Растворы высокомолекулярных соединений (вмс)
Как указывалось выше, ВМС можно использовать в технологии лекарственных форм в качестве лекарственных и вспомогательных веществ. Из лекарствен-
8* 227
Рис. 15.1.Растворение в воде ВМС со сферической (а) и линейной формой молекул (б).
ных веществ готовят, как правило, растворы, являющиеся истинными, так как структурной единицей дисперсной фазы этих растворов являются макромолекулы. Особенности технологии растворов ВМС зависят от строения молекул. ВМС по форме молекул разделяют на две группы: со сферической (белки) и линейной (крахмал, производные целлюлозы и т. д.) структурой. Растворение веществ со сферической формой молекул мало отличается от процесса растворения низкомолекулярных веществ. Дисперсионная связь между такими молекулами невелика. Молекулы легко гидрати-руются и переходят в раствор. Подобные ВМС называют неограниченно набухающими, стадия набухания непосредственно переходит в растворение. Растворение ВМС со сферической (на примере пепсина) и линейной формой молекул представлено на рис. 15.1.
ВМС, имеющие линейную структуру макромолекул, состоят, из большого количества последовательно соединенных химическими связями мономеров. Такие молекулы гибки, они могут свертываться, образуя глобулы (спирали) или вытянутые цепи (фибриллярные пучки). Растворение веществ этой группы протекает в две стадии: набухание и растворение.
Полярные группы обладают способностью гидрати-роваться, т. е. ориентировать молекулы воды и удерживать их. Ориентировочно карбоксильная группа удерживает 4 молекулы воды, гидроксильная — 3, кето- и альдегидная группа — по 2 и т. д. При тепловом движении макромолекул между ними образуются
щели (зазоры), в которые легко проникает вода. Молекулы воды более подвижны, поэтому сначала происходит диффузия молекул воды внутрь ВМС. При этом молекулы воды ориентируются вокруг полярных групп, гидратируя их и образуя мономолекулярный слой. ВМС набухают, увеличиваясь в объеме в 10—15 раз. Когда связь между молекулами ВМС ослабляется, они диффундируют в воду, образуя истинный раствор. Набухание далеко не всегда завершается растворением. Во многих случаях, после достижения известной степени набухания, процесс прекращается, так как высокомолекулярные вещества и растворитель (вода) способны смешиваться ограниченно. Примером последнего является набухание в воде при комнатной температуре желатина и производных целлюлозы. При изменении условий, чаще всего нагревании, желатин, например, ограниченно набухающий в холодной воде, переходит в раствор.
Пепсин — протеолитический фермент, получаемый из слизистой оболочки желудка свиньи. Применяют 2%, 3%и4% растворы в сочетании с кислотой хлороводородной. Активность пепсина проявляется при значении рН раствора, равном 1,8—2,0.
Rp.: Pepsini 3,0
Solutionis Acidi hydrochlorici 2 % 200 ml M.D.S, По 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды
По распоряжению аптечного управления № 279/а от 08.08.69 г. (Москва) в технологии растворов пепсина рекомендуют использовать разведение кислоты хлороводородной 1 : 10 во избежание ее передозировки и отравления. Пепсин легко инактивируется в сильнокислой среде, поэтому сначала готовят раствор кислоты, т. е. смешивают в подставке 160 мл воды дистиллированной и 40 мл концентрата кислоты хлороводородной 1 : 10, затем растворяют пепсин. Процеживать раствор пепсина (при необходимости) следует через рыхлый тампон из ваты. Бумагу для фильтрования не используют, так как в кислой среде белок (амфо-терное соединение) приобретает положительный заряд, а бумага, гидролизуясь, заряжается отрицательно, вследствие чего возможна адсорбция белка на бумаге.
К ограниченно набухающим ВМС относятся желатин, крахмал, производные целлюлозы — МЦ и
КМЦ, поливинол и др. В качестве примера представлено приготовление растворов желатина и крахмала, наиболее часто изготовляемых в экстемпоральной рецептуре аптек. Раствор желатина — продукта частичного гидролиза коллагена — как кровоостанавливающее средство применяют внутрь, для инъекций, а также в качестве основы для мазей и суппозиториев.
Технология растворов желатина характерна для ограниченно набухающих ВМС.
Rp.: Solutionis Gelatinae 4 % 50 ml
D.S. По 2 десертные ложки через 2 ч
2,0 г желатина заливают 4—10-кратным количеством воды и оставляют набухать на 30—40 мин. Затем добазляют остальную воду и нагревают на водяной бане при температуре 60—70 °С до полного растворения. Теплый раствор процеживают через рыхлый тампон из ваты или двойной слой марли.
Крахмал состоит из двух основных фракций (частей): 10—20% растворимой в воде амилозы и 90—80 % не растворимого в воде, но набухающего в ней амилопектина. В холодной воде крахмал не растворим, в горячей — зерна его набухают и образуют густую жидкость — крахмальный клейстер. Для внутреннего употребления и для клизм готовят 2 % раствор крахмала по массе по прописи ГФ VIII: 1 часть крахмала; 4 части воды дистиллированной холодной; 45 частей воды дистиллированной горячей.
В выпарительной чашке кипятят 45 мл воды и вливают при тщательном перемешивании взвесь 1,0 г крахмала в 4 мл холодной воды. В случае необходимости массу раствора доводят до 50,0 г.
Изготовление растворов других ВМС см. в главе 5.
На устойчивость растворов ВМС оказывает влияние введение электролитов, действие факторов окружающей среды. При добавлении к растворам ВМС солей электролитов следует помнить о совместимости, явлении высаливания, которое объясняется уменьшением растворимости ВМС. При высаливании главную роль играет не валентность ионов соли, а их гидрати-руемость, характеризующаяся главным образом анионами. По убывающей активности высаливающего действия их можно расположить следующим образом: сульфат — цитрат — ацетат — хлорид — нитрат. В ана-• логичный ряд располагаются катионы: литий — нат-
рий — калий — рубидий — цезий. Пример приведен, чтобы обратить внимание на значительное высаливающее действие катионов натрия и калия. Однако для высаливания ВМС требуется большое количество электролитов, вплоть до насыщенных растворов. Растворимость ВМС понижается и при добавлении этанола, глицерина.
Высаливание ВМС в растворах наблюдается и при низкой температуре.
Под действием перечисленных выше факторов наблюдается также коацервация — разделение системы на два слоя. От высаливания коацервация отличается тем, что вещество дисперсной фазы не отделяется от растворителя в виде хлопьев, не уплотняется в осадок, а система в целом расслаивается на два слоя — концентрированный слой полимера в растворителе и разбавленный раствор того же полимера.
Под действием некоторых факторов, в основном низких температур, возможно желатинирование (застудневание) растворов ВМС. Это переход раствора из свободнодисперсного состояния в связнодисперсное (гель) сопровождается полной утратой текучести. Процесс застудневания может продолжаться и в самом геле, при этом происходит своеобразное разделение на две фазы — «синерезис» — в результате чего из студня выделяется вода.
Эти явления необходимо учитывать при хранении растворов. Например, при нагревании растворов ВМС (желатина) с"л™чу можно восстановить, придать ей текучесть.
Контрольные вопросы
1.Какова зависимость растворения ВМС от структуры их молекул?
2. Как обосновать особенности фильтрования раствора пепсина?
3. Как обосновать особенности технологии растворов желатина?
4. Чем объяснить особенности технологии растворов крахмала?
5. Какова связь между стабильности пчстворов ВМС и особен
ностями их хранения?
Глава 16
РАСТВОРЫ ЗАЩИЩЕННЫХ КОЛЛОИДОВ. СУСПЕНЗИИ. ЭМУЛЬСИИ (SOLUTIONES COLLOIDALES. SUSPENSIONES. EMULSA)
В коллоидной химии понятие дисперсности включает широкую область частиц: от больших, чем моле: кулы, до видимых невооруженным глазом, т. е. от 10"' до 10~2 см. Системы с размерами частиц менее 10~7 см не относятся к коллоидным и образуют истинные растворы. Высокодисперсные или собственно коллоидные системы включают частицы размером от 1СГ~7 до 10~4см (от 1 мкм до 1 нм). В общем случае высокодисперсные системы называют золями (от лат. So-lutio — коллоидный раствор, гидрозоли, органозоли, аэрозоли) в зависимости от характера дисперсионной среды. Грубодисперсные системы носят название суспензий или эмульсий — размер их частиц более 1 мкм (от 1СГ4 до 1СГ2 см).
Коллоидный раствор как лекарственная форма представляет собой ультрамикрогетерогенную систему, структурной единицей которой является комплекс молекул, атомов, называемых мицеллами.
Суспензия — жидкая лекарственная форма, представляющая дисперсную систему, в которой твердое вещество взвешено в жидкости. Суспензия предназначена для внутреннего, наружного и инъекционного' применения.
Эмульсия — однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения.
В ГФ XI представлены общие статьи Suspensiones и Emulsa.
Суспензии образуются в следующих случаях: прописаны лекарственные вещества, не растворимые в жидкой дисперсионной среде (воде), например сера, камфора; завышен предел растворимости веществ, например, в воде — кислота борная в концентрации
1 Суспензии и эмульсии для инъекций готовят в условиях завода и в данном курсе специфика их технологии не рассматривается.
более 5 %, натрия гидрокарбонат — более 8 %; назначены лекарственные вещества, порознь растворимые, но образующие при взаимодействии нерастворимые соединения, например при взаимодействии кальция хлорида с кислотой глицирризиновой в растворе эликсира грудного — в осадке образуется кальциевая соль кислоты глицирризиновой; в результате замены растворителя, например добавление в микстуры экстрак ционных препаратов.
Применение лекарственных веществ в форме «Суспензии» имеет ряд преимуществ:
1) введение нерастворимых веществ в мелкораз
дробленном состоянии в жидкую дисперсионную среду
дает возможность получить большую суммарную по
верхность твердой фазы и обеспечить тем самым
Лучший терапевтический эффект (по сравнению с
порошками и таблетками);
2) лекарственные вещества в форме суспензий
обладают, как правило, пролонгированным действием
по сравнению с растворами. Это важно для такого,
например, вещества, как цинк-инсулин. Суспензия
цинк-инсулин оказывает действие в течение 24—36 ч
по сравнению с растворами, действие которых прояв
ляется приблизительно в течение 6 ч.
Эмульсии в зависимости от концентрации дисперсной фазы могут быть разбавленные и концентрированные. В разбавленных эмульсиях концентрация дисперсной фазы от 0,01 до 0,1 %. Они образуются, например, при приготовлении вод ароматных (мятной, укропной), добавлении к микстурам капель нашатырно-анисовых. Эмульсии разбавленные — стойкие системы без добавления эмульгатора. В концентрированных эмульсиях концентрация дисперсной фазы может достигать 75 %. Для придания устойчивости такой эмульсии необходимо введение эмульгатора, а при изготовлении — использование специальных технологических приемов;
3) измельчение масла в эмульсии имеет также
определенное положительное значение, поскольку его
вязкость уменьшается. Это особенно важно в эмуль
сиях, предназначенных для парентерального питания,
когда требуется очень тонкое измельчение дисперсной
фазы, чтобы избежать эмболии при введении эмульсии
в кровяное русло. При тонком диспергировании масла
маскируются также его неприятный запах и вкус (на-
пример, касторового масла), увеличивается биологическая, доступность;
4) в некоторых случаях при назначении суспензий и эмульсий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества, находящиеся в виде мелких частиц, по сравнению с истинными растворами, где лекарственные вещества находятся в форме ионов и молекул.
Значение для технологии лекарственных форм общих свойств гетерогенных систем заключается в следующем. Растворы защищенных коллоидов, суспензии и эмульсии — мутные системы не только при боковом освещении, но и в проходящем свете. Для них характерен конус Тиндаля. Для технологии это свойство важно с точки зрения внешнего вида и оценки качества лекарственных форм, которые представляют собой мутные, непрозрачные системы. Осмотическое давление в них отсутствует, вследствие чего колларгол и протаргол применяют в качестве местных антисептических средств. Броуновское движение выражено слабо, диффузия не обнаруживается. От наличия броуновского движения зависит устойчивость системы. Гетерогенные системы неустойчивы.