Изучив данную тему, студент должен. - источники доходов коммерческого банка, связанные с отдельными элементами банковского бизнеса;
знать:
- источники доходов коммерческого банка, связанные с отдельными элементами банковского бизнеса;
- формы доходов банка: процентный, беспроцентный, прочие формы;
уметь:
-анализировать расходы банков: процентные, беспроцентные, прочие;
- анализировать систему коэффициентов, используемых для оценки уровня прибыли банка;
Методические рекомендации:
Начиная изучать данную тему, студент должен разобраться в источниках доходов коммерческого банка, связанных с отдельными элементами банковского бизнеса. Важно разобраться в том, что к элементам банковского бизнеса можно отнести ссудный бизнес, дисконт-бизнес, охранный бизнес, бизнес с ценными бумагами, гарантийную деятельность банка, бизнес, связанный с привлечением вкладов и осуществлением операций по поручению вкладчиков, основанный на корреспондентских отношениях с другими банками, на оказании нетрадиционных банковских услуг. Далее следует изучить классификацию доходов на основе принятой системы учета. Важно обратить особое внимание на действующий План счетов к балансовому счету первого порядка 701, в котором открывают семь счетов второго порядка. Эти счета выделяют в соответствии с природой дохода, определяемой характером операции или видом инструмента денежного рынка. Далее следует заострить внимание на расходах банка. Важно разобраться в том, что расходы коммерческого банка можно классифицировать по характеру, форме, способу учета, периоду, к которому они относятся, по влиянию на налогооблагаемую базу, способу ограничения. По характеру расходы делятся таким образом: операционные расходы, расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка, по оплате труда персонала банка, по уплате налогов, отчисления в специальные резервы и прочие расходы банка. В процессе изучения данной темы студенту важно обратить внимание на процентную маржу банка. Важно разобраться в том, что процентная маржа – это разница между процентным доходом и расходом банка, процентами полученными и уплаченными. Процентная маржа банка является основным источником прибыли банка и должна покрывать налоги, убытки от спекулятивных операций и так называемое бремя – превышение беспроцентного дохода над процентным расходом, а также банковские риски. Студенту очень важно изучить методы учета начисленных процентов на доходных и расходных счетах. Важно понимать то, что имеются различия между отечественными и зарубежными стандартами учета процентных доходов и расходов банка, которые влияют на размер процентной маржи. Различают два метода учета операций, связанных с отнесением сумм начисленных процентов по привлеченным и размещенным денежным средствам на счета расходов и доходов банка: кассовый метод и метод начисления (наращения). Студенту очень важно изучить коэффициенты процентной маржи банка. Важно понимать, что данный коэффициент показывает ее фактический и достаточный уровень для конкретного банка. Коэффициент фактической процентной маржи (КФПМ) характеризует относительную фактическую величину процентного источника прибыли банка.
В ходе изучения темы важно обратить особое внимание на оценку уровня доходов и расходов банка. Важно обратить внимание на способы оценки: структурный анализ, анализ динамики доходов и расходов, включая анализ отдельных видов, расчет финансовых коэффициентов, характеризующих относительный уровень доходов и расходов. Совокупность способов позволяет дать количественную и качественную оценку доходов и расходов банка.
В завершении изучения данной темы студенту необходимо изучить формирование и использование прибыли коммерческого банка. Важно разобраться в оценке прибыли банка. В качестве основных приемов оценки уровня прибыли коммерческого банка можно выделит: структурный анализ источников прибыли, анализ системы финансовых коэффициентов, факторный анализ.
Литература: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]; [10]; [11]; [12]; [13]; [14]; [15]; [16]; [17]; [18]; [19]; [20]; [21].
Вопросы и для самопроверки:
1. Что можно отнести к элементам банковского бизнеса? Дайте им краткую характеристику.
2. Каким образом классифицируются расходы банка?
3. Что называется процентной маржей банка?
4. Какими факторами определяется абсолютная величина процентной маржи?
5. В чем суть кассового метода учета операций?
6. В чем заключается сущность метода начисления при учете операций?
7. Что характеризует коэффициент процентной маржи банка?
8. Какие способы анализа существуют для оценки уровня доходов и расходов? Дайте им краткую характеристику.
9. Какие отличительные черты чистой прибыли от балансовой?
10. Какие основные приемы выделяют при оценке уровня прибыли банка?