| Стратегия доведения переговоров до конца |
| Стратегия получения прибыли |
| Стратегия бескомпромиссных решений |
| Стратегия «нечестной игры» |
Тест к курсу «ЭТИКА делового общения». Часть 3. «Застольный этикет» |
1. Арбуз и дыню едят:
| Ножом и вилкой |
| Держа в руке |
| Вилкой |
| Ложкой |
2. Бисквиты, торты едят:
| Ножом и вилкой |
| Держа в руке |
| Десертной ложкой |
| Вилкой |
3. В гардеробе одевается сначала:
| Мужчина |
| Женщина |
| Не играет роли, кто оденется первым |
| Мужчина, затем помогает одеться женщине |
Во время завязавшейся беседы можно ли ставить локти на стол?
| Да, это разрешается |
| Да, иногда |
| Наверное, нет |
| Нет, это запрещено |
5. Вы займете место за столом, когда:
| Пригласит хозяин |
| Кто-то уже сел |
| Сели несколько дам |
| Сели несколько мужчин |
6. В подготовку делового приема входят
| Составление схемы или порядка проведения приема |
| Выбор его вида; составление списка приглашенных лиц; заблаговременная рассылка приглашений; составление меню; сервировка столов и обслуживание гостей; составление схемы или порядка проведения приема |
| Составление списка приглашенных лиц; составление плана рассадки за столом – на завтраке, ужине, обеде; составление меню; сервировка столов и обслуживание гостей; подготовка тостов и речей |
| Выбор его вида; составление списка приглашенных лиц; заблаговременная рассылка приглашений; составление плана рассадки за столом – на завтраке, ужине, обеде; составление меню; сервировка столов и обслуживание гостей; подготовка тостов и речей; составление схемы или порядка проведения приема |
7. Вы не успели познакомить коллегу с иностранным специалистом до того, как сели за стол. Коллега хотел бы не откладывать знакомство. Вы:
| Воздержитесь от этого, нужно познакомить в первый перерыв |
| Найдете возможность познакомить их за столом |
| Можно познакомить сразу же, без поиска возможности |
| Можно вообще не знакомить, в перерыве познакомятся сами |
8. Деловой прием «Бокал шампанского» или «бокал вина» начинается и заканчивается:
| 17.00 – 20.00 |
| 16.00 – 18.00 |
| 12.00 – 15.00 |
| 12.00 – 13.00 |
9. Деловой прием «завтрак с рассадкой» начинается и заканчивается:
| 12.00 – 15.00 |
| 16.00 – 18.00 |
| 12.00 – 13.00 |
| 17.00 – 20.00 |
10. Деловой прием «Чай» начинается и заканчивается:
| 12.00 – 13.00 |
| 12.00 – 15.00 |
| 16.00 – 18.00 |
| 17.00 – 20.00 |
11. Деловой прием «Фуршет» начинается и заканчивается:
| 12.00 – 13.00 |
| 12.00 – 15.00 |
| 16.00 – 18.00 |
| 17.00 – 20.00 |
12. Деловой прием «Коктейль» начинается и заканчивается:
| 12.00 – 13.00 |
| 12.00 – 15.00 |
| 16.00 – 18.00 |
| 17.00 – 20.00 |
13. Деловой прием «Обед с рассадкой» начинается и заканчивается:
| 12.00 – 15.00 |
| 16.00 – 18.00 |
| 17.00 – 20.00 |
| 19.00 – 21.00 |
14. Деловой прием «Ужин с рассадкой» начинается и заканчивается:
| 19.00 – 21.00 |
| 17.00 – 20.00 |
| 16.00 – 18.00 |
| С 21.00 и позднее |
Должны ли муж и жена сидеть рядом
| Нет |
| Да, если это какое-либо мероприятие по поводу свадьбы, в том числе молодожены |
| Да |
| Ответы 1-2 |
16. Если порционные кушанья разносят на блюде, то подают:
| Не играет роли, с какой стороны подают |
| С правой стороны правой рукой |
| С левой стороны от гостя левой рукой |
| Можно руку поменять, чтобы было удобнее |
17. Из общего блюда Вы берете кусок:
| Ближайший |
| Худший |
| Меньший |
| Больший |
Как мужчины должны выслушивать тосты на торжественных приемах?
| Стоя вместе с женщинами |
| Стоя, особенно, когда говорящий тост в начале речи поднимает бокал до уровня груди |
| Сидя |
| По предложению гостей |
Кого следует поблагодарить за угощение?
| Это не принципиально кого благодарить |
| Обязательно хозяйку или ее и хозяина |
| Обязательно хозяйку |
| Обязательно хозяина |
Кто говорит первый тост?
| Мужчина |
| Женщина |
| Главный гость |
| Хозяин |
Кто должен первым подниматься из-за стола?
| Наиболее уважаемый из гостей |
| Хозяин |
| Хозяйка |
| Любой из гостей, давая знать хозяевам, что можно уже не потчевать |
Кто должен сидеть справа и слева от хозяина
| Мужчины и женщины |
| Женщины |
| Мужчины |
| Кто присядет |
Куда надо смотреть, чокаясь с дамой?
| На свой бокал |
| На других гостей |
| На ее бокал |
| В глаза |
24. Можно ли использованную Вами тарелку поставить на использованную тарелку соседа:
| Иногда |
| Никогда |
| Всегда |
| Только с его разрешения |
Можно ли накладывать на вилку с помощью ножа?
| Нет |
| Да, редко |
| Иногда |
| Да, всегда |
Можно ли намекнуть на добавку, если Вы не наелись?
| Нет |
| Да |
| Иногда |
| Все зависит от ситуации |
Можно ли собирать с тарелки соус кусочком хлеба?
| Конечно, можно |
| Ни в коем случае |
| Иногда |
| Все зависит от ситуации |