Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
Табличный материал
по дисциплине «Экономический анализ»
Тольятти 2010г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Роль комплексного анализа в управлении…………………………………...3
2. Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность их проведения……………………………………………...4
3. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей…………………………………5
4. Виды, направления и основные методы анализа…………………………….7
5. Приемы экономического анализа……………………………………………..9
6. Анализ в системе маркетинга………………………………………………...10
7. Анализ и управление объемом производства и продаж……………………12
8. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных
программ………………………………………………………………………..16
9. Анализ обновления и качества продукции………………………………….17
10. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства……………………………………………………………………..18
11. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов………………………………………………………………...20
12. Анализ и оценка организации производства и управления……………...22
13. Жизненный цикл изделия, техники и технологии и учет его влияния на анализ организационно – технического уровня……………………………….24
14. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции………….26
15. Анализ использования производственных ресурсов……………………...30
16. Особенности анализа прямых, переменных и постоянных затрат……….31
17. Комплексная оценка резервов производства……………………………....33
18. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа……………………………………………………………………………34
19. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений (инвестиционный анализ)……………………………………………………….35
20. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа……………………………………………………………………………36
21. Анализ финансовой устойчивости, кредито- и платежеспособности организации………………………………………………………………………39
22. Методики комплексного анализа. Оценка бизнеса……………………......40
23. Методики рейтингового анализа……………………………………………41
Литература……………………………………………………………………….43
Введение
В настоящее время, когда Россия признана страной с рыночными отношениями, правильно выбранная стратегия, оптимально составленный план экономического развития хозяйствующего субъекта, четко организованная система управления должны обеспечить финансово-экономическую стабильность деятельности организаций.
Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг. Эти задачи помогают решить систематический экономический анализ деятельности хозяйствующих субъектов. Экономический анализ дает возможность выработать необходимую стратегию и тактику развития предприятия, на основе которых формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства.
Для проведения экономического анализа требуется системность подхода, информативность, применение соответствующих методов, комплексных экономико-математических моделей, наличие технических средств, осуществляющих хранение, переработку и передачу экономической информации.
Основной задачей курса «Экономический анализ» является изучение теоретических основ и приобретение практических навыков анализа хозяйственной деятельности организаций. Процесс изучения курса предполагает необходимость понимания сущности экономических явлений и процессов, их взаимосвязи и взаимозависимости, оценки экономических ситуаций и выбора решений для достижения поставленных целей.
Структура курса имеет определенную логику: она отражает последовательность экономического анализа, что способствует пониманию сложных экономических процессов и усвоению материала.
Тема 1 «Роль комплексного анализа в управлении»
Цель изучения данной темы:определение понятия экономического анализа, бюджетного контроля и экономического управления; этапов процесса принятия экономически обоснованного решения.
Задача:определение роли комплексного анализа в управлении
Экономический анализ – представляет собой рассмотрение и изучение затрат на производство, а также выявление резервов получения экономических выгод от работы предприятия. Различные ученые в области экономических наук полагают, что экономический анализ является важной составляющей в управлении для эффективной деятельности предприятия.
Схема взаимосвязи экономического анализа с другими экономическими науками
Научно-теоретическое
обеспечение
|
|
Тема 2 «Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность их проведения»
Цель:определение понятия комплексного экономического понятия; отдельное рассмотрение понятий финансовый и управленческий анализ.
Задачи:научиться различать финансовый и управленческий анализ, а также разобрать последовательность проведения каждого из них.
Содержание комплексного управленческого анализа заключается: в установления причиной следственной связи, определение их количества и выявления их факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Основное содержание внутреннего финансового анализа может быть дополнены и аспектами имеющие значения для оптимизации управления например: авансирования капитала, анализа взаимосвязей издержек, объем продукции и прибыли, таким образом вопросы финансового и управленческого анализа взаимосвязаны, при обоснования бизнес плана, при контроле за их реализации в системе маркетинга и т.д.
Более обобщено сравнительная характеристика финансового и управленческого анализа представлено в таблице .
Сравнительная характеристика видов экономического анализа.
Область сравнения | Финансовый анализ | Управленческий анализ |
1.Пользователи информации | Внутренние, сторонние, заинтересованные | Руководители предприятия и его подразделения |
2.Объекты анализа | Предприятие как единое целое | Предприятие как целое и его различные сегменты |
3.Источники информации | Формы бухгалтерской отчетности | Комплекс экономической информации |
4.Единицы измерения расчета показателей | Денежная форма | Любые направления и денежные единицы |
5.Периодичность анализа | Составление отчетности (год, квартал) | По мере необходимости и для внутренних регламентаций |
6.Доступность результатов аинформации | Доступна для всех | Строго конфиденциальна (коммерческая тайна) |
Тема 3. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей.
Цель:Определение целей составления бизнес-плана, структуры комплексного бизнес-плана и его составляющих.
Задачи:Изучить структуру комплексного бизнес-плана, определить роль анализа в развитии и мониторинге основных плановых показателей.
Бизнес-план – подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели и задачи, которые необходимо решить предприятию, а также способы достижения поставленных целей и технико-экономические показатели предприятия (проекта), в результате их достижения. Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Его состав, структура и объем определяется спецификой вида деятельности, размером предприятия и предполагаемого рынка сбыта, наличием конкурентов и перспективами роста предприятия. Как правило в бизнес-плане предусмотрены разделы, в которых раскрываются основные идея и цели бизнеса.
Основные разделы бизнес-плана показателей анализа для их составления и мониторинга.
№ п/п | Разделы | Содержание раздела | Задачи анализа и оценка |
1 | 2 | 3 | 4 |
Товар (услуга) | Описание товара (услуги): § Потребительские свойства товара § Отличие от товаров конкурентов § Степень защищенности патентами § Прогноз цены и затраты на производство § Организация сервиса | Оценка потребительских свойств товара (услуг), анализ товара (услуг) в конкурентной среде, анализ цен и затрат на производство товара (оказание услуг). | |
Рынок сбыта | § Положение дел в отрасли § Потенциальные потребители § Рыночная конъектура § Какая информация о рынке использовалась? | Оценка положения дел в отрасли, анализ темпов прироста продаж по отрасли, анализ потенциальных потребителей, анализ рыночной конъектуры. | |
Конкуренция | Потенциальные конкуренты: оценка объема их продаж, доходов, перспектив внедрения товаров (услуг), основных характеристик, уровень качества и дизайна товаров (услуг), политика цен конкурентов. | Сравнительный анализ (отдельных групп показателей деятельности конкурентов), анализ цели, стратегии конкурентов, анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов. | |
План маркетинга | § Цена § Каналы сбыта § Реклама § Прогноз новых товаров (услуг) § Ценообразование § Ценовые показатели § Смета продаж по товарам (услугам) | Анализ состояния рынка, анализ изменения цен, анализ внешних и внутренних факторов, анализ эффективности рекламы, анализ сильных и слабых сторон организации. | |
План производства | § Производственный процесс (его описание) § Перечень базовых операций при изготовлении товара (оказании услуг) § Смета производства в натуральном выражении § Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий (по цене, количеству, качеству) § Оборудование, здания, сооружения § Трудовые ресурсы § Затраты на производство товаров (оказание услуг) | Анализ потребляемого сырья и материалов, анализ трудовых ресурсов, анализ состояния и использование основных средств, анализ фондовооруженности, анализ затраты на производство продукции, анализ себестоимости продукции. | |
Организа-циионный план | § Организационная схема предприятия, распределение обязанностей § Описания системы управления организацией § Содержание работ создаваемых подразделений, квалификационные требования к служащим и рабочей силе § Источники и способы привлечения служащих и рабочей силе § Величина их заработной плате | Анализ эффективности управления, анализ ритмичности производства, влияние и оценка внутренних резервов. | |
Юридический план | § Форма собственности § Правовой статус § Разработка правовых документов, регулирующих деятельность организации | Экономико–правовой анализ: экономическое обеспечение формы собственности и правового статуса. | |
Оценка риска и страхования | § Слабые стороны организации § Вероятность появления новых технологий § Меры профилактике рисков § Программа страхования, в том числе и внешнего страхования рисков | Анализ риска по источникам и причинам, анализ риска статистическим, экспертным и комбинированным способами. | |
Финансовый план | § Прогноз объема продаж § Баланс денежных расходов и поступлений § Таблица доходов и расходов § Сводный анализ активов и пассивов организации § Определение параметров безубыточности и оценка финансовой прочности | Финансовый анализ деятельности организации, анализ баланса денежных расходов и поступлений, анализ безубыточности, анализ доходов и расходов, выявление внутрихозяйственных резервов для укрепления финансового положения. | |
Стратегия финансиро-вания | § Определение величины и источников получения средств § Обоснование полного возврата средств и получения доходов | Анализ средств по источникам, анализ платежеспособности организации, анализ сроков окупаемости вложений. |
Тема 4 «Виды, направления и основные методы анализа»
Цель: определение основных видов и методов анализа, содержания каждого из видов.
Задачи: изучить каждый метод анализа подробно.
Классификация видов экономического анализа имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач.
В экономической литературе анализ классифицируют по различным признакам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Под методикой в широком смысле обычно понимается совокупность способов и правил целесообразного выполнения какой-либо работы. В анализе хозяйственной деятельности методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Различают общую и частные методики. Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов анализа во всех отраслях экономики. Частные методики конкретизируют общую в зависимости от отрасли экономики, типа производства или объекта исследования.
Тема 5 «Приемы экономического анализа»
Цель:определение факторного анализа; методов и приемов факторного анализа.
Задачи:изучить подробно методы и приемы факторного анализа и его составляющие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема 6 «Анализ в системе маркетинга»
Цель: Определение содержание целей и задач маркетинговых исследований. Ознакомление с объектами и методами маркетингового анализа. Изучение структурного плана маркетинга. Проведение анализа спроса на продукцию.
Задачи:выяснить значение анализа в системе маркетинга; изучить план маркетинга, а также сметный расчет объема продаж и обоснование цен товаров.
Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования производства и сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия на рыночный спрос. Маркетинг является способом планирования и осуществления всех видов деятельности компании, связанных с удовлетворением потребностей покупателей.
Объектами маркетингового анализа являются рынки, каналы сбыта, а также конкуренция, ценообразование, реклама.
Типовая схема оценки конкурентоспособности продукции
|
|
|
Тема 7 «Анализ и управление объемом производства и продаж»
Цель: определение системы показателей произведенной и реализованной продукции, оценка производственной программы, анализ ассортимента продукции и ритмичности производства, анализ и оценка влияния использования производственных ресурсов, анализ и оценка влияния на приращение прибыли коммерческой организации, анализ факторов и резервов увеличения и выпуска и реализации продукции.
Задачи:изучить порядок проведения анализа продаж продукции и основные методы.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации традиционно начинается с анализа производства и продаж. Делается это для осуществления текущего и перспективного планирования. Организация планирует свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. По результатам анализа производства и продаж определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги.
Анализ объема производства и продаж проводят в несколько этапов:
Методика анализа объема производства и продаж продукции, (работ, услуг)
Анализ динамики товарной продукции
Год | Товарная продукция в сопоставимых ценах, ДЕ | Темпы роста, % | |
Базисные | Цепные | ||
Тб = (ТПi /ТП0)*100% | Тб = (ТПi / ТПi-1)*100% | ||
Примечание
ТПi , ТПi-1-объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в (i-1)-ом и i-ом году соответственно
ТП0 – объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения
Классификация факторов и резервов экстенсивного и интенсивного развития производства
Увеличение количества средств
труда
| |||
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Факторная система объема продаж продукции
Схема формирования и анализа показателей и факторов выпуска и продажи продукции
Тема 8. «Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ»
Цель:определение понятия ассортимента продукции и номенклатуры; причин, влияющих на выполнение плана по выпуску продукции.
Задачи:изучить методики расчета для анализа выполнения плана.
Ассортимент — перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) называется номенклатурой.
Результаты деятельности предприятия во многом зависят от ассортимента и структуры производства, а также ее реализации. Ассортимент продукции и ее структура формируются на основании спроса на эти виды продукции и на эффективное использование всех ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия. Система определения ассортимента состоит из следующего:
Недовыполнение плановых показателей по ассортименту может быть вызвано внутренними и внешними причинами.
Причины недовыполнения плановых показателей по ассортименту |
Внутренние |
Внешние |
некачественное состояние оборудования, изменение спроса на некоторые
аварии, простои, плохая организация виды изделий, сбои во вводе в производства, отсутствие материального действие производственных
стимулирования мощностей
Тема 9. «Анализ обновления и качества продукции»
Цель: определение цели анализа обновления продукции; цели анализа качества продукции; задач анализа качества продукции.
Задачи:изучить и научиться рассчитывать показатели в ходе анализа качества
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Количественная характеристика одного из нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.
Система показателей качества продукции (работ, услуг)
|
Тема 10. « Анализ технико-организационного уровня и других условий производства»
Цель:определение задач и источников информации анализа технико-организационного уровня предприятия; производственной мощности предприятия.
Задачи: изучение и исследование показателей анализа технико-организационного уровня и других условий производства.
Развитие организационной, технической, социальной, внешнеэкономической, производственной деятельности является фактором повышения экономической эффективности функционирования предприятия. Рост технико-организационного уровня и других условий производства различных отраслей хозяйствования в результате находит свое отражение в уровне применения труда, средств труда, а также его предмета.
Анализ технико-организационного уровня и других условий производства заключается в исследовании следующих показателей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов.
Цель:определение цели и задачи анализа технической оснащенности производства.
Задачи: изучить основные показатели анализа технической оснащенности и возрастного состава основных фондов предприятия, и научиться их рассчитывать.
Уровень технического развития предприятия характеризуется показателями обеспеченности средствами труда, качества применяемой техники, технической вооруженности и энерговооруженности труда, выполнения плана приобретения и внедрения новой техники и передовых технологий, а также конкурентоспособностью и качеством продукции.
Анализ результатов технического развития предполагает изучение и оценку технического уровня производства, выполнение плана по внедрению новой техники и прогрессивных технологий, определение эффективности их использования.
Необходимо изучить возрастной состав основных видов техники и оборудования, рассчитать и оценить такие показатели, как коэффициенты износа и обновления основных средств.
Коэффициенты | Пояснения | Формула | Условные обозначения |
Коэффициент износа основных средств | Показывает удельный вес стоимости, перенесенной на созданную продукцию, в балансовой стоимости основных средств. Он может быть рассчитан на начало и на конец года. | К = ; К = | где К , К - коэффициент износа основных средств соответственно на начало и конец года; И , И - износ основных средств соответственно на начало и конец года, тыс. руб.; ОС , ОС - балансовая стоимость основных средств соответственно на начало и конец года, тыс. руб. |
Коэффициент годности основных средств | Отражает удельный вес остаточной стоимости основных средств в их балансовой стоимости на начало (конец) года. | К = 1 - К | где К - коэффициент годности основных средств |
Коэффициент обновления основных средств | Отражает увеличение стоимости основных средств. | К = | где К - коэффициент обновления основных средств; ОС - стоимость основных средств, поступивших (введённых) в течение года, тыс. руб. |
Коэффициент прогрессивного обновления основных средств | Показывает удельный вес введенных за год новых основных средств в стоимости их на конец года. | К = | где К - коэффициент прогрессивного обновления основных средств; ОС - стоимость введённых в эксплуатацию новых (прогрессивных) основных средств, тыс. руб. |