Тема 1 понятие, предмет и метод

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

Учебное пособие

тема 1 понятие, предмет и метод - student2.ru

Пенза 2014

УДК 657.01

Рецензенты:

бухгалтер ООО «Ньютон»

Н.Е. Щербакова

к.э.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент»

Пензенского филиала НОУ ВПО «Академия МНЭПУ»

А.Е. Малахов

Бухгалтерский учет и анализ:учебное пособие/ А.А. Голдина, Е.А. Бадеева, Ю.В. Малахова. – Пенза: Издательство ПГУ, 2014. – 139 с.

Учебное пособие подготовлено на кафедре «Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит» Пензенского государственного университета и предназначены для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 080100 «Экономика» профиль подготовки: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Мировая экономика».

В учебном пособии освещены основы организации ведения бухгалтерского учета экономического субъекта и анализа результатов его деятельности.

УДК 657.01

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 5

ТЕМА 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 8

1.1 Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой хозяйствующего субъекта. 8

1.2 Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. 10

1.3 Общая характеристика метода бухгалтерского учета. 11

Контрольные вопросы: 14

ТЕМА 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС: СТРОЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ. ТИПЫ ИЗМЕНЕНИЙ В БАЛАНСЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.. 15

2.1 Строение бухгалтерского баланса: актив и пассив баланса. 15

2.2 Виды бухгалтерского баланса. 19

2.3 Типовые изменения бухгалтерского баланса под влиянием хозяйственных операций (фактов хозяйственной жизни) 20

Контрольные вопросы: 22

ТЕМА 3: СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ 23

3.1 Счета бухгалтерского учета и их строение. 24

3.2 Двойная запись. Сущность и значение. 25

3.3 Счета синтетического и аналитического учета. 29

3.4 План счетов бухгалтерского учета. 31

3.5 Оборотная ведомость. 34

Контрольные вопросы: 36

ТЕМА 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 37

4.1 Формы ведения бухгалтерского учета. 37

4.2 Документация в системе бухгалтерского учета. 42

4.3 Понятие и назначение учетных регистров. 48

Контрольные вопросы: 54

ТЕМА 5 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ.. 55

5.1 Состав и порядок формирования учетной политики организации. 55

5.2 Вариативность способов оценки активов и обязательств в бухгалтерском учете 58

5.3 Учетная политика для целей налогообложения. 64

Контрольные вопросы: 66

ТЕМА 6 УЧЕТ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.. 68

6.1 Основные принципы бухгалтерского учета процесса заготовления товарно-материальных ценностей. 68

6.2 Основные принципы бухгалтерского учета процесса производства. 70

6.3 Основы бухгалтерского учета процесса реализации. 75

Контрольные вопросы: 79

ТЕМА 7: СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.. 81

7.1 Понятие бухгалтерской отчетности и принципы ее формирования. 81

7.2 Формы бухгалтерской отчетности. 83

Контрольные вопросы: 87

ТЕМА 8 СОДЕРЖАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 88

8.1 Предмет и объект экономического анализа. 88

8.2 Содержание и принципы экономического анализа. 89

8.3 Виды экономического анализа. 91

8.4 Информационное обеспечение экономического анализа. 94

Контрольные вопросы: 95

ТЕМА 9 МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 96

9.1 Классификация приемов и методов экономического анализа. 96

9.2 Система показателей экономического анализа. 97

9.3 Сравнительный анализ. 98

9.4 Факторный анализ. 102

Контрольные вопросы: 109

ТЕМА 10 ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 110

10.1 Сущность и значение анализа финансового состояния предприятия. 110

10.2 Понятие и оценка ликвидности и платежеспособности организации. 111

10.3 Понятие и оценка финансовой устойчивости и деловой активности организации. 113

Контрольные вопросы: 116

ТЕМА 11 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. 117

11.1 Сущность анализа финансовых результатов. 117

11.2 Анализ динамики и структуры финансовых результатов деятельности предприятия. 118

10.3 Показатели рентабельности деятельности организации. 119

Контрольные вопросы: 120

ТЕМА 12 ОСНОВЫ АНАЛИЗА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 121

12.1 Анализ материальных ресурсов. 121

12.2 Анализ использования основных средств. 123

12.3 Анализ трудовых ресурсов. 126

Контрольные вопросы: 127

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 129

Приложение А.. 132

Приложение Б. 138

Приложение В.. 139

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования для принятия обоснованных управленческих решений большое значение имеет учет текущих фактов хозяйственной жизни и анализ имущественно-финансового состояния экономического субъекта. Успешно овладеть знаниями организации ведения бухгалтерского учета и экономического анализа поможет данное учебное пособие.

Целью освоения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» являются понимание студентами сущности учета, знание процессов создания и развития системы бухгалтерского учета и понимание особенностей учета различных фактов хозяйственной жизни, а также формирование навыков обработки и анализа бухгалтерской информации.

В результате освоения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» студенты должны освоить следующие компетенции:

- способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);

- способен на основе типовых методик и действующей нормативно- правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК2);

- способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК7);

- способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК12).

В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» студенты изучат:

- методы и технологии обработки деловой информации;

- основные нормативные акты, регулирующие организацию ведения бухгалтерского учета в коммерческой организации;

- принципы ведения финансового учета, допущения и требования учетной политики, составления отчетности;

- виды счетов бухгалтерского учета;

- типовые изменения бухгалтерского баланса;

- основы отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета с использованием двойной записи;

- виды имущества организации и ее обязательств;

- порядок ведения бухгалтерского учета отдельных видов имущества и обязательств организации;

- назначение регистров бухгалтерского учета, состав, содержание и принципы формирования финансовой отчетности хозяйствующих субъектов;

- способы и источники получения информации для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

- основные методики анализа и интерпретации данных бухгалтерской, финансовой отчетности;

Освоение тем дисциплины позволит студентам использовать полученные теоретические знания:

- при заполнении первичных учетных документов, учетных регистров и проведении необходимых расчетов с целью составления бухгалтерской, финансовой отчетности, в том числе с использованием систем компьютерной обработки данных;

- при использовании различных методик анализа в процессе оценки данных бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности;

- при формировании бухгалтерской отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств;

- при оценке эффективности деятельности организации;

- при принятии необходимых управленческих решений в процессе анализа данных бухгалтерской, финансовой отчетности.

В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» студенты овладеют навыками:

- использования различных программных средств для получения необходимой информации и ее обработки;

- использования нормативных и правовых документов при формировании бухгалтерской, финансовой отчетности;

- оценки и анализа данных статистической, бухгалтерской и финансовой отчетности;

- сравнительного анализа данных бухгалтерской, финансовой отчетности;

- формирования аргументированных и обоснованных отчетов и докладов, в том числе с использованием компьютерной техники

Изучение материалов учебного пособия позволит студентам-бакалаврам приобрести следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

- способность логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

- способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;

- способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;

- способность использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии.

Успешное изучение дисциплины студентами позволит применять полученные знания в практической деятельности. Учебное пособие составлено в строгом соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Изложенный материал пособия базируется на основных нормативных документах, регулирующих бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность в Российской Федерации, проиллюстрирован примерами, схемами, таблицами.

В учебном пособии приводится список рекомендуемой литературы, включающий законодательные и нормативные документы, действующие на 01.01.2014 года. Приложение пособия содержит план счетов бухгалтерского учета с указанием их видов.

ТЕМА 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Вопросы:

1.1 Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой хозяйствующего субъекта

1.2 Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации

1.3 Общая характеристика метода бухгалтерского учета

Наши рекомендации