Международный банковский институт
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики
студента(ки) _4_ курса, _130-1_ группы
Акулова Анастасия Андреевна
(фамилия, имя, отчество)
Наименование места практики: ООО «Подворье»
руководитель практики от организации: ________________________________________
__________________________________________________________________________
Руководитель практики от кафедры: ___________________________________________
__________________________________________________________________________
Санкт-Петербург 2017 г.
Дневник прохождения практики
Студентки 4 курса, 130-1 группы
Акуловой Анастасии Андреевны
№ п/п | Дата | Содержание | Отметка о выполнении |
12.06.17 | Прохождение вводного инструктажа, изучение организационной структуры, внутренней документации, обязанностей административного персонала, стандартов обслуживания в компании. | Выполнено | |
2. | 14.06.17 | Помощь администрации в ведении переговоров, относительно организации банкета для АО «Берейт». | Выполнено |
15.06.17 | Помощь заказчику банкета в определении меню, информирование о свободных залах, времени проведения, примерной стоимости банкета (без расчета), консультация клиента по внесению средств за банкет по предоплате. | Выполнено | |
19.06.17 | Помощь администрации в решении организационных вопросов об организации банкета АО «Берейт»: более точно информирование о стоимости банкета, времени его проведения, наличии музыкального сопровождения, оформление договора «О проведении банкета» с доставкой его в офис заказчика. | Выполнено | |
22.06.17 | Помощь в оформлении зала. | Выполнено | |
23.06.17 | Помощь администратору в проведении банкета для АО «Берейт», прием оплаты остатка денежных средств за банкет. | Выполнено | |
26.06.17 | Анализ эффективности своей работы в качестве помощника администратора. На основе полученного опыта проанализировать нормативно – правовые аспекты взаимодействия банков и компаний, с позиции потребителя ресторанных услуг. | Выполнено | |
29.06.17 | Анализ нормативно – правовой базы, относительно взаимодействия банков и компаний, с позиции ООО «Подворье» в качестве потребителя банковских услуг. | Выполнено | |
4.07.17 | Анализ рынка банковских услуг, которые могут быть оказаны ООО «Подворье». | Выполнено | |
6.07.17 | Подготовка материалов по отчету о практике | Выполнено | |
07.07.17 | Написание отчета | Выполнено |
Ф.И.О., должность ______________________________________________
руководителя практики от предприятия
Подпись__________________
М.П.
Содержание
Введение………….………………………………………………………………..8
1.Деятельность ооо «Подворье». 9
1.1. Организационные вопросы ресторана «Подворье». 9
1.2. Организация банкета для банка «Берейт». 15
2. Нормативно – правовое регулирование работы компаний. 16
2.1. Нормативно – правовое регулирование работы заведений общепита и банков – потребителей ресторанных услуг. 16
2.2.Нормативно – правовое регулирование работы банков и ресторанов – потребителей банковских услуг 19
3.Анализ услуг коммерческих банков Санкт – петербурга, которые могут быть предоставлены ооо «Подворье». 21
Заключение………………………………………………………………………29
Библиографический список. 30
Приложение 1. Образец договора о проведении банкета. 33
Приложение 2. Образец платежного поручения. 36
Введение
Сегодня ресторанный бизнес тесно связан с банковским делом. Банки, как организации, могут являться потребителями услуг компаний общепита. Рестораны, в свою очередь, являются клиентами банка. В рамках прохождения практики я решила рассмотреть тему сотрудничества банковских кредитных организаций и ресторанов.
Целью практики являлось изучение этого сотрудничества с позиции ресторана «Подворье». Для достижения этой цели, руководитель практики сформулировал мне ряд заданий, которые я должна была выполнить в срок с 12 июня до 9 июля. За это время я получила опыт, касающийся ведения ресторанного бизнеса с позиции администратора, ознакомилась с системой организации банкетов и порядком его оплаты. Я углубила свои знания, касающиеся нормативно – правового регулирования банковского и ресторанного бизнеса и закрепила навыки, полученные при обучении в МБИ, в области анализа банковских услуг.
Деятельность ООО «Подворье»
1.1. Организационные вопросы ресторана Подворье»
Ресторан «Подворье» является рестораном русской кухни. Он был открыт в 1993 году. «Подворье» находится по адресу: Россия, Санкт-Петербург, посёлок Тярлево, Фильтровское шоссе, 16. Для посетителей ресторан работает с 8:00 – 23:00.
Сотрудники работают по графику 2/2 (кроме офиса и бухгалтерии), но меня, как практиканта, поставили работать 5/2 по 8 часов в день. На практику в компанию меня принял директор, с которым мы определили задания, которые нужно выполнить. По факту же, я находилась в подчинении у администраторов ресторана «Подворье». У них я обучалась стандартам компании, отчитывалась им по выполненной работе и консультировалась при наличии вопросов. Организационная структура ООО «Подворье» представлена на Рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура ООО «Подворье»
Ресторан имеет несколько залов на 440 мест:
· Детский зал
· Нижний зал
· Верхний зал
· Казачий зал
· Балкон
· Беседка
Интерьер оформлен в русском стиле.
Что касается производственной составляющей, ресторан имеет три вида меню:
· Гостевое меню
· Меню для банкетов
· Дегустационное меню (оно, в свою очередь, делится на традиционное и вегетарианское)
Ресторан «Подворье» пользуется популярностью как у туристов, так и у жителей Санкт – Петербурга. Об этом говорят отчеты о выручке и прибыли за 2015 год, схематично представленные на Рисунке 2. За 2016 год бухгалтерия мне не предоставила отчетность.
Рисунок 2. Информация о выручке и прибыли ООО «Подворье»
Бухгалтерский баланс ООО «Подворья» представлен в Таблице 1.
Таблица 1. Бухгалтерский баланс ООО «Подворья» (в тыс. руб.)
Форма № 1 | код | ||||
нач./ кон. | нач./ кон. | нач./ кон. | нач./ кон. | ||
БАЛАНС (актив) | |||||
БАЛАНС (пассив) | |||||
Внеоборотные активы | |||||
Нематериальные активы | |||||
Результаты исследований и разработок | |||||
Нематериальные поисковые активы | |||||
Материальные поисковые активы | |||||
Основные средства | |||||
Доходные вложения в материальные ценности | |||||
Финансовые вложения | |||||
Отложенные налоговые активы | |||||
Прочие внеоборотные активы | |||||
Итого внеоборотных активов | |||||
Оборотные активы | |||||
Запасы | |||||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | |||||
Дебиторская задолженность | |||||
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) | |||||
Денежные средства и денежные эквиваленты | |||||
Прочие оборотные активы | |||||
Итого оборотных активов | |||||
Капитал и резервы | |||||
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) | |||||
Собственные акции, выкупленные у акционеров | |||||
Переоценка внеоборотных активов | |||||
Добавочный капитал (без переоценки) | |||||
Резервный капитал | |||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) | -2905 | ||||
-3082 | |||||
ИТОГО капитал | -2895 | -2110 | -2511 | -1822 | |
-3072 | -2895 | -2110 | -2511 | ||
Долгосрочные обязательства | |||||
Долгосрочные заемные средства | |||||
Отложенные налоговые обязательства | |||||
Оценочные обязательства | |||||
Прочие долгосрочные обязательства | |||||
ИТОГО долгосрочных обязательств | |||||
Краткосрочные обязательства | |||||
Краткосрочные заемные обязательства | |||||
Краткосрочная кредиторская задолженность | |||||
Доходы будущих периодов | |||||
Оценочные обязательства | |||||
Прочие краткосрочные обязательства | |||||
ИТОГО краткосрочных обязательств | |||||
Таблица 2. Отчеты о финансовых результатах
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | ||||||
код | ||||||
Выручка | ||||||
Себестоимость продаж | ||||||
Валовая прибыль (убыток) | -33340 | -12272 | -4443 | |||
-33340 | -12272 | |||||
Коммерческие расходы | ||||||
Управленческие расходы | ||||||
Прибыль (убыток) от продаж | -33340 | -12272 | -4443 | |||
-15597 | -33340 | -12272 | ||||
Прочие доходы и расходы | ||||||
Доходы от участия в других организациях | ||||||
Проценты к получению | ||||||
Проценты к уплате | ||||||
Прочие доходы | ||||||
Прочие расходы | ||||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | ||||||
-17211 | ||||||
Текущий налог на прибыль | ||||||
Постоянные налоговые обязательства (активы) | -9 | |||||
Изменение отложенных налоговых обязательств | ||||||
Изменение отложенных налоговых активов | -56 | |||||
Прочее | ||||||
Чистая прибыль (убыток) | -401 | |||||
-13822 | -401 | |||||
Совокупный финансовый результат | ||||||
Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) | ||||||
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода | ||||||
Совокупный финансовый результат периода | ||||||
-13822 | ||||||
Все остальные показатели, касающиеся капитала, не изменялись за рассматриваемый период, все показатели равны 0.
На основе данных, посчитаем рентабельность предприятия по формуле:
РП = (БП / СА) * 100%, где
РП - рентабельность предприятия;
БП - сумма балансовой прибыли.
СА - стоимость активов.
За 2012 год рентабельность = 0,518575, за 2013 = 3,969057, 2014 = -2,1975, 2015 = 4,477418.
Подобный расклад можно объяснить кризисными явлениями 2014 года.Однако, в 2015 году, ресторан приспособился к новым условиям функционирования на рынке.