Перечень вопросов для выполнения контрольной работы. 1. Концепции различных школ и подходов в управлении.

1. Концепции различных школ и подходов в управлении.

2. Вклад различных школ в развитие управленческой мысли .

3. Принципы управления (90-е годы XX в.)

4. Функциональное разделение труда.

5. Структурное разделение труда.

6. Технологическое и профессионально-квалификационное разделение труда.

7. Основные положения школы научного управления (1885—1920 гг.)

8. Основные положения классической (административной) школы управления (1920—1950 гг.)

9. Основные положения школ человеческих отношений и поведенческих наук

10. Понятие и классификация организаций по признакам.

11. Организационно-правовые формы организаций.

12. Модели организаций как объектов управлений (модель механистической конструкции организации).

13. Модели организаций как объектов управлений (организация как коллектив, сформированный по принципу разделения труда).

14. Модели организаций как объектов управлений(как сложная иерархическая система).

15. Модели организаций как объектов управлений (организация как общественная форма).

16. Понятие, определение внешней среды организации .

17. Понятие и основные элементы процесса управления.

18. Модели процесса принятия решений ( классическая модель).

19. Модели процесса принятия решений ( административная модель).

20. Модели процесса принятия решений ( политическая модель).

21. Методы управления.

22. Стратегическое управление (объекты, основные функции).

23. Основные отличия стратегического управления от оперативного управления в организации.

24. Основные группы внешних факторов, влияющих на стратегическое управление.

25. Ключевые моменты стратегического планирования.

26. Стадии и факторы выбора стратегии.

27. Стратегическая сегментация.

28. Методические подходы к планированию стратегических альтернатив и их оценке.

29. Фактор времени в стратегическом управлении.

30. уровни стратегических изменений в организации.

31. Цели, функции и элементы маркетинга.

32. Задачи, виды и структура маркетинговых исследований.

33. Организация труда на предприятии (понятие, задачи) .

34. Маркетинговые методы исследования(замеры емкости рынка)

35. Маркетинговые методы исследования(оценка рыночных долей организаций ).

36. Маркетинговые методы исследования (измерение уровня интенсивности конкуренции)

37 Ребрендинг.

38. Правила маркетинговых исследований.

39. Основные этапы инновационных процессов.

40. Классификация инновационных процессов.

41. Инновационный потенциал и инновационный климат.

42. Проектное управление инновационной деятельностью.

43. Характеристика инновационных процессов.

44. Организационные формы инновационной деятельности.

45. Инновационная деятельность как объект инвестирования.

46. Оценка доходности инновационных проектов.

47. Методические основы управления персоналом.

48. Управление служебно-профессиональными достижениями персонала.

49. Принципы организации оборотных средств.

50. Эффективность использования оборотных средств.

51. Оптимизация оборотных средств.

52. Роль финансов в деятельности акционерного общества.

53. Реорганизация и ликвидация акционерного общества.

54. Производство как объект управления.

55. Разработка оперативных планов в производстве.

56. Понятие эффективности производства.

57. Ресурсный и затратный подходы к оценке эффективности производства.

58. Контроль и анализ хода производства.

59. Система нормативов движения производства.

60. Ценные бумаги акционерного общества.

61. Система производственных программ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

а) Основная литература:

1. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г.Пошнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. – 4-е изд., перераб. И дом. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 735 с.

Экономика предприятия (фирмы): Учебник. /Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина . -3-е изд., перераб. и доп. — М: ИНФРА –

2. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. /Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина . -3-е изд., перераб. и доп. — М: ИНФРА -М., 2003. -601 с

3. Экономика предприятия (фирмы). Москва: ИКЦ «МарТ»,Ростов на Дону: МарТ, 2004. - 512с. (Серия «Экономика и управление»)

4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. 2-е изд, М.:ИНФРА-М, 1998. - 336с.

5. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов,. -2 изд., переработ, и доп. - М.: Экзамен, 2003. - 624с.

6. Курс предпринимательства: Учебник./Под ред. В.Я. Горфинкеля - М.: Финансы, 1997.

7. Паламарчук А.С., Паштова Л.Г. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2001.

8. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2003. -384с.

9. Туровец О.Г. Организация производства на предприятии. Се­рия «Экономика и управление».- Ростов на Дону: Март, 2002.- 464с.

10. Хрипач В.Я., Суша Г.З, Андросович Е.И.. Экономика пред­приятий. Минск: Экономпресс, 2001.

11. Экономика предприятия и отрасли промышленности: Учебное пособие. - Ростов: Феникс, 1999. - 608с.

12. Экономика предприятия: Учебник. /Под ред. В.Я. Горфиикеля и Е.М. Купрякова.- М. Банки и биржи, 1996. - 367 с

13. Экономика предприятия: Учебник. /Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. - 535с.

14. Экономика предпринимательства: Курс лекций. Учебное по­собие для вузов / В.И. Кушлин, П.Д. Половинкин и др. - М.: ВЛАДОС, 1999.

-240 с.

15. Экономика предприятия: Учебник. /Под ред. Н.А.. Сафронова. - М.: Юрист, 2002. - 608с.

16 Экономика предприятия (фирмы). Практикум. Под ред. О.И. Волкова, В.Я. Позднякова.-М., ИНФРА-М. 2003. -329с.

б) Дополнительная литература:

Зайцев Н.Л.. Экономика промышленных предприятий. М.:
ИНФРА-М, 1998.

Предпринимательство: Учебник. /Под ред. В.Я. Горфинкеля,
Г.Б. Поляка. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. - 475 с.

Справочник директора предприятия. /Под ред. М.Г. Лапусты.
-М.: 1996.

4. Хоскинг А. Курс предпринимательства. - М., 1993.

Шпален Г. Основы и проблемы экономики предприятия:
Учебник. /Под ред. А.Г. Поршнева, пер. с нем. - М.: ИНФРА-М., 1998.

Экономика: Учебник. /Под ред. А.С. Булатова. М.: Юристъ,
2001. -896 с.

Экономика и статистика фирм. /Под ред. С.Д. Ильенковой.
М.: Финансы и статистика, 1996.

Наши рекомендации