В разных странах, благодаря исторически сложившимся традициям, концепции этих заведений сильно различаются

Наличие различных концепций обеспечит возможность, нашим клиентам приходя в кофейню оказаться в совершенно разных мирах.

- возрастные категории без ограничений - к нам может прийти каждый;

- доступность: в нашем меню имеются напитки и блюда различных уровней цен, что позволяет стать нашим клиентом социальным группам с разными уровнями дохода - рабочий, студент, пенсионер, бизнесмен и т.д.;

- оригинальность заключается в разделении помещения кофейни на зоны, выполненные в различных традиционных стилях, а так же в широте предлагаемого ассортимента;

- "Arabica" - почувствуй вкус жизни.

Мы позиционировали кофейню "Arabica" как удобную или менее дорогую альтернативу крупным предприятиям, имеющим несколько худшую репутацию, предлагающим некачественные продукты с использованием сомнительного сырья и дешевого труда. Мы гарантируем доведение нашей продукции до уровня, полностью удовлетворяющего клиентов.

2.3 Анализ конкурентов

Сравнительный анализ конкурентов

Нашими ближайшими конкурентами являются:

а) Кофейня "Корица". Павловского,13.

б) Кофейня "Kenzo-cafe". Ермакова, 9а.

в) "Кофе-сити". Павловского,11.

г) "Тревэлерс кофе". Кирова,33.

д) "Римские каникулы". Кирова,23а.

е) "Soho West-Fast". Пионерский,28.

Сравнительный анализ конкурентов представлен в Таблице 1.

Таблица 1 - Сравнительный анализ конкурентов.

                 
Факторы "Корица" "Kenzo-cafe" "Кофе-сити" "Тревэлерс кофе" "Римские каникулы" "Soho West-Fast" "Arabica"  
Качество Среднее Высокое Среднее Высокое Высокое Высокое Высокое  
Местонахождение Удобное Удобное Удобное Неудобное Неудобное Неудобное Удобное  
Уровень цен Средний Средний Высокий Высокий Высокий Высокий Высокий, Средний  
Дизайн Необычный Необычный Обычный Обычный Необычный Необычный Необычный  
Исключительность предлагаемой услуги Обычная Обычная Обычная Обычная Исключительная Исключительная Исключительная  
Ассортимент Средний Широкий Средний Выше среднего Широкий Выше среднего Широкий  
Время работы 10-22 10-22 10-22 10-22 10-22 10-23 10-23  
Репутация Средняя Хорошая Средняя Хорошая Хорошая Хорошая -  
                 

На основании проведенного анализа конкурентов предприятия по различным характеристикам производится расчет конкурентоспособности. Каждой представленной характеристике задается вес (а1), который отражает степень важности для поддержания конкурентоспособности.

Расчет суммарного индекса конкурентоспособности выполнен по формуле (1):

где-оценочное значение i-го критерия, доли ед.;

-весовой коэффициент i-го критерия, доли ед., причем;

n-количество критериев оценки конкурентоспособности.

Для всех компаний, с помощью опроса экспертов, определяется значение (р1 - ранжированное значение параметра от 0 до 1,0 - минимальное значение, 1 - максимальное), отражающее уровень соответствия характеристикам, т.е. насколько деятельность данного предприятия соответствует предложенным характеристикам. С целью оценки деятельности каждой компании находится произведение параметра а1 и параметра р1 по всем характеристикам. Далее находится сумма всех показателей конкурентоспособности, которые и будут показывать главных конкурентов кофейни "Arabica".

Таблица 2 - Расчет индекса конкурентоспособности.

                                 
Факторы Вес параметра а1 "Корица" "Kenzo-cafe" "Кофе-сити" "Тревэлерс кофе" "Римские каникулы" "Soho West-Fast" "Arabica"                
    р1 р1а1 р1 р1а1 р1 р1а1 р1 р1а1 р1 р1а1 р1 р1а1 р1 р1а1  
Качество 0,2 0,5 0,1 0,2 0,5 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2  
Местонахождение 0,1 0,1 0,1 0,1 0,5 0,05 0,5 0,05 0,5 0,05 0,1  
Уровень цен 0,15 0,5 0,075 0,5 0,075 0,15 0,15 0,15 0,15 0,5 0,075  
Дизайн 0,25 0,25 0,25 0,5 0,125 0,5 0,125 0,25 0,25 0,25  
Исключительность предлагаемой услуги 0,05 0,5 0,025 0,5 0,025 0,5 0,025 0,5 0,025 0,05 0,05 0,05  
Ассортимент 0,1 0,5 0,05 0,1 0,5 0,05 0,75 0,075 0,1 0,75 0,075 0,1  
Время работы 0,05 0,5 0,025 0,5 0,025 0,5 0,025 0,5 0,025 0,5 0,025 0,05 0,05  
Репутация 0,1 0,5 0,05 0,1 0,5 0,05 0,1 0,1 0,1 0,1  
У=а1p1 0,675 0,875 0,625 0,75 0,925 0,925 0,925                
                                 

Рисунок 6 наглядно показывает главных конкурентов и отражает положение кофейни "Arabica" относительно конкурентов.

Рисунок 6 - Конкуренция.

Из представленной схемы видно, что главными конкурентами кофейни "Arabica" являются "Тревэлерс кофе", "Римские каникулы", "Soho West-Fast" значение параметра конкурентоспособности которого равно значению параметра "Arabica". Именно этим конкурентам стоит уделять наибольшее внимание, контролировать и анализировать их деятельность, но и не стоит забывать об остальных организациях, так как разрыв в показателях не составляет существенной разницы. На таком развивающемся и прибыльном рынке есть угроза вхождения новых крупных конкурентов, так как регион очень перспективен. В первую очередь, это абсолютный стоимостный барьер, то есть начальные расходы, которые новичок должен понести при выходе на рынок, поскольку ведение деятельности в одном городе не будет прибыльным. Другим барьером является эффект масштаба. Фирма-новичок не может сразу же обеспечить себе эффективный объем продаж из-за существующей в городе конкуренции, поэтому и себестоимость услуги будет высокой, а за счет этого и цена на товары тоже будет высока.

SWOT-анализ

Задача - выявить сильные, слабые стороны, возможности и угрозы. Определить соотношение сдерживающих факторов и движущих сил и на основе их соотношения определить реальное положение ООО "Arabica".

Методология SWOT-анализа предполагает сначала определение конкретной ситуации, в которой находится организация, выявление ее сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее - установление цепочек связей между ними. Для этого составляется матрица SWOT, представленная в таблице 3.

Таблица 3 - Матрица SWOT.

       
  Положительное влияние Отрицательное влияние  
Внутренняя среда Strengths (сильные стороны) - Высоко квалифицированный персонал; -Расположение в центре города; -Хорошее обслуживание; -Наличие хорошей технической оснащенности; - "Arabica" весьма конкурентоспособная организация. Weaknesses (слабые стороны) - Неизвестность новой компании для рынка потребителей; -Небольшой объем доли рынка.  
Внешняя среда Opportunities (возможности) - Расширение ассортимента предлагаемой продукции; - Совершенствование услуги; - Открытие кофейни в других городах региона; - Высокая рождаемость в стране. Threats (угрозы) - Нестабильный спрос в кризисный период; - Влияние инфляции; - Повышение налогов; - Нестабильная политическая обстановка; - Высокая смертность в стране; - Невозможность конкурировать с более сильными конкурентами.  
       

2.4 Производственный план

Оборудование

Любопытная ситуация сегодня складывается на рынке оборудования: разброс цен на одни и те же модели у разных продавцов относительно невелик, на виду же пребывают с полдюжины производителей, лучшими считаются итальянские марки. Среди главных имен здесь - La Cimbali (в Италии за производительность и надежность эти машины называют "дойными коровами"), Faema, Franke, Rancilio.

Существует возможность выбора между автоматическими, полуавтоматическими машинами для варки кофе и суперавтоматами. Специалисты рекомендуют использовать полуавтоматы - в плане соотношения цена/качество на сегодняшний день это идеальное решение для небольшой кофейни, практически не требующее присмотра бармена за приготовлением кофе.

При выборе "железа" следует обращать внимание на количество групп - проще говоря, на то, сколько чашек можно наполнять напитком одновременно - и на емкость бойлера (здесь все просто: чем больше, тем лучше). Кофеварка является самым дорогим и важным элементом оборудования, под ее модель подбирается кофемолка и обмягчитель воды. Поставщик кондитерских изделий - кондитерская фабрика. Конечно, предела совершенству нет: существует огромное количество дополнительного барного оборудования вроде охладителей для молока и чашкогреек.

Многое еще зависит от квалификации бармена, к примеру, "если чашку предварительно не прогреть, пенка в капуччино быстро растает - вы получите некачественный напиток". Ioinia, кстати, предлагает потребителям систему Trade-In, по которой бывшие в употреблении кофемашины от любого производителя и в любом состоянии с доплатой меняются на новые. Кроме того, оборудование здесь можно взять в аренду.

В стоимость аренды включается доставка и установка оборудования, обучение персонала, рекламная поддержка (чашки, блюдца и т.п.) и 20%-ная скидка на кофейные зерна. Кроме того, 20% от суммы арендной платы за год "закрепляется" за клиентом - это своего рода накопительный фонд, который идет в зачет выкупа оборудования.

В Ionia говорят также, что при покупке кофеварки следует обращать особое внимание на предлагаемые продавцом возможности ремонта и сервисного обслуживания - купив дешевую ненадежную кофемашину, можно потратить значительно больше на ее текущий ремонт.

Кстати, некоторые кофейные компании предлагают любопытные сделки: небольшая полуавтоматическая кофеварка бесплатно устанавливается постоянным покупателям больших партий кофейных зерен. Что до последних, то ценообразование зависит от сорта, страны производства и текущей ситуации на рынке, но диапазон российских оптовых цен на килограмм зерен сегодня 15-40 долларов, в месяц средней кофейне требуется никак не меньше 20-30 кг. Любопытно, что во всем мире цены на зерна значительно выше: по некоторым сведениям, при формировании ценовой политики для России производители учитывают специфику растущего рынка и боятся отпугнуть его непомерными ценами.

Организуя кофейню на 50-60 посадочных мест, в провинции можно "экипироваться" за 1 000 долларов (без барной стойки) - совершенству, конечно, пределов нет, и никто не мешает предпринимателям выписать дизайнерские кресла непосредственно из Италии, но разумнее будет все же воспользоваться продукцией местных мебельных фабрик. Комплект из чашки с ложкой (понадобится штук 200) приобретается в регионе за 50-80 рублей, сахарница (60-80 штук) - за 50 рублей. На оборудовании, впрочем, сэкономить вряд ли удастся.

Чтобы продержаться до выхода на окупаемость, иметь финансовую "подушку" месяца на три - иными словами, упомянутую выше сумму стартового капитала следует умножить на три месяца неизбежных убытков.

Чтобы нормально функционировать, кофейня должна обслуживать в день порядка 200 человек - число усредненное и варьируется по дням недели. При расчетах принимают во внимание, что самая низкая посещаемость - в понедельник, потом плавно растет до субботы, где наблюдается в среднем 3-5-кратное превышение уровня понедельника, в воскресенье посещаемость снова понижается в два-три раза.

Таблица 4 - Оборудование.

Наши рекомендации