Лаванда настоящая: ботаническая характеристика, биологические особенности и агротехника
Семейство Яснотковые – Lamiaceae
Род Лаванда– Lavаndula
Вид Лаванда настоящая (узколистная) – Lavаndula angustifоlia
Европейские сорта лаванды узколистной: Российские сорта:
Мюнстед (Munstead) Рекорд
Hidcote Степная
Ellagance Бордюрная
Ботаническая характеристика
Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30-60 (100) см, с сильным запахом. Корень - стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием. Листья - супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2-6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения. Цветки - собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушённый. Плод - состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку. Продолжительность жизни: 20-30 лет. Взрослые растения выдерживают понижения температуры до -30°С, а молодые всходы с 4-5 парами листьев легко переносят заморозки до 8°С. Растение светолюбивое, не выносит затенения. Накопление масла в соцветиях находится в прямой зависимости от интенсивности света и температуры воздуха. Это перекрестноопыляемое растение. Семенное размножение приводит к расщеплению сорта и потере хозяйственно-ценных признаков. Поэтому основной способ размножения лаванды — вегетативный. Семена обладают длительным периодом покоя и пониженной полевой всхожестью (40-50%). Оптимальная температура прорастания семян 15-20СС; всходы появляются на 15-20-й день. Растение обладает хорошей регенерирующей Способностью, что используют в практической работе для омоложения плантаций. Растения пробуждаются в конце апреля — начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября.
Ареал
Исконное - испанское побережье Средиземного моря.
На территории России относится к культивируемым растениям и может выращиваться в апробированной культуре. На территории РФ – территория Крыма.
Заготовка
Цветы - в период массового цветения, когда 50% цветов уже распустилось. Собирать утром, когда роса уже высохла, в сухую погоду. Обрезать стебель в месте, где соцветие заканчивается.
Сушка
Сушить собранный материал можно, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом месте или завязав в небольшие букетики и подвесив на веревке, цветками вниз. Стоит помнить, что какой бы вариант сушки вы ни выбрали, на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для высушивания – 25-27оС. Хранить лаванду необходимо в сухом, темном помещении, можно в полотняных мешочках.
Химический состав
Эфирное (лавандовое) масло – 3-5 %.
Листья - до 0,4 %, стебли -до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях - 3,5-4,5 % (по другим данным, 0,8-1,6 %). Характерный "лавандовый запах" эфирному маслу придает химическое соединение линалилацетат, концентрация которого, в зависимости от условий выращивания, варьирует в пределах 30 - 60%. Кроме линалилацетата, в состав эфирного масла входят и другие ароматические вещества терпеновой группы (борнеоловый спирт, гераниол и пр.), которые дополняют букет аромата. В соцветиях лаванды также вырабатываются и накапливаются другие биологически активные органические соединения (кумарины, фитостерины, антоцианы, флавоноиды), имеющие практическое значение во врачебной практике.
Фармакологическое действие
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Лаванду часто вводят как компонент при составлении растительных снотворных и успокоительных сборов. Уместно сделать акцент на том, что лаванда — одно из немногих растений, которые незаменимы при лечении вегетативных расстройств.
Применение
В производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликёро-водочной промышленности, как пряность в кулинарии, масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, в ингаляционную жидкость, в виде лечебных ванн, в быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли, ценное декоративное растение, в борьбе с эрозией почв.
Лекарственные средства
1. «Сонные подушки» - (лаванда, шишки хмеля и трава мелиссы) - способствуют нормализации сна.
2. «Лавандовый спирт» - раствор эфирного масла лаванды в спирте (40%-ной крепости). Приобрести препарат можно в аптеках, или же приготовить самостоятельно, добавив в спирт лавандовое масло, примерно 1% по объему. Использовать средство можно так же, как и лавандовое масло -для растираний.
3. Настой. На 0,5 л кипятка - 2 ст.л. цветков лаванды. Настаивать в продолжение 2-х часов. Принимать до 4-х раз в день при нарушениях сна (бессонница, тяжелые сновидения), головной боли, нервном перевозбуждении и стрессовых состояниях. Настой рекомендуется при склонности к неврастении и частых истерических припадках; поможет в лечении сердечных неврозов и др. Дозировка варьирует от 50 до 100 мл на прием, в зависимости от характера заболевания и требуемого лечебного эффекта.
4. Чай. Заварить 2 ч.л. цветков лаванды на 1 стакан кипятка, через 10 - 15 минут процедить. Употребляют такой чай во всех случаях, где приемлемо лечение с использованием препаратов лаванды (например, при желудочно-кишечных заболеваниях и разладах пищеварения, особенно с явлениями брожения). Совместно с лавандой, при приготовлении чая целесообразно использовать и другие компоненты, например, заслуживает внимания такой состав травяного сбора: 100 г маральего корня, по 50 г травы зверобоя и пустырника, 10 г цветков лаванды.
5. Ванны. Для ванн готовят отвар: на 1 литр холодной воды - 50 - 60 г цветков лаванды. Медленно нагреть до закипания, настоять 15 минут и процедить. Отвар добавляется в ванну. Такие процедуры рекомендуется принимать людям, страдающим гипотонией, при нервном перенапряжении и в других случаях. Продолжительность процедуры может колебаться от 15 до 25 минут.
6. Использование в гинекологии – при болезненных менструациях, бесплодии.
7. Входит в состав сбора №1 – при гипертонии на фоне климакса.
Агротехника
Хотя к почвенному плодородию лаванда не требовательна, — хорошие урожаи дает только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах. Совершенно не терпит тяжелых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает ее зимостойкость. Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения может вызвать у нее резкое уменьшение нарастающей надземной массы.
Плантации лаванды закладывают на срок использования 20—25 лет. Участок готовят в течение 1—2лет. Главная цель такой длительной подготовки — полное очищение его от сорняков.
Лучшие предшественники — многолетние травы, зернобобовые, озимые зерновые и кормовые культуры на силос, позволяющие вести обработку почвы по типу полупара. После уборки предшественника почву лущат на глубину 5—7 см дисковыми лущильниками, а спустя 15—20 дней лущение повторяют лемешными лущильниками на глубину 10—12 см. В случае сильного засорения участка сорняками, во время лущения вносят гербициды.
Саженцы высаживают на постоянное место в октябре лавандопосадочной машиной ЛПМ-4 с площадью питания 0,5 X 1 м или вручную в лунку глубиной 20—25 см. При ручной посадке под каждое растение вносят 300—500 г перегноя в смеси с 10 г суперфосфата. Маточные плантации закладывают с площадью питания 1 X 1 м.
На неплодоносящих плантациях лаванды в течение вегетационного периода проводят 3—4 междурядных разноглубоких рыхления культиватором; для уничтожения сорной растительности используют гербициды.
На плодоносящих плантациях проводят 2—3 междурядных рыхления на глубину 10—12 см в середине междурядий и 5—7 см в прикустовой зоне. Последний раз (четвертый) рыхлят перед наступлением периода относительного покоя осенью с одновременным внесением минеральных удобрений на глубину 10—16 см приспособлением ПРВН — 90 000. Гербициды применяют рано весной или осенью в зависимости от зоны с периодичностью внесения один раз в 2 года. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели, имеющие горизонтальную штангу. Через 6—7 лет кусты стареют, что приводит к снижению урожайности. Для борьбы со старением кусты омолаживают рано весной до начала сокодвижения. На высоте 5—8 см над уровнем почвы с помощью КИР-1,5 или ПОЛ-1 срезают всю надземную часть. В год омоложения рекомендуется проводить ранневесеннюю подкормку минеральными удобрениями в дозе N45-60 P45-60.
Урожай убирают в период массового цветения в сжатые сроки за 10—12 рабочих дней. Соцветия лаванды скашивают лавандоуборочной машиной ЛУМ-2 (производительностью 2—4 га за смену, она заменяет труд 20—25 человек). Скошенные соцветия сразу же отправляют на переработку, которая производится на установках НДТ-ЗМ. Производственный выход эфирного масла из свежего сырья составляет 0,8-0,9%. Средняя урожайность соцветий 30 ц/га.
Наиболее опасными вредителями и болезнями лаванды являются: совка (гамма), луговой мотылек, прус, галловая нематода, корневая гниль.