Оформление текстовой части дипломной работы
Работа должна быть напечатана на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Цвет шрифта должен быть черным. При компьютерном наборе рекомендуется кегль 14, полуторный междустрочный интервал, гарнитура шрифта – Times New Roman. Размеры верхнего и нижнего полей – 20 мм, левого поля – 30 мм, правого – 10 мм.
Абзацный отступ равен 1,25 см. Основной текст работы должен быть выровнен по ширине.
Нумерация страниц производится сквозным способом по всему тексту работы, начиная с титульного листа, но цифры печатаются только со второго листа (в правой нижней части листа, без точки).
Порядок формирования работы указан в разделе 3 «Требования к дипломной работе».
Для акцентирования внимания на определенных терминах, формулах разрешается использование выделения курсивом. Не допускаются использование подчеркивания, а также одновременное использование выделения курсивом и жирным шрифтом.
Внутри текста работы не допускается использование фамилий без инициалов. Инициалы всегда (кроме списка литературы) должны стоять перед фамилией через пробел (например, И.И. Иванов).
Многозначные цифры должны быть разбиты на разряды: 9 674 254. Простые и десятичные дроби не отбиваются от целой части: 3,4; 21/3, как и обозначения степени: м2. Число от размерности, напротив, отбивается неразрывным пробелом: 3 км, 2014 г., XIX–XX вв. Всегда отбиваются пробелом инициалы от фамилии, а также делаются отбивки в сокращениях типа «и т.д.».
Кавычки набираются в виде «елочек». Кавычки и скобки набираются вплотную к слову, без пробелов.
В тексте дипломной работы сокращения терминов допустимы только после введения содержательного определения данного термина.
Работа должна быть жестко переплетена.
Оформление таблиц
Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц, что обеспечивает лучшую наглядность и удобство сравнения показателей.
Каждая таблица должна иметь заголовок, точно и кратко отражающий ее содержание. Заголовок таблицы следует помещать над таблицей по центру и печатать строчными буквами (кроме первой прописной) курсивом. Переносы слов в заголовках таблиц не допускаются. В конце заголовка таблицы точка не ставится.
В правом верхнем углу над заголовком таблицы помещают надпись «Таблица» (с заглавной буквы, курсив) с указанием номера таблицы. Расстояние между словом «Таблица» и предшествующим абзацем должно составлять два полуторных междустрочных интервала, расстояние между словом «Таблица» и заголовком, а также между заголовком и самой таблицей должно составлять один полуторный интервал. Печать основного текста после завершения таблицы начинается через два полуторных междустрочных интервала.
Нумерация таблиц осуществляется в пределах пунктов. Например, «Таблица 2.1.2», соответственно, первая цифра – порядковый номер главы, вторая – номер пункта в данной главе, третья – порядковый номер данной таблице в указанном пункте. После номера таблицы точку не ставят. Знак «№» перед номером таблицы не используется.
Таблицу в зависимости от ее размера обычно помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Если объем таблицы превышает количество оставшегося места в конце страницы, то ее размещают на следующей странице, а свободное место заполняется текстом, следующим за таблицей.
При необходимости таблицу можно переносить на другую страницу. В этом случае применяется следующий вариант оформления: заголовки столбцов (или строк) таблицы пронумеровываются, и на следующей странице не повторяется текст заголовков, а проставляется только соответствующий номер столбца (строки). Над продолжением таблицы сверху печатаются слова «Продолжение таблицы 2.3.1». Название таблицы на новой странице не повторяется.
При переносе нельзя отделять заголовок таблицы от самой таблицы, оставлять на странице только «шапку» таблицы без записи хотя бы одной строки табличных данных. Итоговая строка также не должна быть отделена от таблицы.
Если таблица заимствована из книги или статьи другого автора, на нее должна быть оформлена ссылка.
В таблицах допускается применять меньший размер шрифта, чем в основном тексте, и одинарный междустрочный интервал.
Заголовки граф и строк таблицы должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, начинаются с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков граф и строк точки не ставят.
К цифровым табличным данным должны быть указаны единицы измерения. Если данные таблицы имеют разные единицы измерения, то они указываются в соответствующих заголовках (подзаголовках) граф или строк таблицы. В случае, когда все табличные данные имеют одну единицу измерения, эту единицу приводят в названии таблицы, через запятую, в скобках.
Цифровые значения в графах таблиц проставляют так, чтобы разряды чисел по всей графе были расположены один под другим. В одной графе следует соблюдать одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.
При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк. Если данные графы (строки) таблицы не требуют заполнения, то следует ставить знак «х».
Для облегчения пользования таблицей допускается проводить горизонтальные линии, разграничивающие строки таблицы.
Ширина таблицы должна соответствовать ширине основного текста. При превышении ширины таблицу следует размещать в альбомном формате по тексту или в Приложении.
Например:
Таблица 1.2.2
Структура внутреннего анализа предприятия2
Сферы деятельности | Объекты изучения | Вопросы для изучения |
Финансы | экономический потенциал; эффективность использования экономического потенциала; результаты финансово-хозяйственной деятельности | анализ финансового положения; анализ имущественного состояния; анализ ликвидности и платежеспособ-ности; анализ прибыльности; анализ финансовой устойчивости; анализ деловой активности |
Организационно-управленческая структура | организационная структура; процесс принятия решений; квалификация, способности и интересы высшего руководства | организационная структура; профессиональные компетенции руководства; имидж организации; |
Сбыт | продукция, реализуемая предприятием; каналы реализации; маркетинговая политика | ассортимент и номенклатура продукции, возможности ее расширения; сбытовая деятельность; ценовая политика; |
Кадры | кадровый потенциал; эффективность использования кадрового потенциала; кадровая политика | анализ кадрового состава предприятия; анализ эффективности использования трудовых ресурсов; система мотивации персонала |
2Сост. по источнику: Горина Т.Ю. Методические основы и учетно-информационное обеспечение стратегического анализа деятельности малого и среднего предпринимательства: автореф. дис. канд. эконом. наук. Тольятти, 2008.