Лекция №3. Организация как социотехническое система. Персонал менеджмента.
I.Организация как социотехническая система и её роль в управлении.
II.Персонал менеджмента.
I. Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Требования обязательные для организации:
· Наличие, по крайней мере, 2 людей, которые считают себя частью этой группы.
· Наличие единой цели или целей.
· Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, что бы достичь значимой для всех целей.
Неформальная организация – это которая возникает спонтанно.
Формальная организация – это которые создаются с подтверждением соответствующими документами.
Характеристика формальной организации:
1) Ресурсы (капитал, люди, материалы, технологии, информация и т.д.).
2) Зависимость от внешней среды (взаимосвязь формальной организации в внешней средой, а внешняя среда – то что окружает организацию).
3) Горизонтальное разделение труда (разделение всей работы на составляющие компоненты).
4) Подразделения (наличие соответствующих подразделений, которые выполняют специфические конкретные задания и добиваются конкретные поставленные целей).
5) Вертикальное разделение труда (отделение работы по координированию действий (управлению) от самой работы).
6) Необходимость управления.
Все существующие в мире менеджмента организации существуют на основе определённых законов, которые носят естественный (объективные) и искусственный характер. Законы менеджмента:
1) Закон синергии (гласит, что возможности организации как единого целого превышают сумму возможностей её отдельных участников).
2) Закон дополнения (гласит, что дополняются организационные процессы и функции, причём функциями противоположно направленными, к примеру, закон разделения труда дополняется объединением, специализация - универсализацией).
3) Закон поддержания пропорциональности (между всем и элементами и процессами организации, что позволяет в максимальной степени реализовать её возможности).
4) Закон композиции (требует, что бы деятельность всех участников организации подчинялась общей цели, а индивидуальные цели каждого из них представляли собой её конкретизацию).
5) Закон самосохранения (любая организация, а равно и её отдельный элемент стремятся сохранить себя как единое целое).
6) Закон информированности (гласит о том, что в организации не может быть больше порядка, чем у её членов имеются информация о реальном положении вещей, позволяющей им принимать осмысленные решения).
7) Закон необходимого разнообразия (требует разнообразия элементов и процессов, протекающих в организации и направлениях её деятельности. Разнообразие обеспечивает гибкость и устойчивость по отношению к внутренним и внешним возмущениям и способствуют в нужный момент противодействовать им).
8) Закон онтогенеза (этот закон говорит о том, что любая организация в своём жизненном цикле имеет 3 фазы: становление, развитие и угасание).
Общее строение социально экономической организации:
1) Техническая система (здание, сооружение, оборудование, размещённое в конкретном месте и используемое для целей организации).
2) Технологическая система определяется наличием технологии, различных ноу-хау.
3) Социальная система – профессионально объединяет сотрудников способных производить необходимые товары и услуги на имеющийся технике, оборудовании по принятым технологиям.
4) Организационная система – упорядочивает труд персонала с целью обеспечения эффективности работы и взаимодействия в рамках организации.
5) Экономическая система – обеспечивает повышение эффективности производства и решения всего комплекса задач.
Современные структуры организации:
1) Бюрократическая организационная структура. Характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала. Характеризуется подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам. Её часто называют классической или традиционной.
2) Функциональная департамизация. Это процесс деления организации на отдельные блоки, которые называются отделами, отделениями или секторами
3) Дивизиональная структура. Деление организации на отделения и блоки происходит по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим регионам.
4) Адаптивная организационная структура (органическая структура). Характеризуются соответствующей организацией к условиям их деятельности. Существует 2 основных типа:
· Проектный тип. Это организация, создаваемая на определённо конкретные сроки для реализации кого то проекта.
· Матричный тип. В матричной организации члены проектной группы подчиняются, как руководителю проекта, так и руководителю тех функциональных отделов в которых он работают постоянно.
Деловая среда организации.
Эффективность работы любой бизнес организации зависит как от неё самой, так и от окружения этой организации.
Факторы, определяющие деятельность организации с точки зрения внешней среды:
1) Политика центральных и местных властей.
- социальная обстановка
- поддержание законности и правопорядка
- уровень преступности и коррупции
- правила и степень конкуренции
- ориентация налоговой системы
- состояние финансовой системы
- уровень монополизации рынка
- научно-техническая среда
- природные факторы
- экологические факторы
- демографическая ситуация
- распространенные традиции
- уровень потребления, запросы, платежеспособность потребителя
Внутренняя среда организации формируется и функционирует под непосредственным воздействием внешней среды и оказывает влияние и на результаты этой работы. (это людские ресурсы; здания, сооружения, оборудование; технологии; все то чем располагает организация в деятельности)
2) Персонал менеджемента.
Термин менеджер применим: 1. К организатору конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений 2. К руководителю организации в целом 3. К администратору любого уровня управления организацией 4. Который выполняет свою работу, руководствуясь своими методами 5. К руководителю по отношению к подчиненным.
Менеджерам любого уровня предъявляются следующие требования:
- наличие общих знаний в области управления предприятий
- владения не только навыками администрирования, но и предпринимательства
- умение владеть ситуацией на рынке
- умение перераспределять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения
- принятие обоснованных и компетентных решений на основе анализа ситуации
- наличие практического опыта и знаний в области анализа экономической ситуации на основных рынках
- умение анализировать деятельность и действия фирм конкурентов
- умение предвидеть тенденции развития хозяйственной коньюктуры, особенности спроса и меры государственного регулирования
- умение управлять людьми – знание в совершенстве своих прямых подчиненных их способностей и возможностей выполнять конкретную работу; знание правовых условий связывающих предприятие и работника; защита интересов тех и других на справедливой основе; способность своевременно принимать решения об увольнении несоответствующих работников с целью удержания единства и правильности функционирования фирмы.
Межличностные роли менеджеров:
- глава организации
- лидер
- связующее звено
Информационные роли:
- приемник информации
- распространитель информации
- представитель
Роли связанные с принятием решений:
- предриниматель
- устраняющий нарушения
- распределитель ресурсов
- ведущий переговоры
(По квалификации Генри Минберга)
Наиболее важные профессиональные качества менеджера:
- стратегическое мышлений
- организованность
- коммуникативность
- развитие подчиненных
- внешний контакт
- навыки общения
- управление конфликтами
- проявление и поощрение внимания качеством работы
- достижение поставленной цели
- чувство ответственности
- управление переменами
- умение анализировать и выбирать курс деятельности
Базовые компетенции современного эфективного менеджера:
- ориентированность на прогрессивные изменения
- эффективное взаимодействие и сотрудничество
- ориентированность на результат