Производство продуктов питания

Компания «Мы производим – вы едите» является крупнейшей компанией по производству продуктов питания вот уже много лет. Руководство компании рассматривает возможность открытия цеха производства новых для компании продуктов: овсяной кашки быстрого приготовления «Кашка-минутка» и картофельных чипсов «Хруст».

Специалисты уже разработали дизайн упаковок и названия продуктов, также были проведены маркетинговые исследования, результаты которых отражены в прогнозах доходов и расходов. Старт проекта запланирован на ноябрь 2013 года. Срок расчета проекта – 3 года, что соответствует внутренним стандартам компании и сроку привлечения кредитных ресурсов.

Для организации производства необходимы следующие первоначальные вложения:

Мероприятие Стоимость, руб. Время, необходимое для покупки (монтажа), дни СПИ (для начисления амортизации), лет*
Покупка и установка оборудования для производства чипсов (агрегат для мойки, чистки и нарезки картофеля АЧК-400, печь-конвейер для изготовления и упаковки конечного продукта ПК-45.67/2) 4 390 000
Оборудование для приготовления каши (КНГ-А/2, PCR225) 2 400 000
Пуско-наладочные работы 400 000
Строительство нового цеха и дополнительных складских помещений с соответствующим оборудованием 9 000 000
Обучение персонала 50 000 -
Итого вложений: 16 240 000

* Предполагается линейный способ начисления амортизации

Аналитики компании прогнозируют, что рыночная стоимость оборудования на конец проекта будет практически совпадать с их остаточной стоимостью. Стоимость же сооружений (строительства) за вычетом всех налогов составит 11 000 000 руб.

Маркетологи прогнозируют следующие объемы продаж (в упаковках):

2014 год 2015 год 2016 год
Чипсы «Хруст»* 90 000 135 000 202 500
«Кашка-Минутка»** 72 000 100 800 141 120

* Прогнозируется ежегодный рост объема на 50% (в соответствии с маркетинговым исследованием и предварительными соглашениями)

** Прогнозируется ежегодный рост объема на 40% (в соответствии с маркетинговым исследованием и предварительными соглашениями)

Также проведенное маркетинговое исследование позволило спрогнозировать следующие цены сбыта продукции (руб. за упаковку):

2014 год 2015 год 2016 год
Чипсы «Хруст»
«Кашка-Минутка» 8,5

По расходным материалам, необходимым для производства продуктов известна следующая информация.

Для производства одной упаковки чипсов необходимы: 85 граммов картофеля и 1 условная единица смеси ароматизаторов, красителей, ароматических добавок и соли. Также необходима упаковка-пакет. 1 килограмм картофеля планируется закупать по цене 10 руб. (существует предварительная договоренность с поставщиком). Стоимость одной условной единицы смеси добавок составит 1,5 руб. Стоимость одной упаковки-пакета составит 2 рубля.

Для производства одной упаковки каши необходимы: 40 граммов овсяных хлопьев, 1 условная единица смеси ароматизаторов и специй, упаковка-пакет. Предполагается закупать овсяные хлопья по 17 руб. за кг. (существует предварительная договоренность с поставщиком), стоимость 1 условной единицы смеси добавок составит 1 руб., упаковки-пакета – 80 копеек.

Постоянные издержки

Предполагается, что проект потребует увеличения заработной платы существующего персонала, а также выплату заработной платы вновь нанятым рабочим, что в сумме составит 100 000 в месяц (без страховых выплат).

Другие постоянные издержки в сумме составят 20 000 руб. в месяц.

Налогообложение:

Налог на прибыль – 15,5%.

Налог на имущество – 2%.

Страховые взносы в ПФР - 22%.

Страховые взносы в ФСС – 2,9%

Страховые взносы в ФОМС – 5,5%

Финансирование проекта

Для финансирования проекта планируется взять кредит на 3 года в размере 11 718 000 руб. под 16% годовых.

Также в финансировании будут участвовать и собственные средства. Предполагается, что будет вложено 5 022 000 руб. собственных средств.

Бета компании составляет 1,5, рыночная премия за риск 6%, безрисковая ставка 9%.

Задание 1. Расчет «по годам».

Допущения:

    • Все инвестиции оплачиваются в «нулевой» момент времени.
    • Отсутствует налог на имущество юридических лиц.
    • Проценты по кредиту выплачиваются ежегодно, основная сумма – в конце срока кредита.

Ситуация А.



  1. Постройте БДДС проекта.
  2. Произведите расчет показателей эффективности проекта для компании и для собственников.
  3. Проведите анализ чувствительности проекта. Сделайте выводы.

Ситуация В.

  1. Постройте БДДС проекта и рассчитайте показатели эффективности проекта, если вводятся дополнительные условия:

· только 80% выручки может быть получено в текущем периоде, 20% оплачиваются в следующем;

· для ведения бизнеса необходимо закупать 50% сырья (материалов) заранее;

· налог на прибыль уплачивается в периоде, следующим за отчетным.

Обратите внимание на финансовую реализуемость проекта.

производство продуктов питания - student2.ru

Решение:

Наши рекомендации