Работа 2.8 центробежная соковыжималка циклического действия с терочным диском
Технологическая задача:получения сока из фруктового сырья.
Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) центробежной соковыжималки циклического действия с терочным диском и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса получения фруктового сока.
Задачи работы:
1. Изучить устройство и принцип работы центробежной соковыжималки циклического действия с терочным диском и регулируемого привода.
2. Рассмотреть особенности процесса получения фруктового сока.
3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода центробежной соковыжималки циклического действия с терочным диском при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.
4. Дать предложения по техническому обслуживанию центробежной соковыжималки циклического действия с терочным диском.
5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки центробежной соковыжималки циклического действия с терочным диском.
Оборудование, инструменты и инвентарь: центробежная соковыжималка циклического действия с терочным диском, прибор Чижовой для определения влажности, весы технические, весы аналитические, цилиндры мерные, секундомер, емкости для продукта, сока и выжимок, нож, полотенце, бумага фильтровальная.
Продукты: яблоки - 15,0 кг; морковь - 15,0 кг; картофель - 15,0 кг; свекла - 15,0 кг; огурцы -15,0 кг.
Изучение устройства и принципа работы
Центробежная соковыжималка циклического действия с терочным диском (рис.2.8.1) предназначена для извлечения сока из фруктов и овощей в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.
Соковыжималка центробежная состоит из цилиндрического корпуса 4, под днищем которого размещен вертикально электродвигатель 8. На верхнем конце вала электродвигателя 8 Закреплен цилиндрический перфорированный ротор 5, над днищем
Рис. 2.8.1 Общий вид центробежной соковыжималки цикического
действия с терочным диском: 1 - крышка съемная; 2 - патрубок загрузочный; 3 - защелка; 4 - корпус цилиндрический; 5 - ротор перфорированный; б - сито закладное; 7 - патрубок слива сока; 8 - электродвигатель; 9 - рычаг тормозной; 10 -планка тормозная; 11 - диск тормозной; 12 - диск терочный
которого расположен терочный диск 12. На обечайке ротора 5 размещено закладное сито 6. Сверху корпус 4 закрыт съемной крышкой 1, в центре которой находится загрузочный патрубок 2. Крышка 1 крепится к корпусу 4 защелками 3. На днище корпуса 4 расположен патрубок слива сока 7. На нижнем конце вала электродвигателя 8 закреплен тормозной диск 11, под которым с зазором размещена тормозная планка 10, укрепленная на рычаге 9.
При работе соковыжималки продукт загружается через патрубок 2 и попадает на терочный диск 12, который вместе с ротором 5 вращается на валу электродвигателя 8. Измельченный продукт центробежной силой отбрасывается на сито 6, размещенное внутри перфорированного ротора 5, и равномерно распределяется по нему. Под действием этой силы сок выделяется из продукта, проходит последовательно сквозь его слой, сито и ротор, а затем отбрасывается на стенку корпуса 4, стекает по ней и отводится из соковыжималки по сливному патрубку 7. С течением времени увеличивается слой продукта на сите 6. растет его сопротивление фильтрации сока, а ее скорость падает. Для повышения производительности соковыжималки ее останавливают для чистки. Выключают электродвигатель 8 и тормозят ротор 5, нажимая рычаг 9 и прижимая тормозную планку 10 к тормозному диску 11. Освобождают защелки 3, снимают крышку 1 и вынимают сито 6, удаляя выжимки. После этого сито 6 ставят на место, закрывают крышку 1 и фиксируют ее защелками 3.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч до 40,0
Диаметp перфорированного ротора, мм 290
Диаметр терочного диска, мм 180
Мощность электродвигателя, Вт 180
Частота вращения, об/мин 4420
Габаритные размеры, мм 400 х 360 х 295
Масса, кг 28,5 кг
Техническое обслуживание
Перед пуском убедитесь в наличии заземлении и в отсутствии посторонних предметов в корпусе соковыжималки. Стенки ротора и сита должны быть чистыми, а сито - плотно прилегать к стенке ротора, не выступая за его верхний край. Проведите в течение 30...40 с пуск соковыжималки без продукта и убедитесь в ее нормальной работе. Не должно быть сильной вибрации, шума, запаха изоляции и т.д., а при их возникновении немедленно отключите соковыжималку, найдите и устраните неполадки.
Загрузка продукта должна быть равномерной и постепенной, с небольшой высоты. При снижении скорости отвода сока выключите соковыжималку, снимите крышку и выгрузите выжимки.
Периодически контролируйте температуру электродвигателя и состояние накладок на тормозных диске и планке. Производите эксплуатацию электродвигателя в соответствии с его паспортом.
Методика выполнения работы
1. Взвесьте на технических весах продукт m0=1,5 кг.
2. Нарежьте из него пластин толщиной 1...3 мм общей массой 0,005 кг и уложите их на лист отфильтрованной бумаги, накрыв сверху вторым листом.
3. Взвесьте продукт с бумагой.
4. С помощью прибора Чижовой высушите продукт.
5. Уложив его с бумажным покрытием между нагревательными элементами.
6. Взвесьте продукт вместе с бумагой и определите его исходную влажность w0 (%) по формуле
, (2.8.1)
где mв,mc,mб - соответственно масса влажного и сухого продукта с бумагой, а также масса бумаги, кг.
7. Запишите показания счетчика электроэнергии А0 (кВт ч) и включите соковыжималку.
8. Поставьте мерный цилиндр под патрубок слива сока и засыпьте продукт в загрузочный патрубок.
9. Зафиксируйте время загрузки и окончания измельчения.
10. Во время измельчения через каждые =15 с фиксируйте объем п олученного сока V (л).
11. Через =20 с отключите электродвигатель, отберите пробу выжимок из остановившегося ротора и определите ее влажность W (%).
12. Включите электродвигатель, зафиксировав время пуска, а через =30 с вновь отключите его и проведите определение влажности выжимок W2(%).
13. Повторите исследования 5-6 раз и заполните табл.2.8.1.
Таблица 2.8.1 Протокол исследований
Показания счетчика электроэнергии A0 ,кВт.ч | Масса продукта m0 ,кг | Влажность продукта W,% | Время измельчения , с | Масса влажного продукта mв, кг | Масса сухого продукта mc кг | Масса бумаги mб,кг | Объем сока V, л | Масса выжимок mk,кг |
14. Взвесьте на технических весах продукт m0=2,5 кг и проведите испытания по описанной выше методике.
15. Полученные данные зафиксируйте в табл 2.8.1.
16. Взвесьте на технических весах 4,5 кг продукта, проведите аналогичные испытания и зафиксируйте результаты в табл. 2.8.1.
17. Проделайте пункты 14-16 для 6,5 кг продукта.
18. Рассчитайте текущие значения влажности выжимок, соответствующие моментам , и т.д. для всех опытов.
Расчетная часть
Рассчитайте производительность соковыжималки по соку для времени, когда его отжим совмещен с измельчением продукта
, (2.8.2)
где Vi+1, Vi - объемы сока, л, соответствующие моментам времени .
Рассчитайте среднюю за цикл производительность соковыжималки Qср (л/с)
, (2.8.3)
где -длительность цикла,с; - длительность измельчения, с; - длительность интервала времени отжима выжимок без измельчения продукта, с; Vц - объем сока, получаемый за весь цикл работы (включая отжим выжимок), л.
Рассчитайте удельный объем сока Vуд (л/кг), полученного из 1 кг продукта,
, (2.8.4)
Сопоставьте с общим объемом сока V0 (л), содержащегося в 1 кг продукта, считая ориентировочно плотность сока =1000кг/м3,
, (2.8.5)
Рассчитайте теоретическую производительность центрифуги qТ (кг/с) по переработанному продукту
, (2.8.6)
где m - масса загруженного продукта, кг, - длительность цикла, с
, (2.8.7)
где -длительность работы с измельчением продукта, с ; -длительность отжима продукта без его добавления (при отсутствии измельчения), с.
Рассчитайте объем сока, который должен быть получен из переработанного продукта Vm, (л).
, (2.8.8)
где m0, mk - соответственно начальная и конечная масса продукта в роторе, кг; w0, Wк- соответственно начальная и конечная влажность продукта в роторе, %; - плотность сока, кг/л.
Сопоставьте расчетный Vm и фактический Vц объем сока полученного за один цикл. Выявите вероятную причину расхождения.
Графическая часть
Постройте графики следующих зависимостей при различных m0, при различных . Проанализируйте графики, найдите максимальное значение Q. Постройте графики зависимостей при различных m0, при различных значениях длительности цикла , при различных значениях m0.
Сопоставьте графики и найдите рациональный режим работы центрифуги, характеризующийся количеством перерабатываемого за цикл продукта и длительностью обезвоживания выжимок.
Выполните рабочий чертеж какой-либо детали соковыжималки (ротор, диск, корпус) и сделайте спецификацию к нему в соответствии с требованиями ЕСКД.
Проверь себя
1. Что такое фактор разделения?
а) отношение силы тяжести к центробежной силе;
б) произведение силы тяжести к центробежной силы;
в) отношение силы тяжести к центробежной силы;
г) сумма силы тяжести и центробежной силы.
2. Что определяет производительность центрифуги периодичного действия?
а) объем ротора и продолжительность разделения;
б) вязкость продукта, мощность привода;
в) масса продукта и трение в приводе;
г) содержание жидкой фазы, вязкость продукта.
3. В чем отличие работы соковыжималки циклического действия с терочным диском от центрифуги периодического действия?
а) в соковыжималке происходит предварительное измельчение продукта;
б) в цетрифуге происходит предварительное измельчение продукта;
в) отличий нет;
г) различная мощность привода.
4. Что определяет скорость вытекания сока из соковыжималки?
а) характерпродукта;
б) степень заполненияч ротора;
в) скорость вращения ротора, количество отжатой массы;
г) мощность привода.