Теплопритоки от фруктов при дыхании
Теплопритоки Q5 от фруктов при "дыхании" учитывают только для специализированных холодильников для хранения фруктов и овощей и в камерах распределительных холодильников:
где вместимость камеры, т; тепловыделения плодов при температурах поступления и хранения, соответственно, Вт/т .
Для свеклы ,
Определение нагрузки на камерное оборудование и компрессор.
Нагрузку на камерное оборудование определяют как сумму всех теплопритоков в данную камеру. Результаты расчетов теплопритоков для каждой камеры приводим в сводной таблице теплопритоков.
Нагрузка на компрессор складывается из всех видов теплопритоков по группам камер, имеющих примерно одинаковые температуры. В зависимости от назначения холодильника и типа камер, теплопритоки могут учитываться частично.
Таблица теплопритоков:
Кам. оборуд. | Компр (100%) | Кам. оборуд | Компр (50%) | Кам. оборуд | Компр (100%) | Кам. оборуд | Компр (60%) | Кам. оборуд | Компр (100%) | Кам. оборуд. | Компр. |
2202,66 | 2202,66 | 2629,2 | 1314,6 | 169,3 | 169,3 | 2003,4 | 1202,04 | 9147,6 | 9147,6 | 14036,5 |
Холодопроизводительность компрессора:
где коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах (принимаем 1,05); суммарная нагрузка на компрессор, принятая по таблице теплопритоков; коэффициент рабочего времени (принимаем 0,7).
Тепловой расчет холодильной машины.
Рабочий режим холодильной установки характеризуется температурами: кипения , конденсации , переохлаждения жидкого хладагента перед регулирующим вентилем , всасывания пара на входе в компрессор .
Строим цикл в координатах и определяем параметры в точках цикла. Параметры сводим в таблицу.
1. Температуру кипения принимаем на ниже внутренней температуры:
Температуру конденсации принимаем принимаем по заданию =45
Номер точки | Температура | Давление | Энтальпия | Удельный объем |
1’ | -8 | 0,26 | 0,052 | |
2’ | 1,2 | 0,015 | ||
3’ | 1,2 | - | ||
-8 | 0,26 | 0,02 |
Подбор и расчет компрессора, конденсатора и испарителя.
Подбор компрессора.
После построения цикла холодильных машин в координатах и определения параметров хладагента в характерных точках цикла находим объемную подачу компрессора по формуле:
где массовый расход пара; удельный объем всасываемого пара, м3/кг.
Определяем описываемый объем компрессора:
принимаем в зависимости от степени повышения давления (для машин на ).
=16,1
По данному значению описываемого объема компрессора подбираем компрессор марки 1ПБ20.
Холодопроизводительность при , кВт | Потребляемая мощность, кВт | Объем, описываемый поршнем, л/ч | Частота вращения вала, | Диаметр цилиндра | |
электрическая | эффективная | ||||
15,4 | - | 17,2 | 67,5 |
Действительный массовый расход компрессора:
.
Действительная холодопроизводительность компрессора определяем по формуле:
Определяем теоретическую мощность компрессора по формуле:
Определяем действительную мощность компрессора по формуле:
где КПД электродвигателя(70%).
Эффективная мощность компрессора:
где механический КПД, учитывающий потери на трение (90%).
Электрическая мощность компрессора:
где КПД электродвигателя(95%).
Тепловой поток в конденсаторе определяется по формуле:
где нагрузка на компрессор.
Подбор конденсатора.
Подбор конденсатора производится по площади теплопередающей поверхности:
где коэффициент теплопередачи конденсатора(принимаем ); средняя разность температур между конденсирующим хладагентом и окружающей средой.
По площади теплопередающей поверхности подбираем конденсатор марки КТР-12.
Марка конденсатора | Площадь наружной поверхности, м2 | Диаметр обечайки, мм | Длина труб, мм | Число труб | Максимальная загрузка, кВт | Число ходов |
КТР-12 | 12,8 | 1,0 | 43,3 | 4:2 |
Расход воды на охлаждение конденсатора находим по формуле:
где удельная теплоемкость воды( ); плотность воды( ); температура нагрева воды в конденсаторе ( ).
Подбор испарителя.
Испарители - теплообменные аппараты, в которых кипит холодильный агент, воспринимая теплоту от охлаждаемой среды. По виду охлаждаемой среды различают испарители: для охлаждения жидких хладоносителей (воды, рассола и других незамерзающих жидкостей); для охлаждения воздуха - камерные батареи непосредственного охлаждения с принудительной и естественной циркуляцией воздуха.
Подбор испарителей производим по площади их теплопередающей поверхности:
где холодопроизводительность машины; коэффициент теплоотдачи испарителя (принимаем ); средняя арифметическая разность температур между хладоносителем и кипящим хладагентом ( принимаем ).
Подбираем испаритель марки ИТВР-5.
Марка испарителя | Площадь поверхности, м2 | Диаметр, мм | Длина, мм | Число | Вместимость по хладагенту,м3 | |
труб | ходов | |||||
ИТВР-5 | 0,0054 |
Заключение.
В данной курсовой работе был сделан расчёт холодильной установки. В ходе расчёта были выбраны и рассчитаны компрессор марки 1ПБ20, конденсатор марки КТР-12, испаритель марки ИТВР-5.
В ходе расчёта холодильной установки были получены следующие результаты:
1. Число строительных прямоугольников равно 1 размером .
2. Толщина теплоизоляционного слоя холодильной камеры
3. Теплопритоки через стены , перегородки и покрытия
Теплопритоки через пол, расположенный на грунте и не имеющий обогревательных устройств
Теплопритоки от солнечной радиации
Общие теплопритоки через ограждение
4. Холодопроизводительность компрессора
5. Действительная холодопроизводительность компрессора марки 1ПБ20
Действительная мощность компрессора
Электрическая мощность компрессора
6. Расход воды на охлаждение конденсатора марки КТР-12
.
7. испаритель марки ИТВР-5. =
Список литературы:
1)«холодильные машины и установки» методическое указание к выполнению курсового проекта Чесноков Б.П. БрюнинаО.Г
2)Методическое руководство по курсовому проектированию холодильных машин Чесноков Б.П. 1990г.