Факультет экономики, менеджмента и предпринимательства
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Студента(ки) _________________________________________________________
ФИО
Санкт-Петербург
20_____
Приложение 5.
Задание на производственную (преддипломную) практику
Направление подготовки «Менеджмент»
(квалификация (степень) «бакалавр»)
Наименование тем программы по производственной практике, осваиваемые общекультурные и профессиональные компетенции | Производственные задания |
Тема 1. Общая характеристика организации | Охарактеризовать основные виды деятельности и основные этапы развития организации. Выявить особенности производства и управления. Определить стратегические цели и основные стратегии организации. Оценить эффективность деятельности организации и системы управления. |
Тема 2. Внешняя среда предприятия | Изучить факторы макросреды, существенных для организации (политические, экономические, технологические, социальные и др). Изучить факторы микросреды организации (основных конкурентов, потребителей, поставщиков, контактные аудитории). Выявить отраслевые особенности (например, жизненный цикл отрасли). Провести позиционирование организации (по отношению к конкурентам, потребителям). Определить основные «угрозы» и «возможности» внешней среды, тенденции развития. |
Тема 3. Организационная структура управления | Определить тип и дать общую характеристику организационной структуры управления. Дать характеристику отдельных уровней и звеньев управления (линейных и функциональных), преобладающих типов связей. Определить порядок регламентации деятельности структурных подразделений. Изучить структуру функций управления. Провести анализ функционально-организационной модели управления (моделираспределения ответственности). Выявить проблемы структуры управления на предприятии. Оценить эффективность и экономичность структуры управления. Разработать методы и рекомендации по совершенствованию структуры управления. |
Тема 4.Особенности управления производством (товаров, услуг) | Определить характер производственной деятельности и особенности организации производства. Изучить методы планирования производства, основные технико-экономические показатели производственной деятельности. Оценить эффективность производства. Определить направления совершенствования производственной деятельности. |
Тема 5. Управление маркетингом | Изучить систему организации маркетинга на предприятии. Провести анализ маркетинговой среды. Изучить товарную, ценовую, сбытовую и коммуникативную политики предприятия, определить направления их совершенствования. |
Тема 6. Управление персоналом | Изучить кадровый потенциал системы управления предприятием (профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень). Определить потребность в кадрах на предприятии. Изучить процесс подбора кадров в организации. Провести анализ системы материального и морального стимулирования. Разработать методы повышения эффективности управленческого труда. |
Тема 7. Информационная система управления | Охарактеризовать общую схему информационных потоков в организации. Изучить основные средства передачи и преобразования информации. Проанализировать основное программное обеспечение. Оценить эффективность информационной системы управления. |
Приложение 6.
ДНЕВНИК
Производственная (преддипломная) практика
Сроки выполнения работ | Виды выполняемых работ | Оценка Подпись |
Тема 1. Общая характеристика организации | ||
Тема 2. Внешняя среда организации | ||
Тема 3. Организационная структура управления | ||
Тема 4. Особенности управления производством (товаров, услуг) | ||
Тема 5. Управление маркетингом | ||
Тема 6. Управление персоналом | ||
Тема 7. Информационная система управления |
Студент______________________________ ______________________
(ФИО) (подпись)
«____» ___________ 201_ г.
Содержание и объем выполненных работ подтверждаю.
Руководитель практики от организации
_________________ __________________ __________________________
(должность) (подпись) (ФИО)
М.П.
«___» _____________ 201_ г.
Приложение 7.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Студент _____________________________________________________________
(Фамилия, Имя, Отчество)
проходил практику в __________________________________________________
(наименование организации)
Сроки прохождения практики: __________________________________
За время прохождения производственной практики студент показал следующий уровень освоения общекультурных компетенций:
Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Способность к коммуникации в устной и письменных формах на русском и иностранном языке для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-5)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
За время прохождения практики студент показал следующий уровень освоения общепрофессиональных компетенций:
Владением навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности (ОПК-1)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность с позиций социальной значимости принимаемых решений (ОПК-2)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Способность осуществлять деловое общение и публичные выступления, вести переговоры, совещания, осуществлять деловую переписку и поддерживать электронные коммуникации (ОПК-4)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Владение методами принятия решений в управлении операционной
(производственной) деятельностью организаций (ОПК-6)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
За время прохождения практики студент показал следующий уровень освоения профессиональных компетенций:
Владение навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умений проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-1)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Владение различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций на основе современных технологий управления персоналом, в том числе, в межкультурной среде (ПК-2)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Владение навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности (ПК-3)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-5)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Владение навыками поэтапного контроля реализации бизнес – планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов; умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ (ПК-7)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Владение навыками подготовки организационных и распорядительных документов, необходимых для создания новых предпринимательских структур (ПК-20)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
Профессиональные компетенции освоены / не освоены
(ненужное зачеркнуть)
Общие компетенции освоены / не освоены
(ненужное зачеркнуть)
Руководитель практики от организации
____________________ ___________ _________
(должность) (подпись) (ФИО)
«____»_____ 201_ г.
М.П.