Производственно-сбытовые издержки

Производственно-сбытовые издержки представляют собой совокуп­ность расходов организации (предприятия), выраженных в денежной форме, на производ­ство и реализацию продукции (работ, услуг). К издержкам производства относят издержки на изготовление продукции. К издержкам обращения (реализации) – расходы организации (предприятия) на проведение маркетинговых исследований, продвижение продукции на рынок, рекламу продукции, затраты на сопровождение, гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходы на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и другие расходы, связанные с извлечением прибыли.

Снижение производственно-сбытовых издержек является существен­ным фактором роста конкурентоспособности организации (предприятия). Так, снижение удельных издержек ведет при прочих равных условиях к росту конку­рентоспособности продукции и, как следствие, – к росту объемов продаж и прибыли. Это позволяет предприятию инвестиро­вать больше средств в совершенствование продукции и технологическое развитие организации (предприя­тия), что, в свою очередь, создает предпосылки к росту производительности труда и дальнейшему снижению затрат.

Производственно-сбытовые издержки в зависимости от целей и задач экономического анализа могут быть классифицированы по ряду признаков (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Признак классификации Вид затрат (издержек)
По объекту отнесения (месту возникновения) На изделие (группу изделий) На процесс На структурное подразделение
По способу отнесения затрат на единицу определенного вида продукции Прямые Косвенные
По характеру зависимости от объема производства Постоянные Переменные
По роли в производственном процессе Производственные Внепроизводственные
По периодичности возникновения Текущие Единовременные

Деление издержек по объекту отнесения связано с целями экономичес­кого анализа. Ими могут выступать: структурный анализ затрат по различным стадиям производственного процесса (например, заготови­тельной, обрабатывающей или сборочной); анализ затрат, связанных с деятельностью структурного подразделения организации (предприятия) (например, анализ затрат службы маркетинга предприятия), анализ затрат, связанных с видом деятельности (бизнесом), регионом сбыта и т. п. Объектом отнесения в этих случаях выступают процесс либо структурное подразделение. Если анализи­руются затраты на производство и реализацию того или иного вида продук­ции, объектом отнесения издержек выступает конкретное изделие (или группа однород­ных изделий).

В зависимости от избранного объекта отнесения все издержки могут быть разделены на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, величина которых может быть непосредственно рассчитана на объект отнесения на основе первичных документов (конструкторской и технологической документаций, накладных, счетов-фактур и т. п.), в которых делается ссылка на объект. Например, если объектом отнесения является изделие, то к прямым издержкам относятся: стоимость сырья, материалов и покупных комплек­тующих изделий и полуфабрикатов, входящих в состав продукции; заработная плата производственных рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные издержки не могут быть прямо отнесены на объект в момент их возникновения в силу тех или иных причин. В качестве таких причин могут выступать:

· невозможность прямого отнесения, определяемая природой затрат. Например, затраты по содержанию административных помещений не могут быть непосредственно отнесены на определенную продукцию (работы, услуги);

· сложность организации или экономическая нецелесообразность дифференцированного учета затрат;

· принятая учетная политика предприятия, которой предусматривается учет определенных видов издержек как общих (управленческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

К косвенным издержкам относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. При рассмотрении детального состава этих расходов, которые принято относить к косвенным, в ряде случаев могут встретиться прямые расходы. Например, в составе коммерческих расходов учитываются расходы на тару и упаковку, которые явно являются прямыми. Однако практика показывает, что не всегда рационально слишком точное деление расходов на прямые и косвенные с целью повышения точности расчетов. Указанные ранее расходы на тару и упаковку относятся к коммерческим, так как обеспечивают реализацию продукции, и выделять их из соответствующей статьи калькуляции нецелесообразно.

С учетом характера влияния объема производства (сбыта) продукции на величину затрат они делятся на постоянные и переменные. К постоянным относят издержки, которые остаются практически неизменными в целом по организации. В расчете же на единицу продукции их величина обратно пропорциональна объему выпуска (объему продаж) продукции организации (например, заработная плата администрации организации, арендная плата за производственные или офисные помещения, коммунальные услуги и т. д.).

К переменным относят издержки, величина которых в расчете на единицу продукции практически не зависит от объема выпуска (объема продаж). В расчете же на годовой объем выпуска эти издержки меняются почти прямо пропорционально этому объему.

Деление издержек на постоянные и переменные является услов­ным, поскольку подобная классификация распространяется лишь на кратко­срочный период. Например, изменение условий аренды может привести к изменению постоянных издержек, или применение окладной формы оплаты труда при сохранении численности производственного персонала ведет к тому, что затраты на оплату труда рабочих сохраняются постоянными и не зависят от объемов произведенной продукции. С другой стороны, подобное деление издержек позволяет проанализировать характер их поведения при незначительных изменениях объемов производства и продаж.

По отношению издержек к производственному процессу они делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относят издержки, возникаю­щие в процессе производства (на заготовительной, обрабатывающей или сборочной стадиях производства). К непроизводственным относят издержки, непосредственно не связанные с производственным процессом (сбытовые затраты, административно-хозяйственные расходы организации (предприятия).

По периодичности возникновения издержки организации (предприятия) принято делить на текущие и единовременные. К текущим относят издержки, совершаемые с регулярной периодичностью в краткосрочном периоде: материальные затраты, затраты на оплату труда и др. Единовременными являются издержки, совершаемые однократно в краткосрочном периоде или повторяющиеся в производственном процессе нерегулярно. Например, это затраты на приобретение технологического оборудования, затраты на капитальный ремонт, другие капитальные вложения.

2.2. Себестоимость продукции: понятие, состав, виды и расчет

Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат организации (предприятия) на производство и реализацию продукции. Эти затраты принято определять на калькуляционную единицу, в качестве которой в зависимости от отрасли промышленности могут выступать единица продукции, партия изделий (например, в электронной промышленности), тонна металла (в металлургическом производстве) и т. д.

Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции дан в табл. 2.2. Далее приводится состав всех основных статей калькуляции.

Таблица 2.2

Статьи калькуляции Формулы для расчета Условные обозначения
1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов) Производственно-сбытовые издержки - student2.ru j – индекс вида сырья или материала; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – норма расхода j-го материала на единицу i-й продукции; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – цена приобретения единицы j-го материала, р./ед.; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – норма транспортно-заготовительных расходов; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – возвратные отходы, которые определяются, как Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – норма возвратных (реализуемых) отходов, нат. ед.; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – цена отходов, р./ед.

Продолжение табл. 2.2

Статьи калькуляции Формулы для расчета Условные обозначения
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – норма расходов j-го комплектующего изделия или полуфабриката; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – цена единицы j-го комплектующего изделия или полуфабриката, р./шт.; n – количество видов комплектующих изделий, входящих в единицу i-й продукции
3. Основная заработная плата производственных рабочих Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – средняя расценка по i-й операции, которая определяется с учетом сложности и характера операции (часовая тарифная ставка), р./нормо-ч; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – процент премии, выплачиваемой по действующей премиальной системе
4. Дополнительная зарплата Производственно-сбытовые издержки - student2.ru   Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию); Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – годовой фонд дополнительной заработной платы, р.; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – годовой фонд основной заработной платы, р.
5. Отчисления на социальные нужды Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – норма отчислений на социальные нужды (ставка единого социального налога), %
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования* Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – средняя стоимость машино-часа работы оборудования, р./маш.-ч
Итого сумма прямых затрат Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – сумма прямых (переменных) затрат на i-е изделие, р.

Окончание табл. 2.2

Статьи калькуляции Формулы для расчета Условные обозначения
7. Общепроизводственные расходы (цеховые) Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – процент общепроизводственных расходов, %; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – годовая смета общепроизводственных расходов организации, тыс. р.; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – сумма прямых затрат на i-е изделие, р. Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – годовая смета прямых затрат организации, тыс. р.
Итого цеховая себестоимость Производственно-сбытовые издержки - student2.ru
8. Общехозяйствен-ные расходы (общезаводские) Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – процент общехозяйственных расходов, %; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – годовая смета общехозяйственных расходов организации, тыс. р.
Итого производственная себестоимость Производственно-сбытовые издержки - student2.ru
9. Коммерческие расходы Производственно-сбытовые издержки - student2.ru Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – процент коммерческих расходов, %; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.; Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, тыс. р.
Всего полная себестоимость Производственно-сбытовые издержки - student2.ru

* Примечание: для расчета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в таблице приведена упрощенная формула. На практике необходимо знать затраты машинного времени по каждому виду оборудования, участвующего в изготовлении конкретного вида продукции, стоимость машино-часа базового оборудования и величину машино-коэффициентов, определяющих соотношение стоимости машиночаса конкретного и базового видов оборудования.

Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию.

К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах.

Следующие три статьи калькуляции относятся только к тем производственным (основным) рабочим, которые принимают непосредственное участие в изготовлении данной продукции. «Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам. Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место). Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте.

Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы.

Косвенные затраты – это затраты, общие для нескольких видов продукции, для цеха или организации (предприятия) в целом. К косвенным статьям калькуляции относят: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы». В состав «Общепроизводственных расходов» обычно включают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства нескольких видов продукции; арендную плату за основные средства; расходы на отопление, освещение и на содержание производственных зданий и помещений; заработную плату с отчислениями на социальные нужды сотрудников, занятых управлением и обслуживанием производства; расходы на ремонт производственных зданий, помещений, общего оборудования и т. п.

К «Общехозяйственным (управленческим) расходам» относят: командировочные, представительские, хозяйственные расходы; оплату информационно-консультационных услуг, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы на оплату труда и социальные нужды административно-хозяйственного персонала и сотрудников общих подразделений, а также другие расходы, связанные с управлением организацией (предприятием) в целом.

«Коммерческие расходы» – это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу, расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.

Себестоимость продукции в настоящее время определяется двумя принципиально отличающимися друг от друга точными методами:

1. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции, плюс соответствующая доля «Общепроизводственных расходов», «Общехозяйственных расходов» и «Коммерческих расходов».

2. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, а «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы» в себестоимость конкретного вида продукции не включаются и списываются в полном объеме на уменьшение выручки от реализации продукции. Этот метод должен обязательно использоваться в организациях, выполняющих различные виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль. Поскольку в курсовой работе не подразумевается выполнение различных видов деятельности, такой метод расчета себестоимости в ней не используется.

При использовании первого метода расчета себестоимости определение косвенных статей калькуляции требует выбора одного из рекомендуемых способов их отнесения на себестоимость единицы продукции. К этим способам относится определение величины общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах:

· от основной заработной платы производственных рабочих;

· заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих;

· суммы прямых статей калькуляции в себестоимости единицы конкретного вида продукции.

Расчет коммерческих расходов производится в процентах от величины производственной себестоимости.

Способ распределения косвенных расходов на практике выбирается самой организацией (предприятием). В курсовой работе студент должен определить общепроизводственные и общехозяйственные расходы двумя методами: в процентах от заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих и в процентах от суммы прямых затрат в себестоимости изделия в соответствии с формулами, приведенными в табл. 2.2.

Формирование цены

Цена – денежное выражение стоимости товара (продукции, изделий, работ, услуг), т. е. то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар. Цена в условиях рыночной экономики определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства.

Основными элементами цены являются:

· себестоимость производства товаров (работ, услуг);

· прибыль производителя;

· косвенные налоги (НДС, акциз);

· посредническая надбавка (издержки, прибыль и НДС посредника);

· торговая надбавка (издержки, прибыль и НДС торговли).

Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют нижний предел цены, верхний предел цены определяется спросом на товар. Каждый производитель стремится к снижению издержек производства и максимизации прибыли.

В курсовой работе студент должен определить цену по каждому изделию простейшим из затратных методов – методом полных издержек.

Метод полных издержек – это способ формирования цены на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Размер наценки (прибыли) может варьироваться в широких пределах в зависимости от видов товаров. Разница в наценках находится в зависимости от стоимости товаров, их оборачиваемости, объемов продаж.

Определение точки критического объема производства Ткр имеет очень большое значение. После достижения этой точки предприятие начинает получать прибыль, т. е. точка Ткр объема производства является точкой перехода из одного состояния в другое. В точке Ткр объема производства нет прибыли и убытков.

Разделив затраты на переменные (прямые) и постоянные (косвенные), можно представить, что

Производственно-сбытовые издержки - student2.ru

где Q – объем производства, шт.; Р – цена изделия, р.; Зпр – переменные издержки, р.; FC – постоянные расходы, р.

Таким образом, Производственно-сбытовые издержки - student2.ru

Определение количества продукции при запланированной сумме прибыли определяем, исходя из зависимости

Производственно-сбытовые издержки - student2.ru

где Производственно-сбытовые издержки - student2.ru – прибыль, соответственно по каждому из изделий.

Таким образом, Производственно-сбытовые издержки - student2.ru

Для построения графика безубыточности рассчитываются также показатели: выручка от продаж Вп = QP, где Вп – выручка от продаж, р.; переменные издержки за год QЗпр = Vпер, где Vпер – переменные издержки на годовой объем производства, р.

Наши рекомендации