Укажите лекарственные вещества, которые относятся к ограниченно набухающим ВМС.
1. желатин
2. экстракт красавки
3. крахмал
4. пепсин
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
б
Какие лекарственные вещества относятся к неограниченно набухающим?
1. пепсин
2. аравийская камедь
3. трипсин
4. крахмал
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
а
209. Укажите содержание серебра в колларголе?
а) не менее 30%
б) не менее 50%
в) не менее 70%
г) не менее 10%
д) не менее 5%
в
Назовите лекарственные вещества, образующие коллоидные растворы.
1. протаргол
2. колларгол
3. ихтиол
4. крахмал
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
а
Укажите особенность приготовления раствора колларгола.
а) растворяют при нагревании
б) предварительно измельчают
в) насыпают на поверхность воды и оставляют в покое
г) растирают с небольшим количеством воды и разбавляют остальной водой
д) растворяют при перемешивании.
г
Укажите особенность приготовления раствора протаргола.
а) насыпают на поверхность воды и оставляют в покое
б) растирают с небольшим количеством воды и разбавляют остальной водой
в) растворяют при перемешивании
г) растворяют при нагревании
д) предварительно измельчают
а
213. Назовите лекарственные вещества с резко выраженными гидрофобными свойствами:
1. камфора
2. сера
3. ментол
4. терпингидрат
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
а
214. Перечислите вещества, нерастворимые в воде, но обладающие гидрофильными свойствами:
1. фенилсалицилат
2. висмута субнитрат
3. сера
4. магния оксид
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
в
Укажите, какие вещества используют в качестве стабилизаторов?
1. желатоза
2. камеди
3. крахмальная слизь
4. гель метилцеллюлозы
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
д
216. Укажите, на основании какого приказа МЗ РФ суспензии с содержанием лекарственных веществ 3% и выше приготовляют по массе
а) № 214
б) № 305
в) № 309
г) № 308
д) № 328
г
217. Укажите количество желатозы, необходимое для стабилизации 1г камфоры и ментола в суспензиях:
а) 0,5 г
б) 2 г
в) I г
г) 2 г
д) 2,5г
в
218. Как поступают, если содержание сухого вещества в микстуре составляет 3% и выше?
1. рассчитывают количество воды с учетом коэффициентов увеличения объема для лекарственных веществ
2. приготовление микстуры проводят в мерной посуде
3. рассчитывают количество воды с учетом плотности раствора
4. приготовление микстуры проводят во флаконе для отпуска.
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
а
В каких случаях нельзя использовать концентрированные растворы лекарственных веществ при приготовлении растворов?
1. если растворителем служит ароматная вода
2. если количество растворителя указано «до определенного объема»
3. если в состав растворов входят настои и отвары, которые готовят из растительного сырья
4. если в состав растворов входят настои и отвары, которые готовят из экстрактов-концентратов.
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
б
220. Укажите объем микстуры, приготовленной по следующей прописи:
Возьми: Раствора глюкозы 10% – 200мл
Магния сульфата 4,0
Настойки ландыша 10 мл
Смешай.
Выдай.
Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
а) 190 мл
б) 200 мл
в) 210 мл
г) 185 мл
д) 205 мл
в
221. Укажите объем микстуры, приготовленной по следующей прописи:
Возьми: Кодеина 0,12
Натрия бромида 4,0
Настойки красавки 5 мл
Настойки валерианы 10 мл
Воды очищенной до 200 мл
Смешай.
Выдай.
Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день
а) 215 мл
б) 185 мл
в) 200 мл
г) 210 мл
д) 205 мл
в
Укажите факторы, влияющие на качество настоев и отваров
1. степень мелкости сырья
2. режим нагревания и охлаждения
3. рН среды
4. соотношения растительного сырья и извлечения
ВЫБЕРИТЕ:
а) | б) | в) | г) | д) |
если верно 1,2,3 | если верно 1 и 3 | если верно 2 и 4 | если верно только 4 | если все правильно |
д
Какой должна быть степень мелкости листьев и трав при получении настоев и отваров?
а) 5 мм
б) 1 мм
в) 3 мм
г) 7мм
д) 2мм
а
Какую степень мелкости должны иметь кожистые листья (толокнянки) при получении настоя?
а) не более 3 мм
б) не более 2 мм
в) не более 1мм
г) не более 0,5мм
д) не более 5мм
в
225. Какую степень мелкости в соответствии с требованиями ГФ X должны иметь коры, корни, корневища при получении отваров?
а) 2 мм
б) 5 мм
в) 0,5 мм
г) 3 мм
д) 1 мм
г