Раздел 3. Организация и технология предоставления дополнительных и сопутствующих услуг

Студент должен:

знать:

- виды дополнительных и сопутствующих услуг в гостиницах;

- состав и основные функции службы дополнительных и сопутствующих услуг;

уметь:

- удовлетворять потребности гостей;

- организовывать предоставление основных и дополнительных услуг.

Ознакомление с видами дополнительных и сопутствующих услуг, оказываемых в гостинице. Перечень платных услуг. Изучение состава и основных функций службы дополнительных и сопутствующих услуг. Определение характеристик различных видов дополнительных и сопутствующих услуг и особенностей организации их предоставления. Приобретение опыта взаимосвязи с предприятиями сферы досуга. Организация транспортного обслуживания гостей. Организация и оценка качества информационных услуг. Посреднические услуги. Овладение технологиями бизнес-обслуживания. Предоставление персональных услуг.

Раздел 4. Обеспечение безопасности потребителей услуг

И их имущества

Студент должен:

знать:

- систему безопасности в гостинице;

- инженерно-технические средства обеспечения безопасности;

- процедуры деятельности служб безопасности в гостинцах и туристских комплексах;

уметь:

- использовать инженерно-технические средства обеспечения безопасности;

- выполнять процедуры по обеспечению безопасности проживающих в гостинице и их имущества.

Ознакомление с концепцией безопасности в гостинице, туристском комплексе. Изучение задач и функций служб безопасности. Применение правил хранения ценных вещей и бумаг. Охранная система гостиниц и правила пользования охранной сигнализацией. Обеспечение безопасности проживания и работы в гостиницах и туристских комплексах. Соблюдение технологии и мер обеспечения безопасности на рабочем месте.

Квалификационный экзамен на присвоение рабочей профессии «Администратор гостиницы (дома отдыха)».

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ

В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

Номер темы практики Наименование (краткое содержание) работ
Раздел 1. Тема 1.1. Ознакомление с поэтажной службой гостиницы. Овладение функциональными обязанностями дежурного по этажу. Ознакомление с организацией труда и технологией обслуживания на этаже.
Тема 1.2. Овладение функциональными обязанностями портье и организацией службы приема и размещения. Изучение процедуры регистрации и размещения гостей. Ознакомление с правилами осуществления паспортного и визового режима.
Тема 1.3. Овладение функциональными обязанностями администратора. Изучение правил расчета с проживающими. Ведение деловой документации. Освоение правил организации предоставления гостиничных услуг.
Номер темы практики Наименование (краткое содержание) работ
Раздел 2. Ознакомление с работой службы организации питания в гостиницах и требованиями, предъявляемыми к ним. Ознакомление с организацией питания в номерах (пансион, полупансион). Освоение приемов обслуживания мини-баров.
Раздел 3. Ознакомление с видами дополнительных и сопутствующих услуг, их характеристиками и особенностями организации их предоставления.
Раздел 4. Ознакомление с организацией безопасности в гостинице и порядком организации мероприятий по обеспечению безопасности проживания и работы в гостинице. Ознакомление с деятельностью службы безопасности и вопросами безопасности в программе подготовки персонала.
Квалификационный экзамен на присвоение рабочей профессии «Администратор гостиницы (дома отдыха)»

ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

По результатам прохождения производственной практики (по профилю специальности) должен быть предоставлен письменный отчет.

Структурно отчет должен отвечать требованиям, предъявляемым к отчетам по научно-исследовательской работе, и включать следующие элементы:

- титульный лист;

- содержание (перечень разделов и подразделов с указанием страниц);

- основную часть;

- заключение;

- список использованных источников и нормативных документов;

- приложения.

Отчет составляется на основании материалов, собранных студентом самостоятельно в течение всей практики. При нахождении на практике нескольких студентов в одной организации они должны предоставить отдельные, самостоятельные отчеты.

Оформление отчета по практике должно соответствовать требованиям действующих государственных стандартов.

Отчет должен быть выполнен на белой бумаге формата А4.

Текст отчета по практике должен быть выполнен на компьютере с одинаковым межстрочным интервалом в текстовом редакторе Microsoft Word. Текст набирается нежирным шрифтом Times New Roman Сyr, размером 14 пунктов. Размер абзацно­го отступа – 5 знаков. Межстрочный интервал – 1,5.

Текст отчета следует располагать, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 20 мм.

Заголовки структурных элементов отчета следует располагать в середине строки без точки в конце и писать прописными буквами, не подчеркивая.

Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно 2 интервалам для отчета, выполненного на компьютере. Каждый вопрос отчета следует начинать с нового листа (страницы). После заголовка текст пишут с абзацного отступа.

Рисунки и схемы разрешается выполнять черными чернилами или черной тушью. Графики могут быть цветными.

Все единицы измерения должны обозначаться в соответствии с международной системой единиц (СИ).

Сокращения и условные обозначения должны помещаться в отчете в соответствии с общепринятыми нормами.

Весь цифровой материал, имеющийся в отчете по практике, должен оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должна быть ссылка в отчете. Таблицы нумеруются арабскими цифрами порядковой нумерацией. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица». Если таблица одна, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Приложения оформляются как продолжение отчета на последующих страницах, располагать их нужно в порядке появления ссылок в тексте.

Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» с порядковым номеров без знака «№». Приложение должно иметь содержательный заголовок.

Титульный лист отчета оформляется в соответствии с приложением.

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Руководители производственной практики (по профилю специальности) от учебных заведений:

– проводит инструктаж студентов о порядке выезда и прохождения практики, выполнения индивидуального задания, ведения дневников и составления отчетов, а также выдает каждому студенту программу практики, индивидуальное задание и дневник практики по профилю специальности;

– контролирует выполнение студентами программ и индивидуальных заданий, а также ведение дневников практики по профилю специальности;

– руководит научно-исследовательской работой студентов согласно заданию кафедры;

– консультирует студентов по вопросам составления отчетов и изучает отзывы о работе студентов;

– проверяет отчеты студентов по практике и допускает их к защите;

– принимает защиту отчетов;

– предоставляет кафедре по окончании практики по профилю специальности отчёт о ее прохождении с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки менеджеров.

Руководители производственной практики (по профилю специальности) от организации обеспечивают:

– подготовку и издание приказа об организации и сроках проведения практики, с указанием сроков, подразделений и руководителей практики, о проведении со студентами инструктажа по технике безопасности с оформлением необходимых документов, а также о назначении руководителей практики от организации;

– встречу студентов, прибывающих на практику, оказание помощи в организации их питания, проведение вводного инструктажа, распределение и направление по подразделениям (службам) гостиничного предприятия;

– разработку графика работы студентов на весь период прохождения практики;

– информирование руководителей БУКЭП о всех случаях нарушения студентами трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка;

– расследование несчастных случаев, произошедших со студентами в период практики;

- непосредственный постоянный контроль за ходом практики студентов и за выполнением индивидуальных заданий;

- выполнение программы и индивидуальных планов практикантов;

- проведение, необходимой воспитательной работы, помощь студентам в успешном выполнении программы и индивидуальных заданий, ведении дневников, составлении ими отчетов по практике;

- проверку отчетов студентов по практике;

– обеспечение отправки студентов после окончания практики;

– утверждение отзывов на студентов, подготовленных руководителями практики от предприятия.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ

В период производственной практики (по профилю специальности) студент должен полностью выполнить программу практики и предоставить руководителям отчет.

Студент обязан:

– своевременно прибыть на место практики и приступить к выполнению индивидуального задания и программы в полном объеме и в установленные сроки;

– четко и своевременно выполнять конкретные задания, поручения и указания руководителей практики от университета и организации;

– изучить документы, касающиеся деятельности организации;

– проявлять высокую: организованность, строго выполнять внутренний распорядок, установленный в организации;

– вести ежедневно дневник практики;

– подготовить отчет о практике, за два дня до окончания практики, сдать его руководителю и подготовиться к защите отчета.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Наши рекомендации