Общая характеристика организации

ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ (ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ) ПРАКТИКИ

Для студентов дневного и заочного отделения

специальности 1-26 02 05 «Логистика»

Витебск 2014

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 3

2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ОТЧЕТА.. 4

4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА.. 8

5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ.. 11

Приложение. 12

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Программа разработана с учетом положений Кодекса Республики Беларусь об образовании, постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2010 г. № 860 «Об утверждении Положения о практике студентов, курсантов, слушателей», в соответствии с образовательным стандартом и учебными планами спе­циальности 1-26 02 05 «Логистика».

Она направлена на расширение, закрепление, углубление и систематизацию теоретических знаний на основе изучения деятельности организаций, приобретение студентами навыков практической работы путем самостоятельного выполнения заданий, подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовых и научных работ.

Целью учебно-ознакомительной практики является знакомство с особенностями выбранной специальности и формирование навыков и умений применять свои теоретические знания на практике.

Основные задачи практики: закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения; ознакомление с организационной структурой, внешними и внутренними факторами деятельности организации; приобретение навыков сбора необходимой информации, системного анализа факторов внешней и внутренней среды деятельности организации.

Сроки прохождения практики определяются учебным планом по специальности. Ее продолжительность составляет 2 недели.

Отчетная документация по практике включает: дневник практики; отчет студента о практике.

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ОТЧЕТА

Отчет о прохождении учебной (ознакомительной) практики включает следующие разделы: 1) общая характеристика организации; 2) анализ факторов внутренней среды деятельности организации; 3) анализ факторов внешней среды деятельности организации; 4) SWOT- анализ деятельности организации на рынке; 5) выводы и рекомендации.

1. Общая характеристикаорганизации включает общие сведения об организации, являющейся базой практики:

- устав организации: организационно-правовая форма и форма собственности, состав и структура учредителей, права и ответственность организации;

- краткая историческая справка: название предприятия, время создания, цель и задачи создания, основные этапы становления и развития;

- отраслевая принадлежность предприятия, его место и роль в национальном, региональном и мировом экономическом пространстве;

- основные виды (направления) деятельности и специализации предприятия, виды выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг);

- миссия предприятия, стратегические цели и задачи развития предприятия;

- организационная структура управления предприятием.

2.Анализ факторов внутренней среды. Внутренняя среда организации определяет технические и организационные условия работы и является результатом управленческих решений. Целью анализа внутренней среды организации служит выявление слабых и сильных сторон ее деятельности. Для того чтобы воспользоваться внешними возможностями, организация должна иметь определенный внутренний потенциал. Также необходимо знать слабые места, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность.

Внутренняя среда организаций включает следующие основные элементы: производство, финансы, маркетинг, управление персоналом, организационную структуру. Информация о внутренней среде необходима для того, чтобы определить внутренние возможности, потенциал, на который предприятие может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей. Анализ внутренней среды позволяет лучше уяснить цели и задачи организации.

Основными элементами внутренней среды предприятия являются:

- производство: объем, структура, темпы производства; номенклатура продукции; обеспеченность сырьем и материалами, уровень запасов, скорость их использования; наличный парк оборудования и степень его использования, резервные мощности; экология производства; контроль качества; патенты, торговые марки и т. д.;

- персонал: структура, квалификация, количественный состав работников, производительность труда, текучесть кадров, стоимость рабочей силы, интересы и потребности работников;

- организация управления: организационная структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, способности и интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия;

- маркетинг, охватывающий все процессы, связанные с планированием производства и реализацией продукции, в том числе: производимые товары, доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование;

- финансы – своего рода зеркало, в котором отражается вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Финансовый анализ позволяет вскрыть и оценить источники проблем на качественном и количественном уровне;

- культура и имидж предприятия – слабоформализуемые факторы, которые создают образ предприятия; высокий имидж предприятия позволяет привлечь работников высокой квалификации, стимулировать потребителей к покупке товаров и т. п.

Полученную информацию необходимо представить в виде таблицы 1, в которой представлен пример результатов анализа условной организации.

Таблица 1 – Сильные и слабые стороны организации

Сильные стороны Слабые стороны
1. Широкая номенклатура предлагаемой продукции (услуг) 1. Низкий уровень развития логистической системы
2. Наличие корпоративной информационной системы 2. Отсутствие известной торговой марки
3. Высокая квалификация производственного персонала 3. Устаревшее оборудование

Примечание – Источник: собственная разработка

3. Анализ факторов внешней среды. Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него. Внешние факторы обычно делятся на две группы: факторы прямого воздействия (ближайшее окружение) и факторы косвенного воздействия (макроокружение).

В качестве источника информации для анализа факторов внешней среды следует использовать статистические данные, представленные в публикациях Национального статистического комитета Республики Беларусь (http://belstat.gov.by/bgd/public_compilation/). Например, Статистический ежегодник Республики Беларусь, Промышленность Республики Беларусь и др.

К факторам прямого воздействия (потенциально контролируемые факторы) относят факторы, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия: поставщики ресурсов, потребители, конкуренты. Для анализа потенциально контролируемых факторов внешней среды необходимо изучить и применить анализ 5-ти конкурентных сил Портера.

Факторы косвенного воздействия (неконтролируемые факторы) не оказывают прямого действия на деятельность предприятия, но учет их необходим для выработки правильной стратегии. К наиболее значимым факторам косвенного воздействия относятся:

- политические факторы – основные направления государственной политики и методы ее реализации, возможные изменения в законодательной и нормативно-технической базе, заключаемые правительством международные соглашения в области тарифов и торговли и т. д.;

- экономические факторы – темпы инфляции или дефляции, уровень занятости трудовых ресурсов, международный платежный баланс, процентные и налоговые ставки, величина и динамика внутреннего валового продукта, производительность труда и т. д. Эти параметры оказывают на различные предприятия неодинаковое влияние: что одной организации представляется экономической угрозой, другая воспринимает как возможность. Например, стабилизация закупочных цен на продукцию сельского хозяйства для ее производителей рассматривается как угроза, а для перерабатывающих предприятий – как выгода;

- социальные факторы внешней среды – отношение населения к работе и качеству жизни; существующие в обществе обычаи и традиции; разделяемые людьми ценности; менталитет общества; уровень образования и т. п.;

- технологические факторы, анализ которых позволяет предвидеть возможности, связанные с развитием науки и техники, своевременно перестроиться на производство и реализацию технологически перспективного продукта, спрогнозировать момент отказа от используемой технологии.

Для анализа неконтролируемых факторов внешней среды следует изучить и применить PEST-анализ.

Полученную информацию необходимо представить в виде таблицы 2, в которой представлен пример результатов анализа условной организации.

Таблица 2 – Возможности и угрозы внешней среды деятельности организации

Возможности Угрозы
1. Поддержка отечественных производителей со стороны государства 1. Высокий уровень конкуренции
2. Рост спроса на рынке России и Казахстана 2. Снижение покупательской способности населения
3. Доступность каналов сбыта 3. Снижение численности населения

Примечание – Источник: собственная разработка

4. SWOT–анализ.Совокупный SWOT-анализ объекта исследования необходимо представить в виде таблицы 3, в которой представлен пример результатов совокупного SWOT-анализа условной организации.

Таблица 3 - SWOT-анализ объекта исследования

  Возможности (opportunities - O) 1. Поддержка отечественных производителей со стороны государства; 2. Рост спроса на рынке России и Казахстана; 3. Доступность каналов сбыта на рынке Республики Беларусь. Угрозы (threats - T) 1) высокий уровень конкуренции; 2) снижение покупательской способности населения; 3) снижение численности населения.
Сильные стороны (strengths - S) 1. Широкая номенклатура предлагаемой продукции (услуг); 2. Наличие корпоративной информационной системы; 3. Высокая квалификация производственного персонала. Поле Общая характеристика организации - student2.ru - сила и возможности – ключевые факторы будущего успеха   Развитие собственной торговой сети на рынке Республики Беларусь и выход на рынки России и Казахстана Поле Общая характеристика организации - student2.ru - сила и угрозы - нейтрализация угроз и поддержка сильных сторон   Повышение конкурентоспособности за счет снижения производственных издержек и, соответственно, цен на продукцию, выход на зарубежные рынки
Слабые стороны (weaknesses - W) 1. Низкий уровень развития логистической системы; 2.Отсутствие известной торговой марки 3. Устаревшее оборудование.   Поле Общая характеристика организации - student2.ru - слабость и возможности - нейтрализация слабых сторон и использование возможностей   Развитие логистической системы предприятия, разработка торговой марки и ее продвижение на рынках Республики Беларусь, России и Казахстана Поле Общая характеристика организации - student2.ru - слабость и угрозы – будущие кризисные ситуации   Повышение конкурентоспособности продукции за счет оснащения производства современным оборудованием

Примечание – Источник: собственная разработка

Выводы и рекомендации. По результатам проведенного анализа необходимо сформулировать выводы и рекомендации относительно стратегических направлений деятельности организации.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА

Отчет по практике печатается с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297 мм).

Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах формата А3 (297х420 мм).

Набор текста осуществляется с использованием текстового редактора, рекомендуется использовать шрифт «Times New Roman», кегль 14 пунктов. Междустрочный интервал – 18 пунктов (не отождествлять с полуторным или двойным интервалом. Междустрочный интервал в 18 пунктов устанавливается с использованием меню «формат» + подменю «абзац» + вкладка в меню «абзац» «отступы и интервалы» + в поле «междустрочный» устанавливается значение «точно», а в поле «значение» – «18 пт»). Текст печатается с абзацным отступом 1,25 см, размеры полей: верхнего и нижнего 20 мм, левого 30 мм, правого 10 мм.

Компьютерные возможности акцентирования внимания на определениях, терминах, важных особенностях (применяя разное начертание шрифта: курсивное, полужирное, курсивное полужирное, выделение с помощью рамок, разрядки, подчеркивания и др.) допускаются лишь для целей устранения двусмысленности в конкретном контексте.

Опечатки и графические неточности, обнаруженные в тексте, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста машинописным (с использованием компьютера) или рукописным способами.

Текст основной части отчета делят на разделы. Заголовки разделов печатают прописными буквами с новой строки, с расположением «по центру», полужирным шрифтом, кегль 16 пунктов, например:

Общая характеристика организации

Расстояние между заголовком и текстом, расположенным ниже, должно составлять 2 междустрочных интервала.

Каждый раздел отчета следует начинать с нового листа.

Нумерация страниц дается арабскими цифрами (1, 2, 3, 4 и т.д.) в нижней части страницы с расположением «по центру».

Первой страницей отчета является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставят, на последующих листах номер проставляют в центре нижней части листа без точки в конце.

Нумерация страниц отчета является сквозной, включая «Список использованных источников» и «Приложения».

Нумерация разделов, рисунков, таблиц дается арабскими цифрами без знака «№». Разделы: «Содержание», «Список использованных источников», «Приложения» номеров не имеют.

Иллюстрации и таблицыслужат для наглядного представления в научной работе характеристик объектов исследования, полученных теоретических и (или) экспериментальных данных и выявленных закономерностей. Не допускается одни и те же результаты представлять в виде иллюстрации и таблицы.

Иллюстрации и таблицы следует располагать в научной работе непосредственно на странице с текстом после абзаца, в котором они упоминаются впервые, или отдельно на следующей странице. Они должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота научной работы или с

Иллюстрации и таблицы обозначают соответственно словами «рисунок» и «таблица» и нумеруют последовательно в пределах каждой главы. На все таблицы и иллюстрации должны быть ссылки в тексте отчета. Слова «рисунок» и «таблица» в подписях к рисунку, таблице и в ссылках на них не сокращают.

Номер иллюстрации (таблицы) должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации (таблицы), разделенных точкой, например:

«рисунок 1.2» (второй рисунок первого раздела);

«таблица 2.5» (пятая таблица второго раздела).

Точку в конце нумерации и наименований иллюстраций не ставят. Не допускается перенос слов в наименовании рисунка.

Образец оформления рисунка:

Общая характеристика организации - student2.ru

Рисунок 1.2 – Структура ремонтной службы предприятия

Примечание – Источник: [50, с. 13].

Образец оформления таблицы:

Таблица 2.1 – Основные показатели производственно-финансовой деятельности Белоруской железной дороги за 2011 – 2013 годы, млн. руб.

Наименование показателей 2011 год 2012 год 2013 год Темп роста, %
2012 г. к 2011 г. 2013 г. к 2012 г.
Общая перевозка, ткм. брутто          
Приведенные единицы ремонта, ед.          
Среднесписочная численность, чел          
Темпы роста производительности труда, %          
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.          
Выручка от реализации продукции, работ, услуг          
Доходы по перевозкам          
Доходы по иным видам деятельности          
Объем выручки на 1 работника          
Расходы эксплуатационные всего          
Расходы по иным видам деятельности          
Прибыль всего          
Прибыль по перевозкам          
Прибыль от реализации услуг по ИВД          
Уровень рентабельности реализации товаров, продукции, работ и услуг, %          
Непроизводственные расходы          
Себестоимость перевозок, %          

Примечание – Источник: собственная разработка

Строчку «Примечание …» необходимо отделить от последующего текста пустой строкой.

В списке литературы приводятся используемые документы предприятия, статистические сборники и другие источники.

Наши рекомендации