РОМАШКА АПТЕЧНАЯ — MATRiCARIA CHAMOMILLA L.

Народные названия: ромашка обыкновенная, ромашка лекар­ственная, маточная трава, маточник, ромашка-трава, моргун, ку­пальница, румянка и др.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Однолетнее травянистое растение. Стебель бороздчатый, ветви-

стый, голый, высотой до 40 см. Листья очередные, сидячие, дваж­ды перисторассеченные на узкие доли. Стебли и ветки заканчива­ются одиночными корзинками с краевыми белыми язычковыми цветками, средние цветки желтые. Цветет в мае — июле.

Распространение. Ромашка широко встречается как сорное растение на полях, у дорог, на молодых залежах и вблизи жилья на юге и в средней полосе европейской части СССР, на Кавказе, реже в южных районах Сибири и в Средней Азии. Основные рай­оны заготовки — Крымская, Херсонская и Николаевская области Украинской ССР. Культивируют во многих совхозах и колхозах.

Лекарственное сырье — цветочные корзинки, которые соби­рают в начале цветения, когда на каждом растении раскрыто 5 —10 соцветий, корзинки обрывают вручную или срезают ножни­цами у самого основания. Их немедленно сушат в тени на откры­том воздухе, на чердаках или сушилках при температуре не выше 40 — 50 °С, рассыпая тонким слоем. В процессе сушки соцве­тие перемешивают. Пересушивать ромашку нельзя, так как это приводит к измельчению корзинок. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат, горьковато-пряный вкус. Хранят 2 года.

Кроме ромашки аптечной, заготавливают ромашку ду­шистую (пахучая, безъязычковая, зеленая). Это также одно­летнее сильноветвистое растение, более низкорослое, с толстым стеблем, высотой 5—30 см. Отличается от ромашки аптечной отсутствием белых язычковых цветков в корзинке и зеленоватыми трубчатыми цветками. Растет в европейской части СССР, в Запад­ной Сибири и на Дальнем Востоке.

Недопустимыми примесями в ромашке являются пуповка полевая (Anthemis arvensis L.) и пуповка собачья (Anthemis cotula L.), которые по внешнему виду мало отличаются от ро­машки аптечной, но их ложе не полое и пленчатое вверху. Запах неприятный.

Химический состав. Цветочные корзинки растения содержат до 0,8 % эфирного масла (в состав которого входят хомазулен, терпен, секвитерпен, секвитерпеновые спирты), а также органи­ческие кислоты, фитостерины, каротин, апиин, апигенин, прохо-мазулен, смолы, горечи, слизи, камеди и др.

Фармакологические свойства. Ромашка обладает дезинфици­рующим, потогонным, желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также подавляет процессы бро­жения в кишечнике. Обусловлено это наличием разнообразных действующих веществ. Так, например, эфирное масло и его ком­поненты обладают противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим действием, подавляют процессы брожения в кишечнике, нормализуют нарушение функции желудочно-ки­шечного тракта. У хомазулена отмечены противовоспалительные и местноанестезирующие свойства; он усиливает регенеративные процессы и ослабляет аллергические реакции. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. По­этому настой цветков ромашки принимают внутрь при воспали-

213тельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и спазмах желудка.

В экспериментальных условиях показано, что гликозиды ромашки блокируют холинергическую иннервацию, расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы.

Применение.В ветеринарной практике цветки ромашки ре­комендуют в качестве противовоспалительного, спазмолитическо­го и дезинфицирующего средства при воспалении желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, при спазмах кишечника, взду­тии желудка ипреджелудков.

Телятам ромашку назначают внутрь в форме настоя (1:10) в дозе 2—3 мл/кг, то есть теленку массой 30 кг дают 3—4 столо­вые ложки за 30—40 мин до кормления 2—3 раза в сутки. При диспепсиях дозу увеличивают до одного стакана 3—4 раза в день за 1 час до выпойки молозива. Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям 25—50 г, мелкому рогатому скоту 5—10, свиньям 2 — 5, собакам 1—3, курам 0,1—0,2 г.

Ромашка входит в состав различных желудочных и мягчи­тельных сборов.

Разнообразно и наружное применение ромашки. При экзе­мах, язвах, нарывах, ожогах из настоя ромашки делают орошения, примочки, ванны. Его используют и для промывания при воспале­ниях слизистой оболочки ротовой полости. В этих случаях настой лучше готовить из 15—20 г соцветий на стакан воды, добавив в него 4 г борной кислоты. При ушибах, ревматических болях в суставах из ромашки готовят припарки, для чего 2—3 столовые ложки растения заваривают крутым кипятком до кашицеобраз­ного состояния, в горячем виде кладут в чистую ткань и прикла­дывают к больному месту.

Свинье

Rp.: Infusi florum Chamomillae 10,0—200,0

D.S. Внутрь по '/2 стакана утром и вечером припоносах иметеоризме кишечника.

Свинье

Rp.: Infusi florum Chamomillae 20,0—200,0

D.S. Для орошений полости рта при стоматите.

Ромазулан — Romasulan. Жидкость, содержащая экстракт ромашки (96 мл), эфирное масло ромашки (0,3 мл), эмульгатор твин-80 (4 мл). Производство Румынской Социалистической Рес­публики. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодори­рующее действие. Применяют наружно для полосканий, промы­ваний, компрессов при воспалительных заболеваниях ротовой полости, вагинитах, трофических язвах; внутрь при гастритах, метеоризме кишечника. Для наружного использования 1,5 столо­вой ложки препарата разводят в 1 л воды; внутрь ориентировочно телятам: '/г чайной ложки на 1 стакан теплой воды.

Наши рекомендации