Тема 6. Управленческая (производственная), внутренняя отчетность организации в организациях (предприятиях) потребительской кооперации

Тесты (Тема 6)

Выберите правильный ответ

1. Центры финансовой отчетности – это:

а) структурные единицы предприятия, для которых формируются планы и которые отчитываются за результаты их выполнения;

б) структурные единицы предприятия, которые отчитываются за остаток наличных денежных средств.

2. Главным инструментом управленческого учета, регулирующим контроль за деятельностью центров ответственности затрат, является:

а) статистический план управления;

б) смета затрат;

в) внутренняя отчетность.

3. Для создания системы внутренней отчетности необходимо, прежде всего, определить:

а) перечень информации, которая необходима менеджерам различных структурных звеньев;

б) среднесписочную численность персонала;

в) производственные возможности организации.

4. На базе информации управленческого учета проводится:

а) анализ зависимости "затраты - объем производства - прибыль";

б) определение рыночных цен;

в) расчет прожиточного минимума населения.

5. Порядок, содержание и сроки представления внутренней отчетности определяются:

а) Организацией самостоятельно;

б) Положением по бухгалтерскому учету;

в) Законом о бухгалтерском учете.

6. Порядок и правила составления и предоставления внутрихозяйственной отчетности регулируется:

а) национальными и международными стандартами;

б) организациями самостоятельно.

7. В системе управленческого учета формируется информация:

а) необходимая внешним пользователем бухгалтерской отчетности;

б) предназначенная потенциальным инвесторам;

в) о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых аналитических разрезах.

8. В системе управленческого учета содержится информация, необходимая, в первую очередь, для:

а) стратегического планирования;

б) оперативного управления;

в) разработки кадровой политики.

9. В системе управленческого учета обрабатываются данные о фактах хозяйственной деятельности:

а) отчетного периода;

б) предшествующих периодов;

в) предшествующих периодов в краткосрочной и долгосрочной перспективе развития.

10. Информационное обеспечение управления по отклонениям от нормативов достигается:

а) документированием факта отклонений от нормы;

б) утверждением норм и нормативов приказом руководителя;

в) своевременным предоставлением отчетов материально ответственных лиц.

11. Информация о затратах в разрезе экономических элементов показывает:

а) какие экономически однородные виды ресурсов были использованы для производства и реализации продукции (работ, услуг);

б) для чего были использованы экономически однородные виды ресурсы;

в) кто в организации несет ответственность за данные затраты

Задачи (Тема 6)

Задача 6.1. Составить отчет о прибылях и убытках организации на основе маржинального подхода. Определить величину маржинального дохода единицы продукции с целью возмещения постоянных затрат и получения прибыли.

Организация реализует свою продукцию со следующими данными за месяц:

Показатели Сумма (руб.)
1. Объем закупок (ед.) 1 000
2. Объем продаж (ед.)
3. Цена закупки 1единицы продукта (руб.)
4. Цена реализации 1единицы продукта (руб.)
5. Транспортные расходы (руб.) 70 000
6. Прочие расходы (руб.) 43 700

В транспортных расходах переменные затраты составляют 35%, остальные затраты постоянные. В прочих расходах переменные затраты составляют 20 руб. на единицу продукта, остальные затраты постоянные.

Требуется: Определить величину переменных и постоянных затрат при изменениях объема производства продукции. Составить отчет о прибылях и убытках организации на основе маржинального подхода при цене продаж 8 р. За единицу продукции.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

1. Предпосылки выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

2. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

3. Место и роль управленческого учета в системе бухгалтерского учета (предприятий) организаций потребительской кооперации.

4. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

5. Способы (приемы) управленческого учета в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

6. Способы оценки в системе управленческого учета в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

7. Способы оценки затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в системе управленческого учета в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

8. Возможные варианты организации управленческого учета (автономная и интегрированная) в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

9. Функции бухгалтера аналитика, осуществляющего управленческий учет в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

10. Объект и методы калькуляции в управленческом учете в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

11. Классификация и характеристика систем учета затрат на производство, их отличительные особенности в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

12. Объект и методы калькуляции в управленческом учете в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

13. Классификация и характеристика систем учета затрат на производство, их отличительные особенности.

14. Система учета затрат и калькуляции себестоимости «директ-костинг» в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

15. Система учета затрат и калькуляции себестоимости «стандарт-кост».

16. Бюджеты и их значение в управленческом учете в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

17. Виды бюджетов в системе управленческого учета в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

18. Бюджет продаж в системе управленческого учета

19. Генеральные бюджеты в системе управленческого учета в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

20. Операционные бюджеты в системе управленческого учета (бюджет материалов, выпуска продукции, продаж, рабочего времени, и т. д.) в (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

21. Система бухгалтерского управленческого учетав организациях оптовой торговли (предприятий) организаций потребительской кооперации.

22. Система бухгалтерского управленческого учетав заготовительных (предприятиях) организациях потребительской кооперации.

23. Система бухгалтерского управленческого учетав (предприятиях) организациях общественного питания системы потребительской кооперации.

24. Система бухгалтерского управленческого учетабытового обслуживания. (предприятий) организаций потребительской кооперации.

ЛИТЕРАТУРА

а) нормативная литература

1. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Одобрена методическим Советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским Советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.

2. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (одобрена приказом Минфина РФ от 1 июля 2004 г. N 180).

3. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н) (с изм. и доп.).

4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая от 31.07.1998г №146-ФЗ, часть вторая от 05.08.2000 №117-ФЗ (с изм и доп.).

5. Федеральный закон от 06 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

6. ПБУ 1/08 «Учетная политика организаций» Приложение N 1 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 N 106н.

7. ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. Пр. Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изм. и доп.).

8. ПБУ 5/01»Учет материально-производственных запасов» Пр. Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н (с изм.).

9. Приказ Минфина РФ от 02 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

10. Типовые указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ) (утв. Минфином СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и ЦСУ СССР 24 января 1983 г. N 12).

11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Пр. Минфина РФ от 31 октября 2000г. N 94н) http://www.garant.ru

б) основная литература

1. Воронова Е. Ю. Управленческий учет. Учебник - М.: ЮРАЙТ, 2013.

2. Друри К. Управленческий учет для бизнес - решений. Учебник - М.: Юнити-Дана, 2012.

3. Бережной В. И. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций). Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2008.

в) дополнительная литература

1. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие/Л.С. Васильева, Д.И. Ряховский, М.В. Петровская. – М.: Эксмо, 2007.

2. Вахрушина М. А., Бухгалтерский управленческий учет. Учебник, 8-е изд. М.: Издательство «Омега-Л», 2010, 570 с., Гриф УМО

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по эконом. специальностям/ М.А.Вахрушина. – 6-е изд., испр. – Москва: Омега-Л, 2007

4. Волкова, О.Н. Управленческий учет [Электронный ресурс] : электрон. учеб. курс / О.Н.Волкова. - Электрон. дан. и прогр. - М.: КноРус, 2009

5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Экономистъ,2006

6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ, 2000.

7. Керимов В. Э., Управленческий учет в организациях и предприятиях потребительской кооперации: учебник / В. Э. Керимов. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2007. - 460 с. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учёту (пятое издание, переработанное и дополненное) - "Проспект", 2011 г

8. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009

9. Леевик Ю. С. Бухгалтерский финансовый учет: [учебное пособие] / Ю. С. Леевик. - СПб.: Питер, 2010. - 384 с.: ил. - (Учебное пособие).

10. Николаева О.Е. Шишкова Т.В. Управленческий учет. Учебное пособие. – М.:УРСС, 1997.

11. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М., Аналитика-пресс, 1997.

12. Николаева С.А. Управленческий учет. Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. - "ИПБ-БИНФА", 2002

13. Хорнгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М: Финансы и статистика, 2000г.

14. Шеремет А.Д. , Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией. – 3-е изд., испр. – М.: ИД ФБН-ПРЕСС, 2005.

15. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с англ./Под ред. и с предисл. А.М. Петрачкова. – М.: Финансы и статистика, 1993.

Учебное издание

Наши рекомендации