Расчет объема производства в натуральных показателях.
Сущность и задачи планирования. Виды планов. Бизнес-план, его характеристика.
Основой эффективной деятельности предприятий является планирование. Планирование - это разработка и обоснование планов экономического и социального развития предприятия и путей их реализации. Планирование позволяет обеспечить сбалансированное, пропорциональное развитие хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, учитывая все внешние и внутренние факторы. Основная задача планирования - разработать программу действий для получения предприятием максимально возможной прибыли как результата согласованного осуществления его важнейших функций: производственной, инновационной, технологической, организационной, социальной и др.
На предприятии разрабатываются три вида планов:
· Перспективные (стратегические);
· Текущие;
· Оперативные
1.Стратегические (перспективные) планы – разрабатываются 3-5 лет и определяют долговременную стратегию экономического, социального, научно-технического развития предприятия. Стратегическое планирование представляет собой выбор перспективных целей и способов достижения этих целей в условиях постоянно меняющейся внешней среды.
2.Текущий план – это годовой план предприятия с поквартальной разбивкой. Текущее планирование создает предпосылки для реализации стратегических целей и охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды (текущие планы разрабатываются на 1-3 года).
3.Оперативные планы – разрабатываются для обеспечения ритмичной работы цехов и производственных участков. Период планирования – краткосрочный (год, квартал, месяц, неделя).
Основным видом планирования на предприятии является годовой план предприятия. В этом документе планируются все стороны деятельности предприятия: производственная, финансовая, социальное развитие.
Годовой план состоит из следующих основных разделов:
1.План производства продукции и услуг. В этом разделе годового плана предприятия устанавливается ассортимент выпускаемой продукции, определяется объём производства в натуральном, стоимостном выражении и нормо-часах, объём реализации продукции и рассчитывается производственная мощность предприятия.
2.План технического развития. В этом разделе планируются мероприятия по внедрению новой прогрессивной техники, экономичному использованию материалов, мероприятия по научной организации труда и др. мероприятия, обеспечивающие рост производительности труда, увеличение объемов производства, снижение себестоимости продукции и повышения качества. Этот план разрабатывается на предприятии для обеспечения ускорения технического прогресса.
Бизнес-план, его характеристика.
БП – это документ, описывающий финансово-хозяйственную деятельность предприятия, а также проблемы, с которыми может столкнуться предприятие в ходе своей деятельности и минимизация рисков.
Задачи БП:
1.Изучить перспективы развития будущих рынков сбыта продукции;
2.Определить затраты, которые будут необходимы для сбыта данного вида продукции и соизмерить данные затраты с ценами данного периода;
3.Определить риски, которые могут угрожать данному проекту и определить конкретные меры борьбы с этими рисками;
4.Определить критерии и показатели, по которым могут быть в дальнейшем отрегулировано и проконтролировано развитие бизнес-проекта;
5.Проверить существующие критерии по оценке эффективности БП.
Бизнес-планирование осуществляется при создании нового предприятия или освоении новых видов деятельности.
Потребность в бизнес-плане возникает при решении следующих задач:
• открытие нового дела;
• выбор новых видов деятельности;
• подготовка заявок для получения кредитов;
Основная цель разработки БП– планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. БП используют и как инструмент проведения деловых переговоров.
Основное назначение БП:
• проработать решения по развитию каждого вида деятельности;
• составить план работ, действий;
• информировать заинтересованных внешних лиц;
• усилить внутреннюю коммуникацию, получить поддержку, обеспечить мотивацию на выполнение.
План производства продукции, работ и услуг
2.1. Содержание и значение плана. Показатели объема производства, методы его измерения.
2.2. Расчет объема производства в натуральных показателях.
2.3. Расчет выпуска продукции в стоимостном выражении и нормо-часах.
2.4. Планирование объема реализации продукции.
2.5. Понятие и расчет прозводственной мощности предприятия.
2.1. Содержание и значение плана. Показатели объема производства, методы его измерения.
В плане производства продукции, работ и услуг устанавливается ассортимент выпускаемой продукции, определяется объём производства в натуральном, стоимостном выражении и нормо-часах, объём реализации продукции и рассчитывается производственная мощность предприятия.
План производства продукции является ведущим разделом годового плана предприятия, т.к. на его основе ведется расчет остальных разделов годового плана.
Объём производства в промышленности определяется в натуральных, стоимостных показателях и нормо-часах. Объём производства в натуральном выражении характеризует количество и состав производимой продукции. По выпуску продукции в натуральном выражении производим расчет потребного количества материалов, численности работников, ФОТ и т.д. Но по объёму производства в натуральном выражении нельзя определить общий объём производства по предприятию и по отрасли, т.к. продукцию разного ассортимента складывать нельзя.
Для определения общего объёма производства продукции используются стоимостные показатели (отпускные и розничные цены).
Для характеристики трудоёмкости производственной программы определяется выпуск продукции в нормо-часах.
Расчет объема производства в натуральных показателях.
Расчет плана производства продукции начинается с определения выпуска продукции в натуральном выражении. С этой целью выполняется агрегатный расчет. В агрегатном расчете выпуск продукции определяется для каждой бригады отдельно за год, месяц, смену, квартал.
Агрегатный расчет выполняется на основе следующих данных:
1.Число рабочих на потоке, чел.
2.Средняя трудоёмкость изготовления изделия, час.
3.Фонд рабочего времени в днях (баланс времени работы цеха на определенный год)
4.Средний процент выполнения норм выработки
В агрегатном расчете определяют расчетный и плановый выпуск в смену. Плановый выпуск в смену отличается от расчетного на величину коэффициента выполнения норм (КВН показывает рост производительности труда на потоке).
Агрегатный расчет выполняют в следующей последовательности:
1.Определяют расчетный выпуск в смену
Мр = Т см * N/ Тизд
Где: Тcм – продолжительность рабочей смены
N – Количество рабочих на потоке
Тизд - средняя трудоёмкость изделия
2. Определяют коэффициент выполнения норм выработки (КВН) рабочими на основе ср. % выполнения норм.
КВН = ср % / 100%
3.Определяют плановый выпуск в смену
Мпл = МР * КВН
4. Определяют плановый выпуск продукции за год в натуральных показателях
МН = Мпл * Др * n
Где: Др – количество рабочих дней в году
n – число смен работы
На основе баланса времени работы потока необходимо определить кол-во рабочих дней в плановом году по формуле:
Др = Фр/ Тсм * n см
Где: Др – кол-во рабочих дней в плановом году –(расчет выполняется с точностью до 0,1).
Фр – кол-во рабочих часов в плановом году по балансу времени.
Тсм – продолжительность рабочей смены, час.
nсм – кол-во смен.