Удельные показатели образования отходов производства 3 страница

2.9.1. Производство сахара. Свежий жом (наличие сухих веществ - 6,5 %) 83 % от массы переработанной свеклы
Отжатый жом (сухих веществ - 10-12 %) 41-51,9 % от массы переработанной свеклы
Прессованный жом (сухих веществ - 12 %) 16,5-37,4 % от массы переработанной свеклы
Меласса (кормовая патока) 3,5-5 % от массы свеклы
Дефекат (фильтрационный осадок), влажность 20 % 5-9,2 % от массы свеклы
Рафинадная патока 1,5-2 % от массы сахарозы
Свекловичный "бой" и хвостики свеклы 3,0 % от массы свеклы
2.9.2. Масложировое производство. Подсолнечная лузга 11,9-42 % от объема семян
Жмых подсолнечный 34,3 % от объема семян
Шрот подсолнечный 38,5 % от объема семян
Горчичный жмых 55,3-58 % от объема семян
Фосфатидные концентраты 0,8-1,44 % от объема масла
Соапсточные жиры 5,46 % от объема продукции
Шрот и жмых льняной 57,88 % от объема сырья
Отработанный фильтрующий порошок:  
кизельгур 1,4 кг/т масла
перлит 0,5 кг/т масла
Отработанный катализатор "никель на кизельгуре" 0,5 кг/т саломассы (гидрированных жиров)
Отработанный катализатор "никель медный" 0,4 кг/т саломассы
Глицерин сырой 10 % массы расщепляемых жиров
Гудрон жирных кислот 3.5-9,5 % от массы сырых жирных кислот
2.9.3. Производство спиртов и ликероводочной продукции Зернокартофельная барда 13,8-13,5 дал/дал спирта (содержание спирта в бражке 8-8,2 %)
Двуокись углерода брожения 3,5 кг/дал спирта
Дрожжи-сахаро-мицеты 1,8 кг/дал спирта
Послеспиртовая барда 11,7 дал/дал этилового спирта
Последрожжевая барда 14 дал/дал этилового спирта
2.9.4. Винодельческое производство. Гребни 1,8-8,5 кг/100 кг винограда
Выжимки сладкие при использовании пресса непрерывного действия 7-12 кг/100 кг винограда
Выжимки сладкие при использовании гидравлического, пневматического или винтового пресса 12-17 кг/100 кг винограда
Жидкие дрожжевые осадки 2-7 кг/100 кг винограда
Отжатые дрожжевые осадки 0,5-2,5 кг/100 кг винограда
2.9.5. Производство пива и безалкогольных напитков. Зерновые отходы 19 кг/т ячменя
Сплав ячменя 10 кг/т ячменя (1 %)
Солодовые ростки 3,5-6 % от массы готового солода
Солодовая дробина 2,5 т/1000 дал пива (влажность 86 %)
Дрожжи пивные жидкие 1,0 % от массы пива
Хмелевая дробина 60 % от задаваемого хмеля
Белковый отстой (прессованный) 35 кг/100 дал пива
2.9.6. Переработка плодов фруктовых культур. Яблочные, айвовые выжимки 28-36 % от массы перерабатываемого сырья
Отходы от плодов косточковых культур 4,1-10,1 % от массы перерабатываемого сырья
2.9.7. Переработка томатов (производство томатных соков и пасты). Томатные выжимки и семена томатов (неиспользуемые) 11-32 % от массы перерабатываемого сырья
2.9.8. Переработка картофеля.    
  Производство сушеного картофеля Отходы при переработке 1,96-2,74 кг/кг готовой продукции
  Производство картофельных хлопьев Отходы при переработке 3,08 кг/кг готовой продукции
  Производство картофельной крупки Отходы при переработке 3,14-4,13 кг/кг готовой продукции
2.9.9. Переработка кукурузы. Стержни початков кукурузы 20-22 % от массы перерабатываемого сырья
2.9.10. Переработка зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, риса) в крупы (муку). Лузга (пшеничная, ржаная, ячменная, рисовая) до 26 % от массы перерабатываемого сырья
2.9.11. Крахмально-паточное производство.    
  Производство крахмала Картофельная мезга 3,85 % к массе используемого картофеля
Отцеженная мезга (центробежно-лопастными ситами) 45 % к массе используемого картофеля % (сод. сухих веществ - 10 %)
Отпрессованная мезга (мезгопрессом ZPE) 11,25 % к массе используемого картофеля (содержание сухих веществ - 25 %)
Картофельный сок (а, с, в) 4,5 % к массе используемого картофеля
Экстракт кукурузный (а, с, в) 6,0 % к массе используемой кукурузы
Кукурузный зародыш 6,0 % к массе используемой кукурузы
Мезга кукурузная (а, в, с) 10,0 % к массе используемой кукурузы
Глютен (а, с, в) 10,0 % к массе используемой кукурузы
  Производство патоки Диатомитовый фильтрационный осадок 0,096 т/т товю патоки
Угольный фильтрационный осадок 0,037 т/т тов. патоки
Мальтозный жмых 1,14 т/т тов. патоки
2.9.12. Переработка винограда. Виноградные выжимки 10-12 % от массы перерабатываемого винограда
Семена 18-22 % от массы виноградных выжимок
2.9.13. Производство глюкозы и продуктов на ее основе. Диатомитовый фильтрационный осадок 0,155 т/т глюкозы
Угольный фильтрационный осадок 0,138 т/т глюкозы
Гидрол 0,555 т/т товарной патоки
2.9.14. Производство концентратов. Отходы при производстве концентратов первых и вторых блюд 1,5 % от общего кол-ва используемого сырья или 15 кг/т готовой продукции
2.9.15. Производство полуфабрикатов. Отходы при производстве полуфабрикатов мучных изделий и сладких блюд 1 % от общего кол-ва используемого сырья или 189 кг/т готовой продукции
Отходы при производстве сухих  
2.9.16. Переработка мяса (разделка мясных туш крупного скота, овец, коз и свиней). Кость 15-17 % от перерабатываемой массы туш
2.9.17. Производство лимонной кислоты.    
  Поверхностный способ производства Гипсовый шлам 1,34 т/т кристал. кислоты
Фильтрат цитрата кальция с содержанием сухих веществ 7 куб. м/кристал. кислоты
Мицелий 160 кг/т кристал. кислоты
  Глубинный способ производства Гипсовый шлам 1,3 т/т кристал. кислоты
Фильтрат цитрата кальция с содержанием сухих веществ 15 куб. м/т кристал. кислоты
Мицелий 230 кг/т кристал. кислоты
2.9.19. Производство молочной кислоты. Известковый осадок 60-90 кг/т 100 % молочной кислоты
2.9.20. Производство растворимых кофе и кофейных напитков. Шлам кофейный 60-65 % от исходного сырья или 1,5-2 т/т продукции
2.9.21. Выпуск чайной продукции. Чайная пыль, черешки, сметки, волоски, замасленный и загрязненный чай чайных фабрик первичной обработки 80 кг/т сырья
Чайная пыль, замасленный и загрязненный чай чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик 2,0 кг/т продукции
Чайная пыль, замасленный и загрязненный чай чаеразвесочных и фабрик зеленого кирпичного чая 9,0 кг/т продукции
2.9.22. Производство табачно-махорочных изделий. Некондиционная арматура (отходы при ферментации табака) 0,5 % от сырья
2.9.23. Использование тары в пищевой промышленности.    
  Затаривание пищевой продукции в стеклянные банки Бой стекла:  
от пустых банок 1,5-5,5 % от прим. тары
от заполненных банок 0,8-1,85 % от прим. тары
  Затаривание пищевой продукции в бутылки: Бой стекла  
вин 3 % от прим. тары
шампанского 4 % от прим. тары
коньяка 3 % от прим. тары
пива 3,5 % от прим. тары
безалкогольных напитков 3,5 % от прим. тары
минеральной воды 5 % от прим. тары
ликеро-водочных изделий 2,95 % от прим. тары
молочных продуктов 2,1 % от прим. тары
растительного масла 3 % от прим. тары
соков, сиропов 5 % от прим. тары
уксуса 3 % от прим. тары

2.10. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО /19, 20/

2.10.1. Животноводство    
  Выращивание крупного рогатого скота Навоз 1,5 кг/л молока или 7-8 % от массы животных в сутки
  Убой и переработка туш Жидкие отходы 6,5-30 л/кг живой массы
  Выращивание свиней Кал 6-8 % от массы животных в сутки
  Убой и переработка туш Жидкие отходы 3,6-3,8 л/кг живой массы
2.10.2. Птицеводство    
  Выращивание птицы Помет 5 % от массы птицы в сутки
  Убой и переработка бройлеров (тушек) Жидкие отходы 6,8-12,7 л/кг живой массы

Наши рекомендации