Тема 1 понятие, предмет и метод
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ
Учебное пособие
Пенза 2014
УДК 657.01
Рецензенты:
бухгалтер ООО «Ньютон»
Н.Е. Щербакова
к.э.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент»
Пензенского филиала НОУ ВПО «Академия МНЭПУ»
А.Е. Малахов
Бухгалтерский учет и анализ:учебное пособие/ А.А. Голдина, Е.А. Бадеева, Ю.В. Малахова. – Пенза: Издательство ПГУ, 2014. – 139 с.
Учебное пособие подготовлено на кафедре «Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит» Пензенского государственного университета и предназначены для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 080100 «Экономика» профиль подготовки: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Мировая экономика».
В учебном пособии освещены основы организации ведения бухгалтерского учета экономического субъекта и анализа результатов его деятельности.
УДК 657.01
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 5
ТЕМА 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 8
1.1 Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой хозяйствующего субъекта. 8
1.2 Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. 10
1.3 Общая характеристика метода бухгалтерского учета. 11
Контрольные вопросы: 14
ТЕМА 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС: СТРОЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ. ТИПЫ ИЗМЕНЕНИЙ В БАЛАНСЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.. 15
2.1 Строение бухгалтерского баланса: актив и пассив баланса. 15
2.2 Виды бухгалтерского баланса. 19
2.3 Типовые изменения бухгалтерского баланса под влиянием хозяйственных операций (фактов хозяйственной жизни) 20
Контрольные вопросы: 22
ТЕМА 3: СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ 23
3.1 Счета бухгалтерского учета и их строение. 24
3.2 Двойная запись. Сущность и значение. 25
3.3 Счета синтетического и аналитического учета. 29
3.4 План счетов бухгалтерского учета. 31
3.5 Оборотная ведомость. 34
Контрольные вопросы: 36
ТЕМА 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 37
4.1 Формы ведения бухгалтерского учета. 37
4.2 Документация в системе бухгалтерского учета. 42
4.3 Понятие и назначение учетных регистров. 48
Контрольные вопросы: 54
ТЕМА 5 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ.. 55
5.1 Состав и порядок формирования учетной политики организации. 55
5.2 Вариативность способов оценки активов и обязательств в бухгалтерском учете 58
5.3 Учетная политика для целей налогообложения. 64
Контрольные вопросы: 66
ТЕМА 6 УЧЕТ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.. 68
6.1 Основные принципы бухгалтерского учета процесса заготовления товарно-материальных ценностей. 68
6.2 Основные принципы бухгалтерского учета процесса производства. 70
6.3 Основы бухгалтерского учета процесса реализации. 75
Контрольные вопросы: 79
ТЕМА 7: СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.. 81
7.1 Понятие бухгалтерской отчетности и принципы ее формирования. 81
7.2 Формы бухгалтерской отчетности. 83
Контрольные вопросы: 87
ТЕМА 8 СОДЕРЖАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 88
8.1 Предмет и объект экономического анализа. 88
8.2 Содержание и принципы экономического анализа. 89
8.3 Виды экономического анализа. 91
8.4 Информационное обеспечение экономического анализа. 94
Контрольные вопросы: 95
ТЕМА 9 МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 96
9.1 Классификация приемов и методов экономического анализа. 96
9.2 Система показателей экономического анализа. 97
9.3 Сравнительный анализ. 98
9.4 Факторный анализ. 102
Контрольные вопросы: 109
ТЕМА 10 ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 110
10.1 Сущность и значение анализа финансового состояния предприятия. 110
10.2 Понятие и оценка ликвидности и платежеспособности организации. 111
10.3 Понятие и оценка финансовой устойчивости и деловой активности организации. 113
Контрольные вопросы: 116
ТЕМА 11 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. 117
11.1 Сущность анализа финансовых результатов. 117
11.2 Анализ динамики и структуры финансовых результатов деятельности предприятия. 118
10.3 Показатели рентабельности деятельности организации. 119
Контрольные вопросы: 120
ТЕМА 12 ОСНОВЫ АНАЛИЗА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 121
12.1 Анализ материальных ресурсов. 121
12.2 Анализ использования основных средств. 123
12.3 Анализ трудовых ресурсов. 126
Контрольные вопросы: 127
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 129
Приложение А.. 132
Приложение Б. 138
Приложение В.. 139
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях хозяйствования для принятия обоснованных управленческих решений большое значение имеет учет текущих фактов хозяйственной жизни и анализ имущественно-финансового состояния экономического субъекта. Успешно овладеть знаниями организации ведения бухгалтерского учета и экономического анализа поможет данное учебное пособие.
Целью освоения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» являются понимание студентами сущности учета, знание процессов создания и развития системы бухгалтерского учета и понимание особенностей учета различных фактов хозяйственной жизни, а также формирование навыков обработки и анализа бухгалтерской информации.
В результате освоения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» студенты должны освоить следующие компетенции:
- способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);
- способен на основе типовых методик и действующей нормативно- правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК2);
- способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК7);
- способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК12).
В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» студенты изучат:
- методы и технологии обработки деловой информации;
- основные нормативные акты, регулирующие организацию ведения бухгалтерского учета в коммерческой организации;
- принципы ведения финансового учета, допущения и требования учетной политики, составления отчетности;
- виды счетов бухгалтерского учета;
- типовые изменения бухгалтерского баланса;
- основы отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета с использованием двойной записи;
- виды имущества организации и ее обязательств;
- порядок ведения бухгалтерского учета отдельных видов имущества и обязательств организации;
- назначение регистров бухгалтерского учета, состав, содержание и принципы формирования финансовой отчетности хозяйствующих субъектов;
- способы и источники получения информации для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;
- основные методики анализа и интерпретации данных бухгалтерской, финансовой отчетности;
Освоение тем дисциплины позволит студентам использовать полученные теоретические знания:
- при заполнении первичных учетных документов, учетных регистров и проведении необходимых расчетов с целью составления бухгалтерской, финансовой отчетности, в том числе с использованием систем компьютерной обработки данных;
- при использовании различных методик анализа в процессе оценки данных бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности;
- при формировании бухгалтерской отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств;
- при оценке эффективности деятельности организации;
- при принятии необходимых управленческих решений в процессе анализа данных бухгалтерской, финансовой отчетности.
В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» студенты овладеют навыками:
- использования различных программных средств для получения необходимой информации и ее обработки;
- использования нормативных и правовых документов при формировании бухгалтерской, финансовой отчетности;
- оценки и анализа данных статистической, бухгалтерской и финансовой отчетности;
- сравнительного анализа данных бухгалтерской, финансовой отчетности;
- формирования аргументированных и обоснованных отчетов и докладов, в том числе с использованием компьютерной техники
Изучение материалов учебного пособия позволит студентам-бакалаврам приобрести следующие общекультурные и профессиональные компетенции:
- способность логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;
- способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;
- способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
- способность использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии.
Успешное изучение дисциплины студентами позволит применять полученные знания в практической деятельности. Учебное пособие составлено в строгом соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
Изложенный материал пособия базируется на основных нормативных документах, регулирующих бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность в Российской Федерации, проиллюстрирован примерами, схемами, таблицами.
В учебном пособии приводится список рекомендуемой литературы, включающий законодательные и нормативные документы, действующие на 01.01.2014 года. Приложение пособия содержит план счетов бухгалтерского учета с указанием их видов.
ТЕМА 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Вопросы:
1.1 Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой хозяйствующего субъекта
1.2 Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации
1.3 Общая характеристика метода бухгалтерского учета