Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как субъекты рынка в сфере услуг их функции и черты
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятие – это юридическое лицо, за которым может стоять как отдельный гражданин, так и объединение граждан.
Коммерческое предприятие как юридическое лицо обладает следующими признаками:
- имущественная обособленность, т.е. наличие самостоятельного, расчетного счета в банке, полная самоокупаемость и самофинансирование. Имущество у юридического лица принадлежит ему на праве собственности либо находится в его хозяйственном или оперативном управлении;
- самостоятельная имущественная ответственность, т.е. ответственность по своим обязательствам, принадлежащим ему имуществом:
- самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего лица, право и возможность заключать хозяйственные договоры со всеми субъектами рынка;
- определенная и устойчивая организационная структура, закрепленная в учредительных документах.
Гостиница- коллективное средство размещения предназначенное для временного проживания и предоставления ряда различных дополнительных услуг
Функции гостиницы:
1.предоставление номерного фонда для проживания;
2.оказание разного вида услуги для гостей.
Функции предприятий питания:
1.производство собственной продукции
2.реализация псп и покупных товаров
3.организация потребления (псп и покупных товаров) на предприятиях общественного питания.
Также могут отказывать следующие услуги
1.услуги питания
2.услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий.
Предприятия сферы услуг (обслуживания), занятые ресторанно-гостиничным бизнесом, классифицируются по различным признакам:
- по организационно-правовой форме;
- по форме собственности;
- по типам, видам и категориям;
- по размерам экономического потенциала и ряду других признаков.
По организационно-правовому признаку юридические лица, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации1, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
В зависимости от форм собственности предприятия сферы услуг делятся на частные, муниципальные, государственные, а также предприятия смешанной формы собственности, основанные на объединении имущества, находящегося в частной, муниципальной и государственной собственности.
2 Классификация предприятий общественного питания и гостиниц, их место и назначение в индустрии туризма
Гостиницы классифицируются по различным признакам. К числу основных из них относятся:
-функциональное назначение и обслуживаемый контингент,
-уровень комфорта и цен,
-размер предприятия;
-место расположения;
-время работы;
-обеспеченность услугами и др.
В соответствии с утвержденным положением о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения средства размещения делятся на следующие виды:
-гостиницы,
-мотели,
-молодежные гостиницы (хостелы);
-дома отдыха; пансионаты;
-гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг.
По положению средства размещения – это предприятие различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее 5 номеров.
По уровню комфорта гостиницы России подразделяются на пять категорий: 1, 2, 3, 4 и 5, условно обозначаемых звездами. Мотели подразделяются на четыре категории: 1, 2, 3 и 4 звезды.
Классификация предприятий питания осуществляется по ряду признаков, наиболее важными среди которых являются такие как:
-характер производственно-торговой деятельности
(рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые)
-уровень обслуживания, обслуживаемый контингент,
(люкс(высший и первый)) ), которые определяются собственником в соответствии с имеющимися рекомендациями и подтверждаются органами по сертификации.
-ассортимент продукции (специализация),,
-форма обслуживания,
-место расположения,
-время функционирования и другое.