Обязанности руководителя практики от кафедры. по производственной практике
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по производственной практике
для студентов III курса направления 38.03.02 "Менеджмент"
Севастополь
УДК 658.8
Методические указания по производственной практикедля студентов III курса направления 38.03.02 "Менеджмент" / Сост. Е.А. Байздренко, И.А. Гребешкова – Севастополь: Изд-во СевГУ, 2015. – 22 с.
Цель методических указаний – установление основных организационно- методических правил и положений проведения, а также задач и содержания производственной практики для студентов 3 курса направления «Менеджмент».
Настоящие методические указания реализуют системный подход к организации практической подготовки по специальности.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры МО (протокол № 3 от 13.03.2015 г.)
Допущено учебно-методическим центром СевГУ в качестве методических указаний
Рецензенты:
Цуканов А.В. – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент организаций».
СОДЕРЖАНИЕ
1 Цель и задачи практики 4
2 Содержание практики 4
3 Организация практики 5
3.1 Обязанности руководителя практики от кафедры 5
3.2 Обязанности руководителя практикой от базовой
организации (предприятия) 6
3.3 Основные обязанности студента-практиканта 6
4 Отчет по практике 7
5 Типовой план-график практики 9
6 Библиография 10
Приложение А. Пример оформления титульного листа отчета
по практике 14
Приложение Б. Пример оформления титульного листа дневник практики 15
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Целью производственной практики является систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в рамках теоретического и практического обучения в течение 1-3 курсов, при изучении основ менеджмента и экономических дисциплин; а также приобретение практических навыков и умений по анализу организационно-управленческой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия по формированию и реализации мер, направленных на повышение эффективности деятельности организаций (предприятий).
Задачи практики:
- изучение организационной, управленческой структуры организации
(предприятия);
- изучение задач, функций подразделений (должностей) организации
(предприятия);
- анализ основных технико-экономических планово-учетных показателей организации (предприятия), в том числе отдельных направлений и подразделений предприятия;
- участие в работе функциональных подразделений (стажировка в должности) по управлению деятельностью структурных подразделений (сотрудников) организации (предприятия);
- участие в работах по реализации основных функций управления текущей деятельностью, в изыскании, планировании и реализации методов и средств повышения эффективности деятельности организации (предприятия);
- сбор исходных данных для курсовой работы по учебной дисциплинам последующего курса.
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
При прохождении практики студенты должны изучить следующие вопросы и собрать следующие сведения:
- общие сведение о фирме: характер и масштабы деятельности, характер собственности, место на рынке, хозяйственные и финансовые связи, др. общие сведения;
- показатели, характеризующие экономическое и финансовое положение фирмы;
- номенклатура продукции (товаров, услуг), специализация;
- материально-техническая база фирмы, местоположение;
- структура производства (основной деятельности);
- функции и взаимосвязь подразделений (должностей), организационная структура предприятия;
- состав и структура персонала предприятия: численность по категориям, соотношение численности сотрудников основной деятельности (рабочих) и работников аппарата управления;
- производительность и оплата труда персонала: формы и системы оплаты и стимулирования труда, методы и показатели определения производительности труда;
- должностные инструкции и положения о функциональных отделах, должностях управления организацией;
- технология принятия управленческих решений: содержание и значение управленческих решений; исходные данные, планирование и контроль за исполнением, автоматизация управления;
- стили и методы управления: характеристика методов управления на предприятии; прогрессивные и применяемые стили управления (руководства)
- схема структурных подразделений;
- сведения о поставщиках (перечень основных поставщиков сырья
(материалов, товаров), методы организации поставок);
- сведения об основных потребителях (оптовые, розничные покупатели, имеются ли постоянные клиенты, осуществляется ли заключение долгосрочных договоров, какие программы лояльности внедрены на предприятии и т.п.);
- способы организации хранения сырья (материалов, товаров).
Помимо указанного может быть приведена информация и о других направления деятельности (организация поставок, логистика, взаимодействие с госслужбами, маркетинг и т.д.), характерных для организации, в которой студент проходит практику.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
Практика проводится в течение двух недель.
Обязанности руководителя практики от кафедры
- за неделю до начала практики подготовить таблицу исходных данных по местам практики каждого студента;
- за неделю до начала практики установить связь с руководством организации (предприятия), где будут проходить практику студенты, обеспечить назначение руководителя практики от организации (предприятия);
- до начала практики провести инструктаж со студентами, обсудив вопросы, связанные с целью, задачами и содержанием практики; ознакомить с формами и методами контроля и отчетности по практике, а также с основными требованиями программы практики; информировать о характеристиках и особенностях организаций, где будет проходить практика;
- систематически проверять ход практики;
- проводить консультации, необходимые для реализации цели и задач практики, а также для выполнения студентами обязанностей практиканта;
- информировать кафедру о ходе практики, сообщать руководству кафедры о нарушениях условий прохождения практики отдельными студентами для принятия соответствующих мер;
- обеспечить установленный порядок и сроки рассмотрения отчетов студентов по практике;
- представить в установленный срок отчет о результатах практики на кафедру.