Анализ состава, динамики и структуры финансовых результатов
В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
Пример
Проанализировать состав, динамику и выполнение плана прибыли за отчетный год
Таблица 8.1.
показатель | Прошлый год | Отчетный год | Изменение фактической прибыли | ||||||
Сумма, тыс.грн | Доля % | План | Факт | ||||||
Сумма, тыс.грн | Доля % | Сумма, тыс.грн | Доля % | ||||||
Тыс. грн. | % | ||||||||
Прибыль от реализации | 14 500 | 17 900 | 19 296 | ||||||
Прочие операционные доходы | |||||||||
Прочие операционные расходы | |||||||||
Финансовые доходы | - | ||||||||
Финансовые расходы | - | ||||||||
Валовая прибыль | 15 000 | 18 500 | 20 000 | ||||||
Налоги из прибыли | 5 250 | 6 300 | 6 800 | ||||||
Чистая прибыль | 9 750 | 12 200 | 13 200 |
В процессе оценить влияние изменений в учетной политике на сумму балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли, а также на размер налогов и сумму выплаченных дивидендов акционерам.
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (ОР); ее структуры (d); себестоимости (С) и уровня среднереализационных цен (Ц):
П = Σ[ОР х d х (Ц - С)]
Качество прибыли от основной деятельности признается высоким, если ее увеличение обусловлено ростом объемов продаж, снижением себестоимости продукции. Низкое качество прибыли характеризуется ростом цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на производство продукции.
Таблица 8.2.
Порядок определения влияния факторов на изменение валовой прибыли предприятия
Показатели | Методика расчета |
Чистый доход базисного периода | |
Чистый доход отчетного периода | |
Себестоимость реализованной продукции базисного периода | |
Себестоимость реализованной продукции отчетного периода | |
Чистый доход при структуре и объеме реализации отчетного периода и ценах базисного периода | |
Себестоимость реализованной продукции при структуре и объеме отчетного периода и себестоимости базисного периода | |
Прибыль от реализации базисного периода | |
Прибыль от реализации отчетного периода | |
Прибыль от реализации при структуре и объеме отчетного периода, но ценах и себестоимости базисного периода | |
Изменение прибыли от реализации за счет влияния структурных изменений и объема реализации | |
Изменение прибыли за счет влияния объема реализации | , Где I – индекс фактического объема реализации |
Изменение прибыли за счет структуры | |
Изменение прибыли за счет цены | |
Изменение прибыли за счет себестоимости | |
Общее изменение прибыли |
Пример.
Провести факторный анализ прибыли предприятия.
Исходные данные Таблица 8.3.
Показатель | ед. изм. | Продукция А | Продукция Б | ||
***1год | ***2 год | ***1год | ***2 год | ||
Цена за единицу (без НДС) | грн | 18,0 | 18,3 | 24,6 | 24,8 |
Себестоимость единицы | грн | 12,4 | 13,0 | 18,1 | 18,2 |
Объем реализации | Тыс. ед. | 6,2 | 7,3 | 14,2 | 14,4 |
Решение.
Факторный анализ прибыли, грн. Таблица 8.4.
показатели | расчет | Результат |
ЧД0 | ||
ЧД1 | ||
СР0 | ||
СР1 | ||
ЧДусл | ||
СРусл | ||
П0 | ||
П1 | ||
Пусл | ||
∆ПОР,d | ||
∆ПОР | ||
∆Пd | ||
∆ПЦ | ||
∆ПС | ||
∆П |
Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли также можно рассчитать методом абсолютных разниц используя формулу:
где П1 пл— сумма прибыли на условную единицу продукции или на один нормо-час на производство единицы і-го вида продукции;
ОРобщ.ф — фактический общий объем реализованной продукции в условно-натуральном выражении или в нормо-часах;
Уді — удельный вес і-го вида продукции в общем объеме реализации в условно-натуральном выражении или в нормо-часах,%.
Пример.
Расчет влияния структуры производства продукции на сумму прибыли от ее реализации
вид | Объем реализации в условно-натуральном измерении, усл.ед.* | Структура товарной продукции, % | Плановая прибыль на 1 изделие, грн | Изменение прибыли в среднем на 1 ед, грн. | |||
план | факт | план | факт | изменение | |||
А | |||||||
Б | |||||||
С | 2 700 | 3 050 | 1 300 | ||||
Д | 1 900 | 2 560 | 1 626 | ||||
итого |
Таблица 8.5.
*Условные единицы, например, условное топливо, которое можно суммировать в натуральном выражении
Из табл. видно, что более доходными видами продукции являются С и Д. Увеличение их доли в общем объеме продаж способствовало увеличению прибыли