Исходные данные для выполнения курсовой работы
В курсовом проектировании по планированию используются самые разнообразные исходные материалы теоретического и практического характера. Первая глава представляет собой теоретический анализ выбранной проблемы. Во второй главе приводится соответствующий план какого-либо предприятия, анализируется методика разработки этого плана на предприятии и разрабатываются рекомендации по совершенствованию плановых расчетов. Поэтому для качественного выполнения работ каждому студенту следует иметь полные литературные и учебные материалы и справочные (нормативные) показатели. В качестве первичных исходных данных рекомендуется оставить общую характеристику выполняемой работы по следующим примерным направлениям:
- наименование темы проекта и его содержание;
- объект планирования и его определение;
- значение темы для разработки системы планов предприятия;
- связь темы с другими показателями планов;
- целевая направленность темы работы;
- основные задачи разработки темы проекта;
- плановые показатели темы и их виды;
- факторы, влияющие на показатели плана;
- методы расчета плановых показателей;
- существующая практика разработки плана;
- новые требования рынка к разработке темы;
- уточненный план выполнения работы.
Выбрав тему проекта, составив план работы и определив структуру, студент приступает к сбору необходимых данных и ее написанию. К исходным данным в первую очередь относятся различные плановые нормы и нормативы, действующие на выбранном предприятии. К важнейшим плановым показателям, используемым при разработке курсовой работы в машиностроительном производстве, относятся:
1. Показатели расхода материальных ресурсов на единицу продукции (сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергия, пар, сжатый воздух, вода), стоимость единицы различных материалов, нормативы отходов и потерь, нормы запасов оборотных средств и т.д.
2. Нормы затрат труда на единицу продукции (времени, выработки, обслуживания, численности, управления, трудоемкости), коэффициенты выполнения норм, средний разряд рабочих, часовые тарифные ставки, минимальная месячная ставка, системы премий, величины (проценты) доплат и т.д.
3. Характеристика использования средств производства: режим работы оборудования, годовой фонд рабочего времени, коэффициенты загрузки станков, фондоотдача, фондоемкость.
4. Нормативы организации производства и качества выпускаемой продукции: длительность производственного цикла, размеры партий запуска деталей, периодичность запуска, величина производственных заделов, объем незавершенного производства и др.
5. Финансово-экономические показатели: себестоимость и цена продукции, рентабельность производства, показатели эффективности инноваций, нормативы налогообложения, учетные ставки за кредит и т.п.
6. Социально-экономические показатели: условия труда, состояние окружающей среды, текучесть кадров, удовлетворенность работников трудом и т.д.
Рекомендации по выполнению курсовой работы:
Каждая курсовая работа должна содержать как общие научные рекомендации по совершенствованию планирования на предприятии, так и конкретные выводы и предложения, их отличительные особенности, вытекающие из своеобразия конкретной темы работы, объема исследования, содержания (плана) работы, современных требований рынка, наличия исходной информации, уровня подготовки студентов, их профессиональных знаний и умений. При этом все работы могут быть построены по общей схеме на основе единых методических указаний кафедры и требований действующего стандарта к подготовке экономистов – менеджеров. Содержание каждой работы должно отражать индивидуальный, самостоятельный, творческий характер работы студента над своим плановым заданием.
Общие методические рекомендации и требования к курсовым работам по планированию производства следующие:
Во введении излагается краткое обоснование темы работы, ее актуальность, определяются цели, задачи и основные пути решения исследуемой проблемы, дается характеристика объекта исследования и имеющихся теоретических и практических работ. При необходимости здесь можно привести краткий аналитический обзор литературы по теме проекта. Объем этого раздела составляет 2-3 страницы.
В первой главе раскрываются теоретические основы соответствующей плановой проблемы с учетом современных требований рыночной экономики. Здесь необходимо сопоставить различные точки зрения отечественных и зарубежных авторов на поставленную проблему, дать их анализ и на этой основе определить свой подход к ее решению, сформулировать предлагаемые методы планирования. Эта глава служит теоретической базой для последующего исследования фактических данных и разработки практических рекомендаций по совершенствованию планирования. Завершается глава краткими выводами, позволяющими перейти к следующей главе. Примерный объем первой главы до 20 страниц.
Во второй главе даются анализ и оценка объекта исследования на основе собранных материалов, раскрываются методы планирования и система действующих показателей, выявляются их достоинства и недостатки. Здесь необходимо раскрыть основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на состояние исследуемой проблемы, и определить пути совершенствования методов и показателей планирования, с учетом действующих на рынке законов спроса и предложения. Объем данной главы – до 20 страниц.
В заключении отражаются полученные в работе практические результаты. Даются конкретные рекомендации по совершенствованию плановой работы на предприятии. Здесь студентам необходимо привести свои творческие предложения по решению поставленных в работе планово-экономических задач.
Совершенствование планирования на предприятиях в рыночных условиях может затрагивать одну из сторон теории и практики микроэкономического анализа – плановую или экономическую деятельность, а также методические или методологические рекомендации и предложения. Сюда можно отнести новый или усовершенствованный метод разработки планов, систему или элементы плановых показателей и методику их расчета, методы оценки выполнения планов на предприятии, пути наиболее рационального использования экономических ресурсов и повышения на этой основе эффективности производства. Выводы и предложения должны иметь научное обоснование и возможность практического применения. Объем заключения оставляет до 5 страниц.