Оценка конкурентоспособности икры соленой пробойной

Конкурентоспособность товара формируется на предприятии, являющемся его разработчиком, и поддерживается продавцами в рамках жизненного цикла товаров.

Допуск товара на рынок возможен при подтверждении производителем его соответствия техническим регламентам и стандартам. В противном случае товар не имеет пропуска на рынок и является неконкурентоспособным / 9 /.

Конкурентоспособность товаров может быть оценена различными методами в зависимости от цели исследования. При оценке конкурентоспособности используют два подхода. Первый – квалиметрический, основанный на расчете показателя конкурентоспособности с учетом потребительских показателей качества и экономических показателей (цены потребления товаров). Второй – маркетинговый, учитывающий показатели рыночной и конкурентной ситуации, а также изменение рыночной ситуации / 8 /.

В данной работе мы оценивали конкурентоспособность 8 образцов икры соленой пробойной:

-Образец №1 –Икра минтая соленая пробойная. Товарный знак- «Русское море».

-Образец №3 – Икра минтая соленая пробойная. Товарный знак - «Noris»

-Образец №4 - Икра минтая соленая пробойная. Товарный знак – «Санта Бремор».

-Образец №5 - Икра минтая соленая пробойная. Товарный знак – «Путина»

-Образец №6 - Икра минтая соленая пробойная. Товарный знак – «Лукоморье»

-Образец №8 - Икра минтая соленая пробойная. Товарный знак – «Авистрон»

-Образец №9 - Икра трески соленая пробойная. Товарный знак – «Noris»

-Образец №10 - Икра трески соленая пробойная. Товарный знак – «Золотой улов»

Образцы № 2,7 признаны не конкурентоспособными, так как не соответствуют требованиям ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия» по различным показателям и не могут быть допущены к реализации.

Для оценки конкурентоспособности икры соленой пробойной мы будем использовать квалиметрический подход, основанный на сравнении качества товаров с качеством базовой модели или качеством товаров конкурентов / 20 /.

Данные для расчета конкурентоспособности икры соленой пробойной результаты представлены в таблице 18.

В качестве базы сравнения взяты показатели «идеального продукта» с точки зрения потребителя.

Расчет комплексного показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам проводится по формуле:

Jп = ∑qimi (i от 1 до n),(7)

где Jп – комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам;

qi– i-й единичный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам;

n – число показателей;

mi–весомость i-го показателя потребительского свойства в общем наборе из n показателей, характеризующих потребность.

Jбазовый =10

J1 =0,9·4,0 + 0,6·4,0 + 0,5·5,0 = 8,5;

J2 =0,9·4,0 + 0,6·5,0 + 0,5·3,0 = 8,1;

J3 =0,9·5,0 + 0,6·5,0 + 0,5·3,0 = 9;

J4 =0,9·4,0 + 0,6·4,0 + 0,5·3,0 = 7,5;

J5 =0,9·5,0 + 0,6·5,0 + 0,5·3,0 = 9;

J6 =0,9·4,0 + 0,6·4,0 + 0,5·3,0 = 7,5;

J7 =0,9·4,0 + 0,6·4,0 + 0,5·5,0 = 8,5;

J8 =0,9·5,0 + 0,6·5,0 + 0,5·5,0 = 10;

Расчет относительного показателя конкурентоспособности товара производится по формуле:

qi = Pi / Pi0, (8)

где qi–относительный единичный показатель конкурентоспособности;

Pi– значениеi-го единичного показателя конкурентоспособности оцениваемого товара;

Pi0 – значение i-го единичного показателя конкурентоспособности базового образца товара.

Эту формулу используют, если рост единичного показателя ведет к повышению конкурентоспособности исследуемого товара по сравнению с базовым образцом.

Если при увеличении значения показателя свойство товара ухудшается, то используется формула

qi´= Pi0 / Pi , (9)

Расчет комплексного экономического показателя проводится по формуле:

Jэ = З / З0,(10)

где Jэ – экономический комплексный показатель конкурентоспособности;

З, З0 – полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и базе сравнения, руб. Для продовольственных товаров

Таблица 18: Показатели потребительских свойств и расчет относительных показателей свойств икры пробойной соленой, вырабатываемой различными производителями (по отношению к идеальному образцу)

№ п\п Показатели Идеальный Образец №1   Образец №2   Образец №3  
образец
Исходное значение, баллы Коэффициент весомости Расчетное значение показателя Фактическая оценка Расчетное значение показателя Относительное значение показателя Фактическая оценка Расчетное значение показателя Относительное значение показателя Фактическая оценка Расчетное значение показателя Относительное значение показателя
Вкус 0,9 4,5 3,6 0,4 3,6 0,4 4,5 0,5
Запах 0,6 2,4 1,6
Консистенция 0,5 2,5 2,5 2,5 1,5 1,5 1,5 1,5
Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам   8,5 1,6   8,1 1,2   1,5
Цена потребления (средневзвешенная), руб. за кг. 52,63   68,9     38,72     66,9  
Комплексный экономический показатель       1,31     0,74     1,27
Интегральный показатель конкурентоспособности   10,39 13,21 10,62


Образец №4   Образец №5   Образец №6   Образец №7   Образец №8    
 
Фактическая оценка Расчетное значение показателя Относительное значение показателя Фактическая оценка Расчетное значение показателя Относительное значение показателя Фактическая оценка Расчетное значение показателя Относительное значение показателя Фактическая оценка Расчетное значение показателя Относительное значение показателя Фактическая оценка Расчетное значение показателя Относительное значение показателя  
3,6 0,4 4,5 0,5 3,6 0,4 3,6 0,4 4,5 0,5  
2,4 1,6 2,4 1,6 2,4 1,6  
1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 2,5 2,5 2,5 2,5  
  7,5 0,96   1,5   7,5 0,96   8,5 1,6   2,5  
  45,9         37,9     45,73        
    0,87     1,22     0,72     0,87     1,01  
8,26 11,10 10,00 15,65 24,83  

За полные затраты принимается цена реализации. Таким образом:

Збазовый = 52,63

З1 =68,9; JЭ1 = 68,9 / 52,63 = 1,31;

З2 =38,72; JЭ2 = 38,72 / 52,63 = 0,74;

З3 =66,9; JЭ2 = 66,9 / 52,63 = 1,27;

З4 =45,9; JЭ2 = 45,9 / 52,63 = 0,87;

З5 =64;JЭ1 = 64 / 52,63 = 1,22;

З6 =37,9;JЭ1 = 37,9 / 52,63 = 0,72;

З7 =45,73;JЭ1 = 45,73 / 52,63 = 0,87;

З8=53. JЭ1 = 53 / 52,63 = 1,01.

Интегральный показатель конкурентоспособности рассчитывается по формуле

К = JНП × JП / JЭ,(11)

гдеJНП1- комплексный нормативный показатель конкурентоспособности, рассчитываемый по формуле

JНП1 = ∏qНi (i от 1 до n),(12)

JНП1= 0,4· 1,6· 2,5 = 1,6;

JНП2= 0,4 · 2 · 1,5 = 1,2;

JНП3= 0,5 · 2 · 1,5 = 1,5;

JНП4= 0,4 · 1,6 · 1,5 = 0,96;

JНП5= 0,5 · 2 · 1,5 = 1,5;

JНП6= 0,4 · 1,6 · 1,5 = 0,96;

JНП7= 0,4 · 1,6 · 2,5 = 1,6;

JНП8= 0,5 · 2 · 2,5 = 2,5;

Таким образом, интегральные показатели конкурентоспособности (К) образцов равны:

К1= 1,6 · 8,5 / 1,31 = 10,39;

К2= 1,2 · 8,1 / 0,74 = 13,21;

К3 = 1,5 · 9 / 1,27 = 10,62;

К4 = 0,96 · 7,5 / 0,87 = 8,26;

К5 = 1,5 · 9 / 1,22 = 11,1;

К6 = 0,96 · 7,5 / 0,72 = 10;

К7 = 1,6 · 8,5 / 0,87 = 15,65;

К8 = 2,5 · 10 / 1,01 = 24,83.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что наиболее конкурентоспособным образцом икры пробойной соленой является образец № 8, икра трески пробойная соленая, выпускаемый под торговой маркой «Золотой улов», за счет более высоких потребительских свойств по вкусу, запаху и консистенции.

Конкурентоспособность образца № 8 (икра трески пробойная соленая, товарный знак – «Золотой улов») не уступает идеальному образцу по потребительским свойствам.

Образец № 3 (икра минтая пробойная соленая, товарный знак – «Санта Бремор») уступает образцу № 8 (икра трески пробойная соленая, товарный знак – «Золотой улов») на 10%, образец № 5 (икра минтая пробойная соленая, товарный знак – «Лукоморье») - на 10 %, образец № 1 (икра минтая соленая пробойная, производитель –«Русское море») - на 15 %, образец № 7 (икра трески пробойная соленая, товарный знак – «Noris» ) на 15%, образец № 2 (икра минтая пробойная соленая, товарный знак – «Noris» ) – на 19%, образец № 4 (икра минтая пробойная соленая, товарный знак – «Путина» ) – на 25%, образец № 6 ( икра минтая пробойная соленая, товарный знак – «Свежий ветер» ) – на 25%.

Наши рекомендации