КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОЕ — KALANCHOE PINNATA (LAT)

Ботаническая характеристика. Семейство толстянковые. Много­летнее травянистое растение с прямым мясистым стеблем, высо­той до 120 см. Листья сочные и толстые на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупорубчатые по краям. Цветки зеленовато-бело-розовые с колокольчато-вздутой чашечкой, собра­ны в верхушечное метельчатое соцветие.

Распространение.Встречается во многих тропических стра­нах мира. Растет на каменистых почвах по горным сухим скло­нам, поднимаясь до высоты 2500 м над уровнем моря, а также на песчаных морских побережьях и на скалистых берегах рек.

Лекарственное сырье.Используют сок растения, который получают из свежих листьев и зеленой части стеблей.

Химический состав.Надземные части растения содержат флавоноиды, микроэлементы, витамины, полисахариды, органи­ческие кислоты, некоторые ферменты.

Фармакологические свойства.Препараты каланхоэ (сок, мазь) обладают противовоспалительным действием, очищают ра­ны и язвы от омертвевших тканей, тормозят развитие экссудатив-ной фазы воспаления, способствуют быстрой эпителизации и за­живлению ран.

Применение.Сок и мазь каланхоэ используют наружно в ка­честве противовоспалительного средства. Сок — прозрачная или слегка опалесцирующая желтого цвета жидкость с оранжевым оттенком, ароматического запаха. Мазь готовят перед употребле­нием из следующих компонентов: ланолина безводного 60 г, сока каланхоэ 40 мл, фуразолидона и новокаина по 0,25 г.

В хирургической практике сок растения применяют для лечения долго незаживающих ран, трофических язв, при пролеж­нях и гнойных процессах, ожогах, трещинах сосков и др. Для этого рану или язву орошают соком из шприца и накладывают

111марлевую повязку (4—5 слоев), обильно смоченную соком. По­вязки меняют вначале ежедневно, а затем через день. Дополни­тельно один раз в день смачивают нижние слои повязки (сняв верхний слой) соком. При наличии в ране микрофлоры к соку в течение 5—7 дней добавляют антибиотик (с учетом чувствитель­ности возбудителей к нему), чаще всего из расчета 10 000 ЕД на 1 мл сока. Для снятия жжения в ране сок разводят равным коли­чеством 1—2 %-ного раствора новокаина.

При заболеваниях полости рта сок наносят на слизистую оболочку в виде аппликаций 3—4 раза вдень или применяют метод аэрозольной ингаляции. В акушерско-гинекологической практике мазь и сок растения применяют с целью лечения ран промежности, разрывов при родах, трещин сосков идр. На трещи­ны сосков после дойки наносят несколько раз вдень сок или сма­зывают тонким слоем мази.

Широко используют сок вофтальмологии — ожоги глаз, травматические иязвенные кератиты.

Во всех случаях сок применяют комнатной температуры или подогревают на водяной бане до 37 °С. Хранят его взащищенном от света месте, амазь при температуре не выше 10 °С. Перед употреблением ее выдерживают при комнатной температуре не менее 30 мин.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — VIBURNUM OPULUS L.

Ботаническая характеристика.Семейство жимолостные. Кус­тарник или дерево высотой 2—4 м. Кора гладкая, серовато-бурая, трещиноватая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краям крупнозубчатые, черешковые. Цвет­ки белые, собранные вщитковидные соцветия. Плоды красные.

Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре (цв. табл. VI— 2).

Распространение.Растет в подлеске, в лесах и долинах рек, у озер и болот, в лесной и лесостепной зонах, реже по окраинам степной зоны, почти по всей территории Советского Союза. Разво­дят в садах и парках как декоративное растение. Основные рай­оны заготовки: Белоруссия, Украина, Поволжье.

Лекарственное сырье.Используют кору, цветы, плоды. Кору заготавливают весной (апрель — май) в начале активного сокод­вижения. Срезают боковые ветки, снимают желобовидные куски коры толщиной не более 2 мм, разрезают на куски и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо вентилируемом помеще­нии. Кору раскладывают слоем в 3—5 см и периодически переме­шивают. Плоды собирают поздней осенью вместе с плодоножка­ми, хранят связанными в пучках в подвешенном состоянии или после провяливания на воздухе, досушивают в печах. Хранят всухом месте до 4 лет.

Химический состав.Кора содержит гликозид вибурнин, ду­бильные вещества пирокатехиновой группы, флавоноиды, смолы, соли, органические кислоты, плоды — до 32 % сахара, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и К. Ягоды съедоб­ны (особенно подмороженные).

Фармакологические свойства.Препараты калины обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противос-назматическим и мочегонным действием, понижают артериальное давление.

Плоды усиливают сокращение сердечной мышцы и увели­чивают диурез. Наличие аскорбиновой кислоты обусловливает использование плодов калины в витаминных сборах.

Применение.Отвар коры калины и жидкий экстракт исполь­зуют при различных внутренних кровотечениях, особенно ма­точных, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в акушерской и гинекологической практике. В народной ветери­нарии отвар цветов назначают при кашле, желудочно-кишечных и почечно-каменных болезнях, как вяжущее при поносах, в ка­честве отхаркивающего и потогонного средства. В ветеринарной практике мелким животным жидкий экстракт калины назначают по 30 — 40 капель, а отвар коры (1:10)по 1 — 2 столовой ложке 3 раза в день. Цветы и ягоды в форме настоя и отвара применяют при воспалении слизистых верхних дыхательных путей и по­лости рта.

Собаке

Rp.: Extracti Viburni fluidi 25,0

D.S. По 30 капель на прием 2 — 3 раза вдень (крово­останавливающее ).

Теленку

Rp.: Decocti corticis Viburni 10,0—200,0

D.S. По 'Д стакана 3 раза в день (спазмолитическое).

Экстракт калины жидкий — Extr. Viburni fluidum. Прозрач­ная красно-бурого цвета жидкость, своеобразного запаха, горького вкуса.

Отвар коры калины готовят 1:10. Для этого сырье помещают в эмалированную посуду, заливают необходимым количеством горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной темпе­ратуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Из плодов калины гот jbht настой 1:20 и назначают телятам как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Ориентировочная доза: 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза вдень.

Наши рекомендации