Искусственное снижение цен для разорения конкурентов с последующим ростом цен для восполнения временных потерь прибыли.
В современных условиях помимо традиционного снижения цен к основным методам конкурентной борьбы относится и снижение затрат производства, и обращения. Такой приём (снижение издержек производства) в идеале является основой долгосрочной стратегии развития любой фирмы.
2. Неценовые методы.
Неценовые методы конкуренции в настоящее время являются основополагающими в рыночном механизме всех развитых стран мира. Суть их заключается в повышении качества производимых товаров, улучшению допродажного и послепродажного обслуживания. Большое внимание в конкурентной борьбе уделяется решению следующим вопросов:
1) повышению качества товаров (услуг);
2) обеспечению высокой надежности товаров и их безопасности;
3) экономичности товаров;
4) удобству в эксплуатации и обслуживании товаров;
5) большему гарантийному сроку использования товаров;
6) лучшим экологическим характеристикам товаров;
7) высокому качеству допродажного и послепродажного обслуживания;
8) высокой скорости выполнения заказов клиентов при неизменных ценах. Главенствует принцип: "Скорость – фактор цивилизованной конкуренции!".
3.Недобросовестные методы конкуренции.
Недобросовестные методы конкуренции в той или иной мере соседствуют с ценовыми и неценовыми методами, но они подвергаются как общественному осуждению, так и уголовному преследованию. К ним относятся:
1) промышленный шпионаж;
2) промышленная контрразведка;
3) подделка продукции конкурентов;
4) самовольное использование чужих товарных знаков;
5) прямой обман потребителей, ложная информация и реклама;
6) сманивание специалистов фирм-конкурентов более высокой зарплатой;
7) подкуп должностных лиц (коррупция);
8) махинации с отчетностью фирмы с целью скрыть прибыль от налогообложения (в этом случае можно снизить цены и быть более конкурентоспособным).
Ценовая дискриминация.
Ценовой дискриминацией называетсяустановление разных цен на различные единицы одного и того же товара для одного или разных покупателей.Дляосуществления ценовой дискриминации монополистом необходимо:
1) чтобы прямая эластичность спроса на товар по цене у разных покупателей была различной;
2) чтобы эти покупатели были легко идентифицируемы;
3) чтобы была невозможна дальнейшая перепродажа товара покупателями.
Как показывает практика, наиболее благоприятные условия для осуществления ценовой дискриминации имеются на рынке услуг или на рынке материальных товаров, при условии, что разные рынки отделены друг от друга большими расстояниями или высокими тарифными барьерами.
Впервые понятие ценовой дискриминации в экономическую теорию ввел английский экономист Альфред Пигу (1920). Он же предложил различать три ее вида, или степени.
Ценовая дискриминация первого вида (степени)(или совершенная ценовая дискриминация) имеет место, когда каждая единица товара продается фирмой по цене спроса, т.е. по максимально возможной цене, которую готов заплатить покупатель. Иногда такую политику называют ценовой дискриминацией по доходам покупателя.
На практике совершенная ценовая дискриминация почти невозможна, поскольку для ее реализации монополист должен знать цены спроса всех возможных потребителей своей продукции. Некоторое приближение к ценовой дискриминации данного вида возможно при наличии небольшого числа покупателей, например, при индивидуальной предпринимательской деятельности (услуги врача, юриста, портного и т.д.), когда каждая единица товара производится по индивидуальному заказу.
Ценовая дискриминация второго (вида) степени предполагает назначение различных цен в зависимости от объема покупки, так что связь между объемом продаж и общими доходами монополиста носит нелинейный характер (так называемое нелинейное ценообразование).
В реальной жизни ценовая дискриминация второй степени чаще всего принимает форму ценового дисконта (т.е. скидок). Например:
а) скидки на объем поставок (чем больше объем заказа или поставки, тем больше скидка к цене);
б) кумулятивные скидки (цена проездного единого билета на год относительно ниже цены ежемесячного проездного);
в) ценовая дискриминация во времени (различные цены на утренние и вечерние сеансы в кино, различные наценки в ресторанах в дневное и вечернее время) и т.д.
Иногда данный тип дискриминации называют самоотбором. Не имея реальной возможности определить цены спроса всех своих клиентов (как при совершенной ценовой дискриминации), продавец предлагает всем одинаковую структуру цен, предоставляя покупателю самому решать, какой объем и, следовательно, какие рыночные условия он выбирает.
Ценовая дискриминация третьей степени осуществляется на основе сегментации рынка и выделения некоторого количества групп покупателей (сегментов рынка), каждой из которых продавец назначает свои цены.
Примерами подобной ценовой дискриминации могут служить:
а) авиабилеты туристского и первого классов;
б) спиртные напитки класса "люкс" и другие алкогольные продукты;
в) скидки на билеты в музеи и кинотеатры для детей, военнослужащих, студентов, пенсионеров; г) плата за подписку на специализированные издания для организаций и индивидуальных подписчиков (для вторых она, как правило, ниже);
д) гостиничные тарифы и плата за посещение музеев для иностранцев и резидентов (в России) и т.д.
После того как фирма разделит своих потенциальных покупателей на некоторое количество сегментов, возникает вопрос установления своих цен для каждого сегмента.
В основе ценовой дискриминации третьей степени лежит различие в эластичности спроса для разных сегментов рынка. Чем выше эластичность спроса, тем относительно ниже цены. На практике это означает использование ценовых скидок для категории потребителей с эластичным спросом и назначение более высоких цен для потребителей с неэластичным спросом