ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (РОЗА КОРИЧНАЯ) — ROSA CINNAMOMEA L.
Народные названия:шиповник обыкновенный, роза обыкновенная.
Ботаническая характеристика.Семейство розоцветные. Многолетний кустарник высотой 120 — 180 см, с ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами. Цветки одиночные, розовые, плоды шаровидные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 45).
Распространение.Встречается влесной и лесостепной зонах европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), вЗападной и Восточной Сибири, Казахстане, на Южном Урале. Растет по опушкам лесов, балкам, оврагам и особенно по поймам рек.
Лекарственное сырье.Используют зрелые плоды, когда их оранжевая окраска переходит в ярко-красную. В этот период вних содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Собирают их вручную, осторожно, так как на плодах помятых иповрежденных легко развивается плесень. Для защиты от шипов надевают толстые рукавицы. Чтобы не повредить плоды, их пересыпают в корзинки, обтянутые тканью. Сбор можно вести до наступления морозов. Тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины. Сразу же после сбора плоды сушат впечах или сушилках при температуре 80 —100 °С и хранят в сухом месте до двух лет. При заготовке следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении растением. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Ряс.45. Шиповник коричный.
10*Химический состав. В плодах шиповника имеются дубильные вещества, минеральные соли, сахар, белки, жиры, каротин (провитамин А), витамины С, В|, Вг, Р, РР и К, токоферолы (витамин Е), органические кислоты и др.
Фармакологические свойства. Шиповник — поливитаминное растение. Основную биологическую активность его определяет аскорбиновая кислота, которая совместно с дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при ее окислении, участвует в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активизирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды и др. (Соколов, Замотаев, 1984). Установлено, что Р-витаминная активность шиповника зависит от наличия в нем флавоновых и антоциановых соединений. Они же обусловливают антиокислительные и фитонцидные свойства растения (Новотельное, 1954).
Кроме витаминной активности, плоды шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами. Они также усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Одновременно увеличивают кислотность желудочного сока.
Применение. Как поливитаминное растение шиповник рекомендуют в основном при недостатке в организме витаминов С и Р, как общеукрепляющее средство при истощении организма, малокровии и других заболеваниях. Экспериментально доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и поэтому показана в комплексной терапии заболеваний печени и желчных путей.
Препараты плодов шиповника применяют при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях кишечника, язвенной болезни, пневмонии и бронхопневмонии и др. Из плодов шиповника готовят разнообразные витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже и конфет. Водный настой листьев шиповника обладает противомикробным и болеутоляющим свойствами и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Из семян шиповника получают масло, которое применяют наружно как ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях, дерматозах и др.
Для сохранения витамина С настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовая ложка) целых плодов заливают одним стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 мин, настаивают в течение суток, а затем процеживают через 2 слоя марли и назначают телятам по '/з— /2 стакана 2—3 раза в день.
Сухие плоды шиповника входят в состав различных витаминных сборов. Так, витаминный чай № 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод смородины; № 2 — из плодов шиповника и ягод рябины, взятых поровну. Наша промышленность выпускает препарат холосас — сироп, приготовленный на сгущенном
водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите. Телятам ориентировочная доза: 1 чайная ложка на прием 2—3 раза в день.