Сущность затрат и издержек обращения торгового предприятия. Классификация издержек обращения
Торговли и общественного питания
Подтема 4.1. Сущность и анализ издержек обращения в торговле и общественном питании
Основные вопросы:
1. Сущность затрат и издержек обращения торгового предприятия. Классификация издержек обращения.
2. Характеристика основных показателей издержек обращения.
3. Анализ издержек обращения по общему уровню в организациях торговли.
4. Постатейный анализ издержек обращения торговой организации.
5. Особенности анализа издержек на предприятиях общественного питания.
Сущность затрат и издержек обращения торгового предприятия. Классификация издержек обращения
Понятие затрат является многофункциональной категорией. На предприятиях торговли различают:
1. Затраты на покупку товаров.
2. Капитальные вложения в расширенное воспроизводство основных фондов.
3. Текущие затраты на организацию хозяйственной деятельности (транспортировка, хранение, подсортировка, упаковка, реклама и реализация товаров).
Затраты на осуществление хозяйственной деятельности, в большинстве своём, включаются в издержки обращения и представляют собой расходы, возмещаемые за счёт прибыли.
Таким образом, издержки обращения – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда, связанные с продвижением товара от производителей до потребителей.
Издержки обращения возникают у организаций, осуществляющих товарное обращение: у предприятий торговли и общественного питания.
Издержки обращения должны быть экономически обоснованы, т.е. оправданы и документально подтверждены. Глава 25 НКРФ позволяет самостоятельно вести учет издержек обращения.
Важное значение в раскрытии сущности издержек обращения имеет их классификация по различным признакам.
1. По способу отнесения расходов на ИО (ст. 318, 320 25 главы НКРФ):
–Прямые – это затраты, которые на основании первичных документов напрямую могут быть отнесены на ту или иную товарную группу. Например, транспортные расходы, если они не включены в стоимость поступившего товара; убыль товара, расходы по таре и др. согласно ст. 318.
–Косвенные (все остальные) – это затраты, которые на основании имеющихся документов невозможно отнести к определенной товарной группе без предварительных расчетов. Как правило, их распределяют между товарными группами пропорционально какому–либо показателю (торговая площадь, объем товарооборота, заработная плата работников и т.п.).
2. По экономическому содержанию:
– материальные;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.
3. По отношению к технологическому процессу (ст. 253):
– расходы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
– расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества;
– расходы на освоение природных ресурсов;
– расходы на научно–исследовательские работы;
– расходы на обязательное и добровольное страхование;
– прочие расходы, связанные с реализацией (ст. 264).
4. По видам расходов (по статьям). Используются Методические указания по отнесению расходов на отдельные статьи. Число статей в настоящее время не регламентируется и устанавливается предприятием самостоятельно.
5. По степени зависимости от изменения объема оборота:
– постоянные;
– переменные.
Под постояннымипонимаются такие издержки, абсолютная сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры оборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к обороту направлении: с увеличением объема оборота уровень издержек обращения постоянных снижается, и наоборот.
Переменные затраты – это такие затраты, абсолютная сумма которых уменьшается с изменением оборота розничной торговли. Это транспортные расходы, часть расходов по оплате труда, потери товаров и т.д.
6. По отраслям деятельности:
– расходы розничных торговых организаций;
– расходы оптовых торговых организаций;
– расходы предприятий общественного питания.