Тема 15. Этикет деловых приемов и презентаций

1. Выберите верные варианты ответа. Укажите типы дневных приемов.

1) «Бокал шампанского».

2) «Начало встречи».

3) Ланч.

4) «По случаю».

2. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения завтрака, как это предписывает этикет деловых отношений.

1) На завтрак вино не подается.

2) Устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00 часами, чаще всего от 12.00 до 13.00 часов.

3) Меню завтрака составляется по желанию самих организаторов.

4) Раннее время завтрака (8 часов) диктуется занятостью бизнесменов.

3. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения ланча, как это предписывает этикет деловых отношений.

1) Официальный завтрак проводится с рассадкой гостей, т. е. каждому гостю отводится место за столом соответственно его должностному положению.

2) Спиртное на ланче исключается.

3) Подача первых блюд обязательна.

4) Меню предполагает выбор холодной закуски и горячего блюда из 1-2 предложенных.

4. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения приема «Бокал шампанского», как это предписывает этикет деловых отношений.

1) Поводом для такого приема может быть желание расслабить партнера.

2) К шампанскому или вину подают маленькие бутерброды, пирожные, орешки, а также кофе или чай, печенье, конфеты.

3) Каждому гостю отводится место за столом соответственно его должностному положению.

4) Приглашенные приходят в повседневной одежде.

5. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения приема «жур фикс», как это предписывает этикет деловых отношений.

1) Поводом для такого приема может быть желание расположить к себе партнера.

2) Устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета).

3) Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров.

4) Подаются разнообразные закуски в большом количестве.

6. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения приема типа коктейль или фуршет, как это предписывает этикет деловых отношений.

1) Угощение организуется по типу так называемого «шведского стола».

2) На приемах такого типа спиртные напитки не подаются.

3) Форма одежды – вечернее платье.

4) Кратковременное пребывание гостя на фуршете воспринимается как демонстрация холодных или натянутых отношений.

7. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения обеда, как это предписывает этикет деловых отношений.

1) Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин - вечернее платье.

2) Первое блюдо подается по усмотрению организаторов обеда.

3) В ходе обеда к блюдам подается водка или настойки.

4) Опоздание на обед не возбраняется.

8. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения застолья, как это предписывает этикет деловых отношений.

1) Обязательна предварительная подготовка – сервировка стола (покрыть его скатертью, расставить тарелки, посуду для напитков, специи, разложить приборы для еды).

2) Природы используются участниками застолья по желанию.

3) Спиртные напитки не подаются.

4) Количество и значение приборов зависят от подаваемых на стол блюд.

9. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения застолья, как это предписывает этикет деловых отношений.

1) При составлении меню учитываются вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции.

2) Невозможно учесть все пристрастия приглашенных, например, среди гостей могут быть вегетарианцы.

3) Сидя за столом, следует держать осанку, не разваливаться и не сутулиться.

4) Бумажную салфетку можно использовать для предохранения одежды и вытирания губ, для этого ее кладут на колени.

10. Выберите верные варианты ответа. Укажите требования проведения застолья, как это предписывает этикет деловых отношений.

1) На тарелку можно положить сразу несколько видов еды.

2) При еде держат в правой руке нож, а в левой - вилку, не перекладывая их из рук в руки.

3) В случае необходимости можно есть с ножа.

4) Прежде чем положить еду себе, следует предложить ее соседям.

11. Выберите верные варианты ответа. Важной частью застолья являются беседы. Как они должны быть организованы?

1) Тема для беседы может быть выбрана случайно.

2) Если хозяйка берет на себя ответственность за угощение, то за организацию беседы - хозяин.

3) Уместны для беседы спорные темы, рассказы о подробностях семейной жизни, любовных похождений, о болезнях.

4) Этикет требует выслушивать собеседника, даже если его рассказ и не интересен.

12. Выберите верные варианты ответа. Что является основным содержанием деловых приемов?

1) Желание познакомить гостей с особенностями местной кухни

2) Прием способствует углублению и расширению контактов

3) Прием помогает получить нужную информацию в неформальной обстановке

4) Дегустация вин

13. Выберите верные варианты ответа. Какими правилами руководствуется организующая сторона при выборе даты проведения делового приема?

1) Дата проведения делового приема выбирается произвольно, по выбору организующей стороны.

2) Деловые приемы не назначаются и не проводятся в нерабочие, праздничные дни.

3) Деловые приемы проводятся во время, удобное для принимаемой стороны.

4) Деловые приемы не назначаются во время национального траура.

14. Выберите верные варианты ответа. Каковы правила рассадки гостей за столом во время делового приема?

1) Рассадка гостей на деловом приеме осуществляется произвольно, по желанию приглашенных.

2) Рассадка гостей на деловом приеме требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей.

3) Рассадка гостей на деловом приеме определяется кувертной карточкой, на которой указываются фамилия, имя и отчество гостя.

4) Самое почетное место за столом – напротив хозяина.

15. Выберите верные варианты ответа. Укажите правила размещения тарелок на столе.

1) Напротив каждого стула в 2 см от края стола расставляют тарелки: подставочную и на ней закусочную диаметром 20 см.

2) Строгих правил размещения тарелок нет. Ставятся произвольно, чуть поодаль от края стола, чтоб удобнее было есть.

3) Слева от закусочной на расстоянии от 5 до 15 см размещают пирожковую тарелку, ее центр должен совпадать с центром или краем подставочной тарелки.

4) Как бы ни была размещена тарелка на столе, ее нужно пододвинуть так, чтобы удобнее было есть.

16. Выберите верные варианты ответа. Укажите правила размещения на столе ножей и вилок.

1) Справа от тарелки на расстоянии около 0,5 см острием к ней размещают ножи, слева острием вверх — вилки.

2) Назначение вилок и ножей определяется обедающим произвольно.

3) При желании тот или иной нож или вилку можно не использовать вовсе.

4) Начиная от тарелки, кладут на стол столовый нож и вилку для мясных блюд, за ними — нож и вилку да рыбы и затем для закусок.

17. Выберите верные варианты ответа. Укажите правила пользования во время трапезы салфетками.

1) Сложенную вчетверо, треугольником, веером и т.д., на одной из тарелок размещают тканевую салфетку, которую расстилают на коленях.

2) Тканевой салфеткой можно небрежно обтереть по необходимости руки или пальцы.

3) По окончании трапезы тканевую салфетку осторожно стряхивают и аккуратно кладут на стол.

4) Если едят омары, крабы, лангусты, салфетку вставляют за воротник.

18. Выберите верные варианты ответа. Укажите блюда, которые едят с помощью ножа.

1) Мясо, поданное цельным куском.

2) Блюда, приготовленные из рубленого мяса.

3) Блины, оладьи.

4) Рыбу.

5) Омлет, каши, овощные блюда.

19. Выберите верный вариант ответа. Во время еды попалась мелкая косточка. Как ее нужно убрать?

1) Рукой вынуть изо рта и положить на тарелку.

2) Положить на вилку, затем на тарелку.

3) Рукой вынуть изо рта и завернуть в салфетку.

4) Мужественно проглотить.

20. Выберите верный вариант ответа. Как едят первое блюдо?

1) Первые блюда, поданные в глубоких тарелках, едят столовой ложкой.

2) Чтобы остудить горячий суп, необходимо подуть, можно прихлебнуть с ложки или с шумом втянуть жидкость в рот.

3) Остаток супа можно выпить через край тарелки.

4) Суп необходимо доесть до конца, не оставляя ничего на дне.

21 Выберите верный вариант ответа. Как едят хлеб?

1) Хлеб, положенный из общей вазы в свою пирожковую тарелку, в процессе еды отламывают кусочками.

2) Хлеб разрезают ножом на маленькие кусочки.

3) Хлеб берут вилкой из общей тарелки.

4) Хлеб, разложенный для удобства в разных концах стола, берут из общей тарелки салфеткой.

22. Выберите верные варианты ответа. Как едят фрукты?

1) Яблоко, держа в руке, очищают ножом от кожицы. Затем при помощи ножа и вилки сначала разрезают яблоко пополам, а затем поочередно на четвертинки.

2) Грушу едят целиком, откусывая понемногу.

3) Персики разрезают пополам. При помощи вилки удаляют косточку.

4) Бананы очищают от кожуры, а затем едят, держа в руке.

23. Выберите верные варианты ответа. Как едят экзотические для славян блюда?

1) Используют предназначенные для этого специальные приборы.

2) Экзотические блюда едят руками.

3) Для еды крабов, креветок, раков кладут на стол специальную двурогую вилочку и нож с широкой лопаточкой.

4) Едят десертной или чайной ложкой.

24. Выберите верные варианты ответа. Как едят пирожные и торт?

1) Пирожные и кусочки торта перекладывают в свою тарелочку кондитерской лопаточкой или щипцами.

2) Пирожные и кусочки торта берут с блюда рукой и кладут на свою тарелку.

3) Бисквитные пирожные и торты едят, как правило, ложечками, песочные и слоеные - ножом и вилкой, твердые - берут рукой.

4) Пирожные и кусочки торта берут с блюда салфеткой.

25. Выберите верные варианты ответа. Каковы правила употребления спиртного во время застолья?

1) Спиртное, если оно стоит на столе, может использоваться по желанию и без ограничений.

2) Спиртное следует пить не залпом, а маленькими глотками.

3) Не пить спиртное за столом нельзя.

4) В недопитую рюмку наливать не нужно.

26. Выберите верные варианты ответа. Каковы правила пребывания в гостях?

1) Если кому-то очень захотелось на дружеской или семейной вечеринке посмотреть по телевизору спортивное состязание, надо уступить гостю. Как правило, найдутся и другие, желающие посмотреть матч.

2) На семейном торжестве или на дружеской вечеринке уместны песни за столом.

3) На семейном торжестве или дружеской вечеринке уместна танцевальная программа, если для нее есть место.

4) Задерживаться в гостях можно столько, сколько есть желание.

27. Выберите верные варианты ответа. Как по этикету едят бутерброды?

1) Бутерброды всегда едят руками.

2) Бутерброды за обеденным столом едят при помощи ножа и вилки, отрезая по кусочку, как и мясо.

3) Бутерброды на приемах стоя едят руками.

4) Нужно обернуть бутерброд бумажной салфеткой и осторожно есть руками.

28. Выберите верные варианты ответа. Как правильно сидеть за столом во время трапезы?

1) Нужно сидеть прямо, без напряжения, не горбясь.

2) Сидеть нужно так, чтоб было комфортно, не мешая при этом соседям.

3) На столе держат только кисти рук.

4) Чтобы не ощущать усталости, можно положить ногу на ногу.

5) Если ноги устали, можно осторожно снять под столом туфли.

29. Выберите верный вариант ответа. Как правильно есть блюда из курицы?

1) Блюда из курицы и другой птицы едят с помощью ножа и вилки. Кости складывают на край своей тарелки.

2) Блюда из курицы - это дичь, ее едят руками.

3) Можно есть руками и для удобства помогать себе кусочком хлеба.

4) Блюда из курицы едят на усмотрение самого обедающего – руками или ножом и вилкой. Кому как удобнее.

30. Выберите верные варианты ответа. Укажите виды деловых приемов.

1) официальные и неофициальные

2) утренние и ночные

3) дневные и вечерние

4) Торжественные и неторжественные

Наши рекомендации