Самочувствие при голодании
Самочувствие при крейсерском голодании, где-то с 3-4 дня, и до выхода, будет варьировать от плохого и скверного, до отвратительного и невыносимого. Первые же три дня самочувствие будет различным, в зависимости от того, первый раз вы голодаете или нет. Первый раз всё трудно, в том числе и начать голодать. Первый раз действительно будет очень хотеться есть, а к вечеру может быть даже озноб и небольшая температура. Если же вы голодаете не первый раз, то вход в голодание будет элементарным и безболезненным. Вы легко перестанете есть и легко войдёте в голодание, однако с началом интоксикации лёгкость кончится и даже у привычных голодающих начнётся интоксикация и плохое самочувствие.
В принципе первый день голодания не является голоданием, как не является голоданием и второй день. С биохимической точки зрения, особенность входа в голодание заключается в том, что в организме есть запас глюкозы в виде полимера крахмального типа – гликогена в печени, который на 48 часов, то есть на первые двое суток голодания, обеспечивает легкоусвояемую энергию в виде глюкозы. Таким образом, первые 48 часов неприёма пищи для организма, голоданием тоже не являются – это лишь «разгрузка».
Глюкоза - это основной источник энергии организма. Глюкоза основной источник энергии в первую очередь для мозга. А какой основной источник энергии для сердца? - Отнюдь не глюкоза, а, так называемые, ненасыщенные жирные кислоты, то есть продукты распада жира, так называемые кетоновые тела, которые представляют собой короткие молекулы жиров типа ацетона.
Отсюда первый практический вывод: голодание чрезвычайно полезно для сердца, поскольку голодание характеризуется именно обилием кетоновых молекул, которые в отсутствии глюкозы образуются утилизацией жира на энергию. То есть, при голодании сердце не голодает, а пирует. Голодает мозг. И действительно все реакции в процессе голодания замедляются и мысли ворочаются в мозгу с трудом. Однако это не оказывает вредного действия на мозг. Но, наоборот, такое впечатление, что пропадают только плохие и вредные мысли.
(Говоря о глюкозе, необходимо подчеркнуть вредность обычного сахара, который мы покупаем в магазине.
Этот столовый сахар отнюдь не глюкоза. Этот столовый сахар - кристаллы химического вещества сукрозы, которая представляет собой две, скреплённые между собой молекулы глюкозы и фруктозы. Причём эти глюкоза и фруктоза не являются идентичными натуральной глюкозе и фруктозе, но находятся в другой оптической форме, то есть практически - это другие вещества, и поэтому организм ещё должен расщепить эту чужеродную сукрозу, а полученную чужеродную глюкозу и фруктозу превратить в натуральную. На это всё организм должен затратить много энергии и ферментных механизмов. Сахар из магазина - это трудноусвояемое, чужеродное организму и вредное химическое вещество - сукроза. В организме эта сукроза не встречается, и именно чужеродностью, необходимостью серии трансформаций и дополнительной затраты на это энергии и обуславливается вредность столового сахара для организма. Натуральная же глюкоза, и ещё один полезный вид сахара, натуральная фруктоза, являются легкоусвояемыми сахарами, которых в столовом сахаре нет, но которых много, например, находится в натуральном мёде. Таким образом, сахар сахару – рознь).
Ещё раз: Голодание до трёх дней не является очищающим, но только разгрузочным по своей сути. Вот почему когда вы отголодали неделю, на самом деле вы отголодали только 5 дней; когда вы отголодали 10 дней – то на самом деле 8, и так далее. В течение голодания до трёх дней организм просто временно теряет вес, за счёт потери воды, солей и гликогена, и который он быстро набирает после этого. И вообще, положительное действие голодания до трёх дней, заключается в основном в отдыхе пищеварительной системы, разгрузке, очистке пищеварительного тракта, что, собственно говоря, тоже немало важно.
Настоящее голодание начинается только с третьего дня на воде. Истинное голодание характеризуется, так называемым «кетозом», когда организм переходит на расщепление жира и своих собственных вредных тканей, и начинает питаться конечными продуктами их расщепления, так называемыми жирными кислотами, типа «ацетона»; в противоположность при обычном питании, организм, в конечном счете, питается глюкозой. Голодание, если не употреблять достаточного количества жидкости и не подготовить к нему основательно свой организм, характеризуется свинцовой тяжестью во всём теле и гадким, отвратительным привкусом и запахом изо рта. Гадкий вкус во рту обуславливается выделением токсинов не только через почки, но и через все 12 метров человеческого желудочно-кишечного тракта, включая ротовую полость, а также с кожей и лёгкими, то есть организм выделяет токсины всеми возможными способами.
Выход из голодания более важен и продуктивен в плане выведения токсинов, чем само голодание, которое является просто фазой отмобилизовки токсинов из депо.
Этот «Безусловный рефлекс остановки элиминации обработанной пищей Арнольда Эрета» доказывается каждым моим собственным голоданием. Вот, скажем, я отголодал неделю. За неделю я отмобилизовал много токсинов из тканевых депо, как говорится, взбаламутил и поднял со дна всю муть. За 7 дней кишечник ещё не успел обездвижиться. Если вы сразу начнёте есть обычную пищу, – вы тут же сорвётесь на жор и … - голодания как не было. У вас сразу будет зверский аппетит и нормальное самочувствие. Результаты голодания в этом случае минимальны. НО! Если вы будете выходить из голодания минимум неделю на свежих ПРОЗРАЧНЫХ фруктовых соках, то у вас будет нормальное самочувствие, будет полностью отсутствовать аппетит, вы будет наедаться со стакана разбавленного сока, и выведение взбаламученных шлаков будет продолжаться ещё минимум неделю. НАДО СТРОГО ОТСЛЕЖИВАТЬ ВТОРУЮ ФАЗУ ГОЛОДАНИЯ!
Насколько важны только бескрахмальные соки (исключить бананы, папайя, авокадо, инжир и манго) , показывает тот факт, что выход голодания на (в других случаях прекрасном морковном соке) - тоже вызывает дикий жор, который у меня был после 31-дневного голодания. - Потому что в моркови много крахмала - это корнеплод, а нужны только ПРОЗРАЧНЫЕ свежедавленные соки типа лимонного, грейпфрутового, апельсинового, гранатового и т.д. На лимонно-апельсиновом соке у вас не будет жора, у вас не будет даже аппетита - вы будете чувствовать себя просто прекрасно и не спровоцировано; и прекрасно будете выходить из голодания хоть две недели - хоть четыре, без всяких эксцессов. - Вы будете в состоянии полностью контролировать ситуацию, а, не, выпучив глаза, влезать в кастрюлю с макаронами. Да-да, именно это делают люди, сорвавшись с голодания.
Вот почему в первую неделю голодания важно избегать стимуляции аппетита! Фруктовые же соки всасываются без остатка и не запускают движение, перистальтику кишечника, а перистальтика кишечника - один из факторов стимулирующих аппетит. Крахмал же, даже сырой крахмал картошки или бананов, очень стимулирует звериный аппетит. Крахмал, связан с запуском процессов синтеза в организме, которые и вызывают зверский аппетит - жор. Вплоть до того, что бананы ни в коем случае нельзя употреблять на выходе из голодания, так же как и морковь и сырую картошку.
Однако вернёмся к правильному выходу из голодания. Симптом отсутствия аппетита - это настолько верный признак правильного выхода из голодания, что если у вас появился вдруг аппетит - это значит, что вы выпили или съели что-то не то, а что-то, что запускает процессы синтеза в организме. А у нас на этапе выхода из голодания, совсем другая задача - нам надо все циркулирующие и откреплённые токсины из организма вывести на улицу.
Какая ещё еда запускает процессы синтеза в организме и стимулирует аппетит? - Это вся зелень - поэтому на этой фазе цикла никаких зелёных соков.
Хлорофилл, который обуславливает зелёный цвет зелени, биохимически, почти одинаков с красным гемоглобином крови. Они различаются мелкой деталью (коферментом). Биохимики толком не знают значения этого факта, но то, что хлорофилл - это сильнейший из стимуляторов синтетических и заживительных процессов в организме - это хорошо известно всем занимающимся лекарственными травами. Но нам, я ещё раз повторяю, этого эффекта нам сейчас не надо, он нам понадобится позже, когда мы перейдём к синтетической, восстановительной фазе цикла голодания, который включает в себя три основных фазы:
1). Фаза лечебного, чисто водного голодания: от одной до четырёх недель.
2). Фаза выхода на безкрахмальных фруктовых соках и фруктах - минимум столько же дней или недель, сколько вы и отголодали.
3). Фаза восстановительная синтетическая, когда вы подключаете сырые соки корнеплодов и травяные соки и может также их есть, но только в сыром виде.
Эта третья фаза соответственно продолжается такие же сроки. Таким образом, всего недельное, правильно проведённое лечебное голодание, вырастает в почти месячное мероприятие, из которого вы выйдете, в полном смысле этого слова новым человеком! Почему во всём этом лечебном цикле, я говорю и подчёркиваю только СЫРЫЕ овощи и фрукты? Потому что одна молекула варёной, или иным способом термически обработанной пищи, моментально останавливает не только процессы очищения, но и, в большой степени и процессы восстановления тоже. Как только вы закидываете внутрь кусок термически обработанной пищи, включая обычный хлеб или изделия из пастеризованных молочных продуктов, типа творога, всё, они там остаются стоять надолго, и если вы голодали дольше двух недель, то вы находитесь в реальной опасности.
Итак, вы во всеоружии соковыжималок едите разные фрукты, сырые корнеплоды и крутите травяной сок. Дыни и арбузы, можно употреблять только в восстановительном периоде цикла. Сколько надо продолжать восстановительный период? Сколько получиться. В восстановительный период тоже не возбраняется посещать парилку. Помните, что главное перед парилкой - это выпить достаточное количество жидкости - гидратировать, оводнить организм, и затем вывести воду через кожу, а этот пот выводит с собой и токсины.
В условиях суровой действительности, многим людям будет трудно всю жизнь существовать на сырых овощах и фруктах, когда картошки-то бывает не достать. Поэтому первое, что надо - это привязывать выход из цикла лечебного голодания к сезону фруктов и ягод. Простому человеку переходить на термически обработанную пищу все равно вынужденно придётся. Переходя на варёно-жареную пищу, помните, что лучшая термическая обработка - это пар. По возможности предпочитайте паровую обработку продуктов. В первую очередь это относится к картошке. Никогда не чистите картошку и не выбрасывайте кожуру – в кожуре все витамины и картошка лучше сохраняет свои полезные вещества – просто мойте картошку жёсткой щёткой. Теперь я догадываюсь, почему нас в армии заставляли картошку чистить и всегда варили. Эти инструкции, конечно, были с очень большого верху, на котором заботились, чтобы российские солдаты не были слишком здоровыми. Никогда не варите картошку, иначе как в супе, никогда не сливайте воду из под варёных продуктов питания вообще. Жареная картошка - даже и сравнивать нельзя, несравненно более сохранная, чем варёная, только вынужденно жирная. Помните, что кулинарно-эстетические, и вопросы обычной сытости еды, ничего не имеют общего со здоровьем человека.
Коли вы уже подвергаете пищу термической обработке, больше используйте самых разнообразных трав прямо с поля. Помните, что нет ничего сверхъестественного в супе из сена, которое надо очень мелко нашинковать и разварить до мягкости. Вся Юго-Восточная Азия потребляет очень много зелени, парит, жарит, варит, любую траву с поля, и показатели их здоровья на порядок лучше западных стран.
Как можно больше, по средствам, потребляйте специй и главным образом острого красного перца, имбиря, а также индийского «турмерика» и «кёри». Специально подчеркните необходимость полного исключения из пищи таких классически вредных продуктов как: хлебобулочные изделия из очищенной пшеничной муки высшего сорта – это чистый обойный клейстер, употребляйте только грубого помола. По той же причине, - потому что это крахмальный клейстер, избегайте варёной картошки и шлифованного белого риса - можно только «коричневый», не обработанный. Употреблять можно только целое зерно, например гречку, целую овсянку, пшено, даже если это требует дополнительной термической обработки. Не употребляйте всех молочных продуктов из пастеризованного молока, включая мороженное. Избегайте всех мясоколбасных продуктов.
Избегайте сахара, сахар это НЕ глюкоза - это СУКРОЗА; и избегайте соли, то есть все консервы и разносолы. Соль - это консервант, ею мёртвые туши засаливают на консервацию, живому организму избыток соли тоже будет консервировать ткани вашего организма и замедлять ваши жизненные процессы.
А что остаётся, спросите вы? - Достаточно много, но это всё, конечно, не то, к чему вас за всю жизнь приучали, и на чём вы накопили уйму болезней. Приложите смекалку, вы теперь ведь знаете руководящую нить: больше трав, фруктов, овощей. Всё что с русского поля можно есть – варить в супах и жарить. Китайская кухня – это в основном жарка травы. У меня большой популярностью пользуются травяные супы. Принцип травяных супов простой: больше трав - полкастрюли, немножечко картошечки для загустения, больше лука – несколько пучков и чеснока не меньше головки, а лучше несколько головок - мировые супы можно варить из абсолютно любой травы с обычного поля, хоть из сена, только варить дольше. Я очень люблю суп из крапивы.
Заключение по циклу лечебного голодания.
Итак, если острая необходимость избавиться от какого-либо болезненного состояния, то вы должны сделать голодание не меньше 21 дня, но я и не рекомендовал бы больше 28 дней – лунного или просто 30 дней месяца (синхронизировать его с действительными лунными фазами – это ваше личное дело). Помните главное не голодание само по себе – это лишь мобилизация токсинов. Главное – это последующий вывод из голодания на строго свежевыжатых ФРУКТОВЫХ соках! И то, такую длительность я рекомендую - только лицам до 50 лет.
Во всех остальных случаях я считаю более устойчивой стратегию 7-10 дневных водных голоданий. Простейшая ФОРМУЛА 1+1+1 = неделя воды – клизма; + неделя свежевыжатый фруктовый сок; + неделя свежие фрукты/овощи – баня; далее качественная пища, или ещё лучше как можно дольше сыроедение. Вспомните, что Поль Брэгг интуитивно тоже пришёл к кратким голоданиям 3-4 раза в год. Ещё раньше к этому выводу пришёл и Арнольд Эрет.
- Успех голодания зависит от чистоты, с которой проведены все основные фазы голодания: водное, свежевыжатофруктовая фаза прозрачных соков, затем фаза с добавлением сырых овощей и трав; и четвёртая фаза – все что угодно но только сырое. Решающее значение имеет именно: как чисто отработана первая фаза водного голодания и вторая фаза свежефруктового выхода. Это как в спортивной гимнастике: «природа поставит вам балл за чистоту исполнения» этих двух фаз, в которых и заключена квинтэссенция лечебного исцеления.
Подчёркиваю, - АБСОЛЮТНАЯ ЧИСТОТА исполнения фаз. Никаких подслащиваний, "подкармливаний мозга", «подвитаминиваний» и т.п. Всему своя фаза.
А какие неприятные чувства вы будете испытывать во время водного голодания – это уже ваша личная вина. Вы сами виноваты, что довели себя до такого состояния и никто другой. И вы добровольно принимаете наказание голоданием, чтобы искупить свою вину и исцелиться, потому что вы осознаёте и не хотите гораздо худшей расплаты. Подслащивать мёдом, "подкармливать мозг" - не удастся. Это противоречит всей философии этой ситуации. Тогда вы никогда не выздоровеете, потому что вы не искупили свою вину. Ваше нездоровье - это проявление вашей вины. Чем больше вы провинились в жизни, тем хуже вы себя будете чувствовать. Некоторые скажут, а я ничем вроде не провинился... Человек расплачивается за всё, да же за то, что лично он не совершал, но пассивно участвовал. Вы вдыхаете отравленный выхлопом воздух и умираете от рака лёгких. В чём ваша личная вина? Вот когда вы проголодаете чисто все фазы, и неоднократно, то вы сами сможете ответить на такие сложные философские вопросы «виновности и невиновности».