Техническая характеристика привода П-11

Частота вращения приводного вала -170/330 об/мин

Мощность электродвигателя: - 0,63/0.95 кВт

Частота вращения - 1410/2730 об/мин

Напряжение - 380/220 В

Габаритные размеры: - 540х300х325 мм

Масса . - 42,5 кг

Методика выполнения работы

1. Подготовьте мясорубку МПП-П-1 для получения крупной рубки.

2. Укрепите привод мясорубки в гнезде привода, на корпус установите загрузочную камеру.

3. Перед сборкой смажьте цапфы шнека пищевым несоленым жиром.

4. Вставьте шнек в корпус, на палец его наденьте ножи и решетки в следующем порядке:

– подрезную решетку,

– двухсторонний нож,

– ножевую решетку с крупными отверстиями

– два упорных кольца.

5. Установите ножи так, чтобы их режущие кромки были направлены в сторону вращения шнека (против часовой стрелки).

6. Совместите отверстие в ножевой решетке со шпонкой, находящейся на поверхности корпуса, так, чтобы не произошло заклинивание решеток.

7. Нажимную гайку вначале завинтите до упора, а потом ослабьте на 1/4 оборота.

8. Включите машину и проверьте исправность ее работы на холостом ходу.

9. Подготовьте мясо:

– освободите его от костей, сухожилий,

– промойте и нарежьте на куски по 100...150 г.

– белый хлеб замочите в воде (250 г хлеба и 300 г
воды на 1 кг мяса).

10. Включите привод мясорубки и затягивайте нажимную гайку до тех пор, пока шум в редукторе не начнет усиливаться. Проверьте исправность машины на холостом ходу в течение 30...40 с, затем выключите привод.

11. Подставьте под разгрузочное отверстие лоток.

12. Включите привод мясорубки и пропускайте подготовленное мясо через мясорубку, заметив время начала его измельчения. При этом вращающийся шнек, захватывая куски мяса, подает их к режущим парам. Мясо подходит к подрезной решетке сплошной массой, продавливается и срезается вращающимся ножом. Степень измельчения зависит от количества режущих пар, установленных при сборке мясорубки.

13. Заметьте время окончания измельчения и выключите машину.

14. Отвинтите нажимную гайку, выньте два упорных кольца и соберите мясорубку для получения средней рубки (котлетной массы). Для этого:

– установите второй двухсторонний нож,

– ножевую решетку с мелкими отверстиями,

– упорное кольцо

– завинтите нажимную гайку.

15. Полученный фарш соедините с замоченным хлебом и проведите вторичное измельчение, заметив время начала и окончания процесса.

16. По окончании работы выключите двигатель, разберите мясорубку и промойте все ее части горячей водой с содой, затем просушите и смажьте режущие кромки ножей пищевым несоленым жиром.

17. Сравните результаты с показаниями тахометра и паспортными данными.

18. Замерьте конструктивные параметры терочного диска (Rcp и Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru ) и, используя соответствующее уравнение, рассчитайте частоту вращения жернова.

19. С помощью тахометра определите действительную частоту вращения пд. Полученные значения п и nд занесите в табл. 2.1 и при их несоответствии объясните причину.

Определение пропускной способности мясорыхлителя

1. Подготовьте рыхлитель мяса к работе, для чего установите хвостовик в гнездо привода и закрепите.

2. Установите гребенки на половинах каретки, возьмите в каждую руку по половине каретки, держась за верхние стяжки, и половину, имеющую пазы на щеках, установите перпендикулярно второй половине.

3. Заведите штифты петель в пазы, соедините половины, поворачивая их навстречу одна другой, и зафиксируйте это положение защелками.

4. Установите каретку в корпусе сменного механизма и, поворачивая фрезы, добейтесь соединения муфт.

5. Включите привод на 30...40 с и проверьте работу механизма на холостом ходу.

6. Поставьте под разгрузочное отверстие лоток, включите привод и опустите в загрузочную воронку порционные куски мяса. Они захватываются вращающимися ножами-фрезами, зубья которых наносят на них частую неглубокую насечку, разрезая сухожилия. Это предотвращает деформирование кусков мяса при тепловой обработке и увеличивает их поверхность.

7. Сравните рассчитанную пропускную способность с паспортным значением, при несоответствии объясните причину.

8. По окончании работы рыхлитель разберите, части его промойте горячей водой с содой и протрите сухой тканью.

Расчётная часть

Передаточные отношения определяются как:

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru ; Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru (2.1.1)

где z1 и z2 - число зубьев ведущего и ведомого колес первой ступени редуктора; z3 и z4 - число зубьев ведущего и ведомого колес второй ступени редуктора.

Общее передаточное число двухступенчатого редуктора

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru (2.1.2)

Частота вращения вала для первой и второй частоты вращения электродвигателя

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru , (2.1.3)

где nдв частота вращения двигателя, об/мин (nдв=1410/2730 об/мин); i - передаточное число редуктора.

Рассчитайте теоретическую производительность мясорубки при крупном и среднем измельчении продукта QT и QT’’ (кг/с) по формуле

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru , (2.1.4)

где d - диаметр отверстий последней решетки, мм; b - количество отверстий в последней решетке; Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru - коэффициент использования площади отверстий последней ножевой решетки ( Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru =0,7...0,8): Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru - плотность продукта, кг/м3 (для мяса Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru =1100 кг/м"); Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru - средняя скорость выхода продукта из отверстий решетки, м/с (принята равной Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru =0,02 м/с).

Определите действительную производительность мясорубки по полученным в работе данным при крупном и среднем измельчении Q и Q’’ (кг/с) по формуле

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru (2.1.5)

где т - масса продукта, кг; iФ - время измельчения продукта, с.

Режим работы выбирают таким образом, чтобы частички продукта, поступившие на вращающийся терочный диск, не сползли под действием тангенциальной составляющей собственного веса Gt , а отбрасывались бы нормальной составляющей центробежной силы Fn на рифленую поверхность неподвижного барабана. Под действием же тангенциальной составляющей центробежной силы Ft частички должны продвигаться к разгрузочному отверстию. Для этого необходимо, чтобы тангенциальная составляющая центробежной силы преодолела бы тангенциальную составляющую веса самого продукта и силу трения:

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru , (2.1.6)

где f- коэффициент трения продукта о терочный диск (f=0,3).

Решая это уравнение относительно частоты вращения рабочих органов п (об/мин) и зная, что

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru , (2.1.7)

где Kпр коэффициент трения продукта о терочный диск (Кпр=0,5), получим

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru , (2.1.8)

где Rcp- средний радиус терочного диска, м (Rcp=0,02 м);

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru - угол конусности жерновов ( Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru =47°).

Пропускная способность мясорыхлителя N (шт/с):

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru , (2.1.9)

где Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru - окружная скорость ножа, м/с; L - длина обработанного куска, м; Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru - коэффициент, учитывающий перерывы в подаче продукта ( Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru =0,3).

Техническая характеристика привода П-11 - student2.ru , (2.1.10)

где п - частота вращения ножей-фрез, об/мин; rcp - средний радиус ножевой фрезы, м; S - расстояние между осями ножевых блоков, м.

Графическая часть

Проанализируйте полученные значения результатов исследований, сделайте статистическую обработку результатов и представьте ее в виде графической зависимости.

Выполните рабочий чертеж одного из режущих или измалывающих узлов привода П-11 (шнек, терочный диск, ножевой блок, дисковый нож-фреза) и сделайте к нему спецификации в соответствии с требованиями ЕСКД.

Проверь себя

1. Какой электродвигатель входит в состав привода П-1?

а) односкоростной;

б) двухскоростной;

в) трёхскоростной;

г) пятискоростной.

2. Редуктор какого типа входит в состав привода П-1?

а) двухступенчатый соосный цилиндрический редуктор;

б) одноступенчатый червячный редуктор;

в) двухступенчатый планетарный редуктор;

г) одноступенчатый соосный цилиндрический редуктор;

3. При помощи чего производится регулировка величины помола в механизе МИП-П-1?

а) при помощи регулировочного винта;

б) при помощи специальной рукоятки;

в) регулировка производится автоматически;

г) при помощи регулировочной гайки.

4. Как происходит измельчение продукта в механизме МИП-П-1?

а) только разрушением при сжатии (раздавливанием);

б) разрушением при сжатии (раздавливанием) в сочетании с разрушением при сдвиге между жерновами (барабаном и терочным диском);

в) только разрушением при сдвиге между жерновами (барабаном и терочным диском);

г) раскалыванием при ударе.

5. Каков порядок частоты вращения приводного вала?

а) 170…330 мин-1;

б) 17…33 мин-1;

в) 1400…1500 мин-1;

г) 700…900 мин-1.

РАБОТА 2.2 ЦЕНТРОБЕЖНАЯ
СВЕКЛОРЕЗКА СЦБ-3

Технологическая задача:измельчение свеклы.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) cвеклорезки "СЦБ-3" и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса измельчения.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы cвеклорезки "СЦБ-3" и регулируемого привода.

2. Рассмотреть особенности процесса резания.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода cвеклорезки "СЦБ-3" при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию cвеклорезки "СЦБ-3".

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки cвеклорезки "СЦБ-3".

Оборудование, инструменты, и инвентарь: испытательный стенд с центробежной свеклорезкой, штангенциркуль, набор ключей, весы настольные, секундомер, диффузионные ножи, ведро, кастрюля, поддон для стружки, доска с канавками для определения длины стружки.

Продукты: свекла сахарная - 10,0 кг; свекла столовая -10,0кг; картофель -10,0 кг; морковь - 10,0 кг.

Наши рекомендации