Список использованных источников. Методические рекомендации
Приложение
Методические рекомендации
1. На все определения, формулы по тексту должны быть ссылки на литературу с указанием номера и страницы источника, например [4, с. 18].
2. По каждому параграфу в конце должен быть сделан вывод.
3. В параграфе 1.1 можно использовать для расчета формулы:
Явочная численность:
Н = * ( + )/ , где
Н - явочная численность;
- количество рабочих мест;
- объем времени работы предприятия в неделю (час.);
- общий объем времени, затрачиваемого на осуществление подготовительно-заключительных операций в неделю (час.);
- плановый фонд рабочего времени одного работника в неделю (час.).
Среднесписочная численность:
= , где
- явочная численность;
- полное количество рабочих дней в планируемом периоде;
- планируемое число рабочих дней 1 работника.
Коэффициент приема:
, где
П – количество принятых за период человек;
- среднесписочная численность работников за период.
Коэффициент выбытия:
, где
В – количество выбывших за период;
- среднесписочная численность работников за период.
Коэффициент стабильности кадров:
, где
- среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на предприятии;
- среднесписочная численность работников за период.
Коэффициент текучести кадров:
, где
- численность работников, выбывших за период по собственному желанию;
- численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам;
- среднесписочная численность работников за период.
Коэффициент постоянства кадров:
, где
- коэффициент выбытия.
Рекомендуемая литература:
· Веснин В.Р. Основы менеджмента
· Бланк А.И. Управление торговым предприятием, Торговый менеджмент
· Мильнер Б.З. Теория организации
· Николаева Т.И. Менеджмент в торговле
4. В параграфе 1.2. можно использовать для расчета формулы:
Коэффициент широты ассортимента:
, где
- коэффициент широты ассортимента;
- действительная широта, то есть фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии;
- базовая широта.
Коэффициент полноты ассортимента:
, где
- коэффициент полноты ассортимента на конкретную дату;
- фактическое количество разновидностей товара по каждой товарной группе в момент проверки;
- количество разновидностей товара по каждой товарной группе, предусмотренное ассортиментным перечнем или ГОСТом (прайс-листом поставщика).
Коэффициент устойчивости (стабильности) ассортимента товаров (месяц, квартал, год):
, где
- коэффициент устойчивости ассортимента товаров за период:
- фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;
- количество разновидностей товаров, предусмотренных перечнем магазина;
n – количество проверок.
Для оценки качества торговых услуг можно рассчитать показатель уровня культуры обслуживания и культуры сервиса.
, где
- обобщенный коэффициент уровня культуры обслуживания покупателей;
- коэффициент устойчивости ассортимента товаров;
коэффициент ассортимента услуг, оказываемых покупателям;
- коэффициент затрат времени покупателей на ожидание;
- значимость показателя устойчивости ассортимента товаров;
- значимость показателя ассортимента услуг, оказываемых покупателям;
- значимость показателя затрат времени покупателей на ожидание обслуживания.
, где
- коэффициенты значимости соответствующих показателей разных аспектов культуры сервиса;
- показатель психологического аспекта (состояние деловой атмосферы);
- показатель этического аспекта (уровень профессиональной этики и этикета);
- показатель эстетического аспекта (эстетика магазина, торгового зала и оборудования);
- показатель организационно-технологического аспекта (уровень организации ТТП, культуры сервиса).
Рекомендуемая литература:
· Баклин Л. Стратегия розничной торговли и классификация потребительских товаров
· Базукова Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы
· Снегирева В.В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям
· Семин О.А., Сайдашева В.А., Панюкова В.В. Маркетинг и управление качеством торговых услуг
5. В параграфе 1.3. можно использовать:
Для расчета торгового пространства и радиуса деятельности предприятия:
, где
d – расстояние между розничными предприятиями, м;
- магазин с большей торговой площадью, кв.м.;
- магазин с меньшей торговой площадью, кв.м.;
, где
R – радиус обслуживния, м;
S – площадь территории, обслуживаемой магазином (торговое пространство), кв.м.;
- 3,14.
Для оценки конкурентоспособности предприятия коэффициент весомости рассчитывается по каждому оцениваемому критерию по следующей формуле:
, где
- коэффициент весомости;
- сумма баллов всех конкурентов по одному из критериев (параметров);
i – критерий (параметр);
- сумма баллов всех конкурентов по всем критериям (параметрам);
n – число критериев (параметров).
Определение общебалльной оценки выполняется по формуле:
, где
- общая балльная оценка магазина в целом;
i – балльная оценка каждого критерия.
Рекомендуемая литература:
· Берман Б., Эванс Дж. Розничная торговля: стратегический подход
· Беляевский И.К. Статистика рынка товаров и услуг
· Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг
· Костерин А.Г. Практика сегментирования рынка
· Практическое занятие по ОТ и ПП «Зонирование территории, выбор месторасположения магазина»
6. В параграфе 1.4. можно использовать литературу:
· Брагин Л.А., Данько Т.П. Торговое дело
· Дубровин И.А. Организация производства на предприятии торговли
· Смагина И.Н., Смагин Д.А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании
· Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий
· Практическое занятие по ОТ и ПП «Управление организацией оперативных процессов магазина (теория массового обслуживания)»
· Практическое занятие по ОТ и ПП «Сетевой график ТТП»
6. В параграфе 2.1. можно использовать литературу:
· Аванесов Ю.А., Клочко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции
· Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности
· Смагина И.Н., Смагин Д.А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании
· Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность
· Пигунова О.В., Аниськова О.Г. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли
· Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность
8. В параграфе 2.2. для анализа исполнения договорной дисциплины рекомендуется выполнить расчет:
Размер средней поставки:
Отклонение от среднего уровня поставки:
Квадратическое отклонение от среднего уровня:
Среднеквадратическое отклонение:
Коэффициент вариации:
Коэффициент отношения фактической поставки к договорной:
- поставка фактическая;
- поставка договорная.
Абсолютное отклонение коэффициента от единицы:
Общий коэффициент аритмичности:
,
Рекомендуемая литература:
· Беляевский И.К. Статистика рынка товаров и услуг
· Короткова Т.Л. Коммерческая деятельность
· Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности
· Пустозерова В.М. Сделки купли-продажи
9. В параграфе 2.3. можно использовать для расчета формулы:
Количество необходимого автотранспорта для обслуживания предприятий оптовой (розничной) торговли может быть определено по формуле:
, где
А – количество автотранспорта;
Q – масса перевозимого груза (т);
- количество груза, перевозимое одним автомобилем в день (т).
Количество груза, перевозимое одним автомобилем в день, рассчитывается по формуле:
, где
D – грузоподъемность автомобиля (т);
К – коэффициент использования грузоподъемности транспортного средства;
- число оборотов автомобиля на маршруте за смену.
Число оборотов автомобиля за смену:
, где
- время работы автомобиля на маршруте (ч);
- время оборота автомобиля на маршруте (ч).
Время оборота автомобиля на маршруте определяется по формуле:
, где
L – расстояние груженой ездки и ездки без груза (км);
- техническая скорость автомобиля (км/ч);
- время простоя под погрузкой и разгрузкой (ч).
Определить размер экономической партии заказа товара ( ) без учета скидок с цены, а также затраты можно по формуле:
, где
с – затраты, связанные с размещением и выполнением одного заказа на товар;
S – годовая потребность в товаре;
i – годовые затраты на хранение 1 т товара на складе оптового предприятия за год.
Полные затраты
, где
П – партия заказа товара;
Ц – закупочная цена 1 т товара;
Рекомендуемая литература:
· Аникин Б.А. Практикум по логистике
· Брагин Л.А., Данько Т.П. Организация и управление торговым предприятием
· Гаджинский А.М. Практикум по логистике
· Егоров В.Ф. Организация торговли
10. В параграфе 2.4. можно использовать литературу:
· Бузукова Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы
· Ссоева С.В. Книга директора магазина
· Шаповалов В.А. Маркетинговый анализ
11. В параграфе 2.5. можно использовать для расчета формулы:
Точка безубыточности рассчитывется для производственного (форм.1) и торгового (форм.2) предприятия:
, где [1]
- точка безубыточности для производственного предприятия;
- сумма постоянных расходов;
- цена производителя;
- расходы переменные на ед. товара.
, где [2]
- точка безубыточности для торгового предприятия;
- сумма постоянных расходов;
- торговая наценка на ед. продукции;
- расходы переменные на ед. товара.
Рекомендуемая литература:
· Немчин А.М., Минаев Д.М. Маркетинг
· Практическое занятие по ОКД «Планирование сбытовых каналов»
· Практическое занятие по ОКД «Определение цены с использованием мультиатрибутивной модели товара»
· Практическое занятие по ОКД «Принятие решения о цене выводимого на рынок товара»
12. В параграфах 3.1., 3.2. и 3.3. можно использовать литературу:
· Бланк А.И. Торговый менеджмент. Управление торговым предприятием
· Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия
· Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия