Тема: Приготовление концентрированных растворов.

Значимость изучаемой темы.

В аптечной практике используются концентрированные растворы ле­карственных веществ для приготовления жидких лекарственных форм.

Применение концентрированных растворов (концентратов) позволя­ет резко увеличить производительность труда и ускорить отпуск лекарст­венных средств. При их использовании сокращаются кропотливые операции взвешивания ингредиентов, фильтрации растворов, расход вспомогательной посуды, материалов, увеличивается точность работы и уменьшается опасность ошибок. Поэтому знание правильной технологии концентрированных растворов и умение верно рассчитать количества лекарственного вещества и растворителя является необходимым в прак­тической деятельности провизора-технолога. Знание способов приготов­ления концентрированных растворов, умение правильно производить необходимые расчеты, будут использованы при изучении следующих тем аптечной технологии лекарственных форм: приготовление жидких лекар­ственных форм с использованием концентратов (эмульсий, суспензий, настоев, отваров); в курсе фармацевтической химии — полный химиче­ский анализ концентрированных растворов, в курсе гигиены — обеспече­ние асептических условий изготовления лекарственных форм и др.

2. Цель: Уметь готовить концентрированные растворы лекарственных

веществ и оценивать их качество.

2.1. Целевые задачи:

3 н а т ь:

— правила асептики и санитарного режима для обеспечения асепти­ческих условий изготовления концентрированных растворов;

— требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества, хранению и учету концентрированных растворов в аптеке.

Уметь:

— рассчитывать количества воды и лекарственных веществ для при­готовления концентрированных растворов;

— выбирать и обосновывать оптимальную технологию с учетом спо­соба изготовления концентрированного раствора в мерной посуде, с ис­пользованием КУО лекарственного вещества или плотности раствора;

— готовить концентрированные растворы с последовательным выпол­нением основных технологических операций: отмеривание, отвсшивание, растворение, анализ, фильтрация;

— проводить проверку на отсутствие механических включений;

— оценивать качество концентрированных растворов при необходи­мости исправлять их концентрацию;

— упаковывать, укупоривать, оформлять концентрированные рас­творы;

— проводить учет концентрированных растворов и обеспечивать не­обходимые условия их хранения.

3. Вопросы, отражающие содержание занятия.

3.1. Значение концентрированных растворов в производственной де­ятельности аптек.

3.2. Правила приготовления концентрированных растворов для бюреточной системы.

3.3. Расчет количеств воды и лекарственного вещества при приготов­лении концентрированных растворов: с использованием мерной посуды, с учетом КУО лекарственных веществ и с учетом плотности раствора.

3.4. Расчеты, связанные с укреплением и разбавлением концентриро­ванных растворов.

3.6. Контроль качества и учет концентрированных растворов, регла­ментируемые приказом МЗ РФ № 214 от 17.07.97.

3.7. Упаковка, оформление и хранение концентрированных раство­ров.

4. Самостоятельная внеаудиторная работа студентов по подготовке

К занятию

4.1. Задания для подготовки к занятию.

Задание № I. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и в рекомендуемой ли­тературе

Учебный материал

Концентрированные растворы — это рабочие растворы лекарствен­ных веществ определенной концентрации, большей, чем эти вещества прописываются в рецептах. Концентрированные растворы применяются в аптеках для изготовления жидких лекарственных форм массообъемным методом.

Изготовление концентрированных растворов определяется нормативными документами: «Ин­струкция по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм», утвержденной приказом МЗ РФ № 308 от 21.10.97г, «Инструкция по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)», утвержденной приказом МЗ РФ от 16.07.97 №214.

Концентрированные растворы получают в асептических условиях, регламентируемых приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.97, на свежеперегнанной воде. Все вспомогательные материалы, а также посуду для их приготовления и хранения стерилизуют.

Для приготовления концентратов пользуются мерной посудой (кол­бами, цилиндрами). В случае отсутствия мерной посуды расчеты количе­ства воды для приготовления концентрата делают двумя способами: с использованием плотности концентрированного раствора, или с учетом КУО соответствующего лекарственного вещества. При приготовлении концентрированных рас­творов следует избегать концентраций, близких к насыщенным, так как при понижении температуры раствора возможно выпадение осадка рас­творенного вещества. Концентрированные растворы приготавливают по мере надобности с учетом объема работы аптеки и срока годности раство­ров.

Вес приготовленные концентрированные растворы подлежат полному химическому анализу, проверке на отсутствие механических включений и регистрируются в «Книге учета лабораторных и фасовочных работ». Концентрированные растворы хранят в хорошо укупоренных штангласах в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше 25°С или в холодильнике (3—5°С). Номенклатура концентрированных раство­ров определяется запросами индивидуальной рецептуры.

Примерный список концентрированных растворов, рекомендуемых для отмеривания из бюреток.

1. Раствор гексаметнлентетрамина 1:5 (20%)

2. Раствор калия бромида 1:5 (20%)

3. Раствор калия иодида 1:5 (20%)

4. Раствор кальция хлорида 1:2 (50%)

5. Раствор кислоты борной 1:25 (4%,)

6. Раствор кофеина-бензоата натрия 1:5 (20%)

7. Раствор натрия бензоата 1:10 (10%)

8. Раствор магния сульфата 1:5 (20%)

9. Раствор натрия бромида 1:5 (20%)

10. Раствор натрия гидрокарбоната 1:20 (5%)

Приготовление концентрированных растворов складывается из сле­дующих последовательных операций:

— расчет количества воды и лекарственного вещества;

— отмеривание, отвешиванис, растворение;

— качественный и количественный анализ;

— укрепление или разбавление раствора и повторный анализ,

— фильтрация и проверка растворов на отсутствие механических включений,

— упаковка, оформление к использованию, хранение и учет.

Наши рекомендации