Шиповник: ботаническая характеристика, биологические особенности и агротехника
Ботаническая характеристика
Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах. Листья - очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками. Цветки - правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета. Плод – цинародий разнообразной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков – орешков. На верхушке плодов сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, либо после их удаления – округлое отверстие, чашелистики направлены вниз, опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка.
Биологические особенности
Ветви и побеги в основном покрыты разнообразными шипами. Встречаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также без шипов. Листья — непарноперистые, состоящие из пяти, семи или девяти листочков, неодинаковой величины разной окраски, опушения и морщинистости. Цветки — ароматные, обоеполые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды имеют волосистые внутренние стенки и многочисленные семена, созревающие с конца июля по октябрь. Размножается корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, горизонтальными отводками и семенами
Агротехника
Суровый климат поможет перенести высадка шиповника на склонах северо-восточной экспозиции, с хорошим оттоком холодного воздуха с участка. Высаживать растения в низинах, микрозападинах не рекомендуется. Значительную роль в получении высоких урожаев плодов шиповника играет почвенный состав участка. Растения лучше растут на плодородных черноземах с хорошей аэрацией и влагоемкостью, они не переносят заболоченных почв и почв с близким стоянием грунтовых вод. Подготовка почвы под посадку растений шиповника заключается в глубокой перекопке без выворачивания подпочвенных горизонтов, глубина слоя должна быть не менее 40 см.
На внесение удобрений шиповник очень отзывчив. Обычно проводят весеннее внесение органических (до 15 кг/м) и минеральных (до 20 г/м) действующего вещества фосфорных и до 15 г/м калийных удобрений. Высаживают шиповник обычно весной (до распускания почек) или осенью. Для посадки рекомендуется использовать одно – или двулетние саженцы. Схема посадки – 3х1,5 метра. После посадки растениям обеспечивают обильный полив, не менее 1 ведра на куст. При весенней посадке в сухую погоду необходимо 2-3 полива. Формировка шиповника заключается в удалении сухих, поломанных, больных и старых ветвей, при этом оставляют 3-5 молодых, сильных побега.
Облепиха крушиновидная: ботаническая характеристика, биологические особенности и агротехника
Семейство Лоховые – Elaeagnaceae
Род Облепиха – Hippоphaе
Вид Облепиха крушиновидная – Hippоphaе hamnoídes
Ботаническая характеристика
Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м. Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками. Листья - очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см. Цветки - мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки М. экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки Ж. экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия. Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета. Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветви. Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - октябре.
Биологические особенности
Характерной особенностью является ярусность растения. После плодоношения почки отмирают, оголяя отплодоносившую древесину. Формирование новых листьев и побегов переносится на ярус выше к периферии кроны. Ветви нижнего яруса усыхают. Так происходит естественное осветление кроны. Растение — светолюбивое.
Лучшими для возделывания облепихи являются черноземные и серые оподзоленные почвы супесчаные и песчаные по механическому составу. Крайне плохо растет на плотных тяжелых глинистых почвах.
Ареал
Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.
Местообитание
По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.
Заготовка
Плоды - собирают в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе. Рекомендуется отделять плоды от ветвей с помощью пружинного пинцета («ошмыгивание»), реже – стряхиванием замороженных плодов на подстилки (зимний сбор). Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.
Охранные мероприятия
Не допускается обламывать или срезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.
Хранение
Свежие плоды в деревянных бочках в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевых мешках зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.
Химический состав
Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в косточках-семенах - до 12 %. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины группы В, С, Е, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, фосфолипиды (до 1 %), тритерпеновые, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) (до 3 %), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций и др.). В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.
Фармакологическое действие
Стимулятор регенерации тканей. Богатейший источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды. Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.
Применение
Сок облепихи с мякотью рекомендуется как поливитаминное средство. Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. Облепиховое масло применяют при стоматитах, пульпитах и периодонтитах. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. В гастроэнтерологии назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе. В дерматологической практике рекомендуется при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи и др.). При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки применяют препараты, содержащие облепиховое масло.
Лекарственные средства
1.Масло облепиховое, масло для наружного применения и приема внутрь. Масляный экстракт из плодов облепихи (получают после отжатия сока). Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек. Выпускаются также суппозитории ректальные с облепиховым маслом, облепиховое масло в капсулах, облепиховое масло в ректокапсулах для детей, масло из плодов и листьев облепихи.
2. Пленка «Облекол», пластины из коллагена с добавлением (1:100) облепихового масла. Ранозаживляющее средство.
3. Аэрозольные комбинированные лекарственные средства с облепиховым маслом, для наружного и местного применения («Статизоль», «Олазоль», «Гипозоль»).
4. Гипорамин, таблетки сублингвальные; порошок для приготовления раствора; мазь 0,5 %; суппозитории вагинальные и ректальные (сухой очищенный экстракт на основе полифенольного комплекса гидролизуемых дубильных веществ из листьев облепихи крушиновидной). Противовирусное средство.
5. Гипурсол, таблетки по 0,25 г (шрот плодов). Поливитаминное средство.
Агротехника
1) Предшественники: озимые зерновые, идущие по чистым или занятым парам, многолетние травы, зернобобовые. Оптимальные сроки возделывания мяты – 2 года, возврат через 3-4 года.
2)Обработка почвы: лущение, зяблевая вспашка 25…30 см, культивирование.
3) Удобрение: Под основную вспашку навоз –100т/га (под основную вспашку) + Гранулированный суперфосфат – 6-8ц/га. 1раз в 4 года под осеннюю перепашку вносят навоз-60т/га + + Гранулированный суперфосфат – 3-5/га. Подкормка при хорошей заправке не проводится.
4) Посев: зеленые черенки заготовливаем в конце июня – начале июня. Сажаем саженцы- ранней весной. Мужские растения размещаем в каждом 3 ряду через 4-5 женских.
5) Уход: фрезерование, химическая прополка, междурядные рыхления, полив, подкормки, удаление цветоносов, борьба с вредителями и болезнями..
6) Уборка: Ягоды – вручную, а также с помощью пружинных приспособлений для ошмыгивания ягод. Убранные ягоды немедленно доставляют на заводы для переработки.