Б 22-2Организация производства молока на с\х п\п. Особенности поточно – цеховой системы организации производства молока

Направления скотоводства: *молочное. Уд вес коров в структуре стада – 65 90%. *молочно–мясное 40–50% *мясо – молочное и мясное 35–40%. Производственные типы скотоводческих предприятий: племенные-(плем заводы;- плем п\п– репродукторы) товарные(-по произ-ву молока -по выращиванию ремонтного молодняка -по доращ-ю и откорму сверхремонтного молодняка -по выращиванию и откорму скота мясных пород) Системы содержания: 1.круглогодовое-стойловое содрежание. 2.стойлово-пастбищное. Способы содержания дойного стада КРС: 1Привязное содержание+:- обеспечиваются условия для индивидуального обслуживания и кормления жив-х с учетом их прод-ти.«-»:- высокая трудоемкость производства продукции -тяжелые условия труда операторов машинного доения -недостаточная двигательная активность животных (при круглогодовом стойловом содержании), что приводит к физиологическим нарушениям в организме.2беспривязный способ «+»-снижаются затраты на оборудование стойл, индивидуальных поилок, привязей;-увеличивается вместимость животноводческих помещений;- высокий уровень механизации труд процессов позволяет снизить трудоемкость производства продукции;- животные больше двигаются, - содержание скота на глубокой несменяемой подстилке позволяет накапливать больше навоза и лучшего качества, чем при привязном содержании.Поточно – цеховая система орг-ии произв-ва молока: 1Четырехцеховая система: цех Сухостойный(Подготовка сухостойных коров и нетелей глубокой стельности к отелу и последующей лактации 45-60 дн), Отела (Подготовка к отелу, обслуживание в послеродовый период и подготовка к плодотворному осеменению 10-15 дн до отела, и 10-15 после) цех Раздоя и осеменения (Раздой коров до мах прод-ти 90-100) Производства молока (Получение высоких удоев, обеспечение нормального течения стельности и своевременного запуска коров- до оконч-я лактации) 2. Трехцеховая система: Сухостойный цех; Отела;(так же↑); цех Производства молока (Раздой коров до мах прод-ти и плодотворное осеменение, получение↑удоев, обеспечение нормального течения стельности и своевременного запуска коров- до оконч-я лактации) Формы организации труда в скотоводстве:*постоянная производственная бригада:- специализированные :по обслуживанию дойного стада; молодняка разных возрос-в; откормочного поголовья.- отраслевые:по обслуживанию нескольких разных половых и возрастных групп скота. Оплата труда в молочном скотоводстве:Основная оплата: Сдельно – премиальная. Применяются расценки:- за 1ц молока;- за 1 голову приплода;- за обслуживание и уход; Дополнительная оплата:- за стаж- за классность- за праздничные дни- за работу в сверхурочное время. Организация производства молока включает следующие трудовые процессы: При привязном содержании коров доениепроизводят в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом АДМ-8 и др. Его преимущество: 1)позволяет учесть продукцию от каждой коровы. 2)продолжительность доения в молокопровод 3)норму выдачи концентратов. При беспривязном используют установки (Елочка, Тандем). Привязывание и отвязывание при доении – автоматическое. Приготовление и раздача кормов.применяется однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси. Выбор техники для раздачи кормов определяется способами содержания животных и размера ферм..Удаление навоза При привязном содержании уборку проводят транспортерами (скребковыми, ленточными и др.) с последующей погрузкой на транспорт или пневмоническим удалением в навозохранилище. Первичная обработка молока. Охлаждение молока t = 4 С ±2С производят в танках или в ледниках, охлаждение в первые два часа после дойки( Агрофирма Каскора, Учхоз 5-7 до 9 тыс кг\год). Режим труда и отдыха: -односменный, с двухкратным доением и кормлением коров. –двухсменный, с трёхкратным доением и двухркатным кормлением.

Наши рекомендации