Техническая характеристика привода П-11
Частота вращения приводного вала -170/330 об/мин
Мощность электродвигателя: - 0,63/0.95 кВт
Частота вращения - 1410/2730 об/мин
Напряжение - 380/220 В
Габаритные размеры: - 540х300х325 мм
Масса . - 42,5 кг
Методика выполнения работы
1. Подготовьте мясорубку МПП-П-1 для получения крупной рубки.
2. Укрепите привод мясорубки в гнезде привода, на корпус установите загрузочную камеру.
3. Перед сборкой смажьте цапфы шнека пищевым несоленым жиром.
4. Вставьте шнек в корпус, на палец его наденьте ножи и решетки в следующем порядке:
– подрезную решетку,
– двухсторонний нож,
– ножевую решетку с крупными отверстиями
– два упорных кольца.
5. Установите ножи так, чтобы их режущие кромки были направлены в сторону вращения шнека (против часовой стрелки).
6. Совместите отверстие в ножевой решетке со шпонкой, находящейся на поверхности корпуса, так, чтобы не произошло заклинивание решеток.
7. Нажимную гайку вначале завинтите до упора, а потом ослабьте на 1/4 оборота.
8. Включите машину и проверьте исправность ее работы на холостом ходу.
9. Подготовьте мясо:
– освободите его от костей, сухожилий,
– промойте и нарежьте на куски по 100...150 г.
– белый хлеб замочите в воде (250 г хлеба и 300 г
воды на 1 кг мяса).
10. Включите привод мясорубки и затягивайте нажимную гайку до тех пор, пока шум в редукторе не начнет усиливаться. Проверьте исправность машины на холостом ходу в течение 30...40 с, затем выключите привод.
11. Подставьте под разгрузочное отверстие лоток.
12. Включите привод мясорубки и пропускайте подготовленное мясо через мясорубку, заметив время начала его измельчения. При этом вращающийся шнек, захватывая куски мяса, подает их к режущим парам. Мясо подходит к подрезной решетке сплошной массой, продавливается и срезается вращающимся ножом. Степень измельчения зависит от количества режущих пар, установленных при сборке мясорубки.
13. Заметьте время окончания измельчения и выключите машину.
14. Отвинтите нажимную гайку, выньте два упорных кольца и соберите мясорубку для получения средней рубки (котлетной массы). Для этого:
– установите второй двухсторонний нож,
– ножевую решетку с мелкими отверстиями,
– упорное кольцо
– завинтите нажимную гайку.
15. Полученный фарш соедините с замоченным хлебом и проведите вторичное измельчение, заметив время начала и окончания процесса.
16. По окончании работы выключите двигатель, разберите мясорубку и промойте все ее части горячей водой с содой, затем просушите и смажьте режущие кромки ножей пищевым несоленым жиром.
17. Сравните результаты с показаниями тахометра и паспортными данными.
18. Замерьте конструктивные параметры терочного диска (Rcp и ) и, используя соответствующее уравнение, рассчитайте частоту вращения жернова.
19. С помощью тахометра определите действительную частоту вращения пд. Полученные значения п и nд занесите в табл. 2.1 и при их несоответствии объясните причину.
Определение пропускной способности мясорыхлителя
1. Подготовьте рыхлитель мяса к работе, для чего установите хвостовик в гнездо привода и закрепите.
2. Установите гребенки на половинах каретки, возьмите в каждую руку по половине каретки, держась за верхние стяжки, и половину, имеющую пазы на щеках, установите перпендикулярно второй половине.
3. Заведите штифты петель в пазы, соедините половины, поворачивая их навстречу одна другой, и зафиксируйте это положение защелками.
4. Установите каретку в корпусе сменного механизма и, поворачивая фрезы, добейтесь соединения муфт.
5. Включите привод на 30...40 с и проверьте работу механизма на холостом ходу.
6. Поставьте под разгрузочное отверстие лоток, включите привод и опустите в загрузочную воронку порционные куски мяса. Они захватываются вращающимися ножами-фрезами, зубья которых наносят на них частую неглубокую насечку, разрезая сухожилия. Это предотвращает деформирование кусков мяса при тепловой обработке и увеличивает их поверхность.
7. Сравните рассчитанную пропускную способность с паспортным значением, при несоответствии объясните причину.
8. По окончании работы рыхлитель разберите, части его промойте горячей водой с содой и протрите сухой тканью.
Расчётная часть
Передаточные отношения определяются как:
; (2.1.1)
где z1 и z2 - число зубьев ведущего и ведомого колес первой ступени редуктора; z3 и z4 - число зубьев ведущего и ведомого колес второй ступени редуктора.
Общее передаточное число двухступенчатого редуктора
(2.1.2)
Частота вращения вала для первой и второй частоты вращения электродвигателя
, (2.1.3)
где nдв частота вращения двигателя, об/мин (nдв=1410/2730 об/мин); i - передаточное число редуктора.
Рассчитайте теоретическую производительность мясорубки при крупном и среднем измельчении продукта QT’ и QT’’ (кг/с) по формуле
, (2.1.4)
где d - диаметр отверстий последней решетки, мм; b - количество отверстий в последней решетке; - коэффициент использования площади отверстий последней ножевой решетки ( =0,7...0,8): - плотность продукта, кг/м3 (для мяса =1100 кг/м"); - средняя скорость выхода продукта из отверстий решетки, м/с (принята равной =0,02 м/с).
Определите действительную производительность мясорубки по полученным в работе данным при крупном и среднем измельчении Q и Q’’ (кг/с) по формуле
(2.1.5)
где т - масса продукта, кг; iФ - время измельчения продукта, с.
Режим работы выбирают таким образом, чтобы частички продукта, поступившие на вращающийся терочный диск, не сползли под действием тангенциальной составляющей собственного веса Gt , а отбрасывались бы нормальной составляющей центробежной силы Fn на рифленую поверхность неподвижного барабана. Под действием же тангенциальной составляющей центробежной силы Ft частички должны продвигаться к разгрузочному отверстию. Для этого необходимо, чтобы тангенциальная составляющая центробежной силы преодолела бы тангенциальную составляющую веса самого продукта и силу трения:
, (2.1.6)
где f- коэффициент трения продукта о терочный диск (f=0,3).
Решая это уравнение относительно частоты вращения рабочих органов п (об/мин) и зная, что
, (2.1.7)
где Kпр коэффициент трения продукта о терочный диск (Кпр=0,5), получим
, (2.1.8)
где Rcp- средний радиус терочного диска, м (Rcp=0,02 м);
- угол конусности жерновов ( =47°).
Пропускная способность мясорыхлителя N (шт/с):
, (2.1.9)
где - окружная скорость ножа, м/с; L - длина обработанного куска, м; - коэффициент, учитывающий перерывы в подаче продукта ( =0,3).
, (2.1.10)
где п - частота вращения ножей-фрез, об/мин; rcp - средний радиус ножевой фрезы, м; S - расстояние между осями ножевых блоков, м.
Графическая часть
Проанализируйте полученные значения результатов исследований, сделайте статистическую обработку результатов и представьте ее в виде графической зависимости.
Выполните рабочий чертеж одного из режущих или измалывающих узлов привода П-11 (шнек, терочный диск, ножевой блок, дисковый нож-фреза) и сделайте к нему спецификации в соответствии с требованиями ЕСКД.
Проверь себя
1. Какой электродвигатель входит в состав привода П-1?
а) односкоростной;
б) двухскоростной;
в) трёхскоростной;
г) пятискоростной.
2. Редуктор какого типа входит в состав привода П-1?
а) двухступенчатый соосный цилиндрический редуктор;
б) одноступенчатый червячный редуктор;
в) двухступенчатый планетарный редуктор;
г) одноступенчатый соосный цилиндрический редуктор;
3. При помощи чего производится регулировка величины помола в механизе МИП-П-1?
а) при помощи регулировочного винта;
б) при помощи специальной рукоятки;
в) регулировка производится автоматически;
г) при помощи регулировочной гайки.
4. Как происходит измельчение продукта в механизме МИП-П-1?
а) только разрушением при сжатии (раздавливанием);
б) разрушением при сжатии (раздавливанием) в сочетании с разрушением при сдвиге между жерновами (барабаном и терочным диском);
в) только разрушением при сдвиге между жерновами (барабаном и терочным диском);
г) раскалыванием при ударе.
5. Каков порядок частоты вращения приводного вала?
а) 170…330 мин-1;
б) 17…33 мин-1;
в) 1400…1500 мин-1;
г) 700…900 мин-1.
РАБОТА 2.2 ЦЕНТРОБЕЖНАЯ
СВЕКЛОРЕЗКА СЦБ-3
Технологическая задача:измельчение свеклы.
Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) cвеклорезки "СЦБ-3" и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса измельчения.
Задачи работы:
1. Изучить устройство и принцип работы cвеклорезки "СЦБ-3" и регулируемого привода.
2. Рассмотреть особенности процесса резания.
3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода cвеклорезки "СЦБ-3" при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.
4. Дать предложения по техническому обслуживанию cвеклорезки "СЦБ-3".
5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки cвеклорезки "СЦБ-3".
Оборудование, инструменты, и инвентарь: испытательный стенд с центробежной свеклорезкой, штангенциркуль, набор ключей, весы настольные, секундомер, диффузионные ножи, ведро, кастрюля, поддон для стружки, доска с канавками для определения длины стружки.
Продукты: свекла сахарная - 10,0 кг; свекла столовая -10,0кг; картофель -10,0 кг; морковь - 10,0 кг.