Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________

Факторы Вес фактора Эталон Пекарня Булочная-пекарня Гастроном с хлебным отделом Булочная Торговый павильон № 1 Торговый павильон № 2
a P0 P1 a Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________ - student2.ru (P1 / P0) P2 a Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________ - student2.ru (P2 / P0) P3 a Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________ - student2.ru (P3 / P0) P1 a Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________ - student2.ru (P1 / P0) P2 a Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________ - student2.ru (P2 / P0) P3 a Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________ - student2.ru (P3 / P0)
Качество 0,20 0,18 0,18 0,14 0,14 0,12 0,08
Местонахождение 0,18 0,18 0,09 0,162 0,126 0,18 0,18
Уровень цены 0,15 0,105 0,105 0,135 0,135 0,045 0,15
Дизайн 0,11 0,099 0,077 0,055 0,055 0,066 0,044
Исключительность товара 0,10 0,10 0,1 0,02 0,02 0,08 0,03
Ассортимент 0,09 0,081 0,063 0,045 0,054 0,045 0,009
Послепродажное обслуживание 0,08 0,072 0,0 0,0 0,0 0,0
Время работы 0,05 0,04 0,035 0,035 0,035 0,025 0,02
Репутация фирмы, изделий 0,04 0,0 0,036 0,036 0,036 0,028 0,012
  Е=1,00   0,857 0,687 0,628 0,601 0,589 0,525

Qi = Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________ - student2.ru K = Интегральный анализ конкурентоспособности продукции __________________________________ - student2.ru

где Qi – показатель конкурентоспособности где K – интегральный показатель конкурентоспособности продукции

продукта по i-му параметру n – число оцениваемых параметров

Pi – величина i – го параметра продукта ai – вес i –го параметра (сумма всех весов по общему правилу должна

Pi0 - величина i – го параметра для быть равна единице)

предприятия-эталона

Интегральный анализ конкурентоспособности _______________________

Показатели конкурентоспособности предприятий Вес Эталон Предпри- ятие Конку- рент Конку- рент
1 Производство 0,15        
1.1 Издержки производства на единицу продукции 0,31 6,5
1.2 Фондоотдача 0,19 0,35 0,28 0,51
1.3 Рентабельность товара 0,40
1.4 Производительность труда 0,10 0,28 0,15 0,13 0,17
2 Финансы 0,29        
2.1 Коэффициент автономии 0,29 0,5 0,465 0,450 0,500
2.2 Коэффициент платежеспособности 0,20 1,18 1,14 1,19
2.3 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,36 0,25 0,16 0,15 0,20
2.4 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 0,15 0,518 0,501 0,602
3 Сбыт и маркетинг 0,23        
3.1 Рентабельность продаж 0,37
3.2 Коэффициент затоваренности готовой продукции 0,29 0,001 0,009 0,017 0,008
3.3 Коэффициент загрузки производственной деятельности 0,20 0,90 0,76 0,65
3.4 Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта 0,14 0,575 0,425 0,500 0,500
4 Конкурентоспособность продукции 0,33 0,64 0,60 0,86
Интегральный показатель КСП        

План продаж

Задание.Определить линию продаж на различных рынках для каждого типа товара, определить объем продаж и цену по каждому продукту на различных рынках, установить общий объем продаж.

Прогноз объемов продаж за месяц

Вид продукции Вес всего, кг Вес – 1 шт., гг Количество, шт. Цена за 1 штуку, руб. Выручка, тыс. руб.
Хлеб «Особый»        
Русский хлеб с изюмом        
Русский рулет с изюмом        
Русская сдобная пышка        
Большое печенье        
Браславские сладости        
Пирожок с корицей        
Пирожок с яблоками        
Пирожок с курагой        
Пирожок с орехами        
Пирожок с творогом        
Пирожок с джемом        
Слоеный пирожок с яйцом        
Слоеный пирожок с джемом        
Слоеный пирожок с яблоками        
Ватрушка с творогом        
Булочка сдобная        
Булочка сдобная с корицей        
Булочка сдобная с яблоком        
Булочка сдобная с курагой        
Булочка сдобная с орехами        
Булочка сдобная с творогом        
Булочка сдобная с джемом        
Итого   *   *  


Стратегия маркетинга

Задание.Представить стратегию и план маркетинга, показать маркетинговые действия, которые позволят обеспечить достижение поставленных целей (по объемы продаж, прибыли и клиентам).

Производимую продукцию мы планируем реализовывать, используя широкую сеть различных каналов. Прежде всего – это магазины и булочные, которые уже долгое время поддерживают с нами деловые отношения и готовы принять для реализации дополнительную продукцию. Помимо этого мы планируем предложить наши изделия колледжу, недавно открывшемуся в нашем районе, а также столовым двух предприятий, строительство которых уже заканчивается.

Кроме того, мы планируем организовать фирменную торговлю в особо людных местах: рядом с крупными торговыми центрами, на рынках, на привокзальных площадях. Планируется проведение регулярных дегустаций в магазинах, что яв­ляется, несомненно, новым и эффективным рекламным приемом. Во время дегустации будут использоваться значительные скидки на продукцию. В перспективе нам представляется целесо­образным создание пунктов продажи продукции при пекарнях, а затем - сети специализированных магазинов, что позволит увеличить обороты компании.

Менеджеры компании в своей практической деятельности ориенти­руются на дифференцированный маркетинг. Руководство компании считает необходимым иметь свою торговую марку. Продукция компа­нии должна быть узнаваема.

Наш товар является товаром ежедневного потребления и в широкой рекламе не нуждается. Но, так как мы планируем значительно расширить ассортимент, чтобы привлечь возможно боль­шее количество покупателей, в первое время будет организована активная реклама производимой продукции, выпущены красивые листовки для распространения среди жителей нашего района. Также немалый успех принесет стенд рядом с магазином и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице или шоссе, чтобы люди, проезжаю­щие мимо, также знали, где они смогут приобрести вкусный, ароматный, всегда све­жий хлеб и такие же булочки, отличающиеся оригинальностью. Внутреннее оформ­ление помещения магазина соответствует выпускаемой продукции. Название булочной и предполагаемых мест распространения будет оформлено красочно в сти­ле изготовляемой продукции (вывеска в виде калача и т. п.). На продукцию, реализуемую в упакованном виде, будет наклеиваться наша торговая марка. Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувство­вать, что мы - фирменная булочная-пекарня. По нашим расчетам, необходимые затраты на рекламу и продвижение товара составит _________ в год.

Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных пред­ложений, что входит в наши планы.

Мы считаем, что для того, чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателям, как мы рады им, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции и о нашей булочной своим знакомым. Мы дадим им понять, что здесь они могут рассчитывать на постоянное при­обретение качественных хлебобулочных изделий.

Можно пригласить на экскурсию по нашей пекарне школьников и угостить детей булочками. Можно быть уверенными, что они расскажут о нашей булочной родителям, и те непременно заинтересуются и обязательно придут к нам.

Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключается ис­кусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше уз­наем их гастрономические симпатии и предпочтения и можем научиться выпускать булочки по прямому заказу. А это намного облегчит наш сбыт. Также нужно помнить, что наш бизнес, собственно, и состоит в установлении и поддерживании добрых дру­жеских связей со своими лучшими клиентами. А уж они обеспечат нам самую луч­шую и эффективную рекламу, что поможет развивать наш бизнес с наивысшей от­дачей от вложенных средств. Все это сформирует общественное мнение о нашей булочной и характере ее продукции.

Ценообразование. Из существующих трех основных методов ценообразования, характерных для отрасли, (основанных на себестоимости, на норме прибыли, на существу­ющем положении), для нашего предприятия предпочтительнее цены, основанные на существующем положении, так как нас устраивает существующее положение на рынке, увеличе­ние же относительной прибыли не оправдано эластичностью спроса на товар. Мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для сво­ей деятельности.

Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и ми­нимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта.

Мы предполагаем использовать различные стимулирующие скидки для розничных и оптовых покупателей:

· Снижение розничной цены на 30 % на продажи после восьми часов вечера;

· Бонусы в случае стоимости покупки, превышающей 5 тыс. руб.;

· Предпраздничные скидки;

· Подарки для постоянных покупателей – ветеранов войны и труда, многодетных матерей и пр.

Предполагается также широкое использование неценовых приемов воздействия.

План производства

Задание.Представить разработанную стратегию производства продуктов (услуг), показать реальную возможность обеспечить производство необходимого продукта требуемого качества и в нужные сроки. Задание выполняется по вариантам.

Описание местоположения

Наши рекомендации