Влияющие на качество водных извлечений
Процесс изготовления водных извлечений довольно сложен. Извлечение действующих веществ водой дистиллированной осуществляется из различных частей растений, которые имеют клеточную структуру. Клетки соединены друг с другом порами, размеры которых
достигают нескольких микрометров, между клетками имеются межклеточные пространства. В целом это губчатая структура. Поскольку в клетчатку оболочки вкраплены гидрофильные вещества, вода пропитывает, смачивает растительное сырье (т. е. имеется химическое сродство воды и растительного материала). Вещества, включенные в клетку, обладают различными физико-химическими свойствами: растворимостью, термоустойчивостью и т. д., что следует учитывать при изготовлении водных извлечений. Кроме того, растительное сырье может иметь различное гистологическое строение, на что также следует обращать внимание.
Исходным сырьем служат высушенные и измельченные части растений (травы, коры, корни, листья, цветки), т. е. материал, имеющий различную клеточную структуру и состоящий из растворимых и нерастворимых веществ.
Извлечение представляет собой сложный процесеж Оно затрудняется тем, что растворимые вещества зак?*:, лючены в клетках, через оболочки которых долженм сначала пройти извлекатель, а затем должно выйти».' обратно образовавшееся извлечение.
Процесс извлечения проходит в три стадии.
Первая стадия — смачивание растительного материала и проникновение извлекателя внутрь него. В связи с тем, что растительные материалы богаты гидрофильным.».веществами, они хорошо смачиваются водой. Под дейсчиисм капиллярных сил вода пропитывает растительное сырье, заполняет межклеточные пространства, а затем через поры в клеточных стенках и отчасти сквозь стенки проникает внутрь клеток. Проникновение извлекателя внутрь клетки носит название эндоосмоса, т. е. движение воды через пористую перегородку. После проникновения воды внутрь растительной клетки первая стадия заканчивается.
Вторая стадия — образование «первичного сока». Внутри клеток извлекатель взаимодействует с находящимися в них веществами: вещества, способные образовывать истинные растворы, растворяются; неограниченно набухающие ВМС набухают и пептизируются; ограниченно набухающие ВМС набухают, образуя гели. Процесс растворения осложняется тем, что некоторые растворимые соединения адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами внутриклеточного содержимого. Это было доказано еще опытами из- /
вестного русского ученого, основателя хроматогра-фического анализа М. С. Цвета, показавшего на примере хлорофилла, растворяющегося в бензине, но не извлекаемого им из растений, что экстрагент должен обладать свойствами десорбента. В опытах М. С. Цвета роль десорбента выполнял этанол, добавление которого в небольшом количестве к бензину помогал извлекать хлорофилл. Образованием внутри клеток концентрированного раствора растворимых веществ — «первичного сока» — заканчивается вторая стадия извлечения.
Третья стадия — переход веществ из растительного материала в жидкую среду — называется массооб-меном. В результате высокой концентрации «первичного сока» внутри клеток создается значительное осмотическое давление, вызывающее диффузионный обмен между содержимым клеток и окружающей их .(дкостью с меньшим осмотическим давлением, от обмен идет до момента уравнивания осмотичес-! эго давления по обе стороны клеточных оболочек. i^> первую очередь из клеток диффундируют вещества с. более подвижными молекулами, т. е. вещества, s: имеющие меньшую молекулярную массу. Медленнее | диффундируют более сложные высокомолекулярные вещества. Наименьшей скоростью диффузии обладают коллоидные компоненты.
Процессы экзо- и эндоосмоса пр.с^ектот спонтанно (самопроизвольно), пока концентраци растворов снаружи и внутри клетки не станут одинаковыми. При этом происходит молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия осуществляется за счет хаотического движения молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц (молекул). Скорость молекулярной диффузии зависит от температуры извлечения (при ее увеличении возрастает скорость движения молекул), величины поверхности разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Наконец, перемещение вещества требует определенного времени (чем дольше диффузия, -тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую).
Этот процесс можно выразить уравнением Фика —
Щукарева:
где -;------- скорость диффузионного процесса, м2-с ';
D — коэффициент молекулярной диффузии, м2/сек; F — площадь диффузного обмена (суммарная площадь измельченного растительного сырья), м2;
йс
-j— — градиент концентрации (изменение концентрации вещества на расстоянии Ах), (—) — диффузионный процесс направлен в сторону уменьшения концентрации.
Это явление было описано Фиком (1855), экспериментально проверено Щукаревым (1896). Формула приведена для диффузии, протекающей в одном направлении. В 1905 г. А. Энштейн вывел зависимость коэффициента диффузии от времени.
Конвенктивная диффузия — перенос вещества в результате причин, вызывающих перемещение жидкости: сотрясение, изменение температуры, перемешивание. Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет конвенкции, т. е. переноса массы из одного места подвижной среды в другую.
Таким образом, извлечение действующих веществ из лекарственного растительного сырья проистекает за счет процессов диффузии, десорбции, растворения, диализа и вымывания, которые идут самопроизвольно и одновременно.
Качество извлечения из лекарственного растительного сырья зависит от ряда условий: стандартности растительного сырья; измельченности сырья; соотношения количества сырья и извлекателя; кинетики экстракции; химической природы лекарственных веществ; применяемой аппаратуры.
Стандартность сырья.Состав и концентрация водных извлечений, сила и характер их действия на организм зависят прежде всего от исходного сырья и, в частности, содержания в нем действующих веществ. Количество последних в растительных материалах колеблется в зависимости от условий и места произрастания растения, времени сбора, режима сушки и других причин. Поэтому большое значение имеет стан дартность сырья. Стандартным называется сырье, соответствующее требованиям нормативно-технической документации. Для приготовления водных извлечений должно использоваться только стандартное сырье или сырье повышенной кондиции.
йствующих веществ. Эти
уся или в процентном отношении (алкалои-Ды), или числом биологических единиц (ЕД) на 5,0 г сырья. Растительные материалы, поступающие в аптеки, должны иметь соответствующие указания на этикетке. При использовании сырья с повышенным содержанием действующих веществ его следует брать в меньших количествах по формуле:
-/<-:-
где х — количество сырья с повышенной кондицией, которое следует взять вместо назначенного количества стандартного сырья; а — количество стандартного сырья, требуемое по рецепту, г; с — концентрация действующих веществ в данном сырье, выраженная в процентах или числом ЕД на 1 г; b — стандартная концентрация действующих веществ в тех же единицах.
Rp.: Infusi herbae Adonidis vernalis ex 6,0 200 ml D. S. По столовой ложке 3 раза в день
Согласно фармакопее, стандартная трава горицвета должна содержать не менее 50 ЕД в 1,0 г сырья. Травы, содержащей 70 ЕД в 1,0 г, следует взять меньше, а именно:
Растительные материалы, поступающие на склады, Должны сопровождаться аналитическим паспортом, в котором имеются данные о количестве содержащихся в Данном сырье действующих веществ. Эти сведения (ои |
р котором имеются данные о количестве содержщ в Данном сырье действующих веществ. Эти сведения указываются или в процентном отношении (алкалои- ) х единиц (ЕД) на |
а-с |
/и
Обычно расчет упрощают, пользуясь заранее установленным соотношением между 1,0 г имеющимся и стандартным сырьем в пересчете на 1,0 г. В данном случае 1,0 г имеющейся травы горицвета содержит 70 ЕД, положенные 50 ЕД будут содержаться в к г травы.
Г т. е. 0,71 г будет соответствовать 1,0 стандартной
.._ этикетке делается надпись: «0,71 г соответствует 1,0 г стандарта».
9—941 257
Вместо 6.0 г стандартной травы горицвета, назначенных в рецепте, имеющейся травы нужно взять: 0,71 г-6=4,28 г=4,3 г.
Сырье с меньшим содержанием действующих веществ, чем положено по стандарту, для приготовления водных извлечений применять не разрешается.
Измельченность лекарственного растительного сырья. Необходимость измельчения растительного сырья, подлежащего извлечению, вызывается стремлением облегчить проникновение извлекателя в толщу материала, имеющего клеточную структуру. Клеточные оболочки являются тек более значительным препятствием для прохождения экстрагента, чем они толще и плотнее. Клеточные оболочки кор и корней толще и грубее, чем у цветков и листьев, поэтому коры и корни нуждаются в более тонком измельчении, чем травы, листья и цветки. Большое значение имеет состав клеточных оболочек. Основой клеточных оболочек является клетчатка — целлюлоза. Кроме целлюлозы, клеточная оболочка включает в себя пектиновые вещества, склеивающие между собой оболочки отдельных клеток.
Целлюлоза нерастворима в воде, но набухает в ней. Среди пектиновых веществ встречаются растворимые и нерастворимые. Последние в воде лишь набухают, образуя студни. Под действием горячей воды некоторые из пектинов гидролизуются и переходят в раствор. Наличие пектиновых веществ является препятствием для процесса извлечения, так как набухающие пектины связывают значительное количество воды, исключая ее из процесса экстракции, а растворимые — увеличивают вязкость раствора и ухудшают условия диффузионного обмена. Клеточные оболочки многих растительных материалов пропитаны лигнином, изменяющим механические свойства оболочки, увеличивающим ее твердость и уменьшающим способность набухать в воде. Иногда клеточные оболочки инкрус тированы суберином и кутином. Эти вещества не смачиваются водой и препятствуют ее проникновению внутрь клеток. Растительное сырье, клеточные оболочки которого содержат много лигнина, суберина или кутина, нуждается в более тонком измельчении.
Для различных видов сырья существует определенное оптимальное измельчение, ниже которого измельчать материал нежелательно, так как в противном случае в извлечение переходит много мелких обрывков
тканей и других нерастворимых веществ, делающих извлечение мутным, способствующим быстрой его порче.
По ГФ XI растительное сырье должно быть измельчено в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (см. статьи на лекарственное растительное сырье). Как правило, в аптеки оно поступает в измельченном виде. Оптимальной измельчен-ностью для листьев, цветков, трав считают измельчение частиц не более 5 мм (сито № 50); исключение составляют'листья толокнянки, эвкалипта, брусники — не более 1 мм (сито № 10). Стебли, коры, корневища и корни измельчают до 3 мм (сито № 30), плоды и семена не более 0,5 мм (сито № 5).
Измельчение растительного сырья должно быть полным без остатка, так как в различных частях содержится различное количество действующих веществ (например, лист красавки). Сырье должно быть отсеяно от пыли, так как в воде балластные вещества набухают, масса будет склеиваться, обволакиваться воздухом и плохо смачиваться. Это создаст препятствия для проникновения извлекателя в клетку.
Соотношение количеств сырья и экстрагента.На
качество извлечений большое влияние оказывает ко
личественное соотношение между сырьем и извлекаю
щей жидкостью. В рецепте обычно указывается коли
чество растительного материала и количество готового
водного извлечения. ч
Rp.: Infusi foliorum Uvae ursi ex 15,0 200 ml D. S. По 1 столовой ложке 2 раза в день
Данный рецепт обозначает, что из 15 г листьев толокнянки должно быть изготовлено 200 мл настоя. В соответствии с ГФ XI при отсутствии указаний в рецепте о количестве лекарственного растительного сырья настои и отвары готовят в соотношении _ЦН); из • ЗО.
Нзвлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие вещества, готовят из экстрактов (концентратов) в соотношении 1:400. При" изготовлении настоя или отвара с исполь-"зованием экстракта (концентрата) последний берут в количестве, соответствующем количеству лекарственного растительного сырья.
9* 259
Таким образом, для рецепта:
Rp.: Decocti corticis Quercus 150 ml D. S. Полоскание (2 раза в день)
должно быть взято 15 г коры дуба.
Действующие вещества, содержащиеся в растительном материале, имеют определенную растворимость, полнота перехода их в извлечение во многом зависит от количества жидкости, которой обрабатывают сырье, хотя строгой пропорциональности здесь нет. Большее количество экстрагента обеспечивает лучшую экстракцию исходного сырья. Поэтому для получения полноценных извлечений необходимо использовать максимально возможное при данных условиях количество воды. Рецептом предписывается количество готового извлечения, а не воды, необходимой для его получения. Часть жидкости после извлечения всегда удерживается экстрагированным сырьем. Количество экстрагированных веществ, извлеченных из растительного материала, обычно не перекрывает потерь извле-кателя. Поэтому извлечения получается меньше, чем было взято воды. Для получения требуемого количества извлечение обычно приходится доливать водой. При этом оно частично разбавляется.
Потеря воды происходит и в результате испарения, а также смачивания сосуда, в котором происходит настаивание. Если все потери принять за 100 %, то за счет абсорбции теряется 84 % воды, за счет испарения и смачивания сосуда — 1-6 %. Основная потеря воды зависит от свойств сырья и для различных видов является индивидуальной. Эти потери можно снизить путем увеличения в пределах возможного количества экстрагента. Поэтому для первичного заливания сырья при изготовлении водных извлечений целесообразно брать воды несколько больше, чем требуется готового извлечения. Увеличение количества воды улучшает условия извлечения действующих веществ и уменьшает их потери за счет абсорбции сырьем менее концентрированного извлечения. Для этого следует пользоваться коэффициентом водопоглощения. Коэффициентом водопоглощения Кв называется количество извлечения, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Кв для наиболее часто применяемых видов сырья представлены в ГФ XI.
Rp.: Infusi foiiorum Mcnthae ex 20,0 200 ml D. S. Полоскание З раза в день
Воды дистиллированной для настаивания следует взять: 200+(20,0-2,4)=248 мл (2,4 —К» листьев мяты).
Установлено, что при учете Ко содержание дубильных веществ в отваре коры дуба на 13 % больше, чем в отваре, приготовленном без учета Кв. Для корневища лапчатки разница составляла 21 %.
Если в ГФ XI К, не обозначен, то следует руководствоваться условно принятыми коэффициентами: для корней — 1,5; для коры, цветков и трав — 2,0; для се-
'МЯН — J,l). ~
При изготовлении извлечений с учетом К» объем извлечения все равно получится несколько меньшим (испарение, смачивание). Поэтому ГФ XI требует после отжатия сырья объем извлечения измерить и добавить воду до предписанного объема извлечения. Количество воды для получения качественного извлечения нельзя уменьшать, так как это приведет к уменьшению извлечения действующих веществ из клетки, В связи с этим при изготовлении водных извлечений из растительного сырья нельзя пользоваться концентратами солей из бюреточной установки (приказ Минздрава СССР № 412 от 23.05.72 г.).
Кинетика извлечения. Режим настаивания играет важную роль при получении водных извлечений. Все водные извлечения (за небольшим исключением) получают путем настаивания на кипящей водяной бане или в инфундирном аппарате, причем настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин. При этом повышается растворимость дубильных веществ, алкалоидов, крахмала, пектиновых веществ и др., увеличивается диффузия. Воздействие температуры приводит к гибели микроорганизмов. Растительное сырье значительно обсеменено ими, а водное извлечение является хорошей питательной средой. Очень важно, что при настаивании температура в инфундирке повышается постепенно. Это приводит к тому, что пектиновые вещества, камеди, протеины успевают раствориться и продиф-фундировать раньше, чем свернутся или набухнут. Но длительное нагревание имеет и отрицательные стороны: возможно разрушение термолабильных веществ (гликозидов, эфирных масел) и увеличение выхода балластных веществ.
Для изготовления водных извлечений используют
несколько способов экстрагирования, отличающихся режимом настаивания. Это изготовление настоев, отваров и слизей.
Как правило, из рыхлого растительного сырья (листья, трава, цветки) готовят настои, т. е. настаивают в инфундирке 15 мин. Исключение составляет лист толокнянки. Из более плотного растительного сырья (корни, корневища, коры, а также лист толокнянки) готовят отвары (30 мин), так как диффузия идет медленно. Исключение составляют корни с корневищами валерианы (эфирное масло); из них готовят настой. После настаивания на кипящей водяной бане следует продолжить настаивание при комнатной температуре. Настой настаивают не менее 45 мин, отвары — 10 мин. При охлаждении происходит дальнейшее извлечение. В это время настои и отвары обогащаются веществами с крупными молекулами, которые медленно диффундируют (ВМС). Гликозиды наперстянки коагулируют при нагревании и растворяются при охлаждении.
Разное время охлаждения у настоев и отваров определено экспериментально. Считают, что отвары, длительно настаиваемые при нагревании, очень загустевают при продолжительном охлаждении, поскольку извлекаются ВМС (крахмал, пектин), поэтому их процеживают горячими, после 10 мин охлаждения. Исключением служат отвары ид растений, содержащих ду-бильные_ вещестда (кора дуба, корневище змеевика, лист" толокнянки), которые процеживают горячими, без охлаждения, так как растворимость дубильных веществ резко зависит от температуры.
При изготовлении водных извлечений в больших объемах от 1 до 3 л увеличивают настаивание на водяной бане для настоев до 25 мин, для отваров до 40 мин. Готовить водные извлечения объемов более 3 л нерационально, так как не происходит полного извлечения действующих веществ.
Таким образом, для изготовления настоев и отваров измельченное лекарственное растительное сырье заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом Кв (см. ГФ XI), настаивают в инфундирном аппарате или в соответствующей емкости на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои — в течение 15 мин, отвары — в течение 30 мин; затем охлаждают при комнатной температуре: настои — не
менее 45 мин, отвары — 10 мин; процеживают в мерный цилиндр, отжимая растительное сырье, и добавляют воду до требуемого объема извлечения (схема 17.1).
СХЕМА 17.1. Стадии технологии настоев и отваров из растительного сырья
Водные извлечения
Настои |
Отвары
Измельчение растительного сырья
Настаивание | ||||
♦ | ||||
15 мин 25 мин (1ООО-3000 мл) | На кипящей водяной бане (кроме корня алтея) | —30 мин 3000 мл) | ||
♦ | ||||
Не менее 45 мин Настой корня алтея | При номнатной температуре | 10 мин (кроме сырья, содержащего дубильные вещества) | ||
♦ | ||||
Процеживание через марлю и ватный тампон (настой корня алтея через марлю). Отжим сырья (кроме корня алтея) | ||||
♦ | ||||
Измерение объема и доведение его водой до выписанного в прописи |
Контроль качества ]
При необходимости к водным извлечениям добавляют консерванты: нипагин, нипазол, кислоту сорбино-вую и др., разрешенные к медицинскому применению (см. ГФ XI). Лекарственные вещества, выписанные в рецепте, растворяют в настое или отваре и снова процеживают. Сиропы, настойки и экстракты жидкие прибавляют к полученному настою или отвару.
Оценку качества водных извлечений проводят в соответствии с приказами Минздрава СССР № 382 от 02.09.61 г. и № 582 от 30.04.85 г.
Водные извлечения быстро портятся под влиянием микроорганизмов. Их отпускают в простерилизованных флаконах бесцветного или оранжевого стекла, укупоренных полиэтиленовыми пробками и навинчивающимися пластмассовыми крышками. Хранят настои и от-
вары в соответствии с физико-химическими свойствами веществ, входящих в их состав, при температуре не выше 25 °С или в холодильнике (3—5°С). Водные извлечения, не указанные в приказе Минздрава СССР № 582 от 30.04.85 г., имеют срок годности не более 2 сут.
Кислоты лимонной следует взять 0,005 г или 0,5 мл (10 капель) 1 % раствора.
Раствора кислоты хлороводородной (1:10) надо взять:
0,83—100 мл 0,005—х |
х= 0,6 мл (12 капель).