Глава 7. особенности проектирования и применения биологических, химических, медицинских датчиков
Биосенсоры
Последнее десятилетие характеризуется интенсивным развитием сенсорных технологий. Они ориентированы на создание аналитических устройств, позволяющих получать информацию о свойствах различных сред (объектов) в форме электрического сигнала. Датчик способен выделить исследуемое вещество или физическое поле из совокупности родственных и преобразовать полученную информацию в электрический сигнал, фиксируемый в цифровой или аналоговой форме. Наибольшее развитие имеют аналитические устройства, использующие в качестве селектирующего элемента биомакромолекулы – биосенсоры [77].
Большинство биосенсоров ориентировано на анализ биологических жидкостей. Действительно, в крови находятся тысячи различных соединений. Задача заключается в том, чтобы быстро и эффективно определить концентрацию нужного соединения, например глюкозы.
Любой биосенсор состоит из двух функциональных элементов: биодатчика, содержащего биоселектирующий материал, выполняющего функцию биологического элемента распознавания, преобразуя определяемый компонент, а точнее, информацию о химических связях в физическое или химическое свойство или сигнал, и физического датчика, преобразующего любой генерируемый сигнал (концентрация ионов, масса, цвет и т.д.) в электрический. В роли биоселектирующего материала выступают все типы биологических структур – ферменты, антитела, рецепторы, нуклеиновые кислоты и даже живые клетки (рис. 7.1) [78].
В биосенсорах применяются электрохимические преобразователи (электроды), разные оптические преобразователи, гравитационные, калориметрические, резонансные системы. Практически все виды биоселектирующих элементов можно комбинировать с разными физическими преобразователями.
В настоящее время существует большое разнообразие биосенсоров. Из них наибольшее применение находят ферментные, клеточные и на основе молекул ДНК.
Сопряжение ферментативно-каталитических и электрохимических реакций, происходящих на электропроводящих материалах, позволило разработать биосенсоры для определения глюкозы, аминокислот, молочного сахара и других метаболитов. Особенно удобно проводить измерения на ферментных электродах в амперометрическом режиме, т.е. измерять силу тока (поток электронов, генерируемый в системе) через поверхность электрода. При этом сила тока должна быть пропорциональна концентрации анализируемого компонента.
Простейшая конструкция ферментного биосенсора реализуется при условии, когда или субстрат или продукт ферментативной реакции электрохимически активен, т.е. способен быстро (и желательно обратимо) окисляться или восстанавливаться на электроде при наложении на него соответствующего потенциала.
При иммобилизации ферментов на твердых поверхностях (металлы, керамика, полимеры) они, как правило, сохраняют свою структуру и каталитическую активность. Фермент в режиме амперометрического биосенсора проявляет электрокаталитическую активность, т.е. ускоряет процесс обмена электронами между средой и электродом. Электрокаталитический транспорт электронов может быть осуществлен несколькими принципиально различными путями:
- перенос электронов с участием диффузионно-подвижного промежуточного низкомолекулярного переносчика электронов – медиатора;
- прямой электрокаталитический перенос электронов между электродом и активным центром фермента. В этом случае электроны перемещаются от электрода к активному центру фермента;
- перенос электронов между активным центром фермента, встроенным в состав органических полупроводников, и доменами в полупроводнике.
Ферментные биосенсоры применяют в медицинской диагностике, контроле технологических процессов, контроле качества и мониторинге окружающей среды. Рассмотрим несколько примеров.
Особенности клеток позволяют создавать биосенсоры как для определения индивидуальных молекул, так и полифункциональные биосенсоры для обнаружения широкого класса соединений, например, всей совокупности биологически поглощаемых веществ. В клеточных биосенсорах, как и в ферментных, используются самые разные физические преобразователи: электрохимические, включая амперометрические (детекторы кислорода пероксида водорода, медиаторы), потенциометрические (рН–чувствительные и ионселективные электроды, рН–чувствительные полевые транзисторы), оптические, акустические, калориметрические. Развитие также получили биосенсоры со светоадресуемыми потенциометрическими сенсорами. Они имеют высокую чувствительность, и на их основе построены системы слежения за физиологическим состоянием отдельных клеток, так называемые микрофизиометры.
Сфера применения клеточных биосенсоров достаточно обширна. Созданы биосенсоры для селективного измерения содержания фенолов, пролина, глутамина, тирозина, молочной и аскорбиновой кислот, глюкозы. Клеточные биосенсоры позволяют обеспечить возможность экспресс-анализа качества воды и сточных вод.
Если рассматривать чувствительность биологических и искусственных систем, то в настоящее время она выше у первых. Однако современные биосенсоры позволяют определять до 10-21 М анализируемого вещества в растворе, то есть всего 1000 молекул в одном литре.
Биосенсоры и биосенсорные технологии имеют одно неоспоримое преимущество. Они чрезвычайно многообразны и бесконечно изменчивы. Сенсорные технологии обеспечивают определение и анализ сигналов, далеко выходящих за рамки возможности органов чувств человека. Биологические методы позволяют судить о присутствии какого-либо вещества или его количественном содержании по характеру и величине его воздействия на определенный организм, взятый как индикаторный. Аналитическим сигналом при этом является изменение состояния жизнедеятельности этого организма, т.е. его реакция на раздражитель, которым, например, могут быть токсиканты среды обитания или какие-либо другие биологически активные соединения, вызывающие нарушение жизненных функций индикаторного организма или его гибель.
Механизм получения информации о составе какого-либо объекта с помощью этих методов и устройств моделирует процесс в живой природе, что особенно важно при анализе объектов биологического происхождения.
Известно, что ферменты – это биологические катализаторы, обладающие ярко выраженной способностью избирательно катализировать многие химические превращения, как в живой клетке, так и вне организма [79,80]. Замечательные свойства ферментов давно привлекали внимание исследователей, в том числе и аналитиков, но практическому применению ферментов, например для аналитических целей, препятствовали, прежде всего, малая доступность чистых ферментов, неустойчивость во времени их растворов, препаратов при хранении и воздействии на них различных факторов (тепловых, химических), невозможность многократного использования одной порции фермента из-за сложности отделения его от других компонентов раствора, высокая стоимость.
Достижения в области использования каталитических свойств ферментов биохимии [81] дали начало развитию нового направления аналитической химии – безреагентным методам анализа, основанным на использовании различных биохимических сенсоров.
Что такое биосенсор? Под термином «биосенсор» следует понимать устройство, в котором чувствительный слой, содержащий биологический материал: ферменты, ткани, бактерии, дрожжи, антигены / антитела, липосомы, органеллы, рецепторы, ДНК, непосредственно реагирующий на присутствие определяемого компонента, генерирует сигнал, функционально связанный с концентрацией этого компонента [82].
Наличие в устройстве биоматериала с уникальными свойствами позволяет с высокой селективностью определять нужные соединения в сложной по составу смеси, не прибегая ни к каким дополнительным операциям, связанным с использованием других реагентов, концентрированием и т.д.
Существует большое разнообразие физических преобразователей: электрохимические, спектроскопические, термические, пьезоэлектрические, на поверхностных акустических волнах и т.п.
В настоящее время наибольшее распространение получили электрохимические преобразователи. Одни из них генерируют потенциал на специальном электроде, на поверхность которого нанесен слой биоматериала, другие генерируют электрический ток реакции продукта превращения определяемого вещества на поверхности электрода, вызванного биоматериалом. Другими словами, существуют потенцио- и амперометрические биосенсоры. Если физический преобразователь использует изменение светопоглощения в области биослоя, то такой биосенсор называется оптоволоконным, поскольку измеряемый сигнал будет передаваться измерительному прибору по оптическому волокну. Соответствующий физический преобразователь по аналогии с электродом называют оптродом. По названию преобразователя можно сделать вывод о характере физического свойства, которое измеряется аппаратно, причем, как правило, при таком измерении используется микропроцессорная техника, позволяющая сделать устройство достаточно компактным.
Функционально биосенсоры сопоставлены с датчиками живого организма – биорецепторами, способными преобразовывать все типы сигналов, поступающих из окружающей среды, в электрические.
Принцип работы биосенсора достаточно прост. Определяемое вещество диффундирует через полупроницаемую мембрану в тонкий слой биокатализатора, в котором и протекает ферментативная реакция. Поскольку продукт ферментативной реакции определяется с помощью электрода, на поверхности которого закреплен фермент, то такое устройство еще называют ферментным электродом.
Характер ферментативной реакции зависит от природы фермента, типа его каталитического действия. Среди ферментов можно выделить:
– оксидоредуктазы, осуществляющие реакции окисления и восстановления;
– гидролазы, катализирующие гидролиз;
– трансферазы, вызывающие перенос ацильных, гликозидных остатков и т.д.
Основной задачей при конструировании биосенсора является увеличение продолжительности действия фермента. Это объясняется тем, что фермент сохраняет свои свойства лишь в течение относительно короткого времени. Поэтому разработана операция так называемой иммобилизации фермента. В ходе иммобилизации с помощью специальных реагентов фермент как бы закрепляют либо на поверхности адсорбентов, либо вводят в пленку пористого полимера, т.е. с помощью химических связей, «пришивают» к какой-либо подложке. При этом фермент закрепляется, перестает быть подвижным, не вымывается из биослоя, а его каталитическое действие сохраняется.
При иммобилизации ферментов используют разнообразные способы их закрепления, в том числе и комбинированные. Хотя такие биосенсоры в настоящее время довольно широко применяются на практике, они имеют недостатки, есть трудности и при их изготовлении. Послойное покрытие электрода или какого-либо твердого преобразователя мембраной должно быть воспроизводимо. Технология формирования поверхности должна допускать возможность изготовления достаточно миниатюрного электрода. Кроме того, биосенсоры со сравнительно толстыми мембранами дают в итоге большее время отклика, возникают сложности и при их градуировке.
Успехи в области микроэлектроники подтолкнули разработчиков конструкций биосенсоров к новым решениям. Оказалось перспективным использовать так называемую планарно-диффузионную технологию (фотолитографию, полупроводниковую технику покрытий и т.д.), по которой можно изготовить биочип, объединяющий датчиковую систему, аналого-цифровой преобразователь и микропроцессор для измерения аналитического сигнала и расчета результатов анализа. Основной проблемой, тем не менее, является воспроизводимость состояния, т.е. микроструктуры поверхности с нанесенным слоем биологически активного фермента. Трудной задачей представляется оптимизация такой структуры в отличие от объемной технологии, реализованной присутствием в конструкции сенсорной части нескольких молекулярных слоев. Однако «молекулярный дизайн» при конструировании биосенсоров будущего может составить реальную конкуренцию их объемному варианту.
7.1.1. Применение биосенсоров
Самым представительным примером является амперометрический биосенсор на основе иммобилизованной глюкозоксидазы для определения сахара в крови [83]. В качестве физического датчика в нем использован так называемый электрод Кларка [84]. Схема функционирования биосенсора на глюкозу в принципе типична и для других амперометрических биосенсоров с аналогичным преобразователем. Ток восстановления кислорода на платиновом катоде прямо пропорционален концентрации кислорода. В присутствии глюкозы ферментативная реакция понижает концентрацию O2. Таким образом, ток восстановления кислорода уменьшается пропорционально концентрации сахара.
Преимущество данного типа биосенсора состоит в его высокой селективности. Избирательность таких биосенсоров определяется высокой специфичностью глюкозоксидазы и природой электрохимической реакции, в которой участвуют компоненты ферментативного процесса. В целом класс ферментов – оксидаз является высокоспецифичным по отношению к определяемым компонентам. Системы же на основе небиологического преобразователя, напротив, не столь избирательны. Однако имеются ограничения по применению данной конструкции биосенсора, обусловленные влиянием кислорода и других посторонних веществ, способных проникать через мембрану.
Один из возможных путей заключается в изменении полярности включения электродов в глюкозном биосенсоре на противоположную, т.е. если платиновый катод Кларка сделать анодом, то при потенциале плюс 0,6 В он становится совершенно нечувствительным к кислороду, но дает отклик на пероксид водорода, который при данном значении потенциала окисляется до воды.
Другой способ улучшения селективности биосенсоров и устранения помех от посторонних примесей состоит в использовании различных мембран – пленок, предотвращающих их попадание непосредственно на электрод – преобразователь. При этом внутренняя мембрана выполняет функцию защиты от примесей, а внешняя мембрана пропускает субстрат в биослой.
Имеются и другие способы повышения избирательности физических преобразователей с помощью специальных приемов, называемых химической модификацией. Можно до такой степени изменить свойства поверхности электрода, что он будет «глухим» к большинству примесей и, напротив, чувствительным к компонентам ферментативной реакции.
С помощью биосенсоров можно решить и обратную задачу: при некоторой определенной концентрации исследуемого компонента оценивать активность фермента по величине измеряемого сигнала. Такое использование биосенсоров позволяет измерить активность большого числа ферментов, например в крови. Оценка активности ферментов, связанных с сердечной деятельностью, позволяет в клинических условиях оценивать глубину инфаркта миокарда.
7.1.2. Биосенсоры на основе бактерий, микроорганизмов и
биологических тканей
Многие ферменты дороги и быстро теряют свою активность, поэтому использование биосенсоров на их основе не может быть экономически целесообразным. В этой связи применение бактерий, микроорганизмов и биологических тканей различного происхождения более предпочтительно, поскольку отпадает необходимость в предварительном получении и очистке ферментов. К существенному недостатку таких биосенсоров можно отнести низкую селективность определения вследствие того, что клетки живых организмов фактически являются источником самых разнообразных ферментов. Помимо этого, время отклика биосенсоров на основе тканей и микроорганизмов может быть достаточно большим, что также уменьшает их практическую ценность. Тем не менее, в последнее время наблюдается повышенный интерес к разработке конструкций электродов, содержащих не сами ферменты в очищенном виде, а их первозданные источники – биологические материалы [85,86]. Установлено, что тканевые срезы в биосенсорах могут выполнять функцию источников каталитической активности. Например, создан биосенсор на аскорбиновую кислоту, состоящий из электрода Кларка и пластины кожуры огурца или тыквы, служащей источником аскорбиноксидазы. Активность фермента в такой природной матрице достаточна для проведения 50–80 определений аскорбиновой кислоты в различных объектах. Пластины биоматериала могут храниться без потери активности достаточно длительной время (в течение года в 50%-ном глицерине). Аналогичный подход использовали при создании конструкции биосенсора на допамин – важнейший биогенный амин, участвующий в регуляции деятельности мозга. В нем ткань плода банана иммобилизована на поверхности кислородного электрода.
В рассмотренных случаях биоматериалы создают «естественное окружение» для ферментов, способствующее стабилизации их активности. Тканевые материалы достаточно долго сохраняют высокую специфичность, что очень важно для биосенсора, тогда как выделенные ферменты в тех же условиях быстро разрушаются. Известны биосенсоры, в которых использован цельный фрагмент ткани печени быка, являющийся носителем фермента каталазы и иммобилизованный на кислородном электроде. Разработан биосенсор на основе кожуры кабачка или огурца и кислородного электрода для определения L-аскорбиновой кислоты во фруктовых соках.
Тем не менее, несмотря на успехи в развитии биосенсоров на основе биологических материалов, надежность их функционирования остается невысокой [87].
Еще один пример конструкции биосенсорного устройства относится к ферментному электроду на основе микроорганизмов – дрожжей, помещаемых между двумя пористыми мембранами. Биосенсор на основе иммобилизованных дрожжей и кислородного электрода позволяет определять этанол и метанол в промышленных стоках.
Интерес представляют биосенсоры на основе иммобилизованных на мембране микроорганизмов, служащих элементом так называемого микробного сенсора. В качестве примера таких устройств можно привести амперометрический сенсор на аммиак (в сточных водах) на основе иммобилизованных нитрифицирующих бактерий и кислородного электрода Кларка. Такой биосенсор находит применение при контроле степени очистки промышленных стоков.
7.1.3. Проблемы и перспективы развития
Концепция распознавания определяемого вещества с помощью иммобилизованного биоматериала оказалась весьма плодотворной [88]. Некоторые биосенсоры уже получают распространение для индивидуального использования в домашних аптечках (чаще всего для определения сахара в крови). Если иметь в виду все разнообразие ферментов, присутствующих и действующих в живом организме и являющихся потенциальными биологическими преобразователями, то следует отметить, что существующее число конструкций биосенсоров может быть увеличено в десятки и даже сотни раз. Биосенсоры получают распространение в биотехнологии. Однако здесь встречаются трудности, связанные с невысокой термической устойчивостью предложенных устройств, приводящей к дезактивации биослоя. Для увеличения срока службы биосенсоров в обозначенных выше условиях можно использовать ферменты, выделенные из термофильных бактерий и одноклеточных водорослей – микроорганизмов, устойчивых к действию высоких температур.
Определенные трудности представляют собой также проблемы градуировки биосенсоров и надежности их показаний [89]. Для повышения надежности предлагается использовать мультисенсорную систему, состоящую из ряда биочипов. Для получения надежных данных производится расчет необходимого числа таких датчиков. Однако в целом метрологические характеристики биосенсоров вполне приемлемы. Отклонение определяемой концентрации не более 10–12%, причем нижняя граница определяемых содержаний достигает 10–10–10 –15 моль/л.
Некоторые биосенсоры работают по принципу «да-нет», что приемлемо, когда решается вопрос о присутствии сверхмалых количеств высокотоксичных веществ в объектах окружающей среды. Если определяемые компоненты находятся в сложной смеси или же близки по своим свойствам, то при анализе используют хроматографические методы разделения. Контроль за разделением осуществляют с помощью системы детекторов на основе биосенсоров. На очереди создание биосенсоров, заменяющих рецепторы живых организмов, что позволит создать искусственные органы обоняния и вкуса, а также применить указанные разработки для возможно более точной и информативной диагностики ряда заболеваний [90].
Датчики газового состава
Важность анализа газового состава не вызывает сомнений, поскольку она напрямую связана с экономией энергии, сырья, контролем качества, оптимизацией промышленных процессов, охраной окружающей среды, совершенствованием медико-биологических методов.
Датчики, предназначенные для определения химического состава газовой смеси, получили широкое распространение, связанное, прежде всего, с контролем за процессами горения в целях экономии энергии и сокращения загрязнения атмосферы. Многие из новых датчиков газового состава предназначены для анализа газового состава горючих смесей или продуктов сгорания: O2, СО, СО2, SO2, SO3, NOx, CHx, и т.д. Характеристики датчиков газового состава претерпевают заметную эволюцию: появляются новые датчики с более высокой селективностью, происходит их миниатюризация, приспособление к измерению непосредственно в рабочем объеме; некоторые из них способны заменить сложные и громоздкие анализаторы.
Граница между датчиками и анализаторами в случае анализа газа является расплывчатой. При ее определении используются три критерия:
- возможность оперативного использования в непрерывном или квазинепрерывном режиме для контроля газовой среды либо определения ее физических параметров (температуры, давления, скорости циркуляции, содержания пыли и т.п.);
- отсутствие необходимости в использовании химических реагентов;
- невмешательство оператора в каждое измерение (для отбора проб, поверки и т.д.).
Возможна следующая классификация датчиков газового состава [91]:
1. электрохимические датчики на основе твердых электролитов;
2. электрические датчики;
3. катарометры;
4. парамагнитные датчики;
5. оптические датчики.
Одним из важнейших критериев, предъявляемых к датчикам, является селективность определения анализируемого газа. В связи с этим возникает вопрос о выборе варианта достижения селективности.
Изучением газовых датчиков занимается электрохимия – раздел физической химии, изучающий химические процессы, которые сопровождаются появлением электрического тока или, наоборот, возникают под действием электрического тока.
7.2.1. Электродные реакции
Потенциометрические измерения проводят в условиях, когда ток в электрохимической ячейке отсутствует. Это значит, что в ней не происходит никаких суммарных химических изменений, а измеряемый потенциал (равновесный) определяется термодинамикой реакций. В этих условиях такие факторы, как размер и форма электродов или интенсивность перемешивания раствора, не влияют на измеряемый потенциал.
Если же через электрохимическую ячейку течет ток, то скорость v электродных реакций зависит не только от термодинамических параметров, но и от силы тока I
(7.1)
где n – число электронов, участвующих в данной электродной реакции, F – число Фарадея.
В этом случае потенциал электрохимической ячейки зависит от кинетических факторов, материала, из которого сделан электрод, размеров и формы электрода, интенсивности перемешивания раствора и многих других факторов. Нельзя пренебречь внутренним сопротивлением ячейки. Кроме разности потенциалов на обеих границах электрод – электролит возникает падение напряжения в самом растворе, обусловленное его сопротивлением. Это падение напряжения затрудняет исследование эффектов, связанных с протеканием реакций на обоих электродах. Обычно изучают реакцию на одном электроде, который называют рабочим или индикаторным, используя для этого трехэлектродную ячейку (рис. 7.2): третий электрод помещают в тот же отсек, что и рабочий, как можно ближе к нему, чтобы свести к минимуму эффект омического падения напряжения. Измеряя ток через рабочий электрод, как функцию потенциала этого электрода относительно электрода сравнения, строят поляризационную кривую.
При пропускании внешнего тока потенциал электрода отличается от равновесного. Это отклонение называется поляризацией, а его величина – перенапряжением. Перенапряжение зависит от нескольких факторов, ограничивающих скорость электродных реакций. Быстрые электродные реакции при данной плотности тока (сила тока на единицу поверхности электрода) идут при потенциалах, близких к термодинамическим, а, следовательно, при малом перенапряжении. Для медленных реакций характерно высокое перенапряжение. Скорости электродных реакций и перенапряжение зависят от концентрации реагентов, температуры, растворителя, материала электрода, способа и скорости переноса массы, плотности тока. Суммарное перенапряжение можно разложить на несколько компонентов: концентрационное, активационное и реакционное.
Концентрационное перенапряжение обусловлено тем, что при прохождении тока изменяется концентрация реагирующих ионов на поверхности электрода, поскольку в этой области расходуются электроактивные вещества и образуются продукты реакции.
Реакционное перенапряжение возникает в том случае, когда перенос электронов на электроде сопряжен с химической реакцией в растворе. Такая реакция может служить источником частиц, участвующих в переносе электронов, и при этом ограничивать скорость всего электродного процесса. Поэтому необходимо знать детали механизма (т.е. стадии и промежуточные состояния) электродных реакций. Во многих случаях исходное вещество, прежде чем стать конечным продуктом на электроде, претерпевает несколько превращений. Вследствие этой многостадийности реакция на большинстве электродов идет медленно, и в промышленных масштабах ее проводят в присутствии катализаторов. Механизм электродных реакций исследуют с помощью электроаналитических методов.
7.2.2. Электрохимические методы анализа
Для качественного и количественного анализа химических веществ разработаны различные электрохимические методы, которые часто оказываются полезными также для определения термодинамических и кинетических параметров электродных реакций и изучения их механизмов [92,93,94].
7.2.2.1. Кондуктометрия основана на измерении электропроводности раствора и применяется для определения концентрации солей и кислот. При кондуктометрических определениях обычно используют электроды из одинаковых материалов, а условия проведения измерений подбирают таким образом, чтобы свести к минимуму вклад скачков потенциала на обеих границах раздела электрод–электролит (например, используют переменный ток высокой частоты). В этом случае основной вклад в измеряемый потенциал ячейки вносит омическое падение напряжения U=IR, где R – сопротивление раствора.
Электропроводность однокомпонентного раствора можно связать с его концентрацией, а измерение электропроводности электролитов сложного состава позволяет оценить общее содержание ионов в растворе и применяется, например, при контроле качества дистиллированной или деионизованной воды. В другой разновидности кондуктометрии – кондуктометрическом титровании – к анализируемому раствору порциями добавляют известный реагент и следят за изменением электропроводности. Точка эквивалентности, в которой отмечается резкое изменение электропроводности, определяется из графика зависимости этой величины от объема добавленного реагента.
7.2.2.2. Потенциометрия применяется для определения различных физико-химических параметров исходя из данных о потенциале гальванического элемента. В потенциометрических измерениях широко применяются ионоселективные электроды, чувствительные преимущественно к какому-то одному иону в растворе: стеклянный электрод для измерения уровня рН, электроды для селективного определения ионов натрия, аммония, фтора, кальция, магния и т.д. В поверхностный слой ионоселективного электрода могут быть включены ферменты, и в результате получается система, чувствительная к соответствующему компоненту. Потенциал ионоселективного электрода определяется не переносом электронов, как в случае веществ с электронной проводимостью, а в основном переносом или обменом ионов.
При потенциометрическом титровании реагент добавляют в анализируемый раствор порциями и следят за изменением потенциала. S-образные кривые, характерные для такого типа титрования, позволяют определить точку эквивалентности и найти такие термодинамические параметры, как константа равновесия и стандартный потенциал.
7.2.2.3. Вольтамперометрия. Все разновидности вольтамперометрических методов используют рабочий микроэлектрод с площадью поверхности 10–7¸10–1 см2 [95]. Получаемые с его помощью вольтамперные кривые позволяют идентифицировать растворенные вещества, определить их концентрацию, а также термодинамические и кинетические параметры.
Поверхность электрода постоянно обновляется в процессе измерения, что исключает загрязнение электрода. Вольтамперометрические исследования проводятся также с помощью твердых электродов, например из платины или углерода, и используются процессы, протекающие при положительных потенциалах.
В вольтамперометрии с линейной разверткой потенциала задают линейное изменение потенциала во времени и раствор не перемешивают. Поэтому массоперенос происходит исключительно благодаря диффузии.
При циклической вольтамперометрии к электроду прикладывают повторяющиеся импульсы напряжения треугольной формы. Вещества, образующиеся на восходящем участке цикла, исследуются на нисходящем его участке. Такой метод особенно эффективен для изучения механизма электродных реакций путем анализа поляризационных кривых при разных скоростях развертки потенциала и разных концентрациях раствора.
Существуют и другие виды вольтамперометрии – дифференциальная импульсная и квадратно-волновая. В этих методах на линейно растущий потенциал налагаются импульсы напряжения разной формы. Данные методы широко используются для определения малых концентраций веществ в растворе.
Если в ходе вольтамперометрического измерения раствор перемешивается, а значит, массоперенос осуществляется одновременно с помощью конвекции и диффузии, то говорят о гидродинамической вольтамперометрии. В этом случае удобно использовать вращающийся дисковый электрод, поскольку экспериментальные вольт-амперные характеристики можно прямо сопоставить с теоретическими.
7.2.2.4. Амперометрия. Метод основан на измерении предельного диффузионного тока, проходящего через раствор при фиксированном напряжении между индикаторным электродом и электродом сравнения. При амперометрическом титровании точку эквивалентности определяют по излому кривой ток – объем добавляемого рабочего раствора.
Хроноамперометрические методы основаны на измерении зависимости тока от времени и применяются в основном для определения коэффициентов диффузии. По принципу амперометрии (как и вольтамперометрии) работают миниатюрные электрохимические ячейки, служащие датчиками на выходе колонок жидкостных хроматографов. Гальваностатические методы аналогичны амперометрическим, но в них измеряется потенциал при прохождении через ячейку тока определенной величины. Эти методы применяются главным образом для изучения кинетики электродных реакций.
7.2.2.5. Кулонометрия. В кулонометрии при контролируемом потенциале проводят полный электролиз раствора, интенсивно перемешивая его в электролизере с относительно большим рабочим электродом (донная ртуть или платиновая сетка). Полное количество электричества (Q, Кл), необходимое для электролиза, связано с количеством образующего вещества (А, г) и определяется законом Фарадея:
(7.3)
где M – молярная масса (г/моль), F – число Фарадея.
Кулонометрическое титрование заключается в том, что при постоянном токе электролитически генерируют реактив, вступающий во взаимодействие с определяемым веществом. Ход титрования контролируют потенциометрически или амперометрически. Кулонометрические методы удобны тем, что являются по своей природе абсолютными (т.е. позволяют расчитать количество определяемого вещества, не прибегая к калибровочным кривым) и нечувствительны к изменению условий электролиза и параметров электролизера (площади поверхности электрода или интенсивности перемешивания).
При кулоногравиметрии количество вещества, подвергшегося электролизу, определяют взвешиванием электрода до и после электролиза.
Рассмотрим действие света на электрохимические процессы. Предметом фотоэлектрохимических исследований являются генерация электрической энергии и проведение химических реакций под действием света, что весьма существенно для повышения эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Здесь обычно используются полупроводниковые электроды из диоксида титана, сульфида кадмия, арсенида галлия и кремния.
Еще одно интересное явление – электрохемилюминесценция, т.е. генерация света в электрохимической ячейке. Оно наблюдается, когда на электродах образуются высокоэнергетические продукты. Часто процесс проводят в циклическом режиме, чтобы получить как окисленную, так и восстановленную формы данного соединения. Взаимодействие их между собой приводит к образованию возбужденных молекул, которые переходят в основное состояние с испусканием света.
7.2.3. Электрохимические датчики
Наиболее известный электрохимический датчик – это ионоселективный электрод. На принципе ионоселективности работают газовый потенциометрический и ферментный электроды. В них мембрана электрода покрыта слоем химического вещества, который отделен от анализируемого раствора (или газа) второй мембраной, проницаемой для определяемого вещества.
Потенциометрический газовый электрод регистрирует изменение положения равновесия химической реакции, протекающей в слое вещества на мембране электрода. В этой реакции участвует газ, диффундирующий через наружную мембрану. Когда его количество меняется, положение равновесия реакции сдвигается, и этот сдвиг регистрируется электродом. В датчике CO2 используется водородный электрод, покрытый тонким слоем бикарбоната. CO2, проникая через наружную мембрану, сдвигает положение равновесия реакции CO2 + H2O HCO3– + H+, и водородный электрод измеряет концентрацию ионов водорода.
В потенциометрических ферментных электродах мембрану электрода покрывают ферментом. Разработаны потенциометрические датчики для определения аминокислот, пенициллина и других антибиотиков. В качестве ферментсодержащего слоя можно использовать бактерии, растительные и животные ткани [96].
7.2.3.1. Электрические датчики.Полупроводниковые химические сенсоры – это электронные приборы, предназначенные для измерения концентрации контролируемых частиц в окружающей среде. Принцип действия этих приборов основан на эффекте трансформации величины адсорбции непосредственно в электрический сигнал, соответствующий коли