Экономико-математические методы

2 2 2 2 2

К6 = К4 + К5

НЕЧЕТН:

К1 = К1 + К2 + К3 ; К2 = К2 + К34 ; К3 = К3 + К4 + К5 ; К4 = К1 + К2 + К3

3 3 3 3

2)На основании выровненных темпов роста (прироста) т/о рассчитывается среднегодовое изменение темпа роста (прироста) т/о:

∆ = КП – К1

п-1

--определяется прогнозируемый темп роста (прироста) т/о:

--определяется прогнозный т/о.

Если расчёты производились по среднегодовым темпам роста т/о, прогноз т/об равен:

РТОПРОГН = РТООТЧ Троста т/о в план.г.

100%

если расчеты производились по среднегодовым темпам прироста, тогда

РТОПРОГН = РТООТЧ • (100% + Тприр т/о в план.г.)

100%

б) основанный на учете покупательского спроса, т.е. по коэфф эластичности:

-определяется коэффиц эластичности:

КЭЛ= % измен т/об в отчетном году =

% измен ПФ в отчетном году

=РТООТЧ – РТОПРОШ : ПФОТЧ – ПФПРОШ =

РТОПРОШ ПФПРОШ

= Троста т/об –100 = Jприроста т/об = J роста т/об -1

Троста ПФ-100 Jприроста ПФ J роста ПФ -1

-определяется темп прироста т/об в планируемом году:

Т прироста т/об в план. году= Кэл • Т прироста ПФ в план. году

-определяется прогнозируемый т/об:

РТОпрогн =РТОотч • (100% + Т прироста т/об в план. году)

100%

3.методика расчета т/об исходя из предлагаемых ресурсов (используется экономико-математическая модель). Решение модели осуществляется на ЭВМ. В основе оптимизации планового объема РТО лежит определение его max величины при заданных ограничениях по отдельным видам ресурсов: S торг зала, товарных запасов, трудовых ресурсов, финансовых ресурсов.

4.методика планирования т/об с учетом потребности в прибыли. Данная методика построена на идее достижения такого объема т/об, который обеспечит предприятию размер прибыли, необходимый для его развития.

1)определяется величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия для:

---финансирования прироста основных фондов (оборудование)

---финансирования собств оборотных средств

---создания финансовых резервов

---погашения кредитов

---приобретения ценных бумаг

---уплаты налогов и др. отчислений из чистой прибыли

---поощрения и социального развития коллектива и др. целей

2)рассчитанная сумма прибыли сопоставляется с возможностями ее получения при планируемом объеме деятельности, для чего определяется необходимый размер ВД и допустимый уровень расходов на реализациию товаров (осуществляет на основе анализа за предыдущий период).

3)рассчитываются все др. показатели хозяйственно - финансовой деятельности (объем и структура товарного обеспечения, финансовый план, потребность в кредитах, необходимая численность работников и др.).

Обоснованность плана РТО проверяется с помощью критической точки продаж или порога рентабельности. Она отражает размер т/о, при котором полученный доход покрывает постоянные расходы и рассчитывается по след формулам:

ТК = Т • РПОСТ : (РПЕР + РПОСТ)

ТК= РПОСТ : (УВД –УР пер) • 100%

ТК т/о в критической точке

Где Т – расчетный плановый т/об

РПОСТпостоянные расходы на реализацию

РПЕРпеременные расходы на реализацию

УВДуровень валового дохода

УРперуровень переменных расходов

Одной из важнейших задач планирования РТО является определение его структуры, т.е. объема реализации по отдельным товарным группам.

При планировании структуры т/о могут быть использованы следующие методы:

1.экономико-статистические методы:

---метод скользящей средней - основывается на сглаживании удельных весов реализации отдельных товаров в общем объеме т/о ТП за ряд лет. Методика расчета аналогична прогнозированию т/о по общему объему.

---метод по коэффициенту эластичности:

КЭЛ = % измен т/об по отдельной товарной группе

% измен общего V т/об

экономико-математические методы

3.поэтапный метод:

при этом методе исходя из того, что наибольшей устойчивостью и достоверностью обладают расчеты по большим товарным группам, поэтому переходят от расчета т/об по большим товарным группам к расчету т/об по более мелким товарным группам.

Этапы расчета:

1.Все товары разбиваются на укрупненные товарные группы (прод. и непрод). Находится зависимость т/об по укрупненным товарнымым группам от общего объема т/об.

2.Укрупненные товарные группы разбиваются на отдельные подгруппы товаров (хлебопродукты) и находится зависимость т/об по подгрупам товаров от т/об по укрупненным товарным группам.

3.Определяется зависимость т/об по отдельным товарам (хлебобулочные изделия, мясо) от т/об по подгруппам.

Наши рекомендации