Динамика потребления основных продуктов питания в среднем на душу населения в Курганской области
Важнейшим аспектом изучения потребления выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных ресурсов. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.
Потребление некоторых продуктов питания выражается в условных натуральных единицах измерения. Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения.
В Курганской области потребление населением основных продуктов питания на душу населения представлено в таблице 8.
Таблица 8 - Потребление населением Курганской области основных продуктов питания в среднем на душу населения
Продукты | |||
Хлеб, кг | |||
Яйцо, шт | |||
Масло растительное, кг | 10,9 | 10,8 | 10,9 |
Мясо и мясопродукты, кг | |||
Овощи и бахчевые культуры, кг | |||
Сахар, кг | |||
Фрукты и ягоды, кг | |||
Картофель,кг | |||
Молоко и молочные продукты, кг | |||
Рыба и рыбопродукты, кг |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что потребление населением Курганской области основных продуктов питания в среднем на душу населения имеет положительную динамику. В частности большее изменение наблюдается по фруктам и ягодам, овощам и бахчевым культурам и по яйцам на 6 кг, 9 кг и 9 шт. соответственно.
Рисунок 5- Потребление населением Курганской области основных продуктов питания в среднем на душу населения в 2010 г.
Среднестатистический житель Курганской области потребляет гораздо меньше продуктов, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности. Так, потребление картофеля за 2010 год на человека составляет 93кг, овощей и бахчевых культур – 127 кг, фруктов и ягод – 55 кг, мяса и мясопродуктов – 58кг, молока и молокопродуктов – 286 кг, хлеба и хлебобулочных изделий – 122кг, сахара – 39кг, масла растительного – 10,9кг, рыбы и рыбопродуктов – 15кг.
В организации здорового питания немаловажную роль играет соблюдение принципов рационального питания:
1)Энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
2)Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.
3)Максимальное разнообразие питания. Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао.
Взаимозаменяемость пищевых продуктов – это возможность замены в рационе человека одних продуктов на другие, близкие по химическому составу. Так, 100г хлеба может заменить 75г манной крупы или 70г вермишели, 100г картофеля – 190г свеклы, а 100г молока – 20г жирного творога или 20г рыбы, 100г мяса можно заменить 115г рыбы.
4) Соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумеваются регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
В рекомендуемый недельный набор пищевых продуктов для семьи из трех человек входят следующие продукты: бобовые – 0,5кг, мука пшеничная – 1,0 кг, крупы – 3,0 кг, хлеб пшеничный, хлеб ржаной – по 4-6 булок, макаронные изделия – 1,0кг, картофель – 5,0кг,овощи – 1,0кг каждого вида, фрукты свежие – 4,5кг, сахар – 1,0кг, конфеты – 0,25кг, печенье – 0,4кг, говядина – 1,0кг, свинина – 0,5кг,птица – 1 большая курица, рыба – 1-2 штуки, молоко, кефир – 2-3 литра, сметана – 0,2кг,масло сливочное – 0,2кг, творог – 1,5кг, сыр – 0,25кг, яйца – 15штук, масло растительное – 1,0л, чай – 0,1кг.