Технология водных извлечений
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТОВ (КОНЦЕНТРАТОВ)
Проблема ускорения технологии и повышения качества водных извлечений решается путем внедрения в аптечную практику готовых экстрактов (концентратов). В процессе изготовления водных извлечений экстракты разводят водой. В настоящее время экстракты (концентраты) из лекарственного растительного сырья находят широкое применение в аптеках. Готовят экстракты (концентраты) путем экстрагирования растительного сырья слабым этанолом (20— 40%) специальными способами, дающими возможность полного извлечения действующих веществ. После приготовления экстракты (концентраты) стандартизуют химическими или биологическими методами по действующим веществам. Сухие экстракты получают путем сгущения жидкого извлечения в вакууме с последующим разбавлением сахаром молочным до соотношения 1:1 или 1:2. От обычных экстрактов они отличаются полной растворимостью в воде. Экстракты (концентраты) сухие — extracta sicca standartisata (термопсиса, алтея и горицвета) — изготавливаются с молочным сахаром в соотношении 1:1, экстракты (концентраты) жидкие — extracta fluida standartisata (горицвета, валерианы и пустырника) — в соотношении 1:2. Разработана технология получения экстрактов травы пустырника сухого и листьев толокнянки жидкого.
Изготовление настоев из экстрактов концентратов жидких и сухих не отличается от изготовления жидких лекарственных препаратов из сухих и жидких лекарственных средств. В данном случае лекарственные
вещества, выписанные в рецепте, можно использовать и в виде концентрированных растворов.
Применение экстрактов (концентратов) способствует значительному ускорению изготовления препарата, повышает производительность труда фармацевта. На изготовление настоя из растительного сырья требуется минимум l'/г ч. Разведение же экстракта (концентрата), включая необходимые отвешивания и процеживание лекарственного препарата, может быть осуществлено в течение 5—10 мин. Еще быстрее может быть изготовлен лекарственный препарат при использовании бюреточной системы. Стандартизованные экстракты (концентраты) обеспечивают изготовление лекарственных препаратов с точной концентрацией действующих веществ, в то время как при изготовлении водных извлечений из сырья возможны некоторые неточности вследствие нарушений режима его хранения и некоторых отклонений в технологических операциях.
Водные извлечения из концентратов более устойчивы к воздействие ряда микроорганизмов. Настой из концентратов портится на 7-е сут, в то время как настои, изготовленные из растительного сырья — на 2—3-й сут.
Использование концентратов имеет некоторые и слабые стороны. Настои, изготовленные из концентратов и непосредственно из растительного сырья, часто различаются внешне по цвету и интенсивности окраски, степени прозрачности и т.. д. У больных эти различия вызывают сомнения в правильности изготовления лекарственного препарата. Поэтому при изготовлении настоев из концентратов рекомендуется делать соответствующую пометку, чтобы при следующем изготовлении лекарственного препарата он мог быть сделан таким же способом, как и в первый раз. Сухие концентраты довольно гигроскопичны. При хранении они часто отсыревают, что затрудняет взвешивание. В связи с этим выпуск сухих концентратов в настоящее время весьма ограничен. Для преодоления этого недостатка необходима большая научно-исследовательская работа. Например, для стабилизации сухих экстрактов предложен метод микрокап-сулирования с использованием в качестве оболочек различных пленкообразующих веществ (производных целлюлозы и др.). Для некоторых экстрактов предложено применение аэросила.
17.6. ТЕХНОЛОГИЯ СЛОЖНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ВОДНЫЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Настои и отвары часто назначают в составе сложных лекарственных препаратов вместе с другими лекарственными веществами. Последние должны вводиться в совершенно готовые процеженные и охлажденные извлечения. При введении в настои и отвары растворимых веществ полученные растворы должны быть еще раз процежены. При экстемпоральном изготовлении настоев и отваров из растительных материалов использование бюреточной системы становится невозможным, так как в этом случае извлечение нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды, что является недопустимым. Изготовление микстур с настоями на бюреточных установках возможно только при наличии соответствующих концентратов. При этом концентрат сначала следует разбавлять водой и лишь после этого смешивать с концентрированными растворами солей. В случае непосредственного смешивания концентрированных растворов солей с концентратами настоев возможно выпадение осадков или образование мути. Настойки, экстракты, жидкие сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои или отвары, в последнюю очередь, обычно непосредственно во флакон. Нерастворимые вещества вводят в микстуры путем суспендирования или эмульгирования. Некоторые водные извлечения обладают свойствами защитных ПАВ. Настои, содержащие сапонины, обладают выраженными эмульгирующими свойствами.
Изготовление многокомпонентных водных извлечений из сырья, содержащего одну и ту же группу биологических активных веществ, независимо от гистологической структуры готовят одновременно в соответствии с ГФ XI. Например, микстуру Кватера:
Rp.: Infusi rizomatis cum radicibus Valerianae ex 10,0 Infusi foliorum Menthae ex 4,0 200 ml Coffeini-natrii benzoatis 0,4 Amidopyrini 0,6 Natrii bromidi 3,0 Magnii sulfatis 0,8 M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Извлечения из корневищ и корней валерианы (Кв= 2,9) и листьев мяты (Кв = 2,4) готовят одно-
временно. Воды в данном случае берут 200+ (10,0Х Х2,9) + (4,0-2,4) = 238,6 мл. После доведения настоя до заданного объема (200 мл) растворяют выписанные ингредиенты и настой процеживают во флакон.
Если прописано извлечение из лекарственного растительного сырья, требующего различного режима настаивания, извлечения готовят раздельно с максимальным количеством воды, не меньшим 10-кратного количества по отношению к сырью с учетом коэффициента водопоглощения. Например:
Rp.: Infusi radicis Althaeae ex 10,0 Infusi herbae Leonuri Infusi foliorum Farfarae ana 20,0 Decocti corticis Viburni ex 2,5 1000 ml M. D. S. По 2 столовые ложки 4 раза в день