Себестоимость продукции, цена, прибыль

ОГЛАВЛЕНИЕ

Оглавление. 2

4. Труд и заработная плата. 4

Задачи. 6

Тест для самоконтроля. 9

5. Себестоимость продукции, цена, прибыль. 12

Задачи. 13

Тест для самоконтроля. 15

6. Экономическая эффективность инвестиций. 17

Задачи. 19

Тест для самоконтроля. 22

Cписок литературы.. 23

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Краткие теоретические сведения

В основу расчетов по труду и заработной плате положена оценка использования фондов рабочего времени. Фонд рабочего времени складывается из суммы нормативов на подготовительно-заключительные, обслуживающие и производственные операции и зависит от продолжительности рабочей смены, количества рабочих дней.

Фонд рабочего времени одного работника определяется как:

  Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru , (4.1)

где Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru — время на подготовительно-заключительные операции, в % к номинальному фонду рабочего времени одного работника; Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru — время на обслуживание рабочего места и естественные надобности, в % к номинальному фонду рабочего времени одного работника.

Номинальный фонд рабочего времени определяется как:

  Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru , (4.2)

где Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru — продолжительность рабочей смены, часов; Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru — количество дней в периоде; Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru — количество нерабочих дней в периоде.

Для определения численности персонала на предприятии, необходимо исходить из штатного расписания, трудоемкости производственной программы, фактически сложившейся численности и структуры подразделений и требований безопасности по проведению отдельных работ. Также нужно учитывать квалификационные требования к исполняемым работам.

Расчет потребности в инженерно-технических работниках, служащих, административно-хозяйственном персонале осуществляется в соответствии со штатным расписанием и организационно-управленческой структурой управления предприятием.

Численность основных производственных рабочих определяется на основании расчета трудоемкости производственной программы и баланса времени одного рабочего. Численность производственных рабочих-повременщиков и вспомогательных рабочих устанавливается по штатным расписаниям, где показывается явочная численность, которая определяется по числу рабочих мест в соответствии с технологией производства, нормами обслуживания и сменностью работ.

Нормы численности рабочих основного производства могут быть рассчитаны на основании норм времени, производительности, обслуживания и численности. Для определения норм времени нужно исходить из деления совокупного времени работника на операции связанные с производственным процессом. Время рабочего основного производства делится на: подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное, организационного обслуживания рабочего места, технического обслуживания рабочего места, отдых и естественные надобности. На основании методов нормирования (моментных наблюдений, хронометража, фотографии рабочего дня и т. д.) устанавливается типовая продолжительность каждой производственной операции. На основании карты технологического процесса продолжительность всех операций по категориям работ объединяется в суммарную трудоемкость изделия, которая в свою очередь суммируется для расчета суммарной трудоемкости производственной программы. Зная эффективный фонд рабочего времени работника, который складывается из продолжительности рабочего дня, времени нецелевых простоев и количества отработанных дней в году, устанавливается количество требуемых работников по формуле:

  Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru , (4.3)

где Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru — трудоемкость i-й операции; Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru — эффективный фонд рабочего времени i-ого квалифицированного рабочего основного производства.

Важен тот факт, что на основании численности и трудоемкости определяется фонд оплаты труда на предприятии. Сумма оплаты труда на предприятии определяется на основании действующей системы оплаты труда, которая бывает тарифной (единая тарифная система оплаты труда), сдельной и бестарифной. При планировании заработной платы учитываются суммы, исчисленные по тарифным ставкам, окладам, основным расценкам, а также все виды доплат. Предприятие само вправе выбирать системы и формы оплаты труда.

Планирование фонда оплаты труда производится на весь списочный состав предприятия. Разделяют фонд заработной платы промышленно-производственного и непромышленного персонала. Фонд заработной платы производственного персонала определяется по категориям работающих (рабочие, служащие и т.д.). Заработная плата, выплачиваемая сдельщикам по расценкам и повременщикам по тарифным ставкам, составляет тарифный фонд.

Доплаты к тарифному фонду, прямо связанные с производственной работой, — премии за выполнение и перевыполнение плана, надбавки за работу в ночное время, за руководство бригадой, обучение учеников, доплаты подросткам — вместе с тарифным фондом составляют фонд часовой заработной платы.

Доплаты за работу в сверхурочное время, оплата сокращенных часов кормящим матерям, оплата простоев внутри рабочего дня, вместе с часовым фондом образуют фонд дневной заработной платы.

Доплаты, установленные законом за не полностью отработанное время — невыходов, вызванных выполнением общественных и государственных обязанностей, отпусков и выходных пособий, целодневных простоев, — составляют в сумме с фондом дневной заработной платы общий фонд годовой заработной платы.

Рекомендуемая литература

[8, 9]

Задачи

1. В цехе 2000 ремонтных единиц оборудования. Межремонтным обслуживанием занято восемь слесарей. Продолжительность смены 8 ч. Определить норму времени обслуживания единицы оборудования

2. Два слесаря-механика в течение 8-часовой смены обслуживают погрузочно-разгрузочные механизмы. Средняя норма времени обслуживания одного механизма составляет 80 чел-мин. Определить норму обслуживания для данной бригады.

3. Норма времени на единицу работы составляет 20 нормо-мин. Объем работ на 8-часовую смену равен 120 ед. Определить норму численности.

4. Среднее число дней, отработанных одним рабочим в течение года составляет по плану Дk- 242 дня, фактически Дт- 240 дней, среднесписочная численность рабочих – 5300 человек. Продолжительность рабочего дня-7,4 часа. Определить потери рабочего времени в человеко – днях и в часах.

5. Определить высвобождение численности рабочих, если в результате внедрения более производительного оборудования трудоемкость изделия сократилась с 50 мин до 32 мин, а годовой объем производства составил 60000 шт. Годовой фонд времени одного работника 1800 час.

6. Число обслуживаемых станков в цехе составляет 120, норма обслуживания — 8 станков, число смен — 2, номинальный фонд рабочего времени на одного рабочего в год — 261 дня, реальный — 232 дня. Нужно определить необходимую списочную численность обслуживающих рабочих.

7. Предприятие выпускает изделия А и Б по программе, указанной в таблице. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 10% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки — 1,2, количество рабочих дней в году — 300, продолжительность смены — 8ч.

8. Определите потребную для предприятия численность производственных рабочих – сдельщиков на планируемый год (чел)

Таблица 4.1. Данные для расчета численности персонала

Изделия Годовая программа выпуска, шт. Норма штучного времени
А
Б

9. Норма времени на изготовление одного изделия составляет 12 мин. Часовая тарифная ставка при данной сложности труда — 15 р. В месяце — 24 рабочих дня, продолжительность смены — 8 ч. За месяц изготовлено 1008 изделий. Найти:

9.1. норму выработки в месяц (шт);

9.2. сдельную расценку на изделие (р.);

9.3. сумму сдельной заработной платы (по сдельно–прогрессивной системе оплаты труда) в месяц, если за каждый процент перевыполнения выплачивается 1,5 % от сдельной расценки.

10. За 3-й квартал предприятие достигло следующих показателей работы:

Таблица 4.2. Данные для расчета объемов продукции

Показатели 3-й квартал % ко 2-му кварталу
Объем продукции, тыс. руб. 153,8
Численность работников, чел.
Средняя выработка, руб. 123,1

Найти:

10.1. прирост продукции вследствие увеличения численности работающих (тыс. р.);

10.2.удельный вес прироста продукции за счет повышения производительности труда (%);

11. Определите численность рабочих-сдельщиков если технологическая трудоемкость производственной программы составляет по плану 3560 тыс. нормо-ч. Реальный фонд рабочего времени в плановом периоде — 225 дней. Реальная продолжительность рабочего дня — 7,78 ч. Планируемый коэффициент выполнения норм - 1,2.

12. Определите среднесписочную численность рабочих если объем обслуживания — 120 станков. Норма обслуживания на одного наладчика — 6 станков в смену. Режим работы — двухсменный. Коэффициент использования номинального фонда рабочего времени — 0,9.

13. Постройте таблицу, характеризующую методы изучения затрат рабочего времени: фотографию рабочего дня, хронометраж, моментные наблюдения. Распределите способы и приемы наблюдения между приведенными ниже методами.

13.1. Способ наблюдения: сплошной, выборочный, визуальный, цикловой, с помощью приборов, непрерывных замеров, периодических наблюдений, моментных наблюдений;

13.2. Объекты наблюдения: индивидуальный рабочий, бригада рабочих, многостаночник, группа рабочих по специальности, маршрут рабочего, машина (агрегат);

13.3. Форма записи результатов наблюдения: цифровая, графическая, фото- и киносъемки, осциллографическая, индексная, комбинированная;

13.4. Приемы наблюдения: визуальный, с помощью приборов, самофотография рабочего.

14. На основании результатов задач 11 и 12 определите фонд оплаты часовой, дневной и годовой тарифный фонды оплаты труда работников если известно, что каждый работник имеет один отгул в месяц и отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Часовая тарифная ставка работника 6 разряда — 80 р./час, часовая ставка работника 7 разряда 91 р./час. Известно, что в бригаде рабочих должно быть не менее двух работников седьмого разряда, один из которых является бригадиром, за что получает надбавку в 1,5 тыс. р. Рассчитайте ЕСН по фондам, если известно, что у двоих рабочих есть два ребенка.

Тест для самоконтроля

1. В состав производственного персонала предприятия входят:

а) рабочие;

б) ученики;

в) работники охраны;

г) учащиеся;

д) специалисты;

е) служащие;

ж) младший обслуживающий персонал;

з) инженерно-технические работники.

2. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует:

а) профессиональный состав работников предприятия;

б) квалификационный состав работников предприятия;

в) структуру персонала предприятия;

г) списочный состав работников предприятия.

3. В списочную численность работников предприятия включаются:

а) фактически явившиеся на работу;

б) находившиеся в служебных командировках;

в) не явившиеся на работу по болезни;

г) принятые на работу с испытательным сроком;

д) принятые на работу по совместительству из других организаций;

е) выполнявшие работу по договорам;

ж) направленные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата.

4. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

а) расчет необходимой численности служащих;

б) оценку эффективности от внедрения научно-технических результатов;

в) определение количества необходимого оборудования;

г) расчет производственных программ, как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений;

д) побуждение работников предприятия к деятельности для достижения личных целей или целей организации.

5. В систему норм труда включаются:

а) нормы времени;

б) трудоемкость производственного процесса;

в) нормированные задания;

г) нормы выработки;

д) нормы обслуживания;

е) нормы численности.

6. Фотография рабочего дня - это:

а) систематическая запись затрат рабочего времени;

б) короткие, внезапные, нерегулярные наблюдения;

в) наблюдения за выполнением планового задания каждого рабочего;

г) наблюдение и изучение затрат оперативного времени.

7. Хронометраж предназначен для наблюдения и изучения затрат:

а) штучного времени;

б) оперативного времени;

в) оперативного времени и времени технического обслуживания рабочего места;

г) оперативного времени, а также времени технического и организационного обслуживания рабочего места.

8. На рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда измеряется показателем:

а) выработки продукции в натуральном выражении;

б) производственной трудоемкости продукции;

в) выработки товарной продукции;

г) выработки продукции в трудовом выражении.

9. Тарифная система оплаты труда применяется в следующих формах и системах оплаты труда:

а) сдельной;

б) комиссионной;

в) трудового вознаграждения;

г) повременной.

10. Тарифная система устанавливает дифференциацию оплаты труда в зависимости от:

а) квалификации;

б) производительности труда;

в) состава кадров;

г) сложности выполняемой работы;

д) условий труда.

11. Тарифная система включает:

а) тарифно-квалификационные справочники;

б) нормы труда;

в) тарифные сетки;

г) тарифные коэффициенты;

д) хроноряды;

е) тарифные ставки;

ж) схемы должностных окладов.

12. При какой системе оплаты труда расценка устанавливается на весь объем работы на основе действующих норм времени или норм выработки и расценок, кроме того, рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ:

а) аккордно-сдельной;

б) подрядной;

в) сдельно-прогрессивной.

13. Наиболее характерное условие применения повременной оплаты труда:

а) возможность точно планировать и учитывать количество заготовок, обрабатываемых работником;

б) возможность технического нормирования труда;

в) производственный процесс строго регламентирован технологическим процессом.

14. К основным факторам, формирующим заработную плату работника при бестарифной системе оплаты труда, не относятся:

а) повышение производительности труда;

б) квалификационный уровень работника;

в) коэффициент трудового участия;

г) фактически отработанное время;

д) размер трудового вклада в общие результаты труда.

Себестоимость продукции, цена, прибыль

Краткие теоретические сведения

Для того, чтобы оценивать эффективность деятельности организации, необходимо разделить расходы на производство продукции на условно-постоянные (не имеющие пропорциональной зависимости то объемов производства) и условно-переменные (имеющие прямую пропорциональную зависимость от объемов производства). В этом случае себестоимость единицы продукции рассчитывается как:

  Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru , (5.1)

где Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru - объем постоянных затрат; Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru - объем переменных затрат; Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru - объем выпуска i-й продукции.

Поскольку граничное условие производства это полное покрытие всех затрат на производство и реализацию, то нормально функционирующее предприятие не может выпускать продукции меньше точки безубыточности, которая определяется как:

  Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru , (5.2)

где Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru - цена единицы продукции.

Показателем, характеризующим эффективность выпуска продукции, является показатель рентабельности продукции, который отражает, сколько прибыли будет получено на рубль товарной продукции. Он рассчитывается как:

  Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru (5.3)

где

Себестоимость продукции, цена, прибыль - student2.ru - себестоимость произведенной продукции.

Рекомендуемая литература

[3, 7]

Задачи

1. На предприятии в отчетном периоде объем выпуска продукции составил 2000 ед., а затраты на ее выпуск – 4 млрд р., при этом условно-постоянные расходы составили 2,2 млрд р. В плановом периоде предусматривается увеличить выпуск продукции на 20 %. Определить плановую себестоимость продукции и величину снижения затрат за счет увеличения объема производства.

2. На предприятии за отчетный период было реализовано 1000 ед. продукции по цене 50 тыс. р. за единицу, а себестоимость продукции составила 45 тыс. р. В плановом периоде предусматривается увеличить объем выпуска и реализации продукции до 2000 ед. по цене 60 тыс. р. и снизить себестоимость до 40 тыс. р. за 1 ед. продукции. Определите прибыль от реализации продукции в плановом и отчетном периодах. Проанализируйте, за счет каких факторов она изменится в плановом периоде.

3. Предприятие производит продукцию одного наименования по цене 230 р. за единицу. Удельные переменные расходы составляют 180 р. Общая величина постоянных расходов 550 000 р. В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на 8 %. Определить, каким образом увеличение постоянных расходов повлияет на величину критического объема продукции.

4. Цена на изделия, составляющая первом квартале 200 р., во 2-м квартале повысилась на 10 %. Постоянные издержки составляют 200 000 р. Удельные переменные издержки — 60 р. Рассчитать, как изменение цены повлияет на критический объем.

5. В 1-м квартале года предприятие реализовало 5000 изделий по цене 80 р. за единицу, что покрыло расходы предприятия, но не дало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70 000 р., удельные переменные – 60 руб. Во 2-м квартале изготовлено и реализовано 6000 изделий. В 3-м квартале планируется увеличить прибыль на 10 % по сравнению со 2-м кварталом. Сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы увеличить прибыль на 10 %?

6. Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 тыс. р. В отчетном периоде планируется повысить производительность труда на 6 % и среднюю заработную плату на 4%. Объем производства возрастет на 8 % при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции — 23 %, а постоянных расходов — 20 %. Определите процент снижения себестоимость и полученную экономию под воздействием указанных факторов.

7. По отчетным данным установлена экономия материалов за счет снижения норм на 8% и за счет снижения цен — на 3 %. Себестоимость товарной продукции по отчету составила 120,6 тыс. р., затраты на сырье и материалы - 80,8 тыс. р. Определите влияние (снижение, увеличение себестоимости и на сколько ) указанных факторов на себестоимость продукции.

8. В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450, 2 тыс. р., что определило затраты на 1 р. товарной продукции в размере 89 коп.. В плановом году затраты на 1 р. товарной продукции установлены в размере 0,85 р. Объем производства продукции будет увеличен на 8 %. Определите себестоимость товарной продукции планового года.

9. На предприятии в отчетном периоде объем выпуска продукции составил 2000 ед., а затраты на ее выпуск – 4 млрд. р., при этом условно-постоянные расходы составили 2,2 млрд. р. В плановом периоде предусматривается увеличить выпуск продукции на 20 %. Определить плановую себестоимость продукции и величину снижения затрат за счет увеличения объема производства.

10. На предприятии за отчетный период было реализовано 1000 ед. продукции по цене 50 тыс. р. за единицу, а себестоимость продукции составила 45 тыс. р. В плановом периоде предусматривается увеличить объем выпуска и реализации продукции до 2000 ед. по цене 60 тыс. р. и снизить себестоимость до 40 тыс. р. за 1 ед. продукции. Определите прибыль от реализации продукции в плановом и отчетном периодах, за счет каких факторов она изменится в плановом периоде.

11. Издательство готовит к выпуску книгу с ориентировочной ценой в 150 р. Переменные издержки на производство составят 60 р. на одну книгу. Авторский гонорар 20 р. за каждую проданную книгу. Постоянные издержки составят 200 тыс. р. Определите:

11.1. Точку безубыточности для выпуска тиража;

11.2. Точку безубыточности для выпуска книги с учетом авторского гонорара;

11.3. Размер превышения тиража над точкой безубыточности при запланированной рентабельности продукции в 17 %.

Тест для самоконтроля

1. По воспроизводственному признаку затраты предприятия можно подразделить на:

а) основные и накладные;

б) постоянные и переменные;

в) производство и реализацию продукции; обновление и расширение производства; социальные нужды коллектива;

г) экономические и бухгалтерские;

д) вообще нельзя подразделить.

2. Из выручки от реализации продукции покрываются:

а) все виды затрат;

б) вложения на новую продукцию, связанные с модернизацией производства;

в) текущие затраты на производство и реализацию продукции, имеющие некапитальный характер.

3. Себестоимость продукции - это:

а) показатель, характеризующий конечный результат производственной или коммерческой деятельности предприятия;

б) объем затрат на производство, реализацию продукции, а также все расходы на выпуск новой продукции;

в) стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию;

г) подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда.

4. Экономическая группировка затрат на производство и реализацию продукции включает такие элементы, как:

а) материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих, отчисления на обязательное и добровольное страхование, амортизация основных фондов, прочие затраты;

б) сырье и материалы, затраты на оплату труда, амортизация имущества, прочие расходы;

в) материальные расходы, затраты на оплату труда, единый социальный налог, амортизация основных фондов, прочие затраты.

5. Материальные затраты включают:

а) сырье, основные материалы, энергию, покупные полуфабрикаты, топливо;

б) основные материалы, покупные полуфабрикаты, оплату труда персонала;

в) энергию, собственные полуфабрикаты, топливо.

6. В фонд оплаты труда, включаемый в себестоимость продукции, не входят:

а) заработная плата, начисленная по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам;

б) страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ;

в) отчисления в Пенсионный фонд РФ;

г) стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;

д) надбавки и доплаты;

е) премии за производственные результаты;

ж) оплата очередных и дополнительных отпусков.

7. По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на:

а) простые и комплексные;

б) постоянные и переменные;

в) прямые и косвенные;

г) основные и накладные;

д) ежедневные и единовременные.

8. Укажите правильные утверждения:

а) полная себестоимость товарной продукции состоит из производственной себестоимости плюс (минус) остатки незавершенного производства;

б) производственная себестоимость товарной продукции и внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость товарной продукции;

в) остатки незавершенного производства и внепроизводственные расходы составляют производственную стоимость.

9. Затратный метод ценообразования - это:

а) способ включения в себестоимость процентов по долгосрочным кредитам;

б) метод, учитывающий фактические затраты предприятия на производство и реализацию продукции;

в) способ ускорения оборачиваемости оборотных средств.

10. Если целевой доход с единицы продукции составляет 10 тыс. р., а постоянные издержки предприятия -500 тыс. р., то минимальный объем продаж равен:

а) 5000 шт.;

б) 50 шт.;

в) 2500 шт.

11. В розничную цену продукции входят:

а) оптовая цена промышленности, издержки обращения, прибыль и НДС розничных торговых организаций;

б) оптовая цена предприятия, издержки обращения, прибыль и НДС розничных торговых организаций.

Наши рекомендации