Подготовка компонентов
Ø Необходимо подготовить для проведения ягьи следующие компоненты (это может сделать заранее организатор ягьи – не обязательно жрец):
v Изображение духовного учителя.
v Свеча и зажигалка (спички), салфетка для вытирания рук жрецу.
v Поднос для арати с атрибутами для пуджи: колокольчик, три благовония, лампа (достаточно однофитильковой), сандаловая паста в небольшой чашечке (достаточно развести сандаловый порошок небольшим количеством воды до получения густой пасты объемом примерно в одну чайную ложку), цветок, немного лепестков, банан. Если какого-то из компонентов нет, то можно заменить его водой. Для этого организуется небольшая чашечка с водой и ложечка. Тогда во время пуджи вместо предложения этого атрибута вы предлагаете воду в ложечке, медитируя, что предлагаете этот атрибут.
v Камфора или большой фитиль из ваты, пропитанный гхи – для зажигания огня.
v Ачаман.
v Небольшая чашечка с акшатой (рис, смешанный с куркумой) объемом в одну столовую ложку.
v Рисовая мука (смолоть рис в кофемолке) объемом в одну столовую ложку.
v Дрова длиной 20-30 см, мелкие щепки для расжигания огня, 10-20 тонких палочек для предложения Господу Вишну. Избегать хвойных пород и сырого дерева – будет много дыма, а также березы – будет много искр.
v Литр гхи (перетопить килограмм хорошего масла до прозрачного состояния).
v Небольшой половничек для предложения гхи в огонь.
v Поднос для арати поместить слева от асаны жреца, сосуд с гхи и дрова – справа.
v Цветочные гирлянды для жреца и участников жертвоприношения (желательно – насколько позволяют возможности).
v 10-20 листов с текстом Брахма-самхиты – для того, чтобы могли читать все присутствующие (обычно можно раздать по одному листу на 2-3 человека). Текст Брахма-самхиты приводится в приложении, и его можно размножить на ксерокопировальном аппарате.
v Сборник Песен Вайшнавских Ачарьев.
v Асаны (подстилки) для участников жертвоприношения (не обязательно для всех, кто присутствует на ягье – достаточно для тех, для кого она проводится).
v Расставить по одному комплекту одноразовой посуды для каждого из участников ягьи: тарелочка, стаканчик и ложечка. Предварительно сполоснуть.
v Рис, бананы – в зависимости от числа участников.
v Насыпать в эти одноразовые тарелочки рис для предложения в огонь и смочить его небольшим количеством гхи.
v Положить в тарелочки по одному банану для каждого участника (можно по половине, если участников много, а ягья-кунда маленькая) для завершающей церемонии пурна-ахути.
v Налить в одноразовые стаканы воду для совершения ачамана.
см. картинки
Ø Жрецу следует сесть на асану, совершить ачаман. Далее все указания по проведению ягьи относятся к жрецу. Жрец должен проводить ягью спокойно, не спеша. Сначала он должен внимательно прочитать очередной пункт процедуры проведения ягьи, затем объяснить его присутствующим и потом исполнить. Если он заметил, что где-то совершил ошибку, то ничего страшного – нужно просто исполнить этот пункт по-новой. Если он осознал, что что-то пропустил или совершил ошибку уже давно, и назад уже возвращаться поздно, то тоже ничего страшного. Нужно просто в уме попросить у Кришны прощения. В конце ягьи жрец все равно просит прощения у Кришны за совершенные оскорбления, и ягья всегда завершается киртаном, который очищает ото всех оскорблений. Конечно, это относится к случайным ошибкам и не оправдывает небрежность.
Ø Жрец должен попросить всех присутствующих повторять Харе Кришна мантру для создания благоприятствующей атмосферы.
Ø Нарисовать рисовой мукой на песке в центре кунды шестиконечную звезду с мантрой клим посередине (см. рисунок). Муку брать большим и средним пальцами правой руки.
Очищение линий.
Ø Взять по щепотке земли с линии рисунка большим и безымянным пальцами правой руки и, повторяя мантру ом нирастах паравасух, бросить на северо-восток [T7] (вперед налево) недалеко от кунды.
Ø Побрызгать водой из ачамана на линии рисунка.
Очищение огня.
Ø Зажечь свечу. Взять щепочку, зажечь ее и воткнуть ее юго-восток [T8] (правый ближний) угол кунды, чтобы очисть огонь, со словами:
ом кравйадам-агним прахиноми дурам
йамараджйам гаччханту виправахах