Оценка сенсорной чувствительности.
Для оценки чувствительности органов чувств разработано много методов. К наиболее высокоточным относят: проверка чувствительности вкуса и обоняния с помощью модельных растворов и отдельных продуктов. Модели представляют собой водные растворы вкусов, веществ с различной концентрацией.
Проверка способности оценивать вкусовые достоинства продукта вкл.:
1) проверка на вкусовой дальтонизм или способность определять основные вкусы.
2) Проверка на порог вкуса
3) Определение порога вкусовой чувствительности.
Проверка на вкусовой дальтонизм: дегустатору предлагаются пробы основных вкусов, с достаточно высоким содержанием веществ, который он должен отчетливо распознать.
Вид вкуса 1) Соленый,2)Кислый 3)Сладкий 4)Горький
Химическое вещество 1)Хлорид натрия 2)Винная кислота 3)Сахароза 4)Химингидрохлорид
Для проверки обонятельного дальтонизма используют следующие данные:
Запах 1.Уксусный 2.Тикиловый 3.Мятный 4.Спиртовой
Химическое вещество 2.Яблочный уксус 2.Тикол 3.Мятное масло 4.Этанол
Определение сенсорной чувствительности органов вкуса и обоняния: сенсорная чувствительность тестируют на распознавательную и различительную. Чтобы определит распозновательную вкусовую чувствительность применяют следующие растворы.
Вещество 1. Хлорид натрия 2.Винная кислота 3.Сахароза 4. химингидрохлорид
Определение обонятельной сенсорной чувствительности: для ее определения применяется следующие растворы приведенные в таблице.
Вещество 1. Тимол 2.Яблочн.уксус, 3.Мятное масло, 4.Этанол,
Для определения различит. Вкусовой и обонятельной чувствительности используют различные концентрации данных или других веществ, градация различий чувствительности также осуществляется по 4-х бальной шкале.
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Методы и средства исследования», часть 2-ая
1 .Органолептический анализ. Классификация его видов.
2. Основы визуального органолептического анализа.
3.Основы обонятельного органолептического анализа.
4.Основы вкусового органолептического анализа.
5.Основы осязательного органолептического анализа.
б.Требования, предъявляемые к дегустаторам.
7.0ценка сенсорной чувствительности.
8.Формирование групп дегустаторов.
9.Дегустационная комиссия.
10.Метод предпочтений в органолептическом анализе.
11.Методы сравнений в органолептическом анализе.
12.Методы бальной оценки в органолептическом анализе.
13.Классификация оптических методов. Их характеристики.
14.Физические основы рефрактометрии.
15.Определение строения вещества с помощью коэффициента преломления.
16.Принцип действия рефрактометров.
17.Схема прохождения света в рефрактометре Аббе.
18.Схема рефрактометра РАН. Принцип работы.
19.Практическое применение метода рефрактометрии.
20.Поляризованный свет.
21.Оптически активные вещества. Их характеристики.
22.Принцип действия поляриметров.
23.Схема прохождения света при проведении поляриметрического анализа.
24.Сущность нефелометрического и турбидиметрического методов анализа.
25.Схема нефелометра НФМ. Принцип работы.
26.Применение нефелометрического и турбидиметрического методов анализа.
27.Устройство и принцип действия фотонефелометра.
28.0сновы спектроскопии.
29.Классификация спектральных методов.
ЗО.Основы теорий оптических атомных спектров. Схема оптических спектров.
31 .Схема энергетических состояний атомов.
32.Спектр поглощения и излучения химических элементов.
ЗЗ.Основы теории молекулярных спектров.
34.Физические основы фотометрии.
35.Виды спектров в фотометрии.
36.Количественный фотометрический анализ.
37.Приборы для фотометрического анализа.
38.Применение фотометрии.
39.Физические основы ИК-спектрометрии. 40.Основные характеристики ИК-спектров.
41.Подготовка проб к анализу в ИК-спектроскопии.
42.0собенности конструкций ИК-спектрометров.
43.Интерпритация ИК-спектров.
44.Физические основы люминисценции.
45.Люминисцентный анализ.
46.Возникновение люминисценции.
47.Электронные спектры поглощения и спектры люминисценции.
48.Выход и гашение люминисценции.
49.Качественный и количественный люминисцентный анализ.
50.0птическая схема возбуждающей ветви фотометра люминисцентного анализа.
51 .Блок-схема атомно-эмиссионного спектрометра.
52.Пламенная атомизация веществ.
53. Способы атомизации веществ. Дуга.
54.Лампа с полым катодом.
55.Индуктивно-связанная плазма. Достоинства и недостатки.
56.Атомизаторы. Устройство и принцип работы.
57.Способы детектирования излучения.
58.Фотоэлектрическое детектирование.
59.Расшифровка спектров атомной эмиссии.
60.Структура атласа спектров и таблиц спектральных линий. Аналитические линии спектра элемента.
61.Количественный атомно-эмиссионный анализ. Способы оценки интенсивности спектральных линий.
62.Фотометрия пламени.
63.Основной закон поглощения света. 64.Пламенный атомизатор для ААС.
65.Электрический атомизатор для ААС.
66.Принципиальная схема атомно-абсорбционного спектрометра.
67.Источники излучения, их виды и область применения.
68.Количественный атомно-абсорбционный анализ и его применение.
69.0сновы рентгеноскопии.
70.Возбуждение внутренних электронов рентгеновским излучением.
71.Рентгено-флуоресцентный анализ.
72.Устройство рентгеновского спектрометра.
73.Устройство и принцип работы рентгеновской трубки.
74.Устройство и принцип действия кристалл-анализатора.
75.Детекторы. Газоразрядная трубка. Полупроводниковый детектор.
76.Качественный и количественный рентгеноспектральный анализ и его применение. 77.0птическая микроскопия. Подготовка образцов.
78.Устройство и принцип действия оптических микроскопов.
79.Разрешающая способность микроскопа.
80.Колическтвенная металлография. Точечный, линейный и плоскостный анализы структуры материала.
81.Устройство и принцип действия электронного микроскопа.
82.Получение изображения в электронном микроскопе.
83.Подготовка образцов для просвечивающей микроскопии.
84.Схема растрового электронного микроскопа.
85.Термический анализ.
86.Дифференциальный термический анализ. Температурная кривая нагревания.
87.Дифференциальная кривая нагревания.
88.Комбинированные термопары.
89.Термогравиметрическая кривая.
90.Дифференциальная термогравиметрическая кривая.
91.Дериватограф. Устройство.
92.Принцип работы дериватографа.
93.Качественный термический анализ.
94.Количественный термический анализ.
95.Определение чистоты химических веществ методом ДТА.
96.Понятие химический сенсор. Классификация сенсоров.
97.Устройство и принцип работы полупроводниковых сенсоров.
98.Устройство и принцип работы сенсоров на основе МДП-структур.
99.Устройство и принцип действия тепловых сенсоров. 100.Термокаталитические сенсоры.
101. Амперометрические сенсоры.
102.Сенсоры на основе твёрдых электролитов.