Сущность, функции, условия эффективного достижения.
Оперативное управление является средством координации всех сторон организации производства с целью его эффективного осуществления. Важнейшие функции оперативного управления следующие.
1) Координация и контроль функционирования всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, сдачу их в производство, составление календарных планов.
2) Подготовка и распределение всей необходимой документации.
3) Календарное планирование, т. е. установление сроков выполнения каждого задания.
4) Организация производственного процесса , т. е.научно обоснованное определение того, каким образом, где и с какими издержками могут быть качественно изготовлены товары.
5) Контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и производством продукции или услуг,
6) Организация технического обеспечения , т. е. выбор техники ,машин,- оборудования, их конструирование, размещение заказов на технику и оборудование, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена.
7) Контроль и регулирование запасов , т. е. обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время.
8) Диспетчеризация — регулирование выполнения работ в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.
Оперативное управление производством это непрерывное слежение за его ходом. Оно оказывает целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, бригад, рабочих для обеспечения выполнения утвержденных производственных программ.
Это достигается:
а) распределением работ по коротким периодам времени (декадам, неделям, суткам, сменам): в цехах и бригадах — в подетальном и узловом видах, а на рабочих местах — в подетально-пооперационном виде;
б) четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
в) комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
г) повседневным анализом производственной ситуации в каждом звене организации;
д) своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.
6.Диспетчерская служба: понятие, недостатки работы, функции.
С развитием НТП требования к оперативному управлению возрастают. Высокая интенсивность производства приводит к большим затратам времени на сбор, обработку и передачу информации. Руководители не успевают её перерабатывать . В результате растут затраты времени на оперативное управление производством. По данным научных исследований, затраты рабочего времени на оперативное управление у руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций достигает 40—50 %. Кроме того, функции оперативного управления децентрализованы, поэтому руководители принимают управленческие решения на основе ограниченной информации, а это снижает их качество и эффективность.
Факторы недостаточной эффективности оперативного управления следующие:
1) отсутствие четкой системы соподчинения и регламентации прав и обязанностей;
2) низкий уровень концентрации и специализации управленческих работ;
3) недостаток научно обоснованных систем оперативного планирования и информационного обеспечения;
4) низкая оснащенность техническими средствами связи и средствами обработки информации и др.
Способ устранения перечисленных недостатков — создание единого центра по оперативному управлению на базе диспетчерской службы.
Диспетчерская служба это централизованная форма оперативного управления с помощью технических средств связи (радио, телефон, телевидение и др.), на основе сбора и обработки информации, для оперативного контроля и регулирования производства. Служба значительно повышает производительность управленческого труда, нормы управляемости и эффективность управления.
Диспетчерское регулирование хода производства должна отвечать требованиям:
1) опираться на четкую организацию оперативного планирования, непосредственным продолжением которого она является;
2) организовывать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;
3) осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства.
Диспетчерская служба выполняет следующие функции.
1). Оперативный анализ. Он есть основа выполнения функций оперативного управления. В процессе анализа определяют степень выполнения плана, устанавливают причины отклонений, разрабатывают варианты решения проблем. Важен анализ использования трудовых, технических, материальных и затрат на производство и сбыт продукции, качество труда и продукции.
2). Оперативное целеполагание и планирование. Заключается в выработке целей и в составлении месячных, декадных, сменно-суточных заданий для коллектива организации, её подразделений и отдельных работников. Одна из функций планирования — самостоятельное решение работниками Диспетчерского пункта вопросов расстановки кадров и вариантов решения проблем, представляемых диспетчерскому совещанию.
3). Оперативная организация управления. Состоит в распределении должностных полномочий по решению проблем, в расстановке технических и трудовых ресурсов, в поддержании постоянной связи с помощью технических средств с руководителями, специалистами, рабочими для обеспечения устойчивости, гибкости и адаптивности механизма управления.
4). Оперативное регулирование хода выполнения плановых программ. Обеспечивает выявление срыва планов, отклонений от графика их выполнения и оперативное их устранение, корректировку планов, распространение распоряжений работников аппарата управления по ликвидации возникших проблем, активизацию деятельности трудовых коллективов.
5). Оперативный учет и контроль. Осуществляют за: выполнением оперативных планов, текущими изменениями в организации производства, реализацией распоряжений руководителей и специалистов, соблюдением режима использования техники, трудовых ресурсов и технологических приемов, проверкой технического состояния машинно-тракторного парка, качеством продукции, социальными, гигиеническими, эстетическими и психологическими условиями производства.
Объекты диспетчеризации — производственные, перерабатывающие и подсобные подразделения, транспортные средства руководителей и специалистов, мобильные средства.
Опыт работы сельскохозяйственных организаций показал высокую эффективность диспетчеризации. При ней достигается более оперативное маневрирование ресурсами, сокращаются простои техники и рабочей силы, особенно по организационным причинам. Затраты на организацию диспетчеризации окупаются, как правило, за I— 2 года. У руководителей и специалистов сокращаются затраты времени на оперативное управление на 20—35 %. В связи с этим они могут лучше выполнять функции перспективного развития хозяйства, совершенствования техники и технологии производства, организация труда, внедрения в производство достижений науки и передового опыта.
На должность старшего диспетчера назначают специалиста сельского хозяйства, имеющего организаторские способности и опыт работы, хорошо знакомого с условиями производства в данной организации. Деятельность диспетчера основывается на правильной оценке хода производства, умении предвидеть последствия отклонений от плана и наметить мероприятия по устранению недостатков. Для этого диспетчерский аппарат должен обладать способностью к прогнозу и анализу, умением быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке.
Структура диспетчерской службы определяется масштабами производства, территориальным размещением, удаленностью производственных подразделений, содержанием и объемом выполняемых работ.