Дуб обыкновенный: ботаническая характеристика, ареал, сырье, особенности заготовки и сушки сырья
Семейство Буковые – Fagaceae
Род Дуб – Quеrcus
Вид Дуб обыкновенный – Quеrcus rоbur
Ботаническая характеристика
Дерево высотой до 40 м, с широкой раскидистой кроной и стволом до 7 м в диаметре. Молодые побеги- оливково-бурые, затем серебристо-серые, несколько блестящие – «зеркальные»; кора старых ветвей темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья - с короткими (до 1 см) черешками, обратнояйцевидные в очертании, перистолопастные с 5-7 (9) парами лопастей, с опадающими прилистниками, кожистые, сверху блестящие, снизу более светлые. Цветение дуба- начинается с 50-летнего возраста. Цветет - одновременно с распусканием листьев. Цветки - раздельнополые: мужские - в повислых сережках, женские - сидячие, по 1-2. Плод – желудь, голый, буровато-коричневый с чашевидной или блюдцевидной плюской, на длинной плодоножке. Деревья, растущие одиночно, плодоносят ежегодно, в лесу - через 4-8 лет.
Цветет в апреле - мае, плоды созреваютв сентябре - октябре.
Ареал
Основной лесообразующий вид широколиственных лесов европейской части страны. На севере доходит до Санкт-Петербурга и Вологды, восточная граница распространения - Урал. Произрастает также в Крыму и на Кавказе.
Местообитание
В составе широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. В поймах рек образует чистые дубовые леса (дубравы).
Заготовка
Заготавливают «зеркальную» кору ранней весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины, на местах рубок и лесосеках с ветвей и молодых стволов до распускания листьев. Стволы старых деревьев, как правило, покрыты толстым пробковым слоем с трещинами. Кора таких деревьев непригодна к заготовке. В молодой коре значительно больше дубильных веществ. Для снятия коры делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30-35 см один от другого, а затем соединяют их двумя продольными разрезами и снимают кору.
Охранные мероприятия
Заготовка ведется с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Дуб растет медленно.
Сушка
В тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на ткани и ежедневно перемешивая. Нужно следить, чтобы в сырье не попала дождевая вода, так как подмоченная кора теряет значительное количество дубильных веществ. Можно сушить на солнце. Выход сухого сырья составляет 45-50 % от свежесобранного.
Хранение
В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки по 100 кг. Срок хранения до 5 лет.
Химический состав
Кора дуба содержит 8-12 % дубильных веществ; фенолы – резорцин, пирогаллол; кислоту галловую; катехины, димерные и тримерные соединения катехинов; флавоноиды – кверцетин, лейкоантоцианидины; тритерпеновые соединения даммаранового ряда.
Фармакологическое действие
Отвар коры дуба обладает вяжущими, денатурирующими белки свойствами, что обеспечивает противовоспалительное действие. Противомикробное и противопротозойное действие связано как с производными галловой кислоты, так и с наличием катехинов.
Применение
Отвар коры дуба (1:10) применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий, аппликаций на десны при стоматитах, гингивитах и т.д. Как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях применяют 20 % отвар коры дуба для промываний желудка. При ожогах и отморожениях также используют 20 % отвар коры дуба в виде аппликаций салфеток, смоченных холодным отваром, на пораженные места в первые сутки. Реже кору дуба (в сборах) используют внутрь при гастроэнтероколитах, дизентерии, небольших желудочно-кишечных кровотечениях.
Лекарственные средства
1. Дуба кора, сырье измельченное. Вяжущее средство.
2. Входит в состав полосканий для десен и некоторых зубных паст – «от бабушки Агафьи».
Черемуха обыкновенная
Семейство Розовые – Rosaaceae
Род Слива – Prunus
Вид Черемуха обыкновенная – Prunus padus
Ботаническая характеристика
Небольшое дерево или кустарник высотой 2-10 м. Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах – коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля. Листья - очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, темно-зеленые. Цветки - пятичленные, белые, душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см. Плод - черная шаровидная однокостянка диаметром 7-10 мм.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе – сентябре.
Ареал
Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.
Местообитание
По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.
Заготовка
Плоды - заготавливают зрелые, в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.
Охранные мероприятия
Плоды черемухи можно заготавливать на одних и тех же участках ежегодно. Недопустимо при сборе плодов рубить ветви, обламывать их во время цветения.
Сушка
Сушат при температуре не выше 40-50 ºС, в сухую погоду можно сушить на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. Перед сушкой плоды провяливают на солнце 1-2 дня.
Хранение.
Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.
Химический состав
Плоды черемухисодержат 4,5-8 % дубильных веществ, органические кислоты (яблочную, лимонную), фенольные кислоты (хлорогеновую), антоцианы (3-рутинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина), пектиновые вещества, сахара.
В листьях, цветках и семенах содержатся цианогенные гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, кислоту синильную и глюкозу. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% кислоты аскорбиновой.
Фармакологическое действие
Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы, проявляющие Р-витаминную активность, оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие. Фитонциды черемухи губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота.
Применение
Благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии.
Лекарственные средства
1. Черемухи плоды, сырье. Вяжущее средство.